下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—人不能心浮氣躁  (第五八八集)  檔名:29-519-0588

  我們再看下面「又善思惟,表正智明了,深信佛慧,並表法藏因地五劫思維,結得大願之勝因」。所以名號都是表法的,它代表的是正智明了。正智不是從外來,自己本有的,就是佛講的「一切眾生皆有如來智慧」,這是正智。我們的智慧不明瞭,有了障礙,什麼東西障礙?妄想,第一重障礙;分別,第二重障礙:執著,第三重障礙。所以三重障礙,我們的智慧透不出來,智慧沒有了。其實這是真的,這不是假的,智慧怎麼會透不出來?智慧透過這三種障礙之後,它也透出來,透出什麼?變質了,變成什麼?變成煩惱。所以佛經上講得好,「煩惱即菩提,生死即涅槃」,這話講得很微妙。煩惱跟智慧是一樁事情,不迷的時候,它叫智慧。迷了的時候,它就叫煩惱。所以煩惱可不可以斷?不能斷。煩惱斷了,智慧就沒有了,它是一體的兩面。所以佛經的正說,叫「轉煩惱為菩提」,要把它轉變,不能斷它。因為它是自性的性德,你斷不了,它永遠存在,不生不滅;但是它有迷悟,迷了就是煩惱,悟了就是智慧。

  只有正智明了,你才深信佛慧。這個佛是證得明心見性的人,為什麼?他的煩惱沒有了,完全轉變成智慧,你得相信他。我們沒轉過來,還是煩惱,沒有轉成菩提。我們轉過來之後,跟他一樣,佛佛道同,不增不減。所以佛法永遠是平等法。佛的智慧就是我們自己的智慧,明瞭了,沒障礙了。我們的煩惱,從佛那邊講,就是佛的智慧,這當中有了障礙,智慧變質,就這麼回事情。變質是一時的,是臨時的,不是永恆的,很容易恢復正常。恢復正常與佛無二無別,所以佛對凡夫尊重,沒有一絲毫輕慢的心理。佛眼睛看一切眾生,跟他是一樣的,無二無別。只要你覺悟,只要你肯把妄想、分別、執著放下,你就跟他一樣。所以深信佛慧是很不容易的,我們是在經教裡這麼長的時間薰習,才慢慢明白了,不再有絲毫懷疑。

  在表法呢?他也顯示出「法藏因地」,法藏菩薩就是阿彌陀佛的前身,沒有成佛之前,他在修行過程當中,他的法號叫法藏,法藏比丘,法藏菩薩。在修因的時候,他修了多長時間?五劫,「五劫思維」,這兩個字重要,他想什麼?他想極樂世界,想了五劫,被他想成功,極樂世界現前。一切法從心想生,不就這麼個道理!我們現在明白了,我們有這麼多同學,你要懂得這句話,裡面含藏的深意,而且阿彌陀佛給你做了證明,極樂世界真的是他想出來的,無中生有。如果我們能用五十年的時間,用一百年的時間在那裡想,想這個地球恢復正常像極樂世界。能不能成功?肯定能成功。只有一個念頭,不能有第二個念頭,第二個念頭夾雜,就把這個念破壞了。同樣一個道理,我們只有一個清淨念頭,想自己身心健康,能不能得到身心健康?能!世間有沒有法?沒有法,什麼法都沒有。有的是什麼?有的是心態,就是意念。所以科學家今天告訴我們,世間所有這些物質現象,都是意念累積連續發生的這個幻相,這叫物質。實際上,物質沒有,任何物質都能夠回歸到能量,這個科學家很早就提出來。質跟能可以互相轉變,提出這麼一個學說。現在量子講得更清楚,所有的物質都是念頭的累積。一個好的念頭,一個純淨純善的念頭,現出來的時候就是極樂世界。

  今天這個社會這麼亂,地球上災難這麼多,是什麼?不善的念頭,自私自利,貪瞋痴慢,損人利己,它統統是這個念頭。這種念頭全世界人各個都是這個念頭,這個集體的意識,力量就大,這個力量可以把地球毀掉。這道理我們搞清楚了,我們要拯救這個地球,念頭轉過來。少數人轉過來都能產生不思議的效果。科學家提供我們一個數字,全世界地球上的人口,百分之一的平方根,不超過八千人,不是八千萬,八千人。也就是說這個世界上如果能有八千個人集中意念,把這個心態都轉到最好的、最善的,這世界上災難就能化解。我們能相信嗎?現在地球上六十多億人口,八千人能救,你相不相信?那麼多人幹壞事,八千個好人能救。我相信,我憑什麼相信?我們老祖宗有一句話說「邪不勝正」,多數人他是邪知邪見,這八千人正知正見,我相信這句話,邪不勝正。這要發真心,沒有自己,加一點自己私心在裡頭就不行,那就是妄心。我們要用真心,怎樣把妄心變成真心?這四句話好,「一乘願海,六字洪名,三根普被,萬類齊收」,這十六個字太好了。最重要的學阿彌陀佛,在因地上一乘願海,一乘是成佛,究竟圓滿。他的極樂世界就這十六個字修成的,善思惟。用了五劫的時間,終於極樂世界出現。「結得大願之勝因」,無比殊勝的因。所以極樂世界是無比殊勝的果報。

