下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師晨間講話—克己須從難克處克將去  悟道法師主講  (第四八八集)  2024/8/22  華藏淨宗學會  檔名:WD32-007-0488

  《太上感應篇彙編》節要。諸位同修,大家上午好。阿彌陀佛!

  我們繼續來學習《感應篇彙編》節要:「是以天地有司過之神,依人所犯輕重,以奪人算。」我們繼續學習節要第八條:「偶或起一惡念,急著精彩,拽轉頭來。克己須從難克處克將去,直窮究到念頭起滅處,則無邊業障,一時清淨,湛然如太虛矣。如此,則與奪之權在我,鬼神不得操之,尚何司過奪算之足云乎?」這一條(請放掌)就是講到我們起心動念,我們凡夫都會起心動念,不是善念就是惡念,但是起惡念會比較多。這個在佛法唯識裡面講,惡的心所二十六個,善的心所只有十一個,惡的心所多一倍多一點,數量比較多,力量比較大;善的心所少,力量小。所以我們人學壞比較容易,學好比較難,現在又鼓勵大家去學壞,那就更壞。本來要學好都不容易,學好都學不好了,現在這個電腦都教人家學壞、殺盜淫妄,學這些當然就更壞、更嚴重,愈來愈嚴重了。

  我們修行還是從自己本身開始,從我們自己本身心裡開始。「偶或起一惡念」,就是偶然生起一個惡念,「急著精彩」,古大德講「不怕念起,只怕覺遲」,怕我們覺悟太慢,一直發展下去,所以趕快「拽轉」過來,把它拽回來,把它轉過來。當然有時候起惡念要一下轉回來有相當的難度,所以「克己須從難克處克將去」,克服自己的煩惱習氣就是要從這個困難的地方去克服、去對治,哪裡痛哪裡下針。所以起了一個惡念,趕快轉回來,發現不對了,轉成善念,我們念佛人轉成淨念。一直「窮究」,就像禪宗參禪,「窮究到念頭起滅處」,這個念頭從哪裡起來,滅從哪裡去,你找到盡頭了,就回歸自性了,業障也就全部消除了。這個善念、惡念它也沒有來處,去了,也沒有去處。從哪裡來?沒有;去了,跑到哪裡去?沒有。窮究念頭起滅處,佛法就是在學這個,參禪、學密、學淨土、學教,總是要窮究到我們自心的本源。如果你窮究到自心本源,明心見性,見性就成佛了,那什麼業障也都沒有了,業障都變成智慧了。「一時清淨,湛然如太虛矣。」這是我們自性。「如此,則與奪之權在我,鬼神不得操之」,我們不起心不動念,所有一切都是操縱在自己,鬼神他也沒有辦法給我們操控。所以,「尚何司過奪算之足云乎?」到這個時候還有什麼司過、還有什麼奪算?這個就空了。這個大家如果要詳細了解要聽《金剛般若》,如果這個般若智慧開了,那你什麼業障也都沒有了。

  這一段後面有講了幾個公案,比較長,我們選擇佛門的一個公案,前面好幾個公案都是世俗的公案。佛門的公案,這裡講「宋光孝安禪師,定中見二僧相語,初有天神擁護,傾聽久之,散去。俄而惡鬼唾罵,仍掃腳跡。」到這裡是一段。這個公案在《緇門崇行錄》有,蓮池大師也有把它收編在《緇門崇行錄》。宋朝光孝,光孝就是廣東光孝寺,是六祖惠能大師的道場,禪宗道場。有一個安禪師,這個安禪師就是參禪有定功,他在定當中看到「二僧相語」,看到兩個出家人在對話、在講話。他們剛開始在講話的時候,看到這兩個出家人有天神在旁邊來護持他們,有天神護持。「傾聽久之,散去」,就是天神來擁護,順便聽聽他們在討論的,聽他們在對話,聽了很久,天人就散去、就走了。沒有多久,「俄而惡鬼唾罵,仍掃腳跡。」後來,天神不見了,換惡鬼來了,惡鬼來掃他們的腳跡。安禪師在定中看到這個情況,後來問他們到底在講什麼話,問這兩個出家人在講什麼話。「蓋二僧初論佛法」,這兩位出家人剛開始他們就是在討論佛法,天神看到聽到這兩個出家人在討論佛法,他也來聽佛法,就來護持這兩個僧人。「次序間闊」,就是後來就談一些家常事,就是講的跟佛法就不相關了。這個時候天神就走了、就離開了,離開只是說沒有護法神、沒有天神在那邊護持,什麼神都沒有。「末談利養」,末談名聞利養,我們要怎麼樣得到名聞利養,這個時候就招感惡鬼來了。

  「夫談及世事,尚被鬼神瞋責」,談這些世間的名聞利養,這些惡鬼看到就生氣來譴責。「況今人之身口意業,有不止此者,其為神瞋鬼責,又當何如?亦可畏已!」這兩個出家人不過談一談,還沒有什麼實際行動,談佛法招感天神來;談世事、談名聞利養招感惡鬼來。這裡講到「況今人」,今人就是現在人,「身口意業」,造的惡業比那兩個僧人不曉得超過多少多少倍,被這個「神瞋鬼責」的程度也相對的就非常嚴重了。「又當何如?亦可畏已!」這個公案也很值得我們提醒,因為講這個道理,有司過之神,也舉出世出世法一些公案來做一個佐證,讓我們知道起心動念都有鬼神鑑察,到了你不起心、不動念,這個就沒有了。其實我們起心動念,鬼神也是我們起心動念造出來的,小蒙山裡面佛給我們講「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造」,都是自己心造作出來。所以這些道理我們都要明白,現在很缺乏這個因果教育。現在世界為什麼愈來愈亂?沒有倫理道德因果教育。先師淨老在國際上呼籲大家重視這個教育,這個世界才有救。《感應篇》非常好,讓我們敬畏鬼神,在自己起心動念,自己去檢點,自己反省,自己來克服自己的惡念,提起善念。我們念佛人就是無論什麼念頭起來,轉成佛念,這個就符合我們淨宗的「都攝六根,淨念相繼」。

  今天就跟大家分享到這裡。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#