下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

普賢行願品  (第十三集)  1980前  台灣圖書館大專  檔名:04-011-0013

  三心是一不是二,是以直心為體,直心就是至誠心、真心,深心是清淨心,是自受用。所以他能法喜充滿,不受外面境界影響,他的喜歡是從內心裡面生的,不是從外面來的。正如同《論語》裡面所講的,「學而時習之,不亦說乎」,喜悅是從內生的,不是外面來的刺激,是從內心生的,不受外面境界影響。學就是覺。所以諸位把《華嚴經》念了之後再回過頭去念《論語》真是其味無窮。如果我們失了菩提心就是迷了,就是不覺了,迷就是魔,魔是從迷產生的,五陰、煩惱都是無明變現出來的,都是無明所產生的,破了無明這些東西全都沒有了。所以前面也曾經說過,如果我們暫時捨了菩提心,你也談不上利樂有情。菩薩為了利樂一切眾生,他才能勤求無上菩提。菩薩的願力實在是太大了,像地藏菩薩,地藏菩薩在菩薩行裡面他代表根本,眾生若不成道,他就誓不成佛,你們看這個願力有多大。

  所以我們要是展開《地藏菩薩本願經》你會看到一個稀有的狀況,一切經裡所見不到的,那就是忉利天宮的法會殊勝莊嚴,十方諸佛都來參加。我們在一切經裡佛講經說法的時候,他方世界的菩薩、聲聞、緣覺、天人來參加法會,你有沒有看到有諸佛來參加的?沒有。《阿彌陀經》到最後,十方佛來稱讚,那是後來的,不是說一開法會他們就預先來報到、來參加了。這個情形只有地藏法會裡有,你們想想這個味道。而那些十方諸佛是什麼人?全是地藏菩薩的學生,老師現在還在菩薩地位,但是老師講經,他們成了佛了,成佛也要來,十方無量無邊的諸佛都是地藏的學生。諸位要記住,地藏是代表孝,可見得孝道是佛法裡面的根本法,你要講孝道了,諸佛也要來聽。所以像這些地方我們讀經千萬不可以疏忽,不可以大意的看過去。再看底下一段經文:

  【善男子。如前供養無量功德。比法供養一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦羅分。算分。數分。喻分。優婆尼沙陀分。亦不及一。】

  這就是比較功德。『如前供養』,前面講事,就是四事供養,乃至於香花、燈燭這些種種供養,那些供養要是跟法供養來比較,簡直是不能比。我們在《金剛經》裡面所讀到的,佛所講的,以無量無邊三千大千世界七寶供養,都比不上受持為人演說《金剛經》的四句偈。我們今天想想,《金剛經》的四句偈,四句偈不一定是指偈頌,凡是經文四句就叫一首偈,就是說一切大乘經,你給人講四句經,這個功德超過了無量無邊大千世界七寶供養。所以諸位要修福,你們想想最大的福報就是修法供養。也許說,給人說四句經這不是容易事情嗎?給諸位說很不容易,為什麼?前面第一句就告訴你,就說得清清楚楚,頭一句是根本,如說修行,我們自己不能如說修行怎麼能講給別人聽?自己未能如說修行,去講給別人聽,那道聽塗說,記問之學。

  我再把話說得明白一點,就是叫你在大乘佛法裡面開悟了,悟了以後你所說的是你自己的,是從自己心性裡面流露出來的。縱然是採取別人的註解,還是你自己心裡面流露出來的,與古德的見解不謀而合,那是你自己的東西,這個才是有無量無邊的功德。自己沒有悟,依照別人的註解依樣畫葫蘆,有的時候還畫錯了,把意思曲解了,那怎麼行?所以最重要的,要記住,依教修行。談到依教修行,首先要明白道理,要懂得方法,依照這個理論與方法來修正我們的思想行為。真正有了心得了,從我們的心得裡面流露出的言語、流露出的善巧方便幫助別人,這個就叫法供養。

