下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

阿難問事佛吉凶經—因果報應,絲毫不爽  (第六集)  1979/1  台灣景美華藏圖書館  檔名:15-007-0006

  第三頁第五行:

  【怨對相報。世世受殃。無有斷絕。現世不安。數逢災凶。】

  這一小段是說的殺業責任裡面的第三個小段。在前面我們曾經讀到過,阿難尊者啟請殺生責任的問題。這個意思在上一次講得很清楚,殺生是五戒裡面的第一條,提出這個問題也就是提出戒律上的問題。我們自己不殺生,叫別人殺生,是不是沒有罪過?佛給我們解釋,指使別人殺生,這個罪過超過自己殺生。因為親自殺生的人,是奴婢愚小下人,他是不得已奉命行事,指使是他的主人或者是他的長官。指使的人,就是下達命令這個人,他的罪過很重很重。上一次我們講到這個意思。在佛法裡面講,這叫宿業,這是罪業。除罪業之外,今天底下這一段是要說的冤冤相報之事,這個事尤其麻煩。可見得佛陀將殺生列入戒律裡面第一重戒是有道理的。這個是真正的慈悲,救護一切眾生。我們應當明白這個道理,然後曉得這條戒律如何去奉持。一條戒如此,給諸位說,條條戒都不例外。

  今天這個經文很清楚,首先給我們講出『冤對相報』,「冤」是冤家,你跟那眾生結了怨,「對」就是我們講的對頭,「相報」是互相的報應。佛在經上給我們講「人死為羊,羊死為人」,生生世世輾轉這個果報實在是可怕極了。由此可知,我們人生在世一切的際遇,所謂是「一飲一啄,莫非前定」,沒有一樁事情說是沒有因果的,件件事情都有因果。這些事,這些理,不讀佛經,我們很難明瞭。

  說到這個地方,我們的講堂實實在在是法緣殊勝,原來我們決定的,我們這部經講完了以後(這是小經,不用多久就可以講完),原定的是我們繼續講《金剛經》,就是利用這個時間。《金剛經》過去我們也講過許多遍,這是般若法門,大家都歡喜的。現在妙蓮法師送了我們這麼多《大智度論》擺在此地,我就想我們這部經圓滿之後,我們就接著講《大智度論》。我們選講,一方面告訴諸位怎樣讀這部論,把裡面重點提出來跟諸位研究討論。這部《論》,對《華嚴經》,對《彌陀經疏鈔》,對《六祖壇經》,跟《楞嚴經》,都有幫助。這幾部經可以說在義理上都能夠會通,非常好。現在我們有足夠的經本,我們可以來開這門功課。《阿難問事佛吉凶經》講圓滿了,我們接著講《大智度論》。

  現在李芬芬她發心給我們印了個卡片,就是我們功課表的卡片。你們哪一個人要碰到她,她今天好像沒來,把那個功課表裡面星期二晚上的《阿難問事佛吉凶經》就改做《大智度論》,讓她去印,她還沒印,現在改還來得及。另外好像傅居士也給我們印的有小卡片,不曉得他這個版做了沒?你們留意一下,告訴他把那個也改過來,改成《大智度論》。這樣子大家拿了這部書不至於束之高閣,講當然你就會念;不講,我看拿回家擺樣子的佔多數,擺著好看。哪一個人是拿一本書回家從頭到尾看一遍?稀有稀有,太稀有了。連出家人也如此,拼命要書,貪心!把它放在那個書架上,大概是十年、八年也不去摸它一下。

  所以我這個地方印書,一個原則,就是印的一定要講;不講,我就不印。另外一個原則,就是絕版書,要發心,要流通,保存版本。我這麼多年來印經就是兩個原則,一個是保留版本,一個是我們要講的經。這個印經才有功德,才有意義。妙蓮法師這麼多年苦心,這一部書印成了,也非常之難得,我們道場也滿法師的願。像「怨對相報,世世受殃」這個事情,《大智度論》裡頭說得很多,將來我們可以讀得到。不但在佛經裡面多,就是在二十五史裡面,冤冤相報的這些事實,也是有說不盡的記載。你們看看過去,好像是聶雲台從二十五史裡面把因果報應的故事,把它抽出來編成一本書叫《歷史感應統紀》。這是二十五史裡面所記載的因果報應的事情,我們應當相信。從前這個歷史的記載,若不是事實,絕不記在歷史裡。歷史裡面記載這些事情,千真萬確。除了歷史之外,諸位要細心的去觀察觀察,我們現前報章雜誌,乃至於我們日常所看到的、所接觸到的,這些人與事,果報就在我們眼前。你看親眼所見,親耳所聞,再要不相信,那就沒有法子。這些我們留到大經裡面,再細細跟諸位討論。

