下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大乘無量壽經指歸  (第六十六集)  1996/4  美國聖荷西  檔名:02-031-0066

  請掀開經本,第九十五面,倒數第六行,從第三段看起:

  【魏譯第三十八願曰,設我得佛,國中天人,欲得衣服,隨念即至,如佛所讚應法妙服,自然在身,有求裁縫搗染洗濯者,不取正覺。】

  這是康僧鎧的譯本,魏譯的,這個本子裡面有四十八願,這是第三十八願,經文就是此地所節錄的。這一段是講西方極樂世界衣食自然。這樁事情,在我們想必是法藏菩薩當年參觀、考察諸佛剎土,一定是見到有許多諸佛世界裡面的眾生,一生為衣食奔波,感受到許多的痛苦。所以,他發出這麼一個願,西方極樂世界一切眾生衣食自然。而實在說,我們在經裡面確實看到,西方世界是一真法界,西方極樂世界是普賢菩薩的法界。法身大士們還需要吃飯嗎?我們這個世間,色界天人飲食就沒有了,佛為什麼還有衣食自然的大願?這些想必都是為帶業往生這些眾生說的。因為帶業往生,我們的煩惱習氣沒斷,到那邊過一個時候,好像怎麼沒吃飯?會有這種感觸。於是佛就有這個願,衣食都自然,想得什麼樣的衣服,『隨念即至』。那個地方的生活實在是隨心所欲,我們所謂事事如意,西方極樂世界的生活確實是事事如意,沒有一樣不稱心,沒有一樣不如意的,隨念即至。

  『如佛所讚應法妙服』,「應法」是講的袈裟,佛身上所著的袈裟。西方淨土裡面的眾生,此地講的是天人,實在是西方世界沒有天人,經上給我們講得很清楚。此地講的天人,是沒有生到西方極樂世界以前的身分,像我們是從人道去往生的,有些從天道去往生的,稱他作天人。生到西方世界都是菩薩,經上講得很清楚。所以說天人、說聲聞,都是沒有往生西方世界以前的身分,這我們必須要搞清楚,不要以為西方世界還有天人、還有聲聞,那我們就把經義看錯了。

  不但思衣得衣、思食得食,而且衣服是天衣,天衣不需要裁縫,天衣決定不會染污,所以也不需要洗衣服,洗衣服也很麻煩,縱然現在有洗衣機,還是個麻煩事情。西方世界人穿的衣服不需要洗。這個事情,欲界天人的衣服已經不需要洗,我們在經論上常常看到。譬如忉利天人,忉利天福報就很大,他們衣服也是隨念即至,不需要裁縫,衣服永遠是鮮豔、清淨、光明。什麼時候發現他衣服上染的有髒東西,他的麻煩就來了,那是他的福報享盡了,這是佛講天人五衰相。如果有這五種現象,他的壽命就快到了,大概壽命只有七天,就是在命終七天之前才會有這個現象。他們戴帽子,帽子上面有鮮花,這個花枯了,這是衰相。衣服染的有髒東西,身上流汗。你曉得天人不要洗澡的,他不流汗,他身體永遠是乾淨的,不像我們這個生活麻煩透了。他身體流汗,衣服上有染污,戴的花枯萎,這都是他的福報盡了,佛在經上告訴我們,大概七天他就命終了。除此之外,可見得他們生活的確是非常愉快,沒有憂慮、沒有苦惱。底下是:

  【第二十四願曰,設我得佛,國中菩薩在諸佛前,現其德本,諸所求欲供養之具,若不如意者,不取正覺。】

  這一節是供佛自在。菩薩是指凡是往生到西方極樂世界的人都是菩薩,無論是先去的或者是後去的,都是菩薩。菩薩見佛一定有供養,像我們現在見到人總是帶一點禮物。雖然天天見面,也會有些小禮物,表示敬意。菩薩這些禮物,『供養之具』也是隨念現前。我們想以花供養佛,自然天花就現前,要想果品供養佛,果也現前。經上講的衣服、幢幡寶蓋,這些供養具隨念現前。『若不如意者,不取正覺』,都能夠隨心所欲。