  經裡面百分、千分這個大家好懂,百分之一、千分之一。底下全是印度話,『百千俱胝那由他』,這個都是印度數字的單位,也是很大的數字。『優婆尼沙陀』,這一句要以我們現在的數學來說很難講,諸位要是讀過《楞嚴經》,圓瑛法師《楞嚴經講義》有很詳細的註解。「優婆尼沙陀」,一般講接近到無了,這是一個很大很大的數字,比我們前面講的不可說不可說的數字還要大。我們在此地知道這個概念就好了。這個是說事的供養與法供養,在較量到了極處,實實在在是不能夠相比。這個話是不是釋迦牟尼佛在此地誇大其說?這一點我們要留意,實在講絕不是誇大其詞,是實在的。

  我們今天法供養能不能有這樣大的功德?給諸位說,做不到。我們今天所修的法供養,在此地較量,可以說比事供養要大過百分之一、千分之一,這是我們能做得到的。為什麼?因為我們所修的法供養不稱性。如果我們修的法供養要稱性了,那就跟經裡面講的完全一樣。所以同樣我們兩個人,我們今天在道場上修供養,我供養一塊錢,你也供養一塊錢,我供養的一塊錢的功德就比你那一塊錢的功德大。不是說我的錢比你的錢大,不是的,用心不一樣,境界不相同,所得的功德利益就不相等。這就是事與事的較量不相同,法與法供養較量也不相同。我們今天弘法利生,在此地說法,如果一個菩薩在此地也說法,我們同樣說的這部經,同樣說這幾句話,我們所得的功德不如他。明白這個道理了,我們在修學就要認真、要進取,要求進步。從初發心,一定要在短時間之中,把我們自己的菩薩位次要增高,要升級,在《華嚴經》裡面講菩薩位次有五十一級,從初信到等覺有五十一級,我們要把我們的位次要天天把它提升。怎麼個提升法?無非是斷煩惱,求智慧。

  這個還有一點必須要曉得,布施通常是講三大類,布施跟供養的意思是一樣的,對上我們叫供養,對平輩、對下輩我們叫布施,實際上事情是一樣的,分成三類,就是財布施、法布施、無畏布施。在此地不能細講,略略說說。財布施包括一切資生之具,資養我們身命所需要用的財物,都叫財布施,範圍非常廣大。法布施是聰明智慧、我們自己的技能傳授給別人,這是法的範圍,包括了世出世間法。我會燒菜,他不會燒,我教他燒菜,他學會了,也是法布施。不一定講經說法才叫法布施,那你就把經看得太呆板了,你就死在文字之中了,一切的技能都屬於法布施。無畏布施是對別人的身體或者是精神上的一種安全感,他有恐懼你能保護他,使他有了安全感,這都叫做無畏布施。

  譬如今天你們男同學服兵役的期間,服兵役就是對我們全國同胞的無畏布施。我們今天能夠過這樣安定自由的生活,實際上就是依賴著陸海空強大的國軍。我們今天過的生活是靠國軍的無畏布施。說到這個地方我又想到一個問題,這個問題很多人問過我,同學們學佛了,受了戒了,服兵役了,派在前方,他著急了,萬一敵人來我開不開槍?一開槍我犯了殺戒,我不開槍,敵人把我打死了,到底怎麼辦?這個問題來了。我不曉得你們記不記得,孔老夫子做魯司寇的時候,一上任頭一個就把少正卯抓來殺掉,少正卯犯什麼罪?在今天法律上那是不行的,講不通的,可以說他沒有什麼罪,孔老夫子頭一個就把他抓來殺了。你在前方,敵人來了,當然要開槍打他、殺他,殺他是行菩薩道,大慈大悲,這時候不能跟他講理,不能勸他回頭是岸,只有把他殺掉了,殺掉是大慈大悲,你做了大功德。殺他是救他,為什麼?你要不殺他,他要殺更多人,要造更重的罪業;你把他殺了,他雖然是起心動念要造罪業,可是他還是未遂犯,罪過就輕多了。所以這叫菩薩行無畏布施。