  『世世受殃,無有斷絕』。這就是眾生迷,是愈迷愈深。千千萬萬不要想著我這一生很聰明,來生大概更聰明,靠不住。愈迷愈深,愈報愈重,這個是事實。所以聰明人,有智慧的人,當生就要成就,不要再等到來生,這一生裡面就要成就。佛告訴我們這些事情,要我們相信,要我們提高警覺,不要再造這些罪業了,不需要再受這個果報。現前我們所受的一切果報,我們曉得前世所造的因,逆來順受,報掉就好了,以歡喜心來接受,從此以後再不造惡因。殺業重的人,『現世不安』,這個「不安」是良心不安,睡眠也作惡夢。『數逢災凶』,很容易遇到這些意外的災難。別人遇不到,他常常會遭遇到。這是講現報的這些事,這個我們在佛法講,叫做花報。果報在後世,果報比花報一定要來得重。底下一段,這就講果報:

  【死入地獄。出離人形。當墮畜中。為人屠截。三塗八難。巨億萬劫。以肉供人。未有竟時。令身困苦。噉草飲泉。】

  這是講的後報,講的後世的果報。經文只有幾句話,但是這個幾句話裡頭意思,是太深,太長遠了。諸位要曉得,墮在地獄裡面,地獄太苦了,時間太長。你看過去李炳老編的《十四講》裡面,裡面說的六道輪迴,他老人家講地獄裡面的一天,是我們人間的兩千七百年。我們中華民國號稱為文化古國,五千年的歷史在地獄裡頭還不到兩天。從這點我們就能想像地獄之苦、地獄之可怕,我們還不警惕嗎?還要去造地獄的罪業嗎?實實在在講,造地獄的業因非常容易。因此,佛在一切經裡面,只要提到六道,一定會把地獄道說得詳詳細細,為什麼原因?太可怕。說得那麼詳細就是叫我們不要造地獄業,對於那個地獄的道路要認得很清楚,不可以誤入歧途,入到那個裡面去再出來(當然有出來的時候)時間太久遠了。地獄裡面的壽命,他們的壽命至少都是在一萬歲以上,一天是我們人間兩千七百年,你們去算算這個帳,所以何必要造地獄的罪業?這個真是愚痴到了極處,他才會造這個地獄罪業。

  地獄果報受滿了,離開地獄了。『出離人形』,是不是得到人形?得不到,「出」是講的出了地獄,地獄罪受滿了,「離人形」就是你還得不到人身。得不到人身到哪裡去?佛法論因果,墮到地獄裡面,這是前面所講的,是屬於叫性罪,是你的罪業的果報。那個眾生欠債、還債的事情還沒了,出來之後要還債。諸位想想,你過去殺多少眾生?你吃了多少眾生的肉?一個一個都要還債。這一想實在太可怕了,沒有說是你吃了那個眾生肉你將來可以不還牠的,沒有那麼便宜的事情。所以佛法這個因果、事理真正通達之後,人心是定的,曉得在這個世間誰不能佔誰的便宜,誰也吃不了誰的虧。今天哪個人欺負我,把我的財物騙去了,我受損失了,這一筆債他這一生不還,有來生會還;來生不還,再來生一定會還的。所以說沒有真正佔便宜的,也沒有真正吃虧的。欠錢的還錢,欠命的還命,果報絲毫不爽。

