下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

無量壽經(二次宣講)  (第九十九集)  1990/4  台灣景美華藏圖書館  檔名:02-005-0099

  請掀開經本第七十五面,倒數第三行:

  【禮佛現光第三十八。】

  這章是說,我們娑婆世界與極樂世界兩個世界的導師,加持與會的大眾,使在這個法會的大眾人人都能夠親見極樂世界依正莊嚴,這個在三轉法輪稱為作證轉。前面是世尊給我們介紹,到這個地方是讓大眾都親自見到,證明西方極樂世界確實存在,增長專修專念求生的信心。我們末世眾生業障很重,所以得到感應非常的稀少,比不上佛當年出世的這個時代。但是他們能見到,也就給我們做了見證,不一定也要我們親見才相信。有這麼多的人見到,我們再要不相信,那是愚痴到了極處。即使在民國以來,在台灣、在大陸、在海外許多往生的人,而且往生有不少是預知時至的,不生病走的,這些站著走的、坐著走的都明白告訴我們,他見到西方三聖來接引他往生,有的時候見到西方極樂世界,跟經上講的一模一樣。雖然是他見到,不是我們見到,我們想這些人決定不是打妄語,哪有打妄語可以預知時至、站著坐著走的?這不可能的事情。

  因此我們要相信西方極樂世界確實存在,真有這樁事情。我們這個世間,這不少人說這個世界已經亂了。李老師在往生的前幾天告訴他的學生,就講得很明白,世界已經亂了,一年比一年亂。李老師往生五年了,我們回想這個五年,確確實實是一年比一年亂,將來的動亂還不止現在這個程度,還不曉得要加深多少程度,眾生非常之苦。李老師說,真正能救自己的,只有以堅定的信心念佛求生淨土。我們在講席當中也常常提醒同修,萬萬不能造業,念佛而造作罪業,是決定不能往生的。佛在戒經裡面講得很多,可惜就是我們今天學佛,講經的人有,講戒律的人沒有了,不知道戒律的重要性。善導大師在《觀經》註解裡面也講得很明白,要求往生,實在講這是個易行道,易行也不是我們想像那麼容易,那你就錯了。絕對不是念這句佛號,一天念幾遍《無量壽經》,就能往生的。是要把佛的教訓,我們能在生活當中做到,這樣才行;換句話說,三業要與佛的願行相應,這樣才能消業障。

  人在這個世間生命非常短促,尤其是在亂世,意外的災害非常之多,誰也不能保證自己還活多少年,誰都不能保證。我們警覺到這一點,有一天的時間好好的念一天佛,有這一天時間認真去斷一切惡、修一切善,才能在這個亂世真正消災免難,真正能幫助自己這一生得生淨土,我們這一生就沒有白過。要曉得包括身體之內,何況身外之物,統統是假的,不可以有一絲毫的留戀,於世出世間法起心動念都是造業、都是結罪。唯獨這一句南無阿彌陀佛,這一句是正念,心裡面那是二六時中只想著這一念就沒錯了,離開這一念你的念頭就錯了。這一品經文重點也在此地。請看經文:

  【佛告阿難。若曹欲見。無量清淨平等覺。及諸菩薩阿羅漢等。所居國土。】

  這裡是一小段,這是『佛』提醒『阿難』,也是提醒大眾。『若曹』就是你們,你們想不想見阿彌陀佛?『無量清淨平等覺』就是阿彌陀佛的名字。所以無量壽佛,無量壽是完全用中國字翻出來的,它的梵音就是阿彌陀佛,阿彌陀佛也稱為「清淨平等覺」。清淨平等覺就是西方世界本師的德號,從這個德號裡面,我們才曉得,我們怎樣修學才能跟他相應,我們的心要清淨、要平等、要覺而不迷,這樣與阿彌陀佛的心行就相應了。『及諸菩薩、阿羅漢等』,是阿彌陀佛的那些學生,學生的人數無量無邊,沒有辦法稱計的,稱是稱說,計是計算,沒法子計算。『所居國土』,所居的國土就是西方極樂世界。這一句裡面有正報、有依報,佛與菩薩這是正報,國土是依報。就是西方極樂世界的依正莊嚴,你們想不想見?想見不是見不到。你看《大勢至圓通章》裡面告訴我們,真正念佛念到感應道交的時候,「現前當來必定見佛」,這是現前見,當來是往生之後見,沒有往生之前見的是現前見。現前要怎樣見?世尊教給我們念佛,一心稱念就能夠見到。我們現在天天也念佛,可惜不是一心,我們是亂心稱念、雜心稱念,這個心不清淨,所以見不到;心清淨就有感應。可是同修們不要求感應,要求清淨心;求感應,我們的念頭就錯了,求清淨心是正確的。