  你殺他對他來說是行無畏布施,這在佛經裡面有例子。《佛本行經》裡面,佛說他在行菩薩道的時候,曾經跟一群商人,現在的話是貿易團體,到海外經商,回來帶了許多財物,當中就有一個人起了惡意,想把船上這些人謀害掉,把財物獨吞。菩薩有他心通,這個人起心動念他知道,但是這時候沒有辦法說,為什麼?財迷心竅,講不通的,怎麼辦?菩薩就開了殺戒,就把這個人殺了。這個殺是大慈大悲,不但是救了別人,保全別人的生命財產,也救了他。他如果要是造了這個罪業,他墮無間地獄,無間地獄罪受滿了之後,欠人命還得還命,欠人債還得還錢,生生世世都還不了。菩薩把他殺了之後,他又不欠人命又不欠人財,造那些罪業也輕了,起心動念是惡念,罪較輕,殺他是救他,諸位要懂這個意思。這叫無畏布施,保全這些在的人是無畏布施,對被殺的人還是無畏布施。這是大慈大悲,是慈悲心,絕不是瞋恨心。如果是瞋恨心殺人這是罪業,慈悲心殺人是無畏布施。諸位要曉得這個意思,佛法面面都是圓融的,諸位要能體會到佛法的真實義。

  財布施、法布施這裡面有世間法,無畏布施,三種布施要能稱性,全都叫做法布施。由此可知,法布施、法供養境界非常之廣大,這是我們要用智慧去觀察。下面給我們解釋所以然的道理。

  【何以故。】

  為什麼法布施的功德這樣大?

  【以諸如來尊重法故。】

  十方諸佛如來沒有不尊重法的,這是重法,在我們世法裡面講就是重道,我們為什麼要尊師?是為了重道,重道的人沒有一個是不尊師的。這個尊師是發自於內心的,不是裝模作樣的,不是勉強的,從內心裡面發出來的。尊師的人一定重道,重道的人一定尊師。所以佛法是師道,佛法裡面老師第一大。這一次歐陽大師《佛法非宗教非哲學》的小冊子已經送給你們諸位,還有一個小冊子是支那內學院的《院訓釋》,你們同學當中有沒有人看過這個書?這個書值得看,你們看了以後才了解佛法是什麼。看了之後希望對當前的佛教不要批評,你們自己明瞭,歐陽大師不是自己胡造謠言,根據經典所說的。因為現前有個很大的錯誤觀念,就是出家人高高在上,在家人見到出家人都要頂禮。你要了解真相,事實不是如此,出家人是我們的老師,我們要給他頂禮;在家人是我們的老師,出家人也跟他頂禮。為什麼?老師第一大。佛陀在世的時候維摩居士是示現的在家身分,你們看看《維摩經》,舍利弗、目犍連是出家的大弟子,都是證了阿羅漢果的,見到維摩長者跟見佛一樣,也要頂禮三拜,右繞三匝,一樣的。(音檔中斷)

  絕不是說穿了這個衣服,剃了光頭,就叫和尚了,錯了。和尚是我們的親教師,不管在家出家、男人女人,他只要是我的老師,我跟他學,他就是我的和尚、就是我的老師。你們看歐陽大師說的,出家人給在家人頂禮,跟在家人學佛法,理所當然。絕不是我出家了,他是在家人,我怎麼可以跟他學?我怎麼可以拜他?這是出家人不了解佛法,在家人「我不敢當」,這是在家人不了解佛法。你要了解,理所當然,你在家是老師的身分,四事供養應該接受。

  這個小冊子是最近這兩年才流通,在從前佛門好像不太願意流通這個,因為流通這個好像把居士身分提高了,出家人的身分貶低了。最早流通的是先知出版社,頭一本送給我的是傅佩榮,你們台大的老師,出版之後頭一個寄一本給我的是傅佩榮居士。以後既然已經流通了,到處都有了,佛教書局也就印了,我們圖書館就以佛教書局的本子做為底本,我們也印了一千多本,希望大家真正認識佛教,不要錯解了,我們才能得佛法真實的利益。佛法是重法的、是尊師的。為什麼?底下說了:

