下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師晨間講話—聖言量是我們修行的標竿  悟道法師主講  (第五十五集)  2019/8/19  台灣華藏淨宗學會  檔名:WD32-007-0055

  諸位同修,大家上午好。阿彌陀佛!請放掌。我們佛弟子為什麼要讀經?在過去古代讀儒家的書,從小就要背誦四書五經。經典世出世間佛菩薩、聖賢這個聖言量,就聖人講的話叫聖言量。在中國本土儒道孔子、老子做為代表,代表這個世間的聖人,他們講的話就是世間聖人的聖言量。在佛教裡面就是佛講的話是聖言量,佛講的經就是聖言量。聖言量就是我們待人處事接物修行的一個標準,這個標準在三寶裡面講就佛法僧。佛在世,我們有問題去請問佛陀,佛陀為我們解答問題,教我們修學的理論方法,我們依照佛的指導來修學,就能解決我們的問題,或者我們的希求、我們的願望。佛不在世,我們就要依法為中心,佛法僧依法為中心。這個法就是經典,從當年佛在世為弟子開示的聖言,記錄下來的流傳到後代,印度文翻成中文,我們現在《大藏經》看到的經典,這是我們修行的一個標準。

  如果我們沒有讀經,實在講沒有一個標準讓我們來修正;這一定有個標準,我們才能去修正,我們每個人都依這個標準來靠近、來修正。過去我當兵的時候當炮兵,我曾經在外島擔任發射手,擔任發射只顧發射。但是還有很多個,其中有一個是瞄準手,他要瞄準的;另外有個標竿手,標竿他要一個方位插一支標竿。然後瞄準手,班長下達命令,高度、方向瞄準手就要對那個標竿去修正,這也就是一個標準放在那裡,去修正它的方向、它的高低。所以我們現在經典就像標竿一樣,它是個標準,離了這個標準那我們依什麼?這就無所適從。我們在《彌陀經》念的,我們做法會都會念到後面經文,五濁惡世,「劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁」。這個濁就是污染,很嚴重的污染。劫是一個時期,劫是時間,時間沒有什麼染污、不染污。只是說這個時段、這個時期,發生不好的事情多,這個劫就叫劫濁,這個劫很多很多污染。

  主要的污染是下面四種,見濁是第一個,見是知見,我們現在講看法,他對宇宙人生、對人事物,他的想法,他的看法,他的說法,我們現在叫言論。現在這個知見,邪知邪見太多了,《楞嚴經》佛跟我們講,「末法時期,邪師說法如恆河沙」。這個邪師多到像恆河的沙那麼多,一粒沙就代表一個邪師。邪師那麼多,說的都是一套道理,但是統統是邪知邪見,都不是正確的。我們聽了邪知邪見的這些言論,我們怎麼可能不受影響,肯定會受影響。聽得愈多,我們的心就愈亂、愈受污染,聽到最後那也不曉得誰才是對、誰是錯的,各說各話。因此,我們就必須依靠經典。所以皈依三寶,皈依佛、皈依法、皈依僧,皈是回歸,依是依靠、依據、依止、依循,依照這個標準,來做為我們判斷是非善惡、真妄邪正、利害得失的一個準則。

  如果沒有這個標準,我們很難分辨,我們是凡夫,又沒有智慧,又沒有明心見性,我們怎麼可能知道,我們肯定受這些言論這種污染影響,你聽聽聽不知不覺你就跟著它跑了。所以我們要保護自己的清淨心,就是不要亂聽,我們聽誰講的?聽佛講的。現在我們很多淨宗同修他不聽佛講,他聽第四台那些名嘴,你說聽那些人,怎麼能做我們的標準?有很多人說你受洗腦,那洗腦沒有錯,用什麼水來洗?你是用臭水溝的水來洗,還是用乾淨的水來洗?用臭水溝的洗不是愈洗愈髒嗎?愈洗愈污染嗎?《無量壽經》我們都讀到,「洗濯垢污,顯明清白」,那有沒有洗?那就是洗腦。《無量壽經》是清淨平等覺,用最清淨的水,來洗我們身心的污垢,把這個清白顯明出來。如果你用臭水溝的水,愈洗那個污染就愈深、愈重。

  像現在的報紙、雜誌、電視、網路那統統是污染,五花八門的。你說你看了那些,你有能力分辨它的是非善惡、真妄邪正嗎?我看很難。我們不要說沒有學佛的,我是專講我們淨宗同修,都沒能力去分辨。雖然經聽了很久,並不代表他就有能力去分辨是非善惡。因此我們就要讀經,《無量壽經》是比較長,能夠讀《無量壽經》是最好。現在我們網路直播,七點到九點有讀《無量壽經》,這個當中空檔就是念佛號。實在講《無量壽經》也不是老和尚在錄音室,這樣一次錄下來的,是講的時候一段一段把它接起來。我想老和尚也有講過《十善業道經》、《太上感應篇》,都可以接起來。《無量壽經》接著讀,《十善業道》、《感應篇》補這個空檔,這個也很好。

  所以我們修學總是要依一個標準,依聖言量。聖言量就是經典,經典是皈依佛、皈依法、皈依僧。佛不在世,以法為中心,僧也是要依法來修,依法不依人,依義不依語,依了義不依不了義,依智不依識。不能依他很有名望、他地位多高,他講的如果我們在經典找不到依據,那我們不能聽他的。他官當得再大,名氣再大,幾個國家的博士,統統不能聽他的,一定要依法不依人。如果你依他的,跟這個法、跟經典違背了,那錯了,你就被他誤導,誤入歧途了。所以佛滅度之前,交代這四依法非常重要,我們特別在末法時期的佛弟子,要常常記在心裡,第一個依法不依人,第二個依義不依語,第三依了義不依不了義,第四依智不依識,常常提醒。這樣我們這一生修學,才不會走錯方向,才能有真正的成就,我們真正成就就是往生西方淨土。

  往生西方淨土,佛在《無量壽經》、《觀經》,也都勸我們要斷惡修善,特別《觀經》淨業三福。《無量壽經》「三輩往生」、「往生正因」,三十三品到三十七品,統統是勸我們斷惡修善,才不會造成我們這一生往生西方的障礙。西方淨土是講帶業往生,帶這個煩惱見思惑,斷惡修善這是最基本的,這樣我們可以帶業往生到西方,再去斷見思惑。這個基本上,佛還是勸勉我們要斷惡修善,排除我們這一生往生西方的障礙,這是對我們修淨土來講。不想往生西方的,你斷惡修善來生才不會墮三惡道,才能得到人天善道。

  好,今天就跟大家分享到這裡,大家要記住,我們每天讀經,為什麼要讀?就是提醒,加深我們的印象,你遍數讀多了印象深刻,很自然自性的般若智慧就會慢慢透露出來。好,祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#