下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

普賢行願品  (第十五集)  1980前  台灣圖書館大專  檔名:04-011-0015

  最有效的方法就是具足懺悔,理事具足。註子裡面有,在第五頁,倒數第七行末後三句,「事懺除末」,末是枝末,「理懺拔根,若具足懺」,就是理事都具足,這是最有效的方法,「應須善達逆順十心」。這個地方要注意的就是一個善,達是通達,善達,善是有智慧。沒有智慧,就是以我們現在思惟想像分別,我們也曉得這個道理,這個達不善;換句話說,這一種通達,我們是聽人家講的,看到佛經裡面聽佛所說。善達就是自己真正要體會到了,體會到你就會認真的去做。佛給我們講的,我們聽的是很有道理,未必能夠依教奉行,未必能做到。真正做到了,這是善達。逆順十心,這就是講兩種不同的境界,一類是順境,一類是逆境。「先懺十種順生死心」,這是我們要曉得,要懺除的。所以底下順生死心十條,逆生死心十條,順生死心十條是病,逆生死心十條是藥,總希望藥到病除。先曉得我們這個罪從哪裡生的。

  第一條,「妄計人我,起於身見」,這是一切罪業的根源,就是我見。什麼都是以我擺在第一位,決定不能了生死,就是修大乘佛法、一乘佛法,還是在六道輪迴裡面打轉轉,出不去。修得再好,給諸位說,你能修到非想非非想天,你也不能證須陀洹果。不要看不起須陀洹,須陀洹的定力還到不了非想非非想天,但是須陀洹能破身見,非想非非想天人沒有破我見,所以他不如須陀洹。證得須陀洹之後就保證了,天上人間七番生死,就出三界證阿羅漢果了。可是生到非想非非想天,壽命八萬大劫到了,還是要墮落、還要輪迴,那怎麼行?這個事情我們要特別提高警愓,為什麼?因為我們的修行不是這一生。如果你要說我初發心,我才來學佛。你初發心能到講堂來坐上兩個鐘點乖乖在這聽?哪有這麼容易的事情!你們能夠說是坐定了在這個地方聽兩個鐘點的佛法,聽了心生歡喜,你們過去世多生多劫都是修行人。

  你要不相信,找外面的人,我們在這裡講佛經,他來聽,他坐上五分鐘就坐不住了。這個就是什麼?過去生中沒有修行。你找他打麻將,他坐上三天三夜不動,精神足足的,他跑到這裡坐三分鐘都坐不住,沒有善根。能夠到講堂聽兩個小時經,這是大善根,何況你們在此地是七天?過去生生世世都修行,為什麼現在還在六道裡頭受苦?你為什麼沒有出得了?就是你身見沒破。你今天在此地能聽到圓教根本法門《華嚴經》,這更是稀有。換句話說,過去也學過一乘最高的法門,都沒有成功,原因就是起心動念還是我。如果這一生當中起心動念還是我的話,這一生當中還是不行,來生還是要輪迴生死,這個事情麻煩。這樁事情,給諸位說,什麼人都幫不上忙,諸佛菩薩大慈大悲也幫不上忙,一定要你自己覺悟。這個破身見不簡單,三界八十八品見惑。見思煩惱怎麼來的,八十八品、八十一品從哪來的,什麼原因而有的,都要搞清楚,然後才有能力把它斷掉;斷不掉,三界就超越不了。所以第一個妄計人我,妄是虛妄,不是真實的,計是計度分別。這個第一個是大根大本。