  【以如說行出生諸佛故。】

  十方諸佛之所以能成佛,成佛這兩個字要搞清楚,成佛決定不是像我們這裡塑的佛像,成了佛,一天到晚坐在那裡不動受人家禮拜,那就錯了,那這個佛誰也不願成了。佛是大智慧、大覺悟,你的智慧、覺悟都圓滿了就叫做佛;換句話說,成佛就是成就自己究竟圓滿的大覺,這叫成佛。不願意成佛的人就是甘願做一個迷惑顛倒的人,不願意迷惑顛倒,樣樣我都清楚、了解,這就是成佛之人。十四講表裡面第一個表就是解釋佛的意思,佛是以智慧為體,就是以三種智,一切智、道種智、一切種智,以這個為體,從體起用,作用對自己是覺察,對宇宙、對環境是覺悟,無所不知,無所不曉,無所不能,萬德萬能,這叫佛。

  這樣說起來我們能做到嗎?給諸位說,一切智、一切能是我們的本能,那哪裡做不到?不是從外來的,而是我們現在有煩惱、有無明、有障礙把我們的本能失掉了,學佛是恢復我們本能而已,不是從外求得的。諸位如果能相信這個道理,肯定這個事實,你的信心就堅固了,就不會退轉了,這不是從外求來的,是從內裡面發出來的。諸佛在過去他也是迷,他之所以能成佛一定要靠法緣,靠法緣來幫助他,我們要想恢復本性,我們要成佛,也要靠法緣。所以說一切諸佛怎麼成就的?他是如說修行而成就的。

  【若諸菩薩行法供養。則得成就供養如來。】

  『行法』,行是修行,法是諸佛所說之法,「行法」就是依諸佛所說之法來修行,這個就是法供養。

  【如是修行。是真供養故。】

  這幾句話說得很清楚、很明白,可見得法供養比財供養殊勝之處,所以然的原因就在此地。經論雖然多,善學的人掌握到綱領,從根本修,這是一個聰明利根、善根福德因緣深厚之人,他遇得到這種機會,從根本修,成就一定快,一生成就。今天我聽說陳老師給你們講台中施水閣兩個居士最近往生的事,他比我講得清楚,他知道得清楚。我頭一次是聽他講的,第二次是徐醒民居士到這來親自告訴我的,我說我已經聽說了,施水閣我認識他,見過很多次面,這是千真萬確的事實。得要如法修行。底下討論會,有些同學希望我把修行方法說說,這是很重要的事情。底下一段是總結無盡:

  【此廣大最勝供養。虛空界盡。眾生界盡。眾生業盡。眾生煩惱盡。我供乃盡。而虛空界。乃至煩惱不可盡故。我此供養亦無有盡。念念相續無有間斷。身語意業無有疲厭。】

  這個結的意思跟前面兩段都是一樣的。要注意的就是最勝供養,實在講就是前面講的觀行,如果最勝供養要不如法,怎麼能說得上無盡?如法這個意思無有窮盡。就是在剛才給諸位說過了,事供養稱法,事也是無有窮盡。

  下面第四大段是「懺除業障」。

  【復次善男子。言懺除業障者。】

  這一章教給我們懺悔,也就是懺除罪障。懺是梵語,印度話音譯過來的,懺摩音譯過來,悔是中國的意思,悔過,印度人講懺摩跟我們中國人講悔過意思是相通的。這個名詞在翻譯裡面叫梵華合一,就是有印度話、有中國話混合在一起。這個懺悔的意思最要緊的是改過自新,就是儒家所講的不貳過,過失只有一次,知道這個過失,以後不再犯這個過失了,這才是懺悔。現在有許許多多人不曉得,不知道這個意思,認為懺悔是佛菩薩原諒他的過錯,原諒他,他自己不曉得悔改,不知道悔改,這個只有罪上加罪,哪能懺除業障?更愚痴的人,造了罪業到佛菩薩那裡懺悔,以為就沒有事情了,到第二天再做,做了再去懺悔,有這種事情,這個佛菩薩變成罪惡包庇所了,哪有這個道理!請幾個法師拜七天梁皇懺,以為罪業就消除了,這個事情我都看到過,這邊請法師念經拜懺,那邊造罪業。