  這個裡面含義很深。因為供佛,我們供具能夠隨心所欲,隨念現前,我們一定就聯想到,菩薩除了供佛之外,上供諸佛,下化眾生。眾生缺乏的東西多了,菩薩要度眾生,先要跟眾生結緣,佛門當中常說「先以利欲勾,後令入佛智」。四攝法裡面第一個也是布施,布施、愛語、利行、同事,可見得,布施是接引眾生最重要的一個手段。菩薩這些財物從哪裡來?也是隨念即至。再看底下這一段。

  【漢譯第二十三願曰。】

  吳譯為第十四願,這兩種譯本願文是一樣的,但是排列順序不一樣。

  【我作佛時,我國諸菩薩欲飯時,則七寶缽中,生自然百味飯食在前,食已,缽皆自然去,不爾者,我不作佛。】

  這是講飲食自然。經文裡面這個『七寶缽』,我們應當把它解釋作餐具,大家就好懂,實際上就是這個意思。缽只有出家人用,不是出家人,很少人用缽吃飯的,缽是所謂托缽。這個意思就是說他的餐具都是七寶的,也是隨念現前。想吃東西,『百味飯食』,百味是指菜餚。在古時候,只有帝王,帝王吃飯多少個菜?給諸位說,一百道菜。不管他吃不吃,都要上一百道菜,他喜歡吃那個就吃那個。百味飲食就是比照這個說的,都現前。可是現前之後,必然想到,現在已經不是在娑婆世界,身體不是血肉之軀,極樂世界那個身體就跟阿彌陀佛一樣,金剛紫磨金身,永遠不壞的,所謂清虛之體,哪裡還要這些飲食?飲食為什麼會現前?就是因為有這個念頭、有這個習氣,好像很久沒吃飯,一念想到這個,境界就現前。現前之後想到現在已經是菩薩,不是在娑婆世界,不需要了,不需要馬上就沒有了。也不需要去收拾碗筷,沒這麼麻煩,它自然化去,一切都是變化所作。

  這些事我們看起來很不可思議。可是現在科學家已經把這個原理為我們說出來,可不可能?可能。這是什麼道理?就是能與質的轉變。科學家知道這個原理,但是不知道怎麼做法,如何把能量變成物質。如果你有這個能力的話,就很容易了,能量在空間取之不盡,用之不竭,所有一切物質都是它變現的。從物質也能夠把它變成能量,能量可以把它變成物質,原子彈就是根據這個道理發明的,它是把物質變成能量。可是怎樣把能量再變回物質,他們就沒法子了。這是能與質的轉變。由此可知,西方世界的科學發展到尖端了,我們這個地方的科技要跟西方極樂世界比較是非常幼稚。這是科學家為我們說明這個原理。再看底下這一段:

  【會疏曰,如來聽其說明,照察丹誠,故云聽察。】

  這是解釋『聽察』兩個字的意思,「聽」是『聽其說明』,「察」是『照察丹誠』,丹誠就是我們講的誠心、一心,真誠之心、清淨之心,稱為丹誠。第六段:

  【地獄此為漢語。】

  這是中文把它翻出來的,這地獄的意思。

  【梵語為那落迦。】

  另外還有一個名字,叫:

  【泥犁。】

  這兩種名字,我們在佛經裡面也常看到。

  【大攝論音義曰,此譯有四義。】

  這個名詞裡頭有四個意思。

  【一不可樂。】

  這裡面只有苦沒有樂,沒有樂受。人雖然有苦,但是他也有樂,苦多樂少,他還有些樂受。這一道的眾生根本沒有樂的感受。

  【二不可救濟。】

  諸佛菩薩能夠幫助一切苦難眾生,唯獨地獄沒有法子。地獄是他自己的罪報,自作自受,佛菩薩再慈悲也沒有辦法代替他。必需到他的罪受滿了,他才能出來。就好像在牢獄裡面服刑一樣,別的人沒有法子代替,一定要服刑期滿,他才能出離,有這個意思。

