下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—錯下一個字轉語,要墮五百世野狐身  (第二五七集)  檔名:29-519-0257

  一定要曉得,身確實不是我,它是我所有的一部分,它不是我,為什麼?身有生滅。縱然像中國傳統醫學裡面所講的,《黃帝內經》「靈樞」、「素問」,像這些裡面所講的,人的壽命應該有兩百歲,兩百歲還是要死。有長壽的,中國古典記載的,中國最長壽的人彭祖活了八百多歲,中國;在外國聽說也有一個長壽的,活了九百多歲。但是最後這身體還是要滅掉,它不是永恆的。靈性是永恆的,靈性是什麼?就是我們在此地講的種性,這佛教名詞,種性。唯識裡面叫神識,神識是講阿賴耶,真的,阿賴耶為什麼說是我?因為阿賴耶有我的習氣。習種性雖然斷盡,它習氣在,還有習氣;習氣要沒有了就講種性,習就沒有了,就不叫習種性,就叫種性。或者種都不能有,種有的時候種隱,隱現不二,它不起現行,它不起作用。所以以前章嘉大師教給我的「看破放下」,這是屬於看破,學習空觀要常常作如是想。

  我們六根接觸到外面境界,這個境界是意念在起作用,意念極其微細,就是彌勒菩薩所講的,「一彈指三十二億百千念,念念成形」,形是什麼?物質,變現出物質。「形皆有識」,每個物質裡面都有受想行識。這個物質現在科學稱為粒子,或者稱它作光子,它是無常的,剎那生滅。佛法裡面講的生滅同時,生滅不二,就是講這個東西,這個東西就是種性。常作如是觀,所有物質現象都是它變現的,是它累積成這麼一個幻相。為什麼這個現象千差萬別?我們今天講有動物、有植物、有礦物、有虛空,這是波動的頻率不相同。頻率慢的就變成礦物、山河大地,頻率再快一點就變成植物樹木花草,再快一點就變成動物,更快的它就變成光、變成電,振動頻率不相同,這個頻率千差萬別,是這麼個現象。能不能得到?不可得。這《般若經》上講得很清楚,「一切法」,從我們身體算起,我們這身體能不能得到?不能得,「不可得」。所有一切物質現象、精神現象都不可得,你要認為你有可得,那是一個幻覺,那不是真的。你看講「得」,這個抽象的概念,在大乘百法裡面它排列在不相應行法,二十四個不相應頭一個就是得,自己以為得到,其實是假的。不相應行法是有這麼回事,它與心不相應,與色不相應,與心不相應就是與精神不相應,與色不相應是它與物質不相應,與心所有法也不相應,但是你不能說它沒有,叫不相應行法。用現在的話就是純屬抽象概念,沒有實體。我們往往執著這個東西,就變現出輪迴的現象,你被它纏縛住,你就出不了這個範圍。哪一天一下覺悟,錯了,這是個幻覺,你把它放下,六道就不見了。所以身相是假的,與身相對立的才出現人相,我、人,與人對立的就眾生相,與眾生對立的產生一個時間的觀念,壽者相,壽者相是時間,這些全都是屬於抽象概念,你得看破!看破之後,執著放下了,不再執著,這個時候你立刻就還源,你的境界出現,是清淨心現前,清淨心是正覺。我們學佛求的是什麼?三樣東西我們都有,迷了,現在把它找回來,正覺找回來了,正等正覺,無上正等正覺。先把正覺找回來,正覺找回來,你對於一切法的想法、看法是正確的,決定沒錯誤,跟佛、菩薩看法是一致的。

  再進一步能夠把分別也放下,分別是塵沙煩惱,分別放下就是「性種性」。性種性這是「十行位,不住於空」,空放下,「而能教化眾生,分別一切法性」。這個能力不是外面求得的,是你自性裡頭本來具足,這個能力現前,這個能力現前你就能教化眾生。凡事一定有先後的順序,你沒有法子躐等,習種性是破見思煩惱的,就是破執著的,你不執著你才有能力教化那些執著的眾生,你比他高一等,你才能教化他。你跟他是同等的,你沒法子教他,你教他東西是自以為是,其實不然。由此可知,我們要教別人,先把自己教好,才有能力教別人。自己沒有把自己教好,哪有能力教別人?四弘誓願裡給我們排的順序,當然第一是要發心,要發大心,大心就是大菩提心,度眾生的心。要度眾生那一定要成佛,不能成佛怎麼能度眾生?要想成佛首先得斷煩惱,「煩惱無盡誓願斷」,成就自己的德行,回歸到自性,這斷煩惱。煩惱斷了之後才能學法門,「法門無量誓願學」,法門得到,這叫開悟,悟了之後自性本具的智慧德相全都現前。如果不見性,你學到哪一劫?學不完,永遠學不完的;一見性全明白了,這個時候叫成佛道。成佛道,初住菩薩就成佛道,雖成佛道還有十法界裡無始無明習氣,習氣斷盡,連實報莊嚴土也沒有了,真的「凡所有相皆是虛妄」,沒有說實報莊嚴土除外,沒講這個話,實報土也是虛妄的。最後唯一真實出現了,常寂光,常寂光是自性的本體,這才到究竟圓滿。

  所以十行位的菩薩就能教化眾生,別教,必須要遵守老師的教誨,老師是佛陀。要是不依佛陀的教誨,依自己意思去講,那就會有偏差、有錯誤,那要負因果責任。像古人所說的「錯下一個字轉語,要墮五百世野狐身」,百丈大師這個公案給我們很大的警惕。從這個地方我們就深深能體會到,修行最重要的是要放下,一定要看破。放下五種見惑,你才能證得十信位裡面初信位的菩薩,他斷證的功夫相當於小乘須陀洹。你就曉得,二信位是二果向,三信位是小乘的二果斯陀含,四信位是三果向,五信位是三果阿那含,六信位是四果向,七信位是阿羅漢四果,你就很清楚!八信位是辟支佛,九信位是菩薩,十信位是佛,十法界裡的佛,從《華嚴經》看好清楚。無始無明破了,也就是不起心、不動念,十信位再往上提升就初住,圓教初住等於別教初地,明心見性,見性成佛,這是真的。十信位沒見性,向上再提升他就見性;換句話說,他到見性的邊緣,就差一點點。功夫再一提升他就見性,見性之後那才能普度眾生,在一般講阿羅漢就有資格在六道度眾生,他度眾生的時候他就是性種性,他不住於空,所以他是大乘。小乘阿羅漢他不度眾生,不度眾生他住在空裡頭,差別在此地。那個空是什麼?偏真涅槃,阿羅漢所證得的。他證得,不住,不住生死、不住涅槃,這就是大乘,迴小向大。

  

  節錄自:02-039-0037淨土大經解演義

  

  

#