下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

妙德圓滿愛敬林神章  (第九集)  1988/4  台灣景美華藏圖書館  檔名:12-003-0009

  【云何名菩薩速疾履踐諸如來地受生藏。善男子。此菩薩。】

  是指踐如來地受生藏的菩薩,是指這類的菩薩而說的,就是等覺再晉級要成佛了。

  【悉於三世諸如來所受灌頂法。】

  就是灌頂受記,這個地方我們讀了之後,也許會起疑惑,菩薩要成佛了,這一尊佛給他灌頂受記不就可以了嗎?哪還要得這麼多佛?確實十方三世一切諸佛來給他灌頂,這個十方三世一切諸佛,那個數量數不清。這個大經前面說過,「一切眾生本來成佛」,我們想一想,我們也是佛,幾時曾經有等覺菩薩成佛,我們去給他灌個頂?諸位要知道,此地這個灌頂是個形容詞,並不是講灌頂的儀式。現在往往讀佛經,都死在名相裡面,這個事情就麻煩,死在名相裡頭,自己沒有證得圓通,看諸佛菩薩境界也不圓不通,於是乎這個問題才產生出來。我相信諸位如果功夫到達相當的時候,你的宇宙人生觀就不一樣,就不相同了。

  修到一個階段之後你會真正的發覺,這身體是什麼樣子?真正是經上講的清淨身,整個身體透明的,像玻璃一樣透明的。不但是透明的,而且是沒有障礙的,就像光影一樣,沒有妨礙的,跟盡虛空遍法界合而歸一,這是華嚴境界,理事無礙、事事無礙。禪家所謂「盡虛空遍法界是沙門一隻眼」,這就是十方諸佛灌頂的意思。你與虛空法界合而為一,一絲毫的障礙都沒有了,為什麼?等覺菩薩再晉一級,最後一品生相無明也盡了。所以,這個時候他所住的是圓滿常寂光土,身土不二,身就是土,土就是身,盡虛空遍法界就是一個自己。那怎麼不是十方諸佛來給他灌頂!所以此地這個灌頂不是講的儀式,不是儀式。下面這句就解釋得非常的清楚。

  【悉知。】

  『悉知』是完全知道,圓圓滿滿的知道。

  【一切三世諸佛同一體性。】

  『體性』,本體性質完全相同,是一不是二,同一個境界,境界也相同。同一個次第,沒有次第,到這個時候沒有次第,沒有先佛後佛,還有資格老的佛,還有新成的佛,這都是我們凡夫知見。真正成了佛,沒有,成了佛之後沒有先後,成了佛之後沒有大小,成了佛之後一切分別知見都沒有,這是不入這個境界,我們怎麼想都想不通。佛在經上給我們講,佛成佛有先後次第,有古佛、有今佛,那是從相上講的,實在上說這是說哪一類的佛?所以話沒說錯,藏教的佛有次第,為什麼?他沒見性,他的體性、境界、次第跟圓教佛不相同,他有先佛後佛,有大佛小佛,有古佛今佛。通教也如此,別教也如此,圓教沒有,圓教就像所有河流的水流入大海,流到大海裡面分不出先後,也分不出它是哪個河流來的,分不出來。

  這個地方所講成佛,是成圓教佛,你明白這個意思,你才曉得前面「於三世諸如來所受灌頂法』,你就能真正的體會得到。「灌頂」實在講就是證明授職,因為是古印度太子繼承王位的時候,這個就職大典的當中,用四大海水來灌頂舉行這個儀式。這個水一灌頂,大家就承認,他太子已經就位了,已經是國王。佛門,佛法出現在印度,所以有許多地方的儀式,都以這個世間法來做比喻。所以佛門也講灌頂,這個灌頂意思前面說過,佛法灌頂的時候不重在儀式,重視在法門裡面真正悟入,這就叫「受灌頂法」。我們繼續看經文:

  【所謂知一切世界隨心現起相續次第。】

  下面統統都是說「悉知」,悉知那一樣一樣的是說不盡,也只能夠歸納幾條大綱略說一說。第一個知道宇宙的起源,現在很多科學家都在探討這些,宇宙怎麼來的,這星球怎麼樣誕生的,銀河系怎麼形成的,這個裡面一切有情的眾生從哪裡來的。我們現在科學家、哲學家都在那邊摸索探討,能不能發現真相?給諸位說,不能,只能發現現象,不能發明真相。現象他可以能發現,藉著科學的儀器能發現,真相他不能發現。為什麼真相不能發現?因為真相絕對不能夠用思惟想像能夠得到,要離開一切思惟想像,那是真正智慧現前。他知道了,知道這些宇宙有情世間、器世間,我們通常講十法界依正莊嚴哪裡來的?『隨心現起』。《華嚴》也說「唯心所現」,所現的這個相是一種相續之相,所謂『相續次第』,現的這個相是相續相。

  這裡面含義就很深,你要知道是個相續相,你就曉得這個相是當體即空,了不可得。像我們看電影一樣,銀幕上那個相是相續相。尤其是現代有一種很進步的立體電影,不知道有沒有同修看過?那個立體電影是要戴個眼鏡,確實就像看現場一樣的,但是它是假的。有人走到你面前來,跟你談話,你手去一摸,摸不到,明明看這個人就在我面前,手可以摸得到,摸不到,它只是個虛幻的影相,它不是真的。我們看立體電影,我們知道它這是虛幻的假相,可是我們不曉得,我們眼前這一切現象,就跟那個立體電影虛幻的影象沒有兩樣。沒有兩樣,我們看那個立體電影,好像佛像在這邊,我們手一摸,空的,沒有,為什麼此地我們一摸它有?給諸位說,這個有是唯識所變的。雖然變的還不是真的有,還是空的,就跟那個立體電影完全一樣。現在我們所謂感覺這個東西有,是因為我們著了相,看電影的時候,你曉得它是假的,你不著相,所以你摸就沒有;我們今天著了相,所以你摸樣樣都好像是有的。

  如果你真正做到了不執著我相,也不執著法相,給諸位說,你對這一切境界相,你手去摸也沒有,相也沒有,你那個手也沒有,都是空的,以空入空,事事無礙。這是很高的境界,是不是真的?真的,這才是一切萬事萬物的真相。在修行過程當中也許你很用功,功夫得力,偶爾這個現象現前,可是你一執著的時候,這個現象就沒有了。譬如我們在圓瑛法師,好像是《楞嚴經講義》的序文裡頭,他寫了一樁事情,這是他自己的事情,是真的不是假的。他有一天在寮房裡面打坐,坐得心很清淨,忽然想到有一樁事情,他立刻要去辦,他一下座就起來,就出去了,出來了。出來之後忽然一下想起來:我記得好像我沒有開門,我怎麼出來了?回頭一看門確實關著,裡面關著。這個時候怎麼會出來?就在一剎那之間,他沒有執著個身,他也沒有執著那個門,所以身是空的,門也是空的,沒有阻礙,他就通過。通過之後忽然想起來,想起來是什麼?分別執著,這分別執著又起來再回頭再推門,裡面關著的推不動,推不回去。這是他自己的一個經驗,是實在的事情,可見得我們心空了,外頭境界就空,穿過牆壁這不是個什麼了不起的神通,不是奇怪的事情,障礙,障礙不住的。

  在我們一般講這是六神通裡面的神足通,對,如果這個境界永遠保持而不失掉就變成神足通,所有障礙都沒有了。所以這是曉得一切現象都是相續次第,因此這一切現象不可得。《楞嚴經》上講得很明白,「當處出生,當處滅盡」。這一個相一現出來時候馬上就沒有了,第二個又現出來,現出來跟前第一個差不多相似,所以我們不太容易覺察到,這是個虛幻的相。我們現在看電影懂得電影的原理,原來是鏡頭開合,一張一張底片在那裡換,換得很快,這個換得很快就是相續相。我們看電影知道,這個電影一秒鐘的鏡頭開關二十四次。開關二十四次,我們看到那個銀幕上就非常逼真了,就沒有感覺到它是假的。