  【三闇冥。】

  『闇冥』裡頭是兩個意思,一個是他所居住的環境黑暗。餓鬼道裡面的環境,就是虛空當中見不到日月,永遠像是很厚的雲層遮蓋著,我們講陰天。所以餓鬼道永遠是陰天,見不到日月。而地獄道就更昏暗,比餓鬼道還要來得暗。這是說它的環境。第二個意思是說地獄眾生愚痴,「闇冥」也是愚痴的意思,沒有智慧,不別是非、不別善惡,而且有堅固的執著,這是地獄眾生的現象。

  【四地獄。】

  地獄的意思,地是最下面,最下面的監牢獄那就最苦了。

  它有四個意思,我們中國過去譯經的法師,就在這四個意思裡頭取地獄,用這個來翻『那落迦』。

  【婆沙論曰,瞻部洲下過五百踰繕那,乃有地獄。】

  這是《大婆毘沙論》裡面所說的。『瞻部』就是南瞻部洲,在南瞻部洲的下面『五百由旬』,那個地方就是『地獄』。如果照這個說法,地獄就是地球的中心。地獄在哪裡?在地球的中心。我們曉得地心是高溫度的一團火,所以地獄都是用火來代表。即使寒冰地獄,它的相也是一片火光。所以在三途裡面說,地獄叫火途。這是地獄、餓鬼、畜生。餓鬼道叫刀途,這個刀,就是時時刻刻他感覺到有人要殺他,所以餓鬼道裡面的眾生他身心都不安穩,常常有恐懼之感。中國的諺語說得也非常有道理,人怕鬼,幾個人不怕鬼的?而事實上,人有三分怕鬼,鬼有七分怕人,鬼怕人的嚴重性,比人怕鬼不知道要差到哪裡去!你要懂得這個道理,你遇到鬼的時候你曉得鬼怕我,我怎麼會怕鬼!鬼就嚇跑掉了,那是真的。鬼要不怕你的話,可見得鬼覺得你很好欺侮,不足以為意。這是鬼叫刀途。畜生道叫血途,畜生死絕大多數流血,牠不是被人殺害,就是互相殘殺。這稱之為三途,刀途、血途、火途。

  【維摩經肇註云,上由旬六十里,中由旬五十里,下由旬四十里。】

  這是解釋『由旬』。由旬是古印度長度的單位,但是此地說的『里』,諸位要知道,跟我們現代的里不一樣。你一看到『六十里』,我們現在六十里是很長的距離,其實古時候的六十里,可能只有現在的二十里。我們看弘一大師《律學三十三種》,他是近代研究戒律很有成就的一位法師。他裡面有一段叫「周尺考」,就是考證周朝時候的度量衡。他考證的,大概周朝時候一尺,只有我們中國的市尺大概只有五寸;換句話說,周朝那時候的兩尺才是我們現在的一尺。所以我們在古書上看到,古人身高丈二,一丈二這身體很高了,實際上就是現在六尺。這個里數當然從長度來觀察,古時候「由旬六十里」,沒有現在里數這麼長,尤其現在公里大概比我們華里也是一倍,兩華里是一公里,如果說英里的話,大概是三華里才是一英里。所以,我們讀到這些經文,要想到那個時候的度量衡,跟我們現在觀念當中的完全不相同。下一段:

  【據俱舍論兼考大論。】

  這就是把《俱舍論》裡面所講的,與《大智度論》裡面所說的,把它合起來看。論裡頭說明八大地獄。

  【八大地獄為,一等活地獄。】

  實在此地講的『八大地獄』,《地藏菩薩本願經》裡面都有,《地藏經》也說得很詳細。『等活』,這裡面的罪人受這個刑罰,死了之後,業風一吹他又活了,因此叫它做「等活」。地獄裡面每一天不知道要死多少次,死了還活,他死不了的。地獄裡面死了就好了,死了就超生,沒有比它更下了。我們看到經裡面講的刀山油鼎,這一下去,人馬上就死了,風一吹又活了,活了再受。一直要他罪業完全消盡,他才能夠真正在地獄死了,超生,脫離地獄。