  【應起西向。當日沒處。】

  這是把方向指示清楚了,因為聽經的時候大家都是坐在那兒聽,你要想見阿彌陀佛你要起來,向西方極樂世界阿彌陀佛致敬。所以先教他們起來面向西方,『西向』是向西方。哪個地方是西方?太陽下山的那個方向,向這個方向

  【恭敬頂禮。】

  這個裡面關鍵的字就是『恭敬』,恭敬這兩個字很不容易得到,我們今天學佛將來能不能往生,決定在我們對阿彌陀佛有沒有恭敬心、有沒有恭敬行,行是行為。什麼是恭敬的心行?真誠。世間人迷惑顛倒,往往為了眼前的利益妄語、兩舌,兩舌是挑撥是非,目的是希望我現前得一點利益。殊不知這個罪過就是障礙你往生,你念佛決定得不到一心,不但一心得不到,功夫成片也得不到。就連儒家都說「不誠無物」,人要不真誠,什麼都沒有,什麼都不能成就。這是我們要特別反省檢點的,別人有沒有,於我不相干,這點諸位要知道。學佛的人不要去管別人,好好的管住自己,我有沒有不誠實,有沒有為了自己的利害去欺騙別人,去造妄語、兩舌、綺語、惡口,我有沒有造這些?心裡面有一點點自己欺騙自己,這恭敬心就沒有了,那個『頂禮』,拜佛拜得再多也枉然。古德有個比喻,比喻那個每天拜佛拜幾千拜的,沒有恭敬心,只有形式上在那裡禮拜,那個禮拜也是自欺欺人,把他比喻如同舂米的碓一樣,搗碓一樣,跟那個念佛「喊破喉嚨也枉然」一個意思。

  這是說明沒有恭敬、沒有誠意,就不會有感應,還是念念都在造業,這怎麼得了!業障要怎樣才能懺除?必須把這個罪業能發露,也就是我們今天講的道歉,真正知道自己錯了。為什麼要道歉?把外面的誤會化解。特別是挑撥是非,使兩個人不和,兩個人之間的怨結,這個結是我造的,我要不把它解開,生生世世要受這個果報。所以聰明人發露懺悔,這說明我是為了自己的利益,教你們兩個鬥爭,這是我的過錯。說出來了,兩邊人家誤會解開了,我自己業報也就報掉了。所以過失要發露懺悔,是這個意思。不是在佛菩薩面前,說我做了什麼罪業,你要原諒我,你饒恕我,不是那個,那個沒有用的。你要對那個受害的人,你在他們面前發露懺悔,佛教給我們發露懺悔是這個意思,是要教當事人使他們的誤會解開,和睦如初,這是行菩薩道。學佛的人決定不能冤枉一個人,決定不能夠損害一個人,對一切眾生都如是。所以這個恭敬很難,要真誠,待人接物處事都要真誠。稱念,這稱念是一心稱念,稱念就是念佛,以真誠心、恭敬心去拜佛,去念佛。

  【稱念南無阿彌陀佛。】

  我們中國俗話說「誠則靈」,就有感應。你只要是聽話,聽釋迦牟尼佛的教導,他們當時那些人禮拜稱念,佛就現前了,極樂世界就見到了;我們今天不行嗎?一樣行,靈驗得不得了。我們今天怎麼拜、怎麼念,也看不見,原因就是我剛才說的,你的心不誠,你的罪業很重,沒有能把罪業懺除,這是得不到感應的原因。罪業不能懺除,就是修一生一世都不能往生。所以我們要真正求往生,一定要先懺除罪業。

  【阿難即從座起。面西合掌。頂禮白言。我今願見極樂世界阿彌陀佛。供養奉事。種諸善根。】

  『阿難』很聰明,根性很利,聽到釋迦牟尼佛這一句話,他趕緊就起來,就向西方恭恭敬敬的禮拜、稱念、發願,『願見極樂世界阿彌陀佛』。見佛幹什麼?見佛『供養奉事,種諸善根』,這個兩句是阿難之所求。