  有了身見必定起「內具煩惱,外具惡緣,我心增盛」。內裡面是八識五十一心所,五十一心所裡面善心所只有十一個,惡心所有二十六個,所以我們心裡頭惡念多、善念少。何況十一個善心所還沒有什麼力量,力量很薄弱,二十六個煩惱心所的力量特別強。所以一起心、一動念就是惡心所,貪瞋痴慢起來了。這個惡緣,凡是讓你起心動念都叫惡緣,絕不是說不如意的事情叫惡緣,很如意的、起歡喜心、起貪心的,黃金美鈔給你了,你說這個是善緣?惡緣,一擺在面前,貪心起來了,那不是惡緣嗎?凡是引發你善根的,這個叫善緣;凡是引起你貪瞋痴的,這個叫惡緣,這個要搞清楚。凡是能夠幫助我們增長道心的,這是我們善知識;凡是叫我們起心動念搞貪瞋痴的,惡知識,善惡要從這個地方分。我心熾盛,我心就是我貪、我瞋、我痴、我慢,煩惱心起來了,增長了。

  「三、內外既具,滅善心所,不習他善」,內有煩惱,外有惡緣,內外充滿了惡念、惡心,見到別人做好事心就不高興,嫉妒障礙,想盡方法來破壞,破壞不了就懷恨在心。第四,「縱恣三業,無惡不為」,三業就是身口意,就是十惡具足了,身造殺盜淫,口裡面妄語、兩舌、綺語、惡口,心裡面充滿了貪瞋痴,這就是放縱三業,無惡不作。「五、事雖不廣,惡心遍布」,事是什麼?是因緣,也是有福報,造惡也要福報,他要沒有大福報不能造大惡。他若沒有福,你看看你要是隨便殺一個人,馬上就把你判刑、判罪了。他有惡緣,他做的惡事就大了。他沒有惡緣,事雖然不廣,心大了,惡心遍布。「六、惡心相續,晝夜不斷」。我們讀這些文,要想想我們自己是不是這樣?如果要是這樣,業障深重。仔細反省反省,實在是這樣的,那我們怎麼能逃得掉三惡道?

  「七、覆毀過失,不與人知」,自己有罪業,不好的事情,隱瞞不讓人知道。「八、魯扈抵突,不畏惡道」,這個意思,總而言之,就是對於一切人事不尊重,沒有敬意,這個魯是粗魯的意思,扈就是跋扈,抵突就是不敬,一點敬意都沒有。你給他講三惡道,他不在乎,這個就是不明事理真相。我前天晚上下去,你們下去吃飯的時候,樓梯口沒有燈,不知被誰剪斷了。我叫人去查查。昨天晚上去看,念佛完下面還是一片漆黑。諸位要曉得,講起因果他們不相信,我們這麼多人在此地念佛用功辦道,這個七天,修福是真正的福報,這個福報,我給諸位說,我說的是真實話,比修一百座佛光山的福報還要大。他把電線剪斷了,這個果報將來生生世世沒有眼睛,沒有智慧,可憐,實在可憐,怎麼做出這樣愚痴的事情!布施燈明,你生生世世得智慧光明。怎麼肯幹這個事情?愚痴,不畏惡道,你給他講他也不相信,這是不曉得因果報應。而且我們看得清清楚楚,三世果報,眾生所作所為,將來受些什麼,清清楚楚。我們能不能阻止?不能阻止,迷惑顛倒,看到他造罪業,看到他受惡報。

  第九,「無慚無愧,不懼凡聖」,無慚這個意思是說他做種種惡事,他的良心不能夠發現,他不會責備自己。有慚愧心、有慚的人,惡事做多了,心裡慚愧,心裡面不安,這是有慚的。無慚,一天到晚作惡,他還認為他作惡是對的,他不曉得那是過失、那是罪業,不知道。愧是別人責備,輿論的責備,他不在乎,這個就是一般講的不知恥,無恥。人要是到無恥了,什麼惡事他都能做得出來。所以一般凡夫對輿論的指責不理,聖賢人的教化、勸告他也置之不理,他去做他的惡事,這是無慚無愧。