  我們要問,幾時他的罪業消盡?我們在經論裡面看到一樁事實,那就是幾時他真正覺悟、真正回頭了,他的罪業就消盡了。如果說不知道回頭、不肯認錯,還以為自己所作所為是對的,他這個罪就有得受。但是諸位要曉得,人道裡面覺悟容易,覺悟也快,地獄道剛才說過,愚痴到了極處,邪正、是非、利害不能辨別,你想想他在裡面受這些苦報,他怎麼會覺悟?地藏菩薩在地獄裡面度這些極苦的眾生,度哪些人?還是離不開原理原則,「佛不度無緣之人」。

  地獄裡面眾生與地藏菩薩無緣的,地藏菩薩也度不了他,也無法教化他。哪些人有緣?大概都是學佛的,而且學佛善根還相當深厚。善根福德相當深厚的人,為什麼會墮地獄?習氣斷不了,受習氣之害,明知故犯,造作一些罪業,這樣才墮地獄。因為他有善根福德,所以在地獄裡遇到地藏菩薩,菩薩叫他懺除業障。他遇到菩薩、聞到佛法,這一下醒悟過來,知道是自己錯了,回頭是岸,他才能夠超越地獄。他要自己不能回頭,地藏菩薩對他毫無辦法。在六道裡頭,這一道最苦,這個最苦,你從等活這個名義上就能夠體會得到。所以說一日一夜萬死萬生,受這種苦。第二種:

  【二黑繩地獄。】

  黑繩是量身體的。諸位要曉得,每一種果報都有它的業因,這是將一個人身體一段一段的量,量好之後,就照這個界線用鋸子來鋸。你們看地獄變相圖,那個人綁在那個地方用鋸子鋸的,那就是『黑繩地獄』。這個業因也非常複雜,複雜業因裡面,實在說,最嚴重的就是殺害眾生。我們殺眾生,吃肉的,一片一片切得很勻,切得很細,那就是黑繩地獄的業因。你這樣對待眾生,將來你要受這個果報。

  在前不久,台灣廣化法師往生了,他是不是真的往生,我們很難說。這個法師跟我很熟悉,我們曾經在一起住過一段時期,大概有兩年的時間,在台中我們在南普陀寺住過。他沒有出家之前他是軍官,在軍中管財物,我們叫軍需,管財物。管財物的人用錢就比較方便,他告訴我,他在軍中每天吃一隻雞,那就不曉得吃了多少隻?他做了不少年。一天吃一隻,一年就三百六十條命,十年就三千六百條命,太可怕了。以後學了佛之後,知道自己造的罪業很重,出家、長素、持戒,修行非常之好,我們這一代的出家人當中,他的戒律最清淨。而且一生都在辦佛學院,幫助年輕的出家人。

  在早年,有一次他洗澡,浴室裡面。台灣浴室都是舖的磁磚,尤其用肥皂的時候,地下就很滑。他洗澡的時候,忽然看到許多雞往他身上飛、身上跳,他就躲避,這一躲避,滑倒之後,腿跌斷了,就變成殘廢。我遇到的時候,他告訴我,他說我這是重罪輕報,這是殺業現的果報。以後這個腿裡面夾著鋼板,但是沒有多久裡頭又發炎,所以晚年的時候他就坐輪椅,而且中風。在病很重的時候他找我,我跟館長到台中去看他,看到他,我們心裡非常難過,他說話都說不清楚了。在今年過世。這就是殺業太重,出家也不能倖免,太重的殺業很麻煩。所以我們看到地獄這些果報,看到地獄這些名號,就想到什麼樣的果一定有什麼的因,因果報應,絲毫不爽。如果不是修大福德,不是具真實智慧,修行與心性不相應,果報是決定不能夠避免的。消除業障,談何容易!