  【頂禮之間。忽見阿彌陀佛。容顏廣大。色相端嚴。如黃金山。高出一切諸世界上。】

  你看他在那裡『頂禮』拜下去,這頭一抬起來,『阿彌陀佛』就現在面前。現的是『廣大』身,現的是廣大身,在虛空當中他就看到了,『色相』端莊、嚴正,佛身是金色,所以形容像『黃金山』一樣,『高出一切諸世界上』,你看這個感應多快!為什麼有這個感應?我們一定要曉得這個道理,佛在大經上常常告訴我們,「萬法唯心」,十法界依正莊嚴唯心所現、唯識所變,離開自性無有一法可得,西方極樂世界依正莊嚴還是自性變現出來的。所以我們要曉得,自性清淨就現清淨法界,自性不淨就現濁惡的法界,所以應當要牢牢記住。佛說「一切法從心想生」,這是原理,心想佛的時候這個心已經成佛了,所以「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。你問阿難跟與會大眾,他們這個時候是一念相應、念念相應,這個境界現前。而我們今天這個念頭雖然念,念得不相應,你要問為什麼不相應?我們念念當中有是非人我,念念當中有貪瞋痴慢,念念當中還有分別執著,這怎麼能相應?不相應,所現的境界還是濁惡的境界,五濁惡世,現這個境界。我們講濁惡不好,誰負責任?自己要負責任;我們的一生際遇不好,也要自己負責任,決定不能夠怨天尤人。除了自性之外,天也沒有,人也沒有,你怨天尤人,只是增長自己罪業而已,加重自己的罪業而已,除此之外你什麼也得不到,這就是經上常講的「可憐憫者」。佛眼睛看哪些人可憐?這些人可憐,非常非常可憐,不覺,不知道回頭。所以回頭就是真正懺悔,罪從心起還是將心懺,這個樣子禮佛、念佛就有感應。這一段講的是見到佛了。

  【又聞十方世界。諸佛如來。稱揚讚歎。阿彌陀佛種種功德。無礙無斷。】

  前面一句他說阿彌陀佛的身相「高出一切諸世界上」,底下一句把這個意思補出來,如果沒有下面這一句,這「一切諸世界」阿難有沒有見到?要沒有見到,他哪來的比較?原來阿難同時看到『十方世界諸佛如來』。你看他這個一念見一尊佛,本來只想見阿彌陀佛、極樂世界的,這個現相現出來,是十方一切諸佛世界統統現前、統統見到了。這統統現前,這才有個比較,阿彌陀佛極樂世界,在一切諸佛剎土裡面第一莊嚴;阿彌陀佛身相跟一切諸佛如來比較,也是第一莊嚴。不僅如此,十方一切諸佛讚歎阿彌陀佛,阿難也見到、也聽到了,證明本經與小本《彌陀經》裡面講的六方佛讚歎阿彌陀佛的話是真的,不是假的。因此我們念佛的人就蒙一切諸佛如來護念,就得一切諸佛如來的加持。無論是什麼人,乃至於惡道眾生,能發心稱念阿彌陀佛,都得諸佛平等的加持。雖得佛加持,實在是因為自己業障很重,自己這個業障抗拒佛的力量,所以雖加持,自己得不到感受,自己沒有得到受用;不是佛不加持,是自己罪業在障礙這個加持的力量。所以罪障消除,這個加持的力量自己就會感受到,實在說你的業障消一分你就有一分感受,消十分就有十分的感受。這個不必要問別人,你自己親身能夠感受得到,佛的光明、佛的願力、佛的威神在加持你,在幫助你。

  所以人最要緊的是,真正有個意念要消自己的罪業。一般人雖然說要消業障,實在講他不是真的,不是真心的,是嘴皮上說說而已的,罪業他天天還造,還繼續不斷造,沒有在真正做消除的工作。所以只有真正覺悟的人,他念念都希望消除自己的業障。真消除業障了,這個佛力加持能幫助你,使你業障消除得快、消除得多,增加你的能力,佛力一加持,能幫助你開智慧,幫助你得許許多多的善巧方便。佛法之利益、佛法的好處,得到的人知道,不得到的人不曉得。這個得不到的人,就是剛才講的,他的業障抗拒了,絕對不是說佛不平等,佛是真正平等,你自己有業力抗拒,佛沒有辦法。心佛眾生,三無差別,這個業力太大太大了。所以佛講眾生的業力能敵須彌,須彌山,能夠敵須彌山;能障聖道,這個聖道就是佛菩薩加持這個能力,它能障。所以業障必定要消除,這才是真正覺悟、真正聰明人。