  所以這個時候,你的殺業重的時候,這個時候『當墮畜中』,墮在畜生道當中。『為人屠截』,這就是還命。還命可是麻煩事情,你想想看在畜生道當中,你要經過多麼長的時間,才能把這個命債還清?我們想想真正是可怕。為什麼要吃眾生肉?實實在在是眾生無知。佛為接引初學的眾生,因為眾生迷惑顛倒,業障太重,你要接引他的時候就叫他你不能殺生、不能吃肉,他就嚇跑掉,這個佛不能學,佛學了之後連肉都吃不到。一個人要不吃肉,人還活得有什麼意思?他受不了了,他就不來了。所以佛教初學的同修吃三淨肉。這個吃三淨肉是方便接引,不要看到佛經裡面叫我們吃三淨肉,那有什麼關係?我吃三淨肉是遵從佛的教誨。三淨肉就是不聞殺,沒有聽到殺的聲音;不見殺,沒有看到殺,沒有聽到殺;不為我殺,市場裡面殺的現成的,擺在那邊賣的,你買回來吃。這個是善巧方便,不得已而說的,不是了義教,不是究竟法,是為了那些嘴饞的眾生,一下斷不了,怕他不肯學佛,用這個方便來接引他。

  大乘菩薩法裡面不吃一切眾生肉。不吃一切眾生肉有兩個好處,第一個不造罪業,第二個不欠命債。所以我們看到世間那些迷人他們拼命在貪,拼命在奪取,拼命在欺騙,好像眼前都得到利益。要在一個有智慧的眼睛裡面看到,他很可憐,為什麼?他走的那個道路正是地獄、餓鬼、畜生的道路。人生苦短,沒有幾年他就落入三途,他現在拼命在造三途的業因。所以有智慧的人看得清清楚楚,不是好事情。看到那個苦行的,在修道的,好像眼前看到他很可憐、很苦,他什麼都沒有。那個有智慧的人眼睛看到,他是走上天堂的道路。

  上次好像我講經的時候提到給孤獨長者那一段故事,給孤獨長者當年建祇園精舍的時候,還沒有開工,那個地上在丈量,在打地基,好像我們現在蓋房子先要釘樁、丈量。舍利弗尊者在旁看到的時候,就在那裡笑,給孤獨長者就問他,你老人家笑什麼?他說我借天眼給你看看,就用個神通幫助他,欲界天裡面他的宮殿就建好了,就跟他說你發的心這個果報在天上。你看看你在這裡建這個寺院,才在這裡丈量還沒有蓋起來,天上那個宮殿,你將來住的那個宮殿已經好了,這個果報真不可思議。人沒有這個慧眼,只看到眼前,所謂是蠅頭小利,他就滿足了。佛門裡面常講「捨一得萬報」,不止一萬,果報實實在在講無量無邊。經裡面所講的這個話絕不是妄語,舍利弗不會妄語,給孤獨長者也不會妄語。給孤獨長者要講的話,建祇園精舍,請佛到舍衛國來弘法利生,他也沒有希望將來在天上有什麼果報。可是這個善惡報應確實如此,你只做了,那你一定就有那個果報在等著你。

  所以我們為什麼不誠心誠意去做?為什麼要自私自利?我給諸位說,如果我這一生不能往生極樂世界,我的果報也在天堂。我這裡建一個小道場,這是盡心盡力,雖然比不上給孤獨長者他有財富(他有錢),他盡心盡力,我也是盡心盡力。他天宮上已經宮殿蓋好了,我那個天上的宮殿大概也不亞於給孤獨長者。我能相信,為什麼?經上有證據。所以給諸位說,捨得捨得,你人間捨了,天上得到了。娑婆世界捨了,西方極樂世界得到了。你要不肯捨,你就得不到。我們為什麼不捨?人家看到我,你捨得那麼乾淨!我有我的道理,我這裡捨不乾淨,我那個地方所得的就不殊勝。再說,這個地方能保全嗎?保全不了。人命無常,哪一樣東西能夠據為己有?能夠自己守得住?給諸位說,沒有,沒有一樣。能夠自己帶得去的就是業,你造的善業跟惡業、染業與淨業,只有這樣東西才能帶得去,除此之外什麼你也帶不去。

  所以佛叫我們捨,叫我們要布施,這是符合真理而不是勉強。在家的同修是捨了,布施給寺院,供養給法師,法師自己要當心,他捨了,他種福,他供養我,我如果起了貪心要不捨,好了,他得了福,我反而墮落了。他生了天堂,我還要下地獄,這個叫冤枉。所以自己比那個在家人要更聰明一些,你肯捨,我也捨得。你們肯施財,我絕不為財所迷,我絕不據有財物。我常常跟同修們說,世間財物我們暫時借用,要常存這樣的心;絕不可以據為己有,那就壞了。今天道場,道場我們在用。道場是誰的?道場是一切眾生的。在佛法裡面,這個觀念是慶幸的。是十方常住的,十方信眾人人都有分,絕不屬於個人的,這樣才成就無量的功德。