  佛經論裡面把這些原理原則告訴我們,業障從什麼地方現行的?從妄想、分別、執著。如何有效的把業障消除?必須要斷煩惱、要斷習氣;煩惱習氣都無,業障就沒有了。所以消業障,修福消不了業障,要修慧。經論上有比喻,業障猶如千年暗室,智慧好比是燈明,這盞燈點著了,黑暗就沒有了,就破除了。所以,福不能消業障,唯有真實智慧開了才能夠消除業障。慧從哪裡來的?慧從定來的,定從戒來的。定能伏惑,不能斷惑,能把它伏住、控制住,不能斷根,慧能夠斷除。所以學佛終極的目標是開智慧,而不是以禪定為目的。這些我們顧名思義,地獄名號全是果報。

  【三眾合地獄,眾多苦具,俱來逼身,合黨相害。】

  這叫『眾合』,許多的這些刑具同時對你而來,你要同時去受這些苦報,這叫眾合。

  【四號叫地獄,逼於眾苦,發悲號怨叫之聲。】

  這是苦到極處叫喚,所以叫喚地獄,底下講大叫喚地獄。

  【五大叫地獄,逼於劇苦,更發大哭聲。】

  叫喚跟大叫喚,都是從受苦形狀上來說的。

  【六炎熱地獄。】

  就是我們常講「火燒地獄」。

  【火隨身起,炎熾周圍,苦熱難堪。】

  【七大熱地獄,熱中之極,故曰大熱。】

  【八無間地獄,受苦無間,無有間歇。】

  這是《地藏經》上講的五無間,五種沒有間隔,這是所有地獄裡面最苦的,梵文稱為阿鼻,阿鼻地獄就是『無間地獄』。底下一段:

  【八寒冰獄。】

  前面是講八熱,八熱還有八寒,八寒雖然是寒冰地獄,實際上它的現象也是一片火光。

  【一額部陀,此云皰,嚴寒逼身,體上生皰也。】

  這個『皰』有些像我們世間害的凍瘡,在此地看不到,南方看不到,在北方天氣寒冷的時候,冬天很容易生凍瘡,那很苦。但是那個苦比起寒冰地獄裡面的那個皰,那是要輕得太多。你不過生一個、兩個凍瘡,通常凍瘡最容易生的是在腳部,最容易生的。地獄裡面全身都是,那真是苦不堪言。

  【二尼刺部陀。】

  這是梵語,意思是這些凍瘡、這個皰裂開了,那就更苦了。

  【三呵羅羅。】

  寒逼而自口中發出的抖顫的音聲,跟八熱地獄裡面的叫喚、大叫喚地獄,都是從他受苦的樣子裡面來說的,這是冷凍到極處的時候。

  【四阿婆婆。】

  這就好像前面的大叫喚一樣,他寒冷所發的苦難的音聲,比前面更要嚴重。這底下還有:

  【五虎虎婆。】

  【六嗢缽羅。】

  嗢缽羅是青蓮花。這是從顏色、狀況所說的。人身體凍的時候,顏色都變了,變成青藍色的,像蓮花開的時候,身體已經裂開,凍成這個樣子。

  【嚴寒逼迫,身分折裂如青蓮花也。】

  【七缽特摩。】

  是紅蓮花。

  【身分折裂如紅蓮花也。】

  【八摩訶缽特羅。】

  這是大紅蓮花,都是形容在極端寒冷之下,身體凍裂了,裂開來的狀況。

  八寒、八熱通常稱之為大地獄,這是很苦的,造作罪業極重,墮這個八大地獄。罪業如果是輕一些,有「遊增地獄」,比前面所受的苦要減緩甚多。

  【十六遊增地獄,八大地獄中每一大獄,皆有四門,每一門外,每附增四獄。】

  『遊增』是這個意思,附屬於大地獄的,所以他的罪苦比前面是要減輕,雖減輕,實在說也是非常可怕的。

  【一煻煨增。】

  『煻煨』,現代人大概不太好懂,因為現在生活方式跟從前不一樣。在過去中國大陸,農村裡面平常燒飯是用土灶,沒有瓦斯、沒有電。燒草、燒柴,柴草燒到最後都變成灰,火雖然沒有了,看到外面的灰看不到火,裡面是紅的,你把灰打開,裡面是熱的。我們從前小時候生在鄉下,番薯就放在那個灰裡面,埋在那個灰裡,沒多久,番薯就烤熟了,也很好吃,那個叫「煻煨」。由此可知,煻煨是很可怕的,也就是熱灰,那個熱灰是火,也不是好受的。

