下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經  劉素雲老師複講  (第六十五集)  2018/5/23  中國  檔名:56-214-0065

  尊敬的各位同修,大家好。阿彌陀佛!今天我們開始學習第四十三品經文,這品經文的題目是「非是小乘第四十三」。從四十三品經文開始到四十八品經文,這部分是屬於本經的流通分。這品經文是勸信流通,在這裡世尊告訴我們,念佛求生極樂世界的人,不是小乘的根性,因為這個法門是大乘的法門。不單是大乘,而且是大乘中的大乘,一乘中的一乘,是無上微妙殊勝大乘佛法的法門。請大家看第一段經文:

  【佛告慈氏。汝觀彼諸菩薩摩訶薩。善獲利益。】

  這幾句經文是佛告訴彌勒菩薩,你看,十方世界一切大小菩薩眾他們往生到極樂世界,都能善巧的獲得一生平等成佛的真實利益。這幾句經文,起一個承前啟後的作用,十方無量無邊的諸佛剎土,一切諸佛如來都宣揚這部經,都勸菩薩們念佛求生淨土。聽到這裡有同修可能問,為什麼勸菩薩們念佛求生淨土?為什麼不勸別人?老法師在這裡給我們的答案,是因為別人沒有覺悟,沒有智慧,你勸他,他也不信,他求生淨土的意念生不起來。所以才與菩薩說,勸菩薩們念佛求生淨土。因為菩薩們聽了心生歡喜,他不懷疑,還願意發願求生西方,這就是菩薩。菩薩不是別人,就是我們自己,對於這點,我們同修們是否有明確的認識?我也是菩薩嗎?對,你也是菩薩。這裡所說的菩薩,真的不是說別人,就是說我們自己。我們能不能夠認識到自己就是菩薩?還有一個問題是,我們自己要清楚,你是菩薩,到底是什麼菩薩?同修又有疑惑,怎麼到底是什麼菩薩?菩薩就是菩薩。在這裡我跟大家說,我們是什麼樣的菩薩?我們是在前面說過的小行菩薩,不是大菩薩。

  這次大家聽明白沒有,我們現在是小行菩薩,不是大菩薩。大家想,我們是小行菩薩,小行菩薩有啥了不起的?真的是小行菩薩,老法師說也很了不起。你怎麼能成為小行菩薩?這也是你在過去生中,曾經種植無量無邊的善根福德,所以在淨土的法門裡,你才是小行菩薩,所以說這個小行菩薩也非常不簡單。老法師告訴我們,如果這一生你真正的能夠把機會抓到,恭喜你,你這個身就是在這個世間的最後身。下一次你是乘願再來,那時候你就是大菩薩,而非小行菩薩。我們聽到這裡是不是信心倍增?所以老法師告訴我們,一定要珍惜無量劫的善根福德。今天我們遇到《無量壽經》這一會,這個因緣是無比的殊勝,說明你的善根、福德、因緣全都具足了,非常難得,非常可貴,十方世界諸佛菩薩都會為你點讚。我們一定要珍惜無量劫的善根福德因緣!

  今天遇到念佛法門這個因緣是無比的殊勝,真正修學的人一定要掌握修學的重點,才容易成就。那淨宗修學的重點是什麼?就是信願行。要建立清淨的信心,要建立堅固的信心,絕對不被外境所動搖,要建立這樣的信心。日常生活中穿衣吃飯、行住坐臥、處事待人接物,全都是增長自己的信願行。這樣修學,我們的生活就會非常充實,才能真正體會到人生的價值與意義。真正發願求生淨土,不要說對世間的一切法,決定沒有貪戀、沒有執著,即使是對於佛法,也不貪戀、也不執著,法門無量無邊只修一門,千經萬論只求一經。淨土念佛法門是難信法門,世間有許多人,他們對於淨土法門沒有認真的探討和了解,任意的猜測、誹謗,這樣的人是有的。我們常常聽到有人說,念佛人自私,念佛人消極,念佛人是逃避現實,要到西方極樂世界去享受。這些話往往都是學佛人說的,不學佛的人不知道,他反而不會造這樣的口業。

  甚至有些學佛的同修、出家的大德也這樣說,說什麼?依一部經不行。一部經怎麼能成就?他們對這個有懷疑。我們聽了這些話,心裡動搖不動搖?你問問你自己,這些話我們時常能夠聽得到,你聽了之後,你的心動搖、不動搖?人家是廣學多聞,我們學佛學淨土是孤陋寡聞,是不是這樣?我們自己這樣說,人家是廣學多聞,我們修學淨土的是孤陋寡聞。因為什麼?我們學一部經,念一句佛號,甚至有的連一部經也不知道,這一生就是念這一句阿彌陀佛名號,就成就了。海賢老和尚不是我們最好的榜樣嗎?世尊當年對末法時期的情況,看得非常清楚,恐怕我們聽這些似是而非的言論起疑心,信心動搖,所以在這品經文裡,世尊直截了當的告訴我們,淨土法門不是小乘,是大乘,不單是大乘,而且是大乘中的大乘。凡是對這個法門有意見、有批評都是淺見,他們把《無量壽經》看淺了,他們沒有把事實真相看清楚。請看下面一段經文:

  【若有善男子。善女人。得聞阿彌陀佛名號。能生一念喜愛之心。歸依瞻禮。如說修行。當知此人為得大利。當獲如上所說功德。心無下劣。亦不貢高。成就善根。悉皆增上。當知此人非是小乘。於我法中。得名第一弟子。】

  有一個詞語,下劣在此是指卑下、低劣。用白話文來說一下這段經文的意思,這段經文是說,如果有具足信願行的善男子、善女人,得聞阿彌陀佛名號,能生起一念歡喜、愛好之心,歸依瞻禮,依佛所說如法修行,當知此人即得往生淨土,一生圓滿成佛的大利,應當獲得如經上所說的種種功德利益。佛在這段經文裡再一次表明,念佛人不能心存自卑,也不貢高我慢,時時處處要謙虛、厚道,老實念佛,這樣來成就增長善根,其人決定不是小乘根性。不但不是小乘,佛在這裡讚歎這樣的人,『於我法中,得名第一弟子』。實在是與本經第一品,與憍陳如尊者排名第一的義趣,先後相應。

  具體的看看這段經文,『若有善男子、善女人』。一切經典裡稱「善男子、善女人」,標準都不一樣,淨宗所講的善男子、善女人,有特別的標準,有圓滿無上的標準。這個標準就是對於《無量壽經》所講的,字字句句都深信不疑,信、願、持名。這段非常重要,就是淨宗所講的善男子、善女人,有特別的標準,有圓滿無上的標準。這個標準是什麼?就是對於《無量壽經》所講的字字句句,都深信不疑,這幾個詞彙都是非常重要的,信、願、持名。並具足《觀無量壽佛經》裡所講的淨業三福,善要具備三福十一句的條件。如果你信願行具足了,三福十一條你也就完全具足,善男子、善女人你就完全夠標準。

  『得聞阿彌陀佛名號,能生一念喜愛之心』。這是說什麼?是說機緣成熟了。也就是《阿彌陀經》裡講的因緣,你有這個因緣才有機會聽到阿彌陀佛的佛號。大家想一想,我們現在天天念阿彌陀佛,有的已經不以為然。在這裡這句話你聽明白,你就知道了,你如果沒有因緣,那個因緣不成熟,你連阿彌陀佛的名號你都聽不到。所以,一定不要小瞧你自己每天在念這句佛號,這是你的因緣成熟了,你一定要重視和珍惜這個來之不易的因緣。這裡的一念是雙關語,不是說能生一念喜愛之心嗎?這一念是雙關語,第一個意思,是一心念阿彌陀佛名號,這一念純而不雜,這是雙關語的第一個意思。第二個意思是表示時間至短,只生一念,但這一念是真信、真誠,真生歡喜心,雙關語就是表達這兩個意思。

  『歸依瞻禮,如說修行』。一念喜愛是信,你不信怎麼能喜愛?「歸依瞻禮」是發願,「如說修行」是真行。這裡講的歸依,跟一般人入佛門的皈依不一樣,我們講皈依覺正淨,只要有妄想分別執著,就是迷邪染。真正皈依覺正淨,真的很難,真正皈依,才能夠入佛門;沒有真正皈依的,都是在佛門之外。就是你形式上的皈依,沒有真正皈依覺正淨,你仍然是在佛門之外。大家想一想,我們自己現在到底是在佛門之外,還是在佛門之內?如果離開了淨宗法門,恐怕都是在佛門之外。要真正皈依、真正回頭,從世間法回頭,從五欲六塵、名聞利養回頭,從貪瞋痴慢疑回頭,從所有法門中回頭。這句話太重要了,從所有法門中回頭,專依靠這部《無量壽經》,專依靠這句阿彌陀佛佛號,這是皈依阿彌陀佛,皈依覺正淨。

  『當知此人為得大利』,世尊告訴我們,這個人得到的利益很大。大到什麼程度?即使是一切諸佛如來跟你講也講不清楚,這個利益就大到這種程度。真實不可思議的利益,佛都說不清楚,還有誰能說清楚?這是真實的利益。佛門是真正大福德因緣,小福的人、薄福的人都沒有分。佛菩薩告訴我們,無量無邊的法門,我們依照那些法門修學,能不能超越六道輪迴?不能說沒有。但是真的是鳳毛麟角,太少太少了,除那些極少數的上上根人,中下根性的人都沒有分。不是法門不好,而是眾生的業障太重,法門雖好,但沒法修。唯獨淨土念佛法門,業障再重也不怕,做五逆十惡的罪都不要緊。四