  諸佛『稱揚讚歎阿彌陀佛種種功德』,是哪些功德?這又沒說清楚。實在講,諸佛對阿彌陀佛的讚歎,跟本師讚歎阿彌陀佛無二無別,世尊在這一會裡面跟我們講《無量壽經》,就是讚歎阿彌陀佛種種功德。這就給我們說明,釋迦牟尼佛在我們這個世界講《無量壽經》,十方諸佛都在他們自己的道場也講《無量壽經》。『無礙』,彼此沒有障礙,諸佛都講,沒有障礙;『無斷』,從來沒有間斷過,這個就奇怪了。給諸位說,這是事實。我再告訴諸位一個真的事情,不但釋迦牟尼佛、一切諸佛如來講《無量壽經》從無中斷,我們要問,佛有沒有講別的經?佛一樣講別的經。講別的經有沒有中斷?也沒有中斷。這個很妙,不可思議!實在講,從前對這個境界很難理解,我們現在收聽無線電廣播,你從這個比喻上你去體會,全世界有多少頻道,你二十四小時打開,它有沒有中斷過?沒有中斷,每一個頻道都沒有中斷。這是佛不思議的神力,他一張口能夠同時宣講無量無邊的法門,而且永無中斷。你看看智者大師,我們在《法華經》裡面看到這個故事,智者大師是隋朝人,他讀《法華經》,讀到「藥王品」他老人家入定了,在定中出現了世尊在靈鷲山講《法華經》,他還在那裡聽了一座。等出了定之後,告訴大家,世尊在靈鷲山講《法華經》,到現在還沒散場。那時佛滅度已經一千多年,這就是「無礙無斷」。一切諸佛所講無量無邊經典,不相妨礙,就好像無線電廣播頻道都在這個空中,彼此不相妨礙,從無間斷。換句話說,你想聽什麼經,沒有聽不到的,都是佛親口給你說的。

  阿難在這個時候入這個境界,這樣的境界通常在我們世間來講,要得到理一心不亂,這是講我們念佛人。你要念到理一心不亂,現前就有這個能力,你可以在定中享受,見一切諸佛菩薩,聽他們講經說法,就有這個能力了,事一心還不行,要到理一心才行。當然往生西方極樂世界,哪怕是凡聖同居土下下品往生,也入不思議解脫境界。這個境界就是《華嚴經》最後一品,《四十華嚴》裡頭的品題是「入不思議解脫境界」,這個是不思議解脫境界。華嚴會上普賢菩薩教我們用什麼方法去入?修十大願王。普賢行願是能入,不思議解脫境界是所入,普賢行願說實在的話,這個心地清淨到了極處,真誠到了極處、清淨到極處、平等到極處、慈悲到極處,這樣的心修一切行都是普賢行,所以他入這個境界。這就是清涼大師講的四無礙法界,事無礙、理無礙、理事無礙、事事無礙,入這個境界。這一段是敘說,阿難這一禮拜就得感應,就見到阿彌陀佛、見到西方極樂世界,也見到十方諸佛與他們的剎土,這統統見到。再看底下一段:

  【阿難白言。彼佛淨剎。得未曾有。我亦願樂。生於彼土。】

  我們要問,『阿難』現在在哪裡?在極樂世界。他是在無量壽會上見到這個境界,發心發願求生淨土的,所以阿難尊者現在在西方極樂世界。阿難跟我們的緣分非常深,如果不是他把經典結集傳到後世,我們哪裡曉得有這個事情?我們去往生,生到西方極樂世界,就是阿彌陀佛來接引我們的時候,當然觀音、勢至一定會來,阿難來不來?必定來,阿難也會隨西方三聖一同來接引我們。這也是給我們增長了很大的信心,阿難在此地現身給我們說法,一切諸佛剎土都看到了,他說『彼佛淨剎,得未曾有』,跟其他諸佛剎土比較,西方世界殊勝,所以他願生極樂世界。