  我們心性裡面,這個念頭的生滅,就好像那個開關一樣,那個生滅有多少次?我們也以一秒鐘為單位,最保守的計算法是二個十萬八千次,怎麼能夠覺察出來它是相續的?覺察不出來。最保守的講法是從經上說的,經上講一彈指有六十剎那。一彈指的六十分之一叫一剎那,那我們一秒鐘,我們彈得快彈四次不成問題,四乘六十,一剎那裡面有九百生滅,四乘六十乘九百,二個十萬八千,這是最保守的講法。所以要知道情、器世間都是幻相,《金剛經》上說的是真話,「凡所有相皆是虛妄」,你不要認真,你認真錯了。

  「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。這個觀就是此地,第十踐如來地受生藏菩薩的觀察,他看到,他看到這個事實的真相,就是一切法是夢幻泡影,不是真實的,沒有真實的東西。我們講實相,你把這個現象徹底明瞭,這就是真相,真相就是如此,所以到這個時候真妄不二。不了解這個情形,佛講的一切是虛妄的,統統了解,真相就是如此,真相就是一切有為法,如夢幻泡影,這就是真相,這就是諸法實相。由此可知,外面現象沒改變,悟了的人就叫你證得諸法實相了;沒有悟的人,凡所有相皆是虛妄。這兩句話的意思是一樣的,沒有兩樣。佛是在語言上在那裡變把戲,把我們搞得團團轉,實在講是一樁事情。這個智慧就是宇宙萬有的根源,他知道,菩薩知道。

  【知一切眾生前後歿生相續次第。】

  此地講這『一切眾生』,這是指有情眾生,無情的我們講植物、礦物都包在第一句裡頭,剛才所說的,以後講眾生統統講有情眾生,就是講動物,這一切動物,這動物牠有生老病死,牠有生死。『前後歿生相續次第』,像佛在經上給我們說,這一切有情眾生,從無始劫以來生死輪迴,他都知道。知道你這一生,知道你過去生,知道你再過去生,從無始劫以來到無量劫以後,他統統都知道,沒有一樣不知道的。這個六道輪迴也是一個相續次第,因此,東方人也說,說得靈活一點,不像西方那些預言講的,統統講死了,怎麼講死了?就是你這個命運講宿命論,你命運是注定的,我能不能改?不能改,永遠是注定。西方有些主張,這一切有情眾生命運是注定的,我們東方雖然也說命運是注定的,但是,命運能改,可以改的。你如果要不改,那你這個命運真正是注定的。

  像《了凡四訓》這個小冊子,應當要大量的去流通,過去印光法師在世特別提倡,是很有道理的。袁了凡在沒有遇到雲谷大師之前,孔先生他是一個對於義理非常的透徹,不但說是你一個人的命運,你一生是注定的。一個國家命運也是注定的,這個星球的命運,還是注定的,你看,他推算,他能把袁了凡的一生算得那麼準確。這個書,我們這邊同修當中,如果真正有留意發心,最好能夠把它用最淺顯的文字重新寫一遍,現在這個文字比較深,一般人看不懂。註解太長,人家一看這麼厚一本書,他興趣就沒有了。如果這個書只有二、三十頁,他拿到手上,半個小時他就翻完,這個他興趣有。現在人沒有耐心,我們要了解這個情形。深入淺出,厚積薄發,我們做這個功夫來幫助人,使人家在極短的時間了解相信命運。他如果真正相信命運「一飲一啄,莫非前定」,給諸位說,他就不會胡思亂想,不會為非作歹,這個社會就能安定。為什麼?每個人都守本分,知道所有一切幻想只是招來的罪業,不可能的。

  你今天得的名與利,都是你命裡注定的,你命裡面沒有,你想得也得不到。改造命運是自己,所以雲谷禪師懂得這個方法,教給他改造命運,那就是斷惡修善。袁了凡不但自己奉行,他全家人奉行,做了幾年之後,果然他的狀況跟孔先生算的就不一樣,他大概做了三、四年就不太一樣,逐漸逐漸不一樣,愈往年歲大的時候,與孔先生給他算的那個差距就愈大。所以他才曉得,命運應該要如理如法的去改,才能改得過來。不是憑我們的幻想,憑我們幻想是改不過來的,要如理如法。如果你要是不能改過來,那確實你是一定按照你這個命運去過日子,每個人都有命運,每個國家、朝代都有命運。菩薩知道清清楚楚、明明白白,菩薩不需要推算,菩薩知道的是現量境界,為什麼大而世界,小而一個有情眾生都會有命運,而被命運所轉,被命運擺布了?其實你要懂得原理就不奇怪。