  【二尸糞增。】

  過去李炳南老居士講到這個地獄,他說英雄好漢視死如歸,怎麼死也不在乎,凌遲處死也不在乎,一看到這個『尸糞』地獄,他就害怕了,他說這個不行。這是什麼?這就是糞便,糞便把它燒開,人丟到裡面去受罪,這個受不了。他還有一個怕的,看到這一條不得了,太可怕了,這是受不了的。

  【三鋒刃增。】

  『鋒刃增』實在講就是我們講的刀山。

  【四烈河增。】

  這個河水也是煮開的,不是涼水。

  每一個地獄有四門,每一門都有這四個小地獄,合起來一共有十六個地獄,叫「十六遊增地獄」。

  【八大地獄合計共有一百二十八處,亦名近邊地獄。】

  『近邊地獄』跟遊增地獄是一個意思。

  還有一種很特殊的,這是罪業比較輕的,沒有前面那麼苦、那麼多的折磨。

  【孤獨地獄。】

  有一點像現在坐牢,沒有任何刑罰,但是你的行動自由完全失掉,『孤獨地獄』就相當於坐牢一樣。或者在山間、或者在曠野、或者在樹下、或者在空中,也有在海底,也有在海岸,佛經上說得很多。孤獨。

  【其類無數,受苦無量。】

  這個苦就是孤獨的一個人在那裡坐牢,一直也是到罪業消除才能夠脫離。罪業消除就是真正懺悔改過自新,罪業就消除了。如果罪業沒有消,他這個念頭生不起來,勸他都沒用處。真正覺悟到了,所謂業障輕了,他智慧就起來,聽到這句話他能夠有所感動,才能夠脫離地獄。

  【地獄苦果,其最重處,一日之中八萬四千生死,經劫無量。】

  這是講這些地獄裡面,哪一種地獄是最重的?無間地獄,前面八熱裡面最後的無間地獄。也有經論裡面把無間地獄特別提出來,此地是無間包括在八熱之中,有些地方是特別提出來的,不在八寒八熱。八寒八熱是大地獄,無間是極苦的地獄,『一日之中八萬四千生死』。而在地獄裡面的果報是『經劫無量』。一個世界有成住壞空,這個世界壞了,這個世界空了,他地獄的果報還沒有盡,那怎麼辦?他會轉到他方世界無間地獄去。他方世界也壞了,再轉到他方。所以地獄的罪業,造作很容易,出來非常困難。底下一段:

  【輔行記云。】

  《輔行記》是天台三大部的,就是《摩訶止觀輔行記》,智者大師作的。

  【作上品五逆十惡者感之。】

  這個『感之』就是無間地獄,極重的五逆十惡。五逆,我們得簡單說一說。第一個是「殺父親」,第二「殺母親」,這個罪業是極重的。父母對自己的恩德太大了,一個人的身命得自於父母,不孝的罪已經很重,如果殺害父母,決定墮阿鼻地獄。這五條罪有一條就墮阿鼻地獄。

  第三條「殺阿羅漢」。實在說阿羅漢,現在哪裡有阿羅漢,恐怕你也找不到。為什麼殺阿羅漢會有這麼重的罪業?阿羅漢是世間的福田,世間人想種福,供養阿羅漢就得大福報。你把阿羅漢殺掉,你把一切眾生的福田毀掉了,這個罪重,讓一切眾生沒有地方種福,結罪是從這個地方結的。現在雖然沒有阿羅漢,但是有跟阿羅漢相似的,所謂等流。等流罪也很重,當然會減輕一等,減輕一等也麻煩,無間地獄減輕就到八大地獄去,那也不得了。等流的是什麼?是世間的善知識,好老師。這個老師能夠以正法教化一方,你要把這些人害死,使這一方人沒有機會聽聞正法,無從斷惡修善,這個罪過重。所以老師相當於阿羅漢。

