下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—遍法界虛空界是一個自性,是一體  (第二三三集)  檔名:29-519-0233

  淨宗修行就是四種念佛,四種念佛有難有易,所以難易差別很大,淺深好像不一樣,其實理事不二,淺深相即,淺中有深,深中有淺,這都是事實真相。而這個事實真相,在此地雖然是講我們念佛功夫,其實八萬四千法門,乃至於在我們日常生活當中,統統用得上,就是這個道理。若是圓人看來,稱名暗合道妙。稱名就是念這一句南無阿彌陀佛。道妙是什麼?道妙是性德。稱名很淺,人人都會念,三歲小孩都會念南無阿彌陀佛,道妙是什麼?道妙是大徹大悟、明心見性。稱名,老實念這一句佛號,念到不起心、不動念、不分別、不執著,你就成佛了,你就得到最高、最圓滿的成就。為什麼我們這些人念了一輩子,念了幾十年,還離不開煩惱?為什麼?那是因為你不會念,你不了解念佛的道理,你不懂得念佛的方法,所以你合不了道妙。如果你會念,你懂得道理、懂得理論、懂得方法,那念佛這個受用就不可思議。

  這部經典上就是告訴我們這些事情,這些事情只要你一通,整個佛法就通了;不但佛法通了,世出世間一切法全通了,為什麼?不離自性。只要明心見性,你就全通了,你全都明白了。釋迦牟尼佛三十歲的時候,他自己感覺他學了十二年,他十九歲出來參學,到三十歲學了十二年,古印度這些宗教、哲學他全都學習了,四禪八定他也修成功了,感覺得再沒地方學了,所以在恆河邊上,找一棵大樹底下入定,把十二年所學的也放下。這放下就是放下所知障,他學的東西是所知障。這一放下,大徹大悟,明心見性,世間人稱他為成佛,成佛就是成就圓滿的覺悟。從這一天開始,他就教學。六道怎麼來的,宇宙怎麼來的,萬物怎麼來的,生命怎麼來的,我從哪裡來的,全搞清楚了,一絲毫疑惑都沒有,開始教學。七十九歲往生的,整整教了四十九年,所以經論記載「講經三百餘會,說法四十九年」。

  諸位要曉得,佛教是佛陀的教育,不是宗教,他沒有建立一個造物主,沒有建立一個形像,他跟中國孔子一樣有教無類,用我們現在人的眼光來看,給他定位,他是一個真正的多元文化社會教育家,當之無愧!他的身分是多元文化社會教育的義務工作者,他教學不收學費,不分族群、不分國家,也不分宗教信仰,你肯跟他學,他就認真教你,這個我們在經典上看到。釋迦牟尼佛從來沒有教人改變宗教信仰,你查遍《大藏經》,沒有這個說法,他尊重宗教,也就等於尊重社會,尊重國家,絕不搞破壞,絕不說你那個教不對,你要信我才對,釋迦牟尼佛不是,它是教育。所以任何宗教都可以接受佛陀的教育,把你自己的德行學問向上提升,這是對的。無論信什麼宗教,跟教育不衝突,你看現在大學裡頭,信仰的宗教不一樣,不都在一個教室上課嗎?佛法教育教什麼?宇宙人生的真相。現在這個命題是在哪一個學科裡頭?在哲學裡頭、在科學裡頭。

  佛法是什麼?我初學佛的時候,方東美先生介紹給我,「佛法是全世界最高的哲學」,方老師看出來了。我們已經學了快六十年,我二十六歲開始學的,今年五十九年,明年就滿六十年,深深體會到這裡頭有高等科學。對社會大眾有沒有好處?有,有什麼好處?它有倫理的教育。倫理的教育講什麼?講關係,人與人的關係,人與動物的關係,人與植物的關係,人與山河大地的關係,人與大自然的關係,人與不同維次空間的關係,這個倫理講得圓滿。我們中國人講倫理只講到人,沒有講到我們跟動物、跟植物的關係,他講到。關係講到最後,總結論是什麼?是一體,遍法界虛空界是一個自性,是一體,這在哲學上講圓滿了。所以方老師的話沒錯,一點都不錯,一體。既是一體,我們就必須要尊重,不但對人要尊重,你看《弟子規》上講「凡是人,皆須愛」,這是中國儒家的倫理只講到人。我們對於花草樹木要尊重,要愛它,所以佛法裡面講花神、樹神、草木神,就這個意思。對山河大地要愛,小到一粒微塵都不敢輕視,這是什麼?尊重自性,表現在這個地方。自然現象要尊重,天晴、下雨、打雷、刮風都要尊重,那是什麼?自然現象。我們一個尊重的心、敬畏的心、愛戴的心,真的風調雨順,沒有災變發生。你看他講倫理,再講道德、講因果,人要是把這三樣東西學好,這個社會安定,天下太平,所謂的長治久安。這套東西可以貢獻給治世的帝王,他們能夠得到利益,能夠用來治國、平天下。有少數人希望提升自己境界,希望成就自己圓滿的學問德行,那就向上提升,這裡面肯定有滿足你的需求,讓你證得究竟的果報。

  其實中國人老祖宗也非常了不起,我覺得也是佛菩薩在古老中國來應化的,三十二應裡講,應以什麼身得度就現什麼身,應以聖賢身得度,在中國就成為聖賢。所以《弟子規》裡有兩句話跟大乘相應,「凡是人,皆須愛」,這是小乘人相應;有兩句話,「汎愛眾,而親仁」,這兩句話是大乘。什麼是那個眾?眾是眾生,眾緣和合而生起的現象,那就包括整個宇宙,泛愛眾這個意思跟大乘法一樣,不但愛人,花草樹木、山河大地、宇宙現象統統愛,為什麼?它都是眾緣和合的。眾字範圍包得廣,人不行,人是十法界裡只有一道,那個眾就是全部都包括了,所謂是十法界依正莊嚴,這個眾字包括了。你看這心量多大,真的叫心包太虛、量周沙界,真誠的愛心,清淨的愛心,平等的愛心。基於這個愛心,提高自己的境界,就是擴展自己的慈悲,境界愈高,你的慈悲心愈廣愈大,沒有一樣不能包容。所以圓教菩薩看起來暗合道妙,初步即是到家,這是大乘圓教。

  

  節錄自:02-039-0034淨土大經解演義

  

  

#