  因為這一切變化,它不是沒有秩序的,變化是有過程的,一點都不亂的,唯識裡面所講「無明不覺生三細,境界為緣長六粗」,所以它發展過程中的程序它一點都不亂。這就是相續是有次第的,要不然何必它加個次第?說個一切眾生生滅相續就可以,何必加個次第?次第就是命運,他明瞭清清楚楚、明明白白。所以佛菩薩對於我們這些眾生清楚,什麼時候你的機緣成熟了,他也來度你了。什麼時候你緣還沒有成熟,他理都不理你,成熟了他就來。什麼叫成熟?佛來教你的時候,你能夠完全接受,完全相信依教奉行,佛菩薩就來,感應道交。你還半信半疑,教給你修行,陽奉陰違,這樣佛菩薩就不來,沒成熟。或者是你的心不定,好奇騖怪,喜歡奇怪的事情,喜歡神通、喜歡感應,喜歡搞這些東西,喜歡僥倖,希望快速就有成就,這就麻煩大了,妖魔鬼怪都來了。佛菩薩都是老老實實、誠誠懇懇,凡是有一點僥倖的心,這個心都會跟妖魔鬼怪起感應。因為妖魔鬼怪就是這種心態,你也就有這種心態,它一下就結合,那你就走上魔道,這就不能入正法了。底下一句說:

  【知一切眾生種種心念相續次第。】

  後面這些句子一句比一句深,你看前面一句是講你六道輪迴生死,這說大的他知道,這個比前面微細多了,微細到什麼程度?我們心裡起個念頭,他都知道。所以不要以為我起個壞念頭,沒人知道,這是你自己騙自己沒人知道。此地這裡告訴你,我不要講其他的菩薩,就是等覺,等覺菩薩跟佛統統知道,我們心裡起心動念,天人也曉得,阿羅漢也曉得,權教菩薩也曉得,鬼神也曉得。但是,他們要曉得他要作意,他要不作意他不知道,就好像他要注意,這精神集中他就曉得,他不作意的時候他不知道。等覺菩薩跟佛不要作意,不需要,統統明瞭,沒有一樣不明瞭的,為什麼?因為等覺菩薩跟佛這個心已經清淨到極處,哪個地方起一點點,他都曉得,清清楚楚、明明白白。所以盡虛空遍法界一切眾生起心動念,他沒有一個不知道。這個十方諸佛跟等覺菩薩不知道有多少,數不清的。所以真正通達佛法,不但我們所作所為不敢為非作歹,起心動念都會很謹慎,為什麼?不是人不知道,我起心動念佛菩薩都知道,一個也瞞不住,只能瞞自己,瞞不過別人。正因為你起心動念他都曉得,所以你將來的果報禍福吉凶,他全知道了,沒有一樣他不曉得的。底下一句第五句是:

  【知一切菩薩前後際劫。凡所受生相續次第。】

  前面是講一切眾生,包括了六道凡夫,這個地方是講菩薩,等覺以前的菩薩;換句話說,法雲地以前的菩薩,這些菩薩生生世世修行他都知道。他當然還是有壽命,所謂前劫後劫捨身受身,像我們在《金剛經》上看到的,那是釋迦牟尼佛在修菩薩道的時候,曾經五百世修忍辱波羅蜜,所以稱為忍辱仙人。修忍辱修五百世,歌利王割截身體是最後一次,他的忍辱波羅蜜圓滿了,修到圓滿,那是圓滿之相。這個人無緣無故來殺害你,還不是普通的殺害,凌遲處死,用刀把你這個肉一片一片割下來,這樣把你割死,他能夠忍受,他沒有感覺到痛苦,這是忍辱波羅蜜圓滿。如果這個時候,人家這樣對付你,你心裡面還有瞋恚、還有報復,或者還有痛苦,你的忍辱波羅蜜沒圓滿,你還要繼續不斷的修。這是講的菩薩生生世世的捨身受身,他知道。第六句說:

  【知一切菩薩前後際劫。所行之行相續次第。】

  這是菩薩所修的行門,實在講這修行,我們內裡面因很複雜,每位同修阿賴耶識裡面十法界的種子統統都有,這是從大的講。在分別說,以佛法來說,佛法一切大小乘種子你也都有,禪淨密律教這各宗各派的種子,你還是全都有,你一樣都不缺。就是六祖所說的「何期自性,本來具足」,你本來具足的,你一樣都不缺。一樣都不缺,可是你這一生遇到的緣不同,所以你走的路就不一樣。譬如你發心學佛,好,你一開頭遇到了一個密宗上師,跟他學密,那個緣是個密。你裡面有一個種子,它外頭遇到這個緣,它兩個結合了,這一結合我們世俗話講先入為主。以後就拿著這副有色的眼鏡看佛法,凡是不合這個標準的,他都排斥,甚至於惡意的來批評顯教,顯教是不是佛說的?是佛說的,那他謗佛、謗經典。幾千年來依著顯教修行成就的人這是僧寶,謗僧,謗佛、謗法、謗僧他的果報在阿鼻地獄,冤枉,真正是冤枉。他天天也念經,他拜他的佛,除了他的佛之外,所有一切佛他統統都排斥,這個錯了。犯這種錯誤的人非常的多,我見過很多,他有堅固的妄想分別執著。

  修顯教的也不例外,學了這個法門,譬如我們今天講《華嚴經》,《華嚴經》第一,其他什麼也比不上,這個都是不能有這種觀念,有這種觀念是很大的錯誤。佛在經上一再告訴我們「是法平等,無有差別」,佛法是個平等法,為什麼?你要看諸法平等,你的心就平等。平等心才能入道,才能得定,才能開慧,才能解決問題。因此,無論修學哪個法門,決定自己要謙虛,要尊重別人。我們在《華嚴經》上看到這個例子看太多了,每位菩薩都是自己謙虛,尊重別人。所以他心是清淨的,他心是恭敬的,他心是定的,他才能有這樣殊勝的成就,這是講他的生生世世修行的形象。可以說每個行門都有它殊勝之處,但是,能不能在我們一生當中得到成就這就很難講。

  在一千年前可能,實在講這是佛在經上說的,正法時期、像法時期可能,末法時期難。為什麼說在古時候行?古時候有真正的好老師,就是有真正修行證果的老師,來帶著你,那個沒有問題。末法時期跟諸位說,沒有修行證果的,他要說他修行證果那都是造謠言,都是騙人的,末法時期沒有修行證果的。沒有證,如果說只有解,可能會解錯;因為你親證,那個解就不會錯。譬如說我們今天講知識,我們講美國種種情形,書上看的,我們照這書本上講,沒去過,就很可能書上大概是百分之九十講得沒錯,可能百分之十講得與事實就有出入、就有差錯,沒有親證。古來這些大德他親證,他真的到達這個地位,所以他講的東西就跟佛差不多。縱然沒有佛講得那麼圓滿,他不會講錯,他親自見到,不能像佛那麼透闢,他不會有錯誤,畢竟他是見到,他是過來人。這個道理我們要清楚,我們要明瞭。

  所以生在末法時期難,非常非常之難。但是,末法時期這些眾生佛照不照顧?很照顧,並沒有把末法時期眾生捨掉。所以佛在《大集經》上就講得很清楚,實在講《大集經》那幾句話就是給一切眾生授記。佛說正法時期戒律成就,依照戒律去修行就能證羅漢果;像法時期,禪定成就,修禪定可以證小乘的四果,可以在大乘裡面得定,所以叫明心見性、見性成佛,有。末法時期淨成就,就是念佛,這個成就是什麼?不是明心見性,不是證阿羅漢、證辟支佛,不是的。是往生西方極樂世界,這是帶業往生,往生就是成就。實在說這個往生的成就,談成就來說,超過正法、像法,超過。但是在功夫上講那是不如別人,那是比不上正法、像法。從結果上講反而超過了正法與像法,這個諸位要深入淨土的經典,你才會知道。