  第四「出佛身血」,佛的福報很大,佛是絕對不會被人傷害的。為什麼?佛有許多護法神保護,一切眾生、魔王外道想害佛都不可能。但是要讓佛受一點點小傷,流一點血,這個可以。但是這個罪也是墮阿鼻地獄,就是無間地獄。佛是九法界的導師,世出世間至尊至貴,你怎麼可以傷害他!出佛身血這個典故是從提婆達多來的,提婆達多當年在世就想害佛。他跟阿闍王兩個人聯合起來,他說他把釋迦牟尼佛害死,他做新佛,他要來作佛。阿闍王子把他的父親害死,他做新國王。新王、新佛來統治天下,出了這麼個壞主意。如何謀害佛?他知道佛每天要到城裡面去托缽,佛習慣走哪一條路,他在峭壁上面放一塊大石頭,等佛從這兒走下來,石頭推下來,想把佛打死。哪裡知道有護法神,護法神用金剛杵,把這個石頭攔住,這一攔住,這石頭就碎了。碎片砸到佛的腳,佛流一點血,叫「出佛身血」。這是惡意的,所以他造的果報是墮無間地獄。

  佛現在不在世了,也有等流的,等流的是佛像。無論是佛的塑像或者是佛的畫像,你要是惡意損毀,注意,惡意,沒有惡意就不會有罪。惡意,恨佛,恨之入骨,把佛像燒掉、佛像破壞掉,那就是無間地獄罪,這叫等流之罪。假如我們現在,我們的佛像供久了,太舊了,如果是紙畫的像,都破碎了,可不可以把它銷毀?可以,不是惡意的,恭恭敬敬銷毀之後再造新的,這個沒有罪過。所以有人看到佛經上這樣說,對於舊的佛像不知道怎麼處理,非常恐懼,這是他不明事理。事理搞清楚之後,舊的佛像、菩薩像很容易處理的。

  在古時候,古大德教給我們處理的方法有兩種。一種是把它燒毀,在火化爐裡面燒毀,燒毀之後,把這個灰包起來,放在山坡,乾淨的土,把它埋在土底下,這是很恭敬的。另外一種,就把這個灰包起來,把它沉在水裡面,最好這水是流的,讓水流出去,這都是很恭敬的做法。但是現在我們的生活環境不相同,你說你在美國如果這樣做,人家還以為你犯法,你偷偷摸摸的究竟做什麼,惹很多麻煩。所以今天我們處理這些方法,我們可以用乾淨的布把它包起來,外面再用塑膠套把它封起來,這樣做為垃圾處理就行。因為在美國不能隨便燒東西,更不能隨便在山上讓你去埋東西,這都不可能的。水裡頭也不能讓你丟東西,你染污水源。所以我們要知道現前的法律、現前生活環境,我們應該怎樣做法。總要我們做法是恭敬,絕對不是瞋恚心,那就沒有這個罪報,這是不可以不知道的。

  第五條是「破和合僧」。和合僧要懂得僧的意思,不一定是指出家人。佛的學生,無論是在家出家,這個不分在家出家的,四個人以上,如果你是一家人,你有夫妻兒女,你家裡有四個人,都能夠修六和敬,你家庭就是僧團。出家人在一個道場一樣,四個人住在一起修六和敬,這個道場是僧團。有人破壞這個僧團,他的罪業是無間地獄。假如他不是和合僧團,那罪業就沒有這麼重。真正和合僧團,你看三皈依裡頭「眾中尊」,那個眾是團體。世間所有一切團體,和合僧團是最可貴的、最尊貴的,你以惡意來破壞他們、間離他們,這個罪過是無間地獄。

  這是講上品五逆。上中下三品的五逆,五逆的行是一樣,就是那個心不一樣。上品是極端仇恨的心,這個結罪就重。如果雖然恨、雖然是惡,但是還沒有到極其嚴重,這個時候他的罪減輕一等。所以上中下三品是看他的起心動念,看他造作的手段,從這個地方來結罪。

  十惡就是身殺、盜、淫;口,妄語、兩舌、惡口、綺語;意,貪、瞋、痴。這是十種的惡意,這個惡意也隨著起心動念、造作行為的不同,結罪有輕重的差別。此地上面是「極惡逆者」,惡是指十惡,逆是指五逆,這是墮地獄道的業因。底下再說餓鬼道,第十一條。