  末後一條,「撥無因果,作一闡提」,撥無因果是不相信有因果報應,一闡提是印度話,翻成中文意思是斷善根的人,沒有善根的人,叫一闡提。我們看看這十種都是順生死,具足這十種就是三界六道輪迴生死心,這個就是輪迴生死心。有了這些你就在輪迴當中,就出不了輪迴。而且還給諸位說,輪迴當中三惡道的機會多,三善道的機會少,惡道裡頭輪迴,這是我們要警愓的。「從無始來,若自及他,無不皆爾」。這一句是總結前面,我們從無始劫以來,自己也好,他人也好,統是這樣的。所以無始劫以來一直到今天,我們在三界六道生死輪迴,沒有出期。

  學佛,諸位總要記住一句話,你們在世間無論做什麼事業,都要講求成就,學校念書我們有成績,學佛不例外,學佛的成績,我們的心是不是清淨了。在此地講就是底下講的十種逆生死心,這是我們的成績,成就了,那就是生死有把握,這算是成就。如果我們今天對西方極樂世界一點把握都沒有,跟西方極樂世界連消息都沒有,這問題嚴重了。沒有到西方極樂世界去,先要通消息,要有聯絡,這樣就可靠了。我們要想與西方極樂世界取得聯絡,就憑一心。所以說是你功夫成一片了,就是煩惱雖然不斷,不起現行,心真正能做到清淨了,與凡聖同居土就有往來,就有溝通了,通消息了,生死自在。功夫成片的人,喜歡什麼時候去就什麼時候去,喜歡多住幾年也可以多住幾年,自在得不得了。不要說得事一心、理一心,那更不必說,功夫成片就有這個能力,這是我們學佛有了結果。如果我們不顧成績、不顧結果,盲修瞎練,那不落在魔道裡頭你想落在哪一道?發心學佛最後成魔,這個事情太多太多了。我們看十種逆生死心,這就是教給我們出三界了,超越輪迴。「十種逆生死心,從後翻破」,第一個對治前面第十個,前面第十個撥無因果,不相信因果,你看現在,「明信因果」,明是明瞭,可見得這個信不是迷信,是真正明達而相信因果。

  諸位讀書,前一節我告訴大家不能隨便亂讀,有些書人家送給我們,我們都不能要,我們要珍惜光陰,不能夠浪費時光,我們以有限的光陰,我們要讀最好的書。我在學佛,一些人對我不太歡迎,為什麼原因?就是他們的那些書送給我,我不看,他們認為我很傲慢。實際上不是的,我覺得生命太短促,光陰太少,我沒有時間讀他們的書。同時我也沒有智慧,他的東西正確不正確我也不曉得,沒有搞清楚,暫時擺在一邊,我讀古人的書。古書都是好的?我想像當中比今人可靠一點。為什麼?古書流傳到今天,已經經過多少年代,經過多少人的眼目,如果不是好東西,流傳不下來,不能流傳到今天。

  你們要曉得,印刷術的發達不過是最近一百年間的事,一百年之前,我們要想念本書可不容易。我在家鄉的時候,那個時候還沒有念小學,我還念過幾個月的私塾,我們家鄉在中國來講是文風鼎盛的地方,桐城派,所以鄉村的小孩沒有不讀書的,文風非常之盛。書從哪裡來?抄!小孩念書都是手抄本,沒有書。從前的書是木刻版本,是木板一個字一個字刻出來,刻出來之後用松煙,不是油墨,沒有油墨,用松煙,一張一張去刷。那個印刷我小的時候看過,我看過他們刻板,也看過他們印刷,毛邊紙,松煙撒在上面,紙放在下面,然後用棕刷子去刷,一張翻過來刷一張。一天一個人印刷印不了一本,我們現在的一本書就要一天的時間,工作很勤快,手很熟的人,一天也不過是(音檔中斷)