  再看底下:

  【知一切菩薩所有修習。種種智境相續次第。知一切諸佛前後際劫。現成正覺相續次第。知一切法功能。善巧親近供養相續次第。】

  這個實在話,就是我們生生世世修行,你親近哪個師父,你這個師父教導你些什麼?你是認真的學,還是不認真的學,統統都是注定的。這些事情你要明瞭,好,為什麼?你心不會煩,不會說我們這學生,這學生不聽話要操心,學生不能成就,自己要受累贅,自己也不能成就了。明白這些道理,這個學生很用功,不錯,他有善根福德因緣;那個學生不用功,他善根沒成熟,給他操這個心幹什麼?所以我們的心始終保持清淨的,對外面境界的時候清清楚楚、明明白白,一點都不迷,一切能順其自然去成就,這個對的。世間人就是因為不知道過去,不知道未來,所以許多的操心都冤枉操了。真正都知道了,就像袁了凡一樣一天到晚都不動心,你看他最初見雲谷禪師,跟他兩個人在打坐-坐了三天三夜不起一個念頭。雲谷禪師看到,真是佩服到極處,去問他,你這個功夫不得了,相當深,三天三夜不起一個念頭。他說了老實話,他說我的命都孔先生算定了,我起念頭沒用,起念頭想什麼都白想的,乾脆就不想了。雲谷禪師聽了哈哈一笑:我以為你是聖人真有定功,原來你還是個凡夫。

  所以我叫袁了凡叫標準凡夫,我們不夠標準,他是個標準凡夫,他知道一飲一啄,莫非前定。所以得到,他沒有歡喜心;失掉,他沒有憂慮,為什麼?他知道因果。知道有得失,得失不在意,他懂得因果了。我們今天就是不曉得因果報應,胡作妄為罪上加罪,這不得了。所以修行人他一切的造作,還是脫離不了命運,這是講一般的修行人。真正要是對了門路,那命運就改掉了。命運雖然改,佛曉不曉得?還是曉得。你什麼時候改?你改了多少度數?他統統知道,沒有不知道的。本來好像你沒有改的時候,選擇這個路子走的,你現在方向角度改一點,他曉得,你這一改,他知道你到哪個地方,你再改變,他又曉得你到哪裡,沒有不清楚的、沒有不明瞭的。這個改就是改心,改觀念、改思想、改見解這叫真正修行。行為實在講這個不要緊,因為因果報應是從心生的,心正了,喜怒笑罵都正,沒有一樣不正;心邪的時候,喜怒笑罵都邪。

  所以這行為什麼叫正?行為正的標準看心,心清淨了,我們一切言語行為沒有不清淨的。心清淨了,罵人,口還是清淨的;心要不清淨,讚人,口都是染污的。這個道理不太難懂,我想諸位能體會。心不清淨,讚歎別人,說別人好話,有企圖,想欺騙他,想叫他上當,所以那種讚歎、讚美都是不清淨的。心地清淨,罵人,口業還是清淨的,為什麼?他基於一個清淨心,道德的心,希望別人好,對別人一點教訓、責備,是希望他能修正他的錯誤,所以他那個語業是清淨的、是慈悲的。所以一切法是心法,心是主宰。學佛的人最重要是心,為什麼還要注重儀表、注重身語業?這是大慈大悲,做一個樣子給那個迷人看,讓他學。佛作的那個戒律,佛還要持戒,佛為什麼還要持戒?佛持戒是做給我們初學人看的。免得我們初學人:佛你都不持戒,叫我們持戒,我們不服氣。那佛只好持戒了,做個樣子給我們看,我們沒有話說,所以是這麼個意思。佛也持戒,佛也修行,也修六度萬行,但統統是做個樣子給我們看,他哪要搞這些,他不要搞這些,這叫大慈大悲。經上也有講「帶果行因」,因為這個修行,因地法門,他已經成佛了,他何必還搞這個?全是表演給我們看的,希望我們對他沒有疑惑,希望我們對他能生信心,這個用意都在此地。