  我那時候剛剛接觸佛教,還談不上學佛,我們有一次到觀音山去玩,二、三十年前,民國四十一、二年的時候,前面法師在念經拜懺,後面他們在打麻將,還有喝酒,前面在做佛事,後頭在幹那些事。那些人,我們造罪業沒有關係,和尚替我們懺悔。罪上加罪,簡直是兒戲,這是不曉得修懺悔的道理。到我學佛之後,章嘉大師教給我,他給我講,他說佛氏門中有求必應。這個話我們聽了很多,不學佛也聽說過,有求必應。可是有的時候求不應,要果真是有求必應,我相信全世界人人都學佛,為什麼?有求必應!實在講真的有求必應,可是你求的不如法就沒有感應,如法的去求,有求必應。求而沒有感應,大師說這是我們自己有障礙,障礙就是業障,障礙懺除之後自然感應道交。如果我們不去障礙,要想求感應,哪有這個道理?理上講不通。這就是一定要修懺悔法門。

  章嘉大師教給我的懺悔法是後不再造,這是懺悔法,這還並不是高級的,佛法裡懺悔有理懺、有事懺,這是講的事懺,是我們現在就可以做得到的。我們天天還在造罪業,天天在佛菩薩面前求懺悔,沒有這個道理。天天造業,佛菩薩那裡就不敢跟他見面,見面是罪上加罪,還去他那裡懺悔,去欺騙他。還有更愚痴的,佛菩薩保佑他發財,他發了一百萬了,拿出一千、二千塊錢報酬佛菩薩,你們想想這存的是什麼心?有許多人叫他做好事、做功德,不行,現在沒有錢,佛菩薩一定先保佑我發財,然後我才來供養他。他不曉得財富是從布施供養當中得到的,不知道這個事實真相,聰明智慧是從法布施得來的,什麼事情有因有果,我們要想希求果報,一定要想到這個果報是什麼因而得到的,好好的去修因去。

  前面給諸位說了,十大願王,前面四條成就自己,是屬於成就自己。到懺除業障,懺是因,果是除,我們業障是不是真的除掉了?天天修懺,業障並沒有除掉,我們的懺法有了問題,懺法不靈,如果懺法果然有效,業障就除掉了。在懺業裡面我們必須要曉得,懺業可分為三類。第一類力量比較薄弱,但是它有力量伏煩惱,能夠把它伏住,叫煩惱不起現行,自己身心得到清淨。這個業障好像是除了,實際上沒有除,但是它能夠不起作用,你這個懺悔有了力量,有了初步的效果。第二種叫轉業懺,這是我們應當要學習的,伏業懺多半是小乘,人天凡小大概都是這一類的,學大乘佛法、大乘菩薩是轉業,轉業要明理,它能轉,把它轉變。第三種叫滅業懺,這是最高的了,這是真正到究竟的,滅業是要破無明。

  我們如果在念佛法門來說,我們念佛功夫達到一片了是伏業懺,念到事一心不亂是轉業懺,念到理一心不亂是滅業懺。這一句佛號具足無量無邊的法門,我們講十大願王,一句阿彌陀佛,十大願王統統具足了。前面跟大家講禮敬,給諸位說,會禮敬的人,一禮具足八種禮的意思,圓圓滿滿;會念佛的人,這一句佛號百千法門都含攝在其中。所以這一句佛號滅八十億劫生死重罪。我常說這是太保守的說法,實際上不止,怎麼能不相信?好,我們下課。

#