  「慧辯才」菩薩,「表明信佛慧,辯才無礙,即經中」所講的「演慈辯,授法眼,常以法音覺諸世間之義」。這個幾句經文,後面會講到。所以在今天這個社會上,我們在一切時、一切處,沒有受到感染,還能保持住自己清淨心、明瞭的智慧,這靠什麼?靠經教。我相信同學會跟我有同感,我們一天當中最快樂的是什麼?這個時候在一起學習經教,無比的快樂。方老師告訴我,人生最高的享受,我們才曉得釋迦牟尼佛一天到晚都在教學,快樂無比。這真的,不是假的。他教學從來沒中斷,一個人也教他,兩個人也教他,不拘人數多少,沒有一定的時間,沒有一定的場所,見到人他就教,一個不空過。這是模範的教師,典型的教員,好老師!全心全意的教你,沒有一絲毫的自私自利,沒有。幫助你開悟,幫助你明心見性,幫助你回歸性德。你看多快樂!大乘教裡佛常說,「菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心」,法喜充滿。這是真的,一點都不假。

  下面「觀無住,見《唐譯》。《魏譯》作空無」。康僧鎧的本子,跟《大寶積經》裡面都翻作空無,跟觀無住是一個意思。「表經中:譬善幻師,現眾異相,於彼相中,實無可得」。這是下面的經文,我們都留到在下面講。這些經文其味無窮。「亦表法藏永劫因行,說空、無相、無願之法」。這個名號裡頭,也代表阿彌陀佛在因地,五劫修行,這因行;說空、無相、無願,這也是大乘佛法的三法印,我們留著後面再學習。

  「神通華,表從神通力,集萬行之德華,以自莊嚴,具足方便,成就眾生。如經云:遊步十方,行權方便」。他代表這個意思。自己成就跟幫助眾生,不能沒有神通力。神通力的範圍無限的廣大。「神」這個字,你看,我們常說中國文字是智慧的符號。我們從這個字的左面看,左面是個「示」字,你看那個字,用篆字來寫就很清楚。上面一橫短,下面一橫長,這個在古時候的篆字是上。下,上面長,下面短,這是下。這是上字,上字下面有三條垂下來的,這個意思代表上天垂象,用現在的話說,就是自然現象。「示」代表自然現象,你看到自然現象。這邊是個「申」,申用篆字寫,你就看到好像三個關口,這三個關口你都通過了,這就是通的意思。合起來的意思,你能夠通達自然現象就叫做神。所以宇宙大自然現象,你都知道,你都明瞭,這叫神,是這個意思。「神」跟「通」,這個通達意思相通,所以常常連起來用,叫神通。你能夠通達一切法,你有這個能力。這是什麼?這是智慧,只有智慧才能通達,知識不行。知識作用不大,它有侷限,而且有後遺症;智慧沒有,智慧處理問題沒有侷限,而且沒有後遺症。現在這個世界用知識,不用智慧。凡是用智慧的人,心是清淨的,心是定的。所以佛法裡面用龍象做代表,「那伽常在定,無有不定時」,他用龍象。龍咱們沒見過,象見過,你看大象那個樣子就像入定。站著,四平八穩,走著,慢慢的,一步一步,牠都在定中。行住坐臥你看到牠,牠心都定,菩薩要以這個做典型,要常常學到。時時刻刻心清淨的,心是定的。定生慧,六根接觸六塵境界,反應的是智慧,不是知識。

  所以人不能心浮氣躁,心浮氣躁,老師不要你,真正好老師傳道的,他不要你。為什麼?你學不會。老師看到你的沉靜,看到你的穩重、穩定,這個人是個材料,這法器,他真的會幫助你。你不想學,他也想辦法讓你學。為什麼?他為的是傳道,他不是為的某一個人。重要的是正法大道要有人承傳,這個重要。遇到這種人決定不會放棄,要成就他,跟自己沒有關係,要把道傳下去。這叫大慈大悲,對正法負責任,對一切眾生負責任。

  

  節錄自:02-039-0096淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第五八八集)  檔名:29-519-05881淨土大經解演義節要  (第五八八集)  檔名:29-519-05882

#