  【知一切劫盡前後際。若成若壞。種種事相。種種名號相續次第。】

  末後這句是總結,結歸到佛的大智,對於這個大的世界成住壞空,就是宇宙的成住壞空他知道,不但知道,而且宇宙成住壞空,每次成住壞空,這裡頭眾生把宇宙叫它做什麼名號也曉得。你看在佛經裡面,這些眾生把我們現在這個世界叫做娑婆世界,他知道。現在這些科學家稱為太空、稱為銀河系,他也曉得,這都是些名相,佛菩薩統統知道。

  【知隨所應度。現成正覺。功德莊嚴。開悟調伏。示現威力。智慧神通。轉正法輪。令諸眾生親近供養皆不失時相續次第。】

  這個最後這一節,就是說佛菩薩度眾生,他知道時節因緣,什麼時候他應該來,什麼時候他不應該來。應該來的時候,他一定來;不應該來的時候,他決定不來。不會說應該來的時候他不來,沒這個道理;不應該來的時候,他來了,沒這回事情,那是魔說不是佛說。什麼時候佛菩薩來?眾生緣熟的時候他來了。就是有相當的人數,對於佛的教誨深信不疑,能夠信受奉行,這個時候佛就來。他就來了,『知隨所應度』,就是應該要去度化他們,度化的度有幫助的意思、協助的意思,要幫助這些眾生。用什麼方法?『現成正覺』,這就是示現成佛。像釋迦牟尼佛在三千年前在印度出現,示現的八相成道。其實佛是不是真正一個普通人修行成功的?不是的,佛早成佛了,全都是表演給我們看的。

  你看我們在《梵網經》裡面看到,在《法華經》裡面看到,《法華經》釋迦牟尼佛說的,他久遠劫已經成佛了,不是現在才成佛。《梵網經》上說他這一次,就是三千年前在我們這個世間示現這次,他是到娑婆世界來的時候,第八千次了,最近這個第八千次,可見得他成佛久遠。故意降生、出家才去修道,再夜睹明星什麼大徹大悟,都是在那裡演戲,演給我們看,不是真的,都是在表演的。這就是「現成正覺」,就是示現成佛。『功德莊嚴』,這是示現八相成道,示現成佛成就圓滿的功德,使一般人見到對他產生信心,認為他的智慧德能不是天上掉下來的,他這麼多年苦修得來的。他那麼修行可以成就,我依照他那個方法修行也能成就,這就是身教,做個樣子給我們,說明怎樣一個修法。

  底下才『開悟調伏,示現威力,智慧神通』。這幾句話,統統是講佛的智慧、德能,「開」是開示,開示是佛的事情,那個悟入是做學生的事情,老師講開示,學生聽了要能夠悟入。所以經上有教訓,「邪見稠林,不轉法輪」,佛講經說法大眾聽了,聽了怎麼樣?聽完之後有很多意見要來討論,要來問他,知見很多。給諸位說,真正一個善知識,對於這些學生不說法,以免爭論。現在講辯論,真理愈辯愈真,那是世間法,不是出世間法。出世間法裡頭沒有爭論,沒有辯論,這個道理究竟在哪裡?諸位要知道,出世間法是你用清淨心來聽,你想想看,清淨心裡面哪裡還會有辯論?怎麼個聽法?離言說相,對於善知識講的這些言語不執著;離名字相,他所說的一切名詞,不執著;離心緣相,我心裡聽的時候不打妄想,我不分別,我不執著,我沒有妄想。你們諸位想想看,他聽了之後還有什麼意見?他沒有意見,他聽了以後,他就開悟了,決定沒有爭論。