  【世尊告言。】

  阿難發願純正,佛看到歡喜,不但佛歡喜,一切諸佛都歡喜,為什麼?你選擇得純正,一點都沒有選錯。所以世尊告訴他:

  【其中生者。已曾親近。無量諸佛。植眾德本。】

  因為阿難前面發願,希望見佛供養、承事、種諸善根。世尊就告訴他,已經生到西方極樂世界的人(這個裡面沒有說哪一土哪一品,那麼換句話說,就是完全包括了,從實報土到凡聖同居土下下品,統統包括在其中),凡是去的,都已經親近阿彌陀佛,每天接受阿彌陀佛的教導。諸大菩薩,像觀音、勢至、文殊、普賢這些老學長,他們是同參道友。這經上沒這麼說?你看《觀無量壽經》講得詳細,所以你三經合起來看,西方極樂世界的狀況大致上都能夠理解。你想想這樣的環境,人怎麼會退轉!所以生到西方極樂世界圓證三不退,一生成佛。我們看看這些狀況也會點頭,是有可能。我們今天難在哪裡?善友很少,惡友很多。惡友是什麼?天天教你貪瞋痴的,這種人太多了,教你念佛求生淨土的人太少太少了,這是人事環境不好;還有社會物質環境也不好,這物質環境天天在那裡誘惑你,幾個人能夠不受誘惑,在這個花花世界能不動心?不容易!所以西方極樂世界,無論人事、物質環境都好,它是平等世界。所以在那個地方真正種植了德本,此地德本是指無上菩提。沒有到西方極樂世界之前,我們講種植德本,就是執持名號,「發菩提心,一向專念」,這是『植眾德本』;到西方極樂世界,這個「德本」就是指無上菩提。底下這一句話是阿彌陀佛教我們修行的方法,非常非常重要:

  【汝欲生彼。應當一心。歸依瞻仰。】

  這是世尊在此地教阿難,阿難發願想求生淨土,教給阿難修學的方法,教阿難也就是教我們大眾。『欲生』,這是發願願生西方極樂世界,這就是發菩提心。動一個真正的意念,想到西方極樂世界去,蕅益大師在《要解》裡面說,這一念就是無上菩提心。下面那就是一向專念,『應當一心歸依瞻仰』,歸是回頭,我們從這個世間一切境緣當中回頭。回頭就是捨棄,從前我這個心都往外跑,都是攀緣五欲六塵、攀緣的名聞利養,心往外跑;佛現在教我們回頭、回歸,我把身心世界一切放下,再也不貪戀,這心回頭了。依什麼?專依阿彌陀佛,你就依靠這一句名號,名號功德不可思議。瞻仰,可以把它說成仰慕、仰望,沒有別的願望,只是希望見佛,只是希望生到極樂世界,除這一念心之外什麼都沒有。諸位要知道,世間做種種好事、種種功德,都不如念這一句阿彌陀佛,實在是不能比。一切善行、善事,我們隨緣做,決定不攀緣做。什麼叫攀緣?攀緣是我想去做,這就是攀緣。你想去做,你這個心已經摻雜。隨緣做是什麼?我遇到就做;遇不到,念頭都沒有;遇到做了也不想,這是隨緣。換句話說,縱然做一切善事,心清淨的,心裡頭還是一句阿彌陀佛,決定沒有改變,決定沒有摻雜,這就對了。

  善導大師講,雜善之心也成了往生的障礙,雜一切善業,都成了往生的障礙,何況雜一切惡業?那就更不得了。障礙不能去,那到哪裡去?雜善業念佛,將來三善道生,出不了輪迴,來生人天福報;雜惡業念佛,還是墮三惡道。換句話說,只要夾雜,就是六道輪迴。《西方確指》覺明妙行菩薩對無朽那段開示,我們印在那個佛卡的後面,非常重要,不可以夾雜。善導大師講得很好,我們今天的緣不好,不好到什麼程度?許多很有德望的,真是德高望重的這些高僧大德勸你,單念一句佛號不行,單單念這一本《無量壽經》不行,還要去讀誦大乘,還要去加一點什麼禪觀,再加一點持咒,這才行。善導大師給我們講得好,這些人的話能不能聽?不能聽,聽了就上當。不要說眼前這些德高望重的大德這樣教給我們,我們不能聽;善導大師講的,甚至於地前的菩薩來告訴我們,不止一個人,無量無邊的菩薩,異口同聲來這麼說,我們也不能聽;更進一層,從初地到十地摩訶薩,大菩薩,也異口同聲來這麼說,來勸你,我還是不聽;最後講到極處,十方無量無邊的化佛,也異口同聲來說,釋迦牟尼佛講的這個法門不是真的,咱們還不聽。這個信心才真的清淨堅定,決定往生,決定不動搖。

