下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—眾生有感,他就來了  (第一一八集)  檔名:29-519-0118

  現在有個問題,這個問題我還沒有能夠搞清楚,眾生有感,佛來應,是哪一個階層佛來應?現在我們知道,實報土,就是從圓教初住就有這個能力,應以佛身得度者,他就能現三十二相八十隨形好的身來應。佛家講「本跡因緣」,他的本是圓教初住菩薩,他現的跡那是三十二相八十種好的佛相。如果來應的是等覺菩薩,觀世音、大勢至等覺菩薩,也是應以佛身得度,他也現佛身。這一尊佛是等覺,那一尊佛是初住菩薩,還有究竟圓滿,究竟圓滿是常寂光土裡頭自性現的,西方極樂世界那一尊阿彌陀佛,那是妙覺位,那不是等覺,那是究竟圓滿佛。釋迦牟尼佛到我們這個世界來示現的,給諸位說他是圓滿位,他不是等覺菩薩,為什麼?《梵網經》上他說得很好,佛沒有妄語,句句實話,他到這個世界來,以佛身示現在人間,這一次是第八千次;不是一次、二次,八千次。他什麼時候來?眾生有感,他就來了;眾生沒有感,他不會應,感應道交。他自己絕對不會有意思,眾生很苦,我要去幫助他,這不是佛,為什麼?他起心動念。菩薩有起心動念、沒有分別執著,有分別執著的習氣,十信位的菩薩,沒有分別執著,有分別執著的習氣。初住以上,分別執著沒有了、起心動念也沒有了,有起心動念的習氣。這四十一個階級是習氣厚薄的差別,我們要搞清楚。不能說一尊菩薩,這都是等覺,不是的,五十一個階級。說一尊佛,那都是妙覺,不見得,四十一位法身大士都有能力現佛身。你想哪一尊佛,他就現哪一尊佛;哪一尊佛跟你有緣,他就現那尊佛,「隨眾生心,應所知量」,這個道理不能不懂。雖現身他肯定沒有妄想分別執著。這裡頭特別注意妄想,就是起心動念,這是什麼?法身菩薩,圓教初住就不起心不動念。

  所以我們在這個世間,自己要常常想想,我們還是會起心動念,還有分別、還有執著,這是不是隔陰之迷?隔陰之迷講得通。為什麼?隔陰之迷是所有一切眾生沒有一個沒有的。佛菩薩要應化到這個世間來,還有沒有隔陰之迷?我們能夠想像得到,十法界裡,四聖法界聲聞、緣覺、菩薩、佛可能有隔陰之迷,為什麼?他沒見性。沒見性,這些修行人他們的智慧、德能、神通,那都比我們大多了,我們跟他不能比。他們會不會到六道來度眾生?有,六道裡有有緣的人,有緣的人念他,他也有感,他會來應。但是他應身到這世間來,小聖,不是大聖,是菩薩不是摩訶薩。諸位要知道,十法界以外的,就是實報莊嚴土,那叫摩訶薩;十法界之內的四聖我們稱菩薩,所以菩薩摩訶薩。《金剛經》上講的,佛囑咐這些大菩薩要常常護念小菩薩,小菩薩有隔陰之迷,他也有慈悲心,應化到這個世間有時候他也迷惑了。但是他很聰明,這些大菩薩在旁邊照顧他,什麼時候緣成熟了,一點他,他就省悟過來。這一省悟,這就覺,一覺之後,真的至少分別他就放下了。境界,雖然是普通常識,不能不知道。不知道,有時候我們也被迷在裡頭,那就變成障礙,自己想往上提升就難了,甚至將來往生都造成障礙。這是講到此地,不能不多說幾句。

  

  節錄自:02-039-0016 淨土大經解演義

  

  

#