  【餓鬼者,大乘義章八曰。】

  這個『八』是第八卷,裡面說:

  【以從他求故,名餓鬼。】

  鬼,為什麼稱之為『餓鬼』?鬼是常常求別人,貪求無厭,常常求別人。還有一個意思,就是常常有飢餓之苦,得不到飲食,

  【又常飢虛,故名為餓,恐怯多畏,故名為鬼。】

  所以鬼的意思,本意就是常懷著有畏懼之心,稱之為鬼。

  【婆沙論云,鬼者畏也。】

  這是說這個字它原來的意思,就是常常懷畏懼之心。

  【謂虛怯多畏。】

  所以稱之為鬼。又有一個說法,又一個意思:

  【又威也,能令他畏其威也。】

  很多一般人說到鬼,都感覺得很恐怖,特別是在晚上,講幾個鬼故事,晚上都不敢睡覺,這叫怕鬼,覺得鬼很可怕。這也是鬼的意思。

  【又希求名鬼,謂彼餓鬼恆從他人,希求飲食以活性命。】

  鬼到處找東西吃,求人布施。或者是一般人丟棄的,我們現在講丟棄的垃圾,他在裡面找東西吃。有福報的鬼還是求人,像城隍、土地這是有大福報的鬼,靠人祭祀。人家初一、十五去燒香、拜拜,他就得到供養,這是鬼王,鬼王有大福德畢竟是少數。由此可知,絕大多數的鬼為餓鬼,沒有福德。

  【又云,有說飢渴增故,名鬼。】

  這個『增』是增長的意思,飢渴增長故,名鬼。常常受到飢餓之苦。

  【由彼積集,感飢渴業。】

  這一句是把他的業因說出來,他為什麼會得這個果報?病就在『積集』,積集就是我們中國人講的囤積居奇。自己有財物,非常吝嗇,不肯給別人,要把它儲藏起來,所以感得餓鬼的果報。這是佛教給我們,財物要捨,你能夠捨財、能夠散財,你決定不會作餓鬼。一定要曉得,自己有的要發心去幫助別人,不要儲蓄。你命裡面有的,你怎麼樣散,散得乾乾淨淨,明天自然就來了,不會缺乏的。命裡面沒有的,你積個金山,還是會餓死、還會凍死。中國歷史上這些事情很多,確實可以給佛法做個證明。人一生的財富從哪裡來的?財布施得財富,愈布施愈多,愈儲蓄愈少,這個道理懂得的人不多。佛雖然在經論裡頭,苦口婆心、千言萬語勸告我們,可是我們讀了、聽了還不能相信,認為這個不是現實。這就是愚痴蒙蔽而沒有智慧,不能相信佛的話,愈施愈多。法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽,世間人都希求這個果報,要富足、要聰明、要健康長壽,你不修因,哪來的果報!因就是三種布施,財布施、法布施、無畏布施。

  【經百千歲,不得聞水名,豈能得見,況復得觸。】

  這是說餓鬼之苦,他雖然不像地獄那麼長的時間,可是這個時間也是很長,『經百千歲』,地獄是百千劫。『不得聞水名』這底下三句,就是不容易得到飲食,常受飢餓之苦,稱他作餓鬼。

  【有說被驅役故,名鬼。】

  鬼常常被這些神拿去當奴隸用,替這些福德的鬼神替他去服勞役。

  【恆為諸天處處驅役馳走故。】

  這個『諸天』多半是指四王天,忉利天以上,福報就大了,他用的人就多了,不要去找這些餓鬼。而找餓鬼當差替他服務的多半是四天王,所以四天王統轄的底下叫八部鬼神。那個八部鬼神,還是有福報、有威德之鬼,他們底下所用的這些人,就是一般餓鬼,常常被他們驅使,沒有自由,這個生活非常之苦。有些像從前,這是一、二百年前,美國這邊的黑奴過的那種生活,奴隸的生活。餓鬼常常為這些作天人的奴隸,受天人的迫害,他遭受這個苦報。

  我們今天就講到此地。

#