  八口之家一個月的生活費用才買一本《辭源》,那個時候一個月五塊錢是很好的收入。在那個時候已經有排版印刷了,再往前面去價錢就更高了。書流傳到今天都是最精華、最好的東西,才有人肯刻板流通,如果要不是好東西,誰肯刻版?誰肯花這麼高的價錢去買書?不像現在印刷術太發達了,太便宜了,所以書不值錢,內容亂七八糟的。在從前流傳的是真正有價值的。你們看唐宋八大家,韓愈一生就作那幾篇文章嗎?不止,他的東西太多了,好的人家才留下來,作得不好的早就不要了,淘汰了,哪有那麼多錢來給它流通?不可能。所以我就是基於這個概念我念書念古人的書,念好書,今人的書沒有經過歷史的考驗,暫時放在一邊。演培法師全集出來之後,我碰到他的時候,我說你送我一套。他說我這個書你會看嗎?聖嚴法師的更不必說了,聖嚴法師的書不給我,他說你根本就不看我的書,我給你幹什麼?我說我不看,我這兒有圖書館,大家可以看。演培法師送了我兩套。

  我初學佛時只看過一個全集,就是太虛大師的,那是剛剛學佛的時候,這一部書也是剛剛出版,在香港出版,有一個朋友介紹,是分期出版,一個月出三、四本,一共有六十多冊,我看過這些書。以後我就看《大藏經》,看《大正藏》。所以我們看東西要選擇,最重要是我們的光陰非常寶貴。今人的東西實在是很難說。古人有個長處,自己要沒有見道決定不敢講經,沒有證道不敢著疏;換句話說,他能夠講經、能夠著疏,都是有修有證,都是這樣的人,不是道聽途說的,不是記問之學。古人沒有名聞利養這個觀念,今人積極求名、求利,不擇手段造種種罪業。我們看禪宗公案,錯下一個字的轉語,墮五百世野狐身,這個說話能隨便說嗎?敢存心欺騙人嗎?這個罪過不得了。

  所以我勸同學們讀古書,這個可靠。今人的東西雖然是白話文,好像看起來方便,知見不正,問題太多。淺近的文言文,像近代的幾個大師,一般學術界、佛教界公認的,這個沒有問題,讀他們東西不會錯誤,像印光法師的,印光法師的東西不會有問題,圓瑛法師的沒有問題,諦閑法師的也沒有問題。所以這些近代大家公認的。如果他的作品大家還沒有公認,我們暫時先放在一邊,可以,我們要讀大家公認的,要真正夠得上標準的。如果他的信徒公認的還不可靠,不是他信徒也承認,這才可靠。我著作出來了,你們都是我的學生,處處讚歎,靠得住靠不住?不可靠,你們跟我有關係,這個不行。沒有關係,甚至於冤家對頭,看到也說這不錯,這才行,這個才算是真正公認。

  明信因果要通達經論,才能夠真正的相信,這是我們學佛裡面可以說是奠定基礎的。學佛,這十條也是後後勝於前前,第一條是基礎,你們看《大乘起信論》就曉得,《大乘起信論》講始覺,就是開始覺悟,最初的始覺就是相信因果。相信因果你就不會做壞事了,就不會造罪業了。不造罪業,雖然輪迴,可以免三惡道,三善道輪迴比三惡道要強得多了。頭一個要相信因果報應。所以我勸大家念《感應篇彙編》,看《德育古鑑》,這些書我們都會送給你們,這些書我們都有很多。