  現在人聽是用什麼聽?是用分別心來聽,是用執著心來聽,是用一個雞蛋裡頭挑骨頭的心來聽,專門來找麻煩的。所以佛菩薩不來,佛菩薩何必要跟你們這些人天天吵架,天天要搞這些辯論,沒有意義。所以諸位要懂得真實的道理之所在,佛說法,心地清淨,大眾聽經,心地也清淨,以清淨心應清淨心,這個開示才能悟入。所以佛法不是個爭論之法,現在一些年輕的知識分子他不能接受,他們學的一些科學的方法,就是要辯論。所以那個真理愈辯愈明,那是事之理,不是心之理;心之理不能辯,不可思議,不能想,也不能議論。所以佛說法是說而無說,無說而說;我們聽經也是聽而無聽,無聽而聽,這個才能相應,才能夠相契合。

  諸位想想看,現在到哪裡去找這個場合?找不到。佛菩薩來了,來了一看沒聽眾,沒有聽眾。像我在新加坡演培法師,這是很難得,他老人家很親切的招待我,我到新加坡他親自到機場帶了好多人迎接,離開的時候他送別。他就告訴我,他說聽說我在美國弘法,他很歡喜,告訴我,美國不能去,他說我們是講經的法師,他老人家是講經,我們講經的法師就是要有聽眾,沒聽眾我們講什麼?美國沒有聽眾,這是真的一點都不錯。我在美國達拉斯講經,最多不過十個人,少的時候兩個人,沒人來聽。你看人很多的時候那是什麼?那叫辦活動,辦活動的時候,我每到一個城市,他們預先兩個禮拜以前就到那裡宣傳,登報紙、做廣告到處宣傳,我們一開始講經的時候差不多有二、三百個人。如果你天天在那裡講,沒人,人也沒有了。一年搞個一次、兩次很熱鬧,行,會有那麼多人,所以你看到那個場面很大很熱鬧,那是搞活動、搞運動,不是平常講經,平常講經沒有那麼多人。

  所以他最初,他告訴我,他確實是有意思移民到美國。他是在十幾年前,沈家楨居士替他辦的移民手續,他辦那個移民手續的確是三寶加持,綠卡三天拿到,正式的綠卡三天拿到,一辦馬上就通過,三天拿到,大概是在美國拿綠卡恐怕是第一個人。我到那裡去辦,我也是一去的時候就通過,就准了,但是正式綠卡拿到的時候一個多月。他比我快得多了,所以這是三寶加持。他告訴我,他到紐約,沈家楨請他去講經,聽眾大概有五十多人,講完了之後這底下才給他恭喜,道喜:法師,你的法緣殊勝,空前的,過去沒有這麼多人。他一聽了一身冷汗,涼水澆頭,空前就這麼多人,以後不就完了,所以講了幾天就剩十幾個人了。他綠卡不要,他還是回到南洋去了,這美國不能住,這是千真萬確的事實。

  他勸我到加拿大去,他知道我每年都到溫哥華講經,他勸我到溫哥華,他說溫哥華好,那個地方行,不錯。溫哥華那個都市沒有台北市大,人口有一百二十萬人,一百二十萬人裡頭有五十萬中國人,只有三個佛寺。所以在溫哥華講經,聽眾比我們這個現場多,大概要多一倍的樣子,比我們這多一倍,經常講經。如果做一個法會大概有三、四千人,絕不亞於台灣,所以他說那個地方可以去。他鼓勵我到溫哥華去建道場,他說美國不要去,這個都是過來人。所以你要曉得,佛菩薩來到這個世間看有沒有聽眾,沒聽眾他白來,他不會來的,所以一定要有大眾聞法的機緣成熟,真正肯依教修行,他就來了。『轉正法輪』,轉法輪就是講經說法。『令諸眾生親近供養』,「親近」是智慧,「供養」是修福,福慧雙修。『皆不失時』,時節因緣是恰到好處。『相續次第』,這個菩薩清清楚楚、明明白白。

  【於無邊眾生界。以巧方便而調伏故。】

  因為菩薩樣樣都知道,這個才能夠契機,所以契機契理才能叫眾生很快的成佛。

  【是為菩薩第十受生藏。】

  這個『十受生藏』,今天統統講完了,但是後面還有一段文是總結,我們留到下一次再講。

  

  

#