  據於是個人的,麻煩大了。我要把這個道場當個人的,你想想看我就很苦了,為什麼?那些捐助的人,對我都是債主,我是負債人。我將來變畜生或者是變成人道的時候,這些債主所布施的錢,我一一都要還。「施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還。」這個話不是嚇唬人的,不是假話,是真話。大家施捨給我,供養給我,我不取,我生活所需一天三餐、衣服夠穿足夠了,多餘的利益一切眾生,輾轉做功德,你們供養我,我沒有那麼大的福報,我再轉供一切眾生。縱然我不了道,將來我要還債,我還有辦法,我欠你們大家,還有那些人欠我的,他們還給我,我再轉還給你,我的負擔也輕了。所以應當要布施,應該要捨,佛說的話有大道理在。

  『三塗八難,巨億萬劫』。這兩句是說無邊的苦難,而且時劫太長了。一世所造的罪業,帶來億萬世的苦報。「三塗」是指的畜生、餓鬼、地獄。畜生叫血途,畜生死很少有善終,不是互相殘殺,就是被人殺害,所以死都是流血的,稱之為血途。餓鬼道叫刀途,刀途是形容詞,鬼膽子很小,心裡常常存著恐懼感,無論在什麼時候、在什麼處所他害怕,就好像人拿著刀要殺他一樣,所以鬼道他身心都不安,時時刻刻有恐怖,所以叫刀途。你們讀佛經,要曉得這個事情,你晚上就不要怕鬼了。為什麼?俗話也常說「人有三分怕鬼,鬼有七分怕人」,你要碰到鬼大聲一叫他就嚇跑掉了,你害怕幹什麼?他怕人比我們人怕鬼還要嚴重好幾倍。所以我們不要怕鬼,你曉得這個道理,不怕鬼了。這是刀途。地獄道叫火途,不管什麼地獄,大地獄也好,小地獄也好,八熱地獄也好,八寒地獄也好,地獄裡面的相,一片火光。這個火從哪裡來?瞋恨當中來。所以瞋恨、嫉妒,這個都是地獄道的業因。我們盡一切的力量,避免不生瞋恨心。什麼樣逆境界,不要發脾氣,要保持冷靜,為什麼?我們不造地獄業,我們不願意到地獄去。所以這個叫三途。

  「八難」。難是什麼?遭難了。什麼叫遭難?不聞佛法就叫遭難了。你看開經偈裡面講「百千萬劫難遭遇」,一個人一生當中能聞佛法不容易,不曉得是多少生多少世你所修積的福德因緣,你這一生才能夠聞到佛法。八難就是八種大難,障礙我們學佛的因緣。八難裡面前三條就是三途,餓鬼道、畜生道、地獄道,學佛很不容易,太苦了,太愚痴,不容易學佛。除這個之外,四大部洲裡面北洲沒有佛法,北俱盧洲。你看看寺廟裡面,護法神韋馱菩薩,韋馱菩薩通常上面有個匾額寫的是「三洲感應」。他是護法神,沒有佛法的地方他就不去了,四大部洲叫三洲感應,這個意思就是說四大部洲裡頭除北俱盧洲之外也都有佛法。北俱盧洲在人間可以說是最大的福報,人壽千歲,果報非常的殊勝,但是他們不相信佛法。你要生到北俱盧洲去享福去了,你這一生聽不到佛法。還有就是長壽天,你修定,修得不錯,生到長壽天(四空天)也聞不到佛。這個時間都相當之長,這是在我們人間之外,你果報到別的地方去。還有這個三種是在我們人間,人間裡面盲聾瘖啞,這是障礙。眼睛要瞎了看不到佛像,佛的相好光明看不到,沒有法子看經典,這是眼睛瞎就不方便、就困難;耳朵聾了,聽不到法音;啞巴,有疑問不能問,問不出來。所以說盲聾瘖啞,殘廢的,他也很可憐,他不容易接受佛法。