  《觀無量壽經》,我從香港帶回來一個好本子,一個善本,我們最近把它印出來。將來這部經講完之後,我們把《觀經》好好的跟諸位細細說一遍,把所有的疑惑就會斷得乾乾淨淨,非常非常難得!大師說得很好,每個人的根性不一樣,愛好不相同,我喜歡這個法門,我一門深入決定成就;你喜歡那個法門,如果是一門深入,你一樣也成就,所謂是「法門平等,無有高下」。他老人家講得非常的圓滿,他說教,你如果求解,研經,你可以研究很多種,這個沒有關係,可以幫助你開智慧;但是行門只能一門。解跟行他分開來講,行是決定一門,如果摻雜其他的行門,決定成障礙。我們根性不利,智慧沒有開,何況還一身的罪業,所以不但是行要專,我們解也要專。為什麼?經論看多了,佛在這個經上這樣說,那個經上那麼說,多看了自己就懷疑,信心就動搖了。殊不知,這個經佛是對我說的,那個經佛是對那個人說的,那個人根性跟我完全不相同。你有能力聽,聽了不動搖,很好;要聽了會動搖,不如不聽,不如不接觸,這個要緊。

  所以要曉得回頭,不但能在世法裡頭回頭,在佛法裡頭也回頭。從前我喜歡很多法門、喜歡很多經論,統統不要了,統統不要了。所以晚近淨宗第一大善知識,確確實實是印光老法師,這個一點不假。印祖教人,凡是接受他的教導、依照他教訓去奉行的,真的沒有一個不往生。在台灣,李濟華居士是印老的學生,李炳南居士也是印老的學生,凡是親自聽他教誨的,差不多都有成就。印老教人就是你老實念佛,他不贊成你到處去跑廟,甚至於他晚年住在蘇州靈巖山,他的學生去看他都被他罵,都被他呵斥。來看師父,他就問,「你來幹什麼?」我來看看師父。「師父你已經見過了,還有什麼好看的?浪費精神、浪費時間,到寺廟來供養浪費金錢!為什麼不在家裡老實念佛?」這個是真正善知識,是真正教你專修,一心稱念。

  此地講的「一心歸依瞻仰」,他是真正這樣教導我們,心裡面尊敬的、仰慕的只有阿彌陀佛,這樣修學沒有一個不成功的。你尊敬的人多,尊敬的佛菩薩多,問題就來了;喜歡的經論、法門多,障礙也就來了。縱然很精進,也斷惡修善,來生的果報,實在講是人天福報。人天福報一來,給諸位說,一百個人有九十九個人就迷惑顛倒。沒有福報的人,受苦難的時候,還有一點道心;福報一現前,道心就沒有了,就被迷惑了,就起貪瞋痴了,貢高、嫉妒統統都起來,那就是無時無刻不在造罪業。真的像《地藏經》上所講的,「閻浮提眾生,起心動念,無不是罪」,那是一針見血的話。這樣的心行,縱然一天念十萬聲佛號,一天拜三千拜佛,也不能往生。由此可知,修行不是在形式上,要重實質,實質就是心地真誠、清淨。除西方依正莊嚴之外,一切都不能放在心上,這才叫做「發菩提心,一向專念」;才是此地世尊教給我們的「一心歸依瞻仰」;是大勢至菩薩在《楞嚴經》上說的「都攝六根,淨念相繼」,這意思都相同的。世尊把修學的方法說出來了,我們看經文:

  【作是語時。阿彌陀佛。即於掌中。放無量光。普照一切。諸佛世界。時諸佛國。皆悉明現。如處一尋。】

  世尊講經說法,大眾不要說言語,就是心裡頭起心動念,『阿彌陀佛』都知道、都聽見,阿難與大眾見到阿彌陀佛,阿彌陀佛也見到大眾。所以當世尊把修學的方法說出來之後,阿彌陀佛就放光,這就是感應,兩土世尊配合得非常默契。阿彌陀佛掌中放光,放光『照一切諸佛世界』。本經上講的十方佛,《彌陀經》上講的六方佛,一切諸佛世界,在彌陀光明普照之中,教與會的大眾都看得清清楚楚,一切諸佛剎土都看得清清楚楚。而且看得很近,『如處一尋』,這一尋是多麼遠的距離?八尺。八尺遠,不過像我到那木魚,差不多這麼遠就叫八尺,很近;換句話說,如對目前,就在眼前,看得這麼清楚。這是世尊跟彌陀的神力變現,能把諸佛世界就像電視一樣,把這個畫面移到你面前,讓你看得清清楚楚。

  【以阿彌陀佛。殊勝光明。極清淨故。於此世界。所有黑山。雪山。金剛。鐵圍。大小諸山。江河。叢林。天人宮殿。一切境界。無不照見。】

  這一段我們簡單說一說,就是六道,在佛的光明當中,六道的情形、狀況也統統現在面前,我們肉眼見不到的。實在我們要問,肉眼為什麼見不到?我想現代的人都有一點科學的常識,不難理解。我們這個眼球的構造,也就是這個機器,這個機器功能並不很大。我們知道光,光有無量的波段,我們這個機器在我們現在見這個光波,比這個光波長的見不到,比這個光波短的也見不到。所以打開光譜是無量無邊,我們這個機器能適合的,就是當中一點點,這一點點我們能見到,其他不能見到。也許六道裡面的,天人、修羅、鬼、地獄他們的波度跟我們不一樣。假如有一天我們能力恢復,所有光譜裡面我們統統都能見到,這世界就不是這個樣子,世界就變了,你才能見到世界的真相。我們見到世界只是一點點,很窄狹的一點點,大部分見不到,所以沒有見到真相。這個地方,是蒙佛威神的加持,使與會大眾眼根的能力恢復,也就是佛光一照,大家眼球細胞的組織暫時調整恢復到正常了,所以就統統都見到了,這是真的。我們今天為什麼不正常?心不正常。什麼是正常?心裡頭沒有妄念就正常了,你這個六根組織都正常。心裡動個妄念,這裡面就有障礙,就不正常,它這個組織就改變了,就是這麼個道理。

  身體是一部機器,這個機器的組織在裡頭變化、改變,就是因為念頭。所以什麼是最正常?心地真誠是正常,清淨是正常,平等是正常。你果然做到清淨、平等、真誠,給諸位說,這個身體也是無量壽,為什麼?它不會壞。人為什麼愈到老的時候體力愈衰,裡面的組織為什麼退化?愈到老的時候,妄想愈多、煩惱愈多、顧慮愈多。他如果像年輕人一樣、像小孩一樣,沒有煩惱,什麼都沒有,他活到老也像小孩一樣,他不會變的,也不會退化的。所謂講退化、變,是他這個心在那裡改變他的生理,就是這麼一個道理。萬法唯心,一切唯心造,心是主宰,不但是身的主宰,也是宇宙的主宰,佛常說「依報隨著正報轉」,正報就是心。由此可知,心理最健康的是佛菩薩。阿羅漢的心還是有病,何況阿羅漢以下的六道凡夫?我們學佛學個什麼?就是恢復心理健康。果然恢復心理健康,那就是佛門常說的「佛氏門中,有求必應」,我們求不老、求不病、求不死,樣樣都求得到。你要懂得求的理論與方法,世間是假的,不是真的,從心地上求是真的,從外境上求是假的。外境是什麼?是你所變的,你去向它求,那不就是賓主顛倒了,能所都顛倒了。一切法從自性當中求,一切法都是自性建立的。底下這一段經文說明白了:

  【譬如日出。明照世間。乃至泥犁。】

  這個『泥犁』是印度梵語音譯過來的,翻成中國意思就是地獄,這是六道裡面最苦的地方。

  【谿谷。幽冥之處。悉大開闢。皆同一色。】

  這一段是比喻,這是用日光來做比喻,好像太陽照著一切萬物。沒有太陽,我們這些都看不見;太陽出來了,我們會看得非常的清楚。這是佛光普照娑婆世界,使六道裡面的狀況,我們都能在佛力加持的時候同時見到,這是見到這個大千世界。下面再用水做比喻。前面這個比喻,是比喻所照之物;後面水比喻,是比喻能照的光明。兩個比喻不會是相同的,一個喻能,一個喻所,這就不雷同,就有區別了。