  第二,「自愧克責」,這個就是懺悔法門,就是要能生慚愧心,有了過失自己要能責心懺悔。第三是「怖畏惡道」,不像那些人他不怕惡道,我們要曉得惡道之可怕了,決定去不得。李老師在「十四講」裡面給我們說的,那只是說一個大概而已,三惡道要是墮落下去之後出來很難,墮落很容易,出來很難。為什麼?壽命太長了,譬如說餓鬼道,鬼道的一天是我們人間一個月,鬼的壽命要活幾千年。你們要看看朱鏡宙老居士《八大人覺經》註解裡面就有一段公案,說他老岳丈,朱鏡宙的岳丈是章太炎,是民國初年的國學大師,章太炎在世做過東嶽大帝的判官,白天在人間,晚上一睡覺就到陰曹地府辦公去了。我們聽起來是神話,其實是事實。我剛剛認識朱老居士,他就講這些故事給我聽。他到晚上睡在床上就跟死人一樣,他自己曉得,有兩個人牽一匹馬就上班去了,到天亮雞叫的時候就把他送回來。所以人很辛苦,為什麼?白天、晚上都沒有休息。他說他在陰曹裡面見到有唐朝時候人、宋朝時候人,因為讀過他的文章,見了面。由此證明鬼壽命長。還見到唐宋時候的人,唐以前的人很少了,鬼是老鬼了,數目很少了。漢朝以前的很少,沒有聽說過了,可是隋唐這時候的人還是有,這可以給我們證明鬼的壽命長。

  地獄更不必說了,阿鼻地獄裡一天是我們人間二千七百多年,中國號稱五千年的文化歷史,在地獄不過兩天而已。所以去不得。畜生道有些你看壽命很短,畜生愚痴,身見很重,於是不容易轉身。所以佛在經典裡面有七佛出世,螞蟻還沒有離開螞蟻身,就是這個道理。不是螞蟻壽命長,他死了之後腦子裡就是螞蟻,還是到那裡投胎,生生世世做螞蟻。我們如果說一尊佛三個阿僧祇劫,七尊佛,二十一個阿僧祇劫了,牠都沒有脫螞蟻身,愚痴。所以諸位好好的去想想,三惡道是去不得。要去得以菩薩身分去,隨類化身,地藏菩薩說,我不入地獄誰入地獄?勸你入地獄,勸你入地獄是要以菩薩身分去入地獄,不是叫你造罪到地獄去受罪,這個得搞清楚。所以要怖畏惡道。

  第四,「不覆瑕玼」,自己有過失不必隱藏,佛法裡面常講發露懺悔,你有過失,這個人知道罵你一頓,那個人說你不好,你的罪業不就報掉了嗎?這就懺悔掉了。自己造了罪業隱瞞,還裝好人,處處叫別人讚歎你,你的罪業是愈來愈重。別人罵我們、毀謗我們是替我們消業障、消罪業,我們得感謝感謝他,他要不罵我,我造的罪業就消不掉。所以自己有了過失不要隱瞞,最好讓大家都知道,這個罵你一句,那個罵你一句,罪就消掉了,就沒有了,果報就報掉了。你曉得這個道理,做了好事,可不要讓人家知道,你做了好事讓別人知道,這個讚歎一句,那個讚歎一句,這就報掉了。所以做好事要隱瞞,不要讓人知道,善愈積愈厚,後來才有大福報。壞事趕緊讓別人知道,趕快報掉,這是聰明人。現在人做了一點點好事還大大的宣揚,我做了多大的好事,惟恐別人不曉得,所以好事全都報掉了。惡事都隱藏在那裡,後來的果報全是惡報,好的都沒有了,報光了,現世報掉了。這個不得了,這是世間第一等的愚痴人,才幹這個傻事。

  第五,「斷相續心」,就是自己曉得自己的過失立刻要斷,要止住。第六要「發菩提心」,菩提是正覺之心,不但要覺,要正覺。第七,「修功補過」,諸位要記住修的是功,可不是修福,修福補不了過,善有善報,惡有惡報,善惡不能抵消,諸位要知道這個道理。世間人不曉得,我做了多少罪業,我現在多做點好事,那就能抵消得了?抵消不了。種瓜得瓜,種豆得豆,不能說我種了瓜我不想要了,我現在種豆,種了豆以後長出來,瓜還是瓜,豆還是豆。所以要曉得,這是一個很重要的一個觀念,世間人錯誤,善惡不能抵消,這個要記住,不能抵消。善惡不能抵消,你要是通達事理的人,你能控制。我雖然有惡業,我可以不叫它得惡的果報;我有善業,我希望善的果報能現前,可以控制。從哪裡控制?從緣上控制,善惡是業因,因不會消滅的,但是因要遇不到緣不會結果。你明白這個道理,在緣上下功夫,我把惡緣統統斷掉,惡因不結果。善緣我盡力去培養,善因就結善果,這個道理一定要明瞭。

  修功就不一樣了,功是什麼?功是定慧,諸位要曉得,戒不是功,戒是福,戒要成了定了,這個戒就是功,戒要沒有能夠生定,這個戒不是功,功是功德,那是福德不是功德,功德能消業障,功德是屬於理懺,能夠消業障。如果定要成了慧了,那是最高的功德,是智慧現前了,把無始劫以來的業障都滅了,是滅罪懺。到這個地方都是成就自己,下面是利益自他。

  「八、守護正法」,守護正法裡頂重要的是要護自己的正法,這個比什麼都重要,不能護自己的正法,如何能護別人的正法?所以我們講到護法,頭一個要曉得護自己。護自己什麼?第一個,我們淺顯一點說,要守護自己的平等心,守護自己的清淨心,守護自己的慈悲心,這就是護持正法。唯有護自己的法,而後才能護諸佛之法、護眾生之法。由此可知,護法必須要如教修行,弘法利生,如教修行是護自己的正法,弘法利生是護諸佛如來、一切眾生的正法。

  「九、念十方佛」,念十方佛對治「內具煩惱,外遇惡緣,我心增盛」,對治這個的。佛是一切知識裡的最善知識,正與惡緣相反。在念佛法門裡面來說,念一句阿彌陀佛就是念十方佛。所以諸位不要看到這裡,找千佛懺、萬佛經念去了,我念十方佛,那你就看呆了。晚課八十八佛裡頭說得很清楚,「法界藏身阿彌陀佛」,所以阿彌陀佛就代表了十方一切諸佛,所以大家念阿彌陀佛就是念十方佛。

  最後一條,「觀罪性空」,我們看到這四個字很安慰,原來一切罪都是空的,我們的罪是不是都消除了?不行,我們現在是用分別執著、用心意識,罪不空,罪是有的。觀是講觀慧,離開了心意識,觀照般若現前,罪才是空的。這個要離心意識才能辦得到,念佛法門裡面講念到理一心不亂就到這個境界了。事一心,事一心還不行,事一心還沒有觀慧,所以這是理一心的境界。千萬不可望文生義,認為我們一修觀,修什麼觀?在打妄想,哪是修觀?人家修觀的沒有幾天就見性了,明心見性了,你現在修觀,修了幾十年觀還見不了性。為什麼?你是把打妄想當作修觀,根本上搞錯了。譬如觀想,實在講觀,你現在沒有觀,單在那裡想,憑你在那裡想像,那怎麼行?想像都是意識心在分別,虛妄分別。

  舉一個例子來說,你們現在有些人提到的,念佛裡頭能不能帶一點觀想?觀阿彌陀佛的白毫,是不是觀?不是,是在打妄想,想阿彌陀佛的白毫怎麼樣在想,是第六意識在分別,那哪裡是觀?那是妄想。好,念佛再加上個妄想,你念佛怎麼能念得成功?觀是不用分別,沒有執著、沒有妄想,境界清清楚楚,這叫觀。如果把妄想當作觀,你念佛會著魔,有許多人在打佛七裡著魔,他老實念佛不會著魔,他就是裡頭在打妄想,他還以為他修觀。事理方法要搞不清楚,說他盲修瞎練,他還一肚子不高興,他就生氣了,說他如法修行就高興了,你看完全落在意識,全是被煩惱所轉。這種人修上三百年他也不會得功夫成片,不要說一心了,功夫成片他也做不到。由此可知,這個理論方法要不搞清楚,行門沒有法子得力。下課。

#