  還有一種就是世智辯聰。世智辯聰是什麼樣的人?他有聰明、有智慧,人也很伶俐,成見很深,他不相信佛法。他研究佛經,他也不相信佛法,像世間一些學者們,這一類的人他有辯才,他在社會上也有地位,他也有能力,他不相信,甚至於曲解經義,反而造罪業。我在初學的時候沒多久,那個時候我認識台大一位教授,國學基礎相當之好。我那個時候剛剛學佛,他就講他看過《金剛經》,沒什麼意思,像兩桶水倒過來倒過去,重重複複,文字都不通。說鳩摩羅什大師翻譯的,文字都不通,這世智辯聰,他是台大教授,而且還有點名氣,你說有什麼辦法?他不承認他自己不通,他說經典翻錯。還有一個教授,在佛教界裡頭很有名的,我不好意思說出他來,我聽他講《金剛經》,我就聽過一次,他怎麼講?我們中國歷代翻經的這些大師們程度都不行,譯得不好,沒有外國人翻得好。外國人翻的經,一句就是一個意思。我們中國人翻的句子,這樣講也可以,那樣講也可以,模稜兩可,叫人不能夠確定,這個不是好文章,比外國人翻的經典差得太遠太遠了,你們最好有能力讀英文本的佛經,不要讀中國佛經。這也是一個很有名的教授,他是佛教界裡頭很有名,常常在外面講經。我聽了一次,阿彌陀佛,原來那麼大的名氣,從前我是聞名沒有見面,聽了一次之後,這是叫人下地獄的,他是地獄裡頭的大魔王,你們都跟我一道到地獄去,普度眾生,度到他地獄裡去。我們要有眼睛,要能看得出真假。他是大學教授的身分,佛學界裡頭又是有權威的,我要不親自聽他講我還不相信,可怕極了。

  我們佛經的翻譯,我一再給諸位同修們說,第一等的文章。我說這個話,沒有分量,你們不相信。我最初學佛,我的老師,這麼樣告訴我的。我民國四十一年跟方東美先生學哲學,方先生對於佛經的翻譯讚歎備至,他讚歎到什麼程度?出人意料之外,有一次談起來,談到佛經梵文本,要曉得在過去梵文的經本是大量的流傳到我們中國來,但是我們中國翻譯之後梵文本就沒有了。確確實實在我們中國找不到梵文本,這不是一個奇怪的事情嗎?翻譯之後,原文把它丟掉,不要了。這多麼自信!外國人可憐,無知,他哪裡懂得。過去我在台中,有一個外國人去訪問李老師,談佛學。他講的,李老師搖頭不同意;李老師講了他那套,他也不能接受。結果李老師就問問他,他說好,你帶的什麼東西?我帶了一個佛學字典,是英文譯的佛學字典。好,他就問問,兩足尊怎麼講?那個人查了一查,查了好半天查到了,兩條腿裡面最尊貴的,外國的佛學字典。問了幾個問題,都是這樣的答覆。好,不談,不談了,你回去你的國家去,你去學你的佛法去。

  李老師告訴我外國人沒有福報,他們翻的那個經是依文解義,一塌糊塗。那是英文的字典裡頭,兩條腿裡頭最尊貴的,二足尊,他弄錯了。還有翻個實相,他也問了實相,實相怎麼講?他也查了半天查到了,真實的外表,實是真實,相是外表。你看看那個外國人翻的,真實的外表,是很好懂,為什麼?沒有第二個意思。真實的外表,兩條腳裡頭最尊貴,這很好講。現在我們還有一些迷信的,總是洋人東西比中國人好一點,要到外國去學佛去,去念英文本的佛經,還去弄個外國博士回來,將來都學的兩條腿裡頭最尊的,學個真實的外表回來,造罪業!你們到台中訪問訪問李老師,外國人笑話可多了,他接觸得多,外國人笑話多了。這是講世智辯聰,他沒有辦法,這也是大障礙。

  最後一種,佛前佛後。你得人身,佛還沒出世,你聞不到佛法。或者你得人身,佛已經滅度了,佛的法運已經過去。譬如我們現在講的,佛的法運,正法、像法、末法,佛的法運一萬二千年,一萬二千年過去這個時候是沒有佛法,滅法的時候。你生在那個時候,縱然是大富大貴,你沒有聞法的機緣。一萬二千年我們看起來很長,可是在整個時劫裡面來看的時候是極其短暫的期間。我們能夠生在這個期間裡頭,真正是幸運。要等下一尊佛出世,《彌勒下生經》裡面講,五十七億七千萬年以後,彌勒菩薩下生,才有佛法。那諸位想,這個一萬二千年過去之後,五十七億年沒有佛法,一萬二千跟五十七億不成比例。我們雖然沒有生在正法的時候,我們生在末法的初期。以我們中國年代來算,釋迦牟尼佛滅度三千年,末法才過去一千年,所以是末法第二個一千年的初期,我們能夠生在這個時候得到人身,真正是大幸。

  業障重的他就是三途八難,億萬劫當中都遇不到,正是開經偈裡面講「百千萬劫難遭遇」。而我們現在一般人把佛法看輕了,好像得個人身不稀奇,很容易就得到,把佛法看輕了。佛一再在經論裡面提醒我們「人身難得,佛法難聞」,意思就是要我們珍惜人身,尤其得到人身的時候要珍惜佛法。所以一個覺悟的人,一天到晚,一年到頭,盡形壽,一時一刻不肯放鬆。為什麼?太難得了,太可貴了,哪裡還有時間去玩?沒有時間。哪裡還會有時間幹那些不必要的事情?學佛修道還怕什麼辛苦?百千萬劫難遭遇,這下碰到了還有什麼辛苦可言的。所以說應當要發奮,要精進,把握住這個珍貴的機緣,真正是千載難逢的機緣。這一段就是講的,這個罪報時劫實在太長。

  報盡之後,『以肉供人,未有竟時』。這就是你吃眾生肉,一個一個都要還債,欠命的還命,欠財的還財。我們明瞭這個道理,所以說絕不惱害一切眾生,我們跟人沒有怨,沒有仇。第二個說絕不貪非分之財,別人的東西我們決定不要,決定不要沾染,為什麼?沒有債務。這樣在菩提道上就一帆風順,既不欠眾生命又不欠眾生財,沒有這些障礙,沒有冤家債主來找麻煩。我們現在覺悟了,我們才不造這個罪業。沒有學佛之前,我造的怎麼辦?這就是我們精進不懈怠的去修學,所修的是念念當中迴向,把我們所修的功德迴向給一切眾生,補償過去所犯的錯誤。對一切眾生修法布施,念念當中我們迴向。我們講堂供養百姓祖先,這是不但是報恩也是還債。把我們所修的一切功德迴向給百姓祖先,人人都有分,家家都有分,我們盡心盡力在這樣做,補償過去犯的錯誤。這樣的修學才能夠減少菩提道上的阻礙,就是冤親債主,減少他們的障礙。不懂得這個道理,不能夠誠心誠意這樣的修學,那些冤親債主不是輕易就能打發得了,不還清,人家不走的。那怎麼辦?就是底下講,「以肉供人,未有竟時」。這就是冤冤相報。

  『令身困苦,噉草飲泉』。這是講畜生,畜生的身苦,這是講墮落畜生身。「噉草飲泉」,那是講畜生的生活。這都是自作自受。諸位要在外面講經,要引公案、因緣、故事穿插,多得很。《法苑珠林》裡面有許多小故事,《物猶如此》裡頭也有許多小故事,《感應彙編》、《安士全書》像這些因緣果報的故事,多得很。

  再看底下一段,說明現在我們看到那些畜生,那是果報,都有前因的。

  【今世現有是輩畜獸。】

  『今世』就是我們現前,現在這個世間裡面所有的這些畜生,這些禽獸。

  【皆由前世得為人時。暴逆無道。陰害傷生。不信致此。世世為怨。還相報償。神同形異。罪深如是。】

  我們讀這一段,你只要再看到那些畜生,畜生前世是人。他為什麼會變畜生?前世作人的時候失了人道。人道,諸位要記住,佛法裡面講是五戒,我們中國道統裡面是五常(仁義禮智信),你要不講這五種道德人身就失掉了,這是在十法界裡面取得人法界的條件。我們這一生當中能夠信受五戒,或者是信受五常,我們不會失掉人身。我們拿這個標準來觀察觀察世間人,你就曉得世間人哪些人來生可以得人身,哪一些得不到人身。十惡,必定落三惡道。再反省反省我們自己,就曉得我們自己來生會得什麼樣的身,會入哪一道,也不要問人了,自己還不清楚嗎?我們自己五戒、五常全不全?就曉得自己來生在人道裡頭腳跟能不能站穩。十善我們有沒有?念念當中具足十善,一定生天。念念之中有四無量心,於一切世法能不染著,你一定可以生到色界天、無色界天。所以聰明人不要算命也不要看相,自己對自己太了解了,太清楚了,真是生從哪裡來,死往哪裡去,清清楚楚、明明白白。這是佛法的小受用。

  我們現前不迷,死後也不迷。如果一迷惑,那就是這裡講的,果報就是惡道。所以在為人的時候,『暴逆無道』,「暴」是強暴、強梁,以自己的聰明智慧,或者以他自己的地位欺侮別人、欺騙別人,強暴。「逆」,忤逆。十逆就是與善法完全相違背,倒行逆施。「無道」,無道簡單的講,聖賢的垂訓、道德的概念統統給喪失了,這個是迷、是障(是迷惑、是業障),深重的迷障。下面是講他造業,『陰害傷生』,「陰」就是陰謀詭計,傷害眾生,損人利己,幹的這個事情。『不信致此』,對於聖賢的教訓完全不相信,你給他講五戒、給他講十善,給他講怎樣做人、要修善,將來有善報,他不相信這個。所以「致此」,就是得的禽獸的果報。『世世為怨,還相報償』。畜生與畜生當中,還是陰害傷生,互相的殘殺,冤冤相報,沒有完了的時候。『神同形異』,「神」是神識。神識是一個,過去作人也是它,現在做畜生也是它。神識,神識是相同的,形狀不一樣,從前是人身,現在是畜生身。六道裡面捨身受身,形不一樣,但是那個神識,我們俗話講靈魂,是相同的,是它一個。『罪深如是』,這個「罪」直接的就是指殺生之罪,間接裡面普遍的指陰害傷生之罪。

  所以我們學佛,第一,今天我們講,處這個動亂、災難的世界,每一個人都對自己非常關心,這個大劫難眼看就要來了,怎麼樣才能救自己?怎麼樣才能夠救我這一家?現在人想到一國的人不多,想到自己身家如何能夠保全。你要說這個世界哪個地方安全,你跑到哪裡去,沒有這個道理,俗話講「在劫難逃」。我在民國三十九年,我有一個同事他是在山西太原,就是五百完人裡面的一個。他是莫名其妙逃出來,他的同事五百人都死了,就他一個人逃出來。他怎麼逃出來?無意,太原飛機場有一架飛機,他好奇心,在那裡散步看到一架飛機,他就爬上去,一爬上去飛機飛走了,就直接飛台灣,把他載到台灣來。以後太原淪陷了,那些人統統都死掉了,他自己很慶幸,你看幸虧我爬到這個飛機,撿了一條命,其餘人全都死了。沒有兩、三個月,他游泳,就在圓山前面那條河裡游泳,他就淹死了。所以講在劫難逃,只多活了大概三個月的樣子。所以你今天想逃,能逃得掉嗎?命,逃不了!命運只有改造,沒有說是逃得了的。

  改造命運,古德、聖賢教給我們的方法,修定、修福、念佛。什麼叫修定?一切境界裡頭不聽信任何謠言,心做得了主宰,這就叫修定。古德講避難的,這個定就是這樣。人家一提這個地方危險,心就亂了,那你一定要遭難。不管人家說什麼?我心是定的,一概不理會,心要能定得住,相信聖教。第二就是修福,斷惡修善就是修福。第三念佛,印光大師教我們加持觀世音菩薩聖號,所以教念佛人,每個念佛人每一天念一千聲南無大慈大悲觀世音菩薩。所以命運是自己造的,自己去轉業,這才是真正的處境,才能夠避免這個災難。你一個人做,你一個人得福;你一家人做,一家人得福;勸大家都做,我們一國人都得福。我在每一個地方講經都是這樣勸勉一切的同修,我們大家都做,我們整個台灣就有福報,在核子大戰當中我們才能夠倖免。所以從今天起要存真心,真正的仁慈,要做真事,要說真話,不可以欺騙人。欺騙人的人沒有救,跑到什麼安全地方都不行,在劫難逃。我們要救自己,我們要在佛法裡有成就,從不自欺開始,不欺騙自己,不欺騙別人。《楞嚴經》裡面所講的,心直口直,中間永無委曲相,這樣才能成就,才能夠免難。

  到這個地方是一大段,這是第二個大段,把殺業的責任講完了。

  下面是第三段。這一部經正宗分裡頭一共只有四段,第三段是講的什麼?就講的師生之道。這個關於佛法的承傳、佛法的弘揚有很大的關係,怎樣才像個老師,怎樣才像個學生,給我們說明這個道理。世出世間一切的善法都是建立在教學的基礎上。你看世間法,《禮記》裡面「學記」所講的,「建國君民,教學為先」。今天下午有一個法師從台中到這邊來,他在台中住了十幾年,談到台中那邊的佛法,也談到李老居士現在在台中講《禮記》。這是講了多少年了,現在又從頭來講。我問他是不是講《曲禮》?對,是講《曲禮》。其他地方我還沒有聽到過。《曲禮》是講做人做事的小節,禮都不懂了,還談什麼善法?難!禮都不懂,談什麼師資之道?所以我們學戒,不能夠像理想那樣的進度,不能像理想那麼樣的圓滿,那就是我們不懂師資之道。師道是什麼,學生之道是什麼,道也就是本分,老師有老師的本分,學生有學生的本分。我們看看,阿難啟請這幾句話。世尊怎麼樣跟他解釋的,我們留待下一次再說。

  【阿難復白佛言。世間人及弟子。惡意向師及道德之人。其罪云何。】

  這幾句是阿難的啟請。啟請的話,當然必定是有所因而說的。就是弟子不敬老師,以『惡意向師』,這個是有極重的罪業。為什麼有極重的罪業?當然要佛來跟我們講清楚,別人講,我們未必肯相信。阿難也是為了救護眾生,為了維護佛法,在法會裡頭才有這樣的啟請。這是第三,第三次發問,『復白佛言』。『世間人』,這是講一般人;『及弟子』,「弟子」就是做學生的。一般人,就是說那一個做老師的,他沒有教過我與我不相干,他是個教書的。或者與我有關係,他教過我的,我是他的學生。他只要是一個教學的,是一個弘道的,不管教過我,沒有教過我,如果我們用惡意來對待他。或者是,那是一個有道德的人,雖然他沒有教學,沒有教學,一個有道德的人,他有影響力,這身教,他是大家的一個模範,雖然沒有言教,他對這個社會善良的風俗他有影響。這兩種人可以說都屬於師範,我們要以惡意,這個「惡意」裡面包括了瞋恨、嫉妒、毀謗,這些都是屬於惡意對待做師的或者是道德之人。『其罪云何』,究竟有什麼樣的罪業?

  我們沒有看佛的答覆之前,一般經論裡面常講「道德充備,龍天恭敬」。一個良師、有道德的人,天龍鬼神對他都尊敬,我們要是對他不敬,那個麻煩你就可想而知。師與道德之人絕不會怪你,你怎麼樣侮辱他、毀謗他,他也不會恨你,他要對你有怨恨他就不是道德之人,他不會怨恨你,他也不會怪你,他能容忍。可是怎麼樣?找麻煩的,那些鬼神。鬼神沒有那麼大的氣量,他所尊敬的人你要毀謗的時候,他就來找你麻煩。俗話說的,「菩薩好惹,小鬼難纏」。菩薩慈悲,你得罪他他不怪你。護法神他是凡夫,他沒有證果,他看不順眼就要責罰你。這個從事上講的。理上講你有性罪,這個罪業對於自己修學是非常大的一種障礙,這種墮落、苦報不在前面殺生之下,比前面殺生還要重。為什麼?前面殺害眾生,斷眾生的生命,這個地方你要是侮辱善師、毀謗善師,你是斷眾生的慧命,那這個罪過不得了,比前面不曉得要重多少倍,我們下個星期讀到這一段經文的時候,各位就曉得了。所以說是兩者比較,殺眾生生命罪還輕,斷眾生慧命是萬萬不可。

  

  

#