  【猶如劫水。彌滿世界。】

  『劫水』是講大三災裡面的,大三災佛給我們講,火災燒到初禪天,能燒到初禪天,換句話說,整個小千世界壞了,小千世界的毀滅;水災可以淹沒二禪天,水災可以沒二禪天;風災可以吹毀三禪天,所以三禪天都有災。第四禪就沒有了,所以四禪叫福天,很有福報,三災達不到,水火風災它統統沒有,這是第四禪。三禪以下都有災難,換句話說,初禪三災統統有;二禪沒有火災,有水災、有風災;三禪水火沒有,只有風災。此地是講劫水,是指可以淹沒到二禪天,換句話說,淹沒到小千世界。

  【其中萬物。沉沒不現。滉瀁浩汗。唯見大水。】

  所以這一段是形容佛的光明就像劫水一樣,所有一切萬物在佛光照耀之下,我們看得清清楚楚,但是光彩都沒有了,為什麼?光彩都被佛光佔去了。譬如我們在黑暗的時候,點一支蠟燭很亮;蠟燭在電燈之下,就顯得它沒有光彩;咱們把電燈,再明亮的電燈,在白天陽光之下,也沒有光彩了。這一段是形容佛光的偉大,佛光之不可思議,像劫水一樣。

  【彼佛光明。亦復如是。】

  這兩句是合前面的比喻,阿彌陀佛的光明就像前面的比喻一樣。其實比喻只能比個彷彿,佛的光明比這個比喻不知道要超勝多少倍,實在是沒有方法形容,也沒有人能夠說得出來。再看下面經文:

  【聲聞。菩薩。一切光明。悉皆隱蔽。唯見佛光。明耀顯赫。】

  『聲聞』有光,『菩薩』光明超過聲聞,其實一切萬物都有光,我們每一個人也有光,這個桌椅板凳,只要是物質都有光,可惜就是什麼?我們這個眼根實在是不利,看不到光明。修定的人能看到,現在這個世間修定的人有;練氣功的人更多,練氣功的人看得見,看到你這個光明,光明大小人人不相同,光的顏色不相同。所以氣功給人治病,主要就是看你的光,看你的光,曉得你身體哪些地方有毛病。由此可知,『光明』是自性般若之光,不是別的東西,是自性般若的光明。因為我們有煩惱、有妄想、有執著,使我們自性光明透不出來。就像太陽,白天都有太陽,今天下雨陰天,雲層很厚,太陽遮住了。我們的業障就是自性外面的雲層,使我們自性光明透不出來,你的業障愈重,透出來的光明就愈少。我們凡夫業障比阿羅漢重,所以阿羅漢的光明顯得比我們大了很多;菩薩的煩惱更輕,所以菩薩的光明又勝過了阿羅漢,這就說光明統統都有;可是佛心清淨,縱然是等覺菩薩,還有一品無明沒破,那就是他的業障,還是障礙了他的真性,所以他透出來的光明比不上佛,佛是一絲毫的障礙都沒有。等覺菩薩還有一品障礙,十地菩薩還有二品無明,九地菩薩還有三品無明,愈往下去無明愈多,他透出來的光就愈少。理上說,光明是一切眾生跟佛完全平等,只是每個人的業障不一樣,因此透出來的大小不相同,顏色不一樣。不像佛的光明是金色的光明,是一切色裡面最好之色。

  這顯示出西方世界的羅漢、菩薩,十方諸佛世界的羅漢、菩薩,在彌陀光明之下,他們的光都不顯了,就像太陽底下點蠟燭一樣,都不顯了,顯示出彌陀光明不可思議。我們再看底下:

  【此會四眾。天龍八部。人非人等。皆見極樂世界。種種莊嚴。】

  這句話說得很明白,不但阿難見到了,阿難頂禮、佛現身是沒錯,但是佛現身不是阿難一個人看到,參加這次法會的四眾弟子統統看到。參加法會多少人?經典上記載是兩萬人,這是真的不是假的,這個東西不能騙人的。

  好,我們今天就講到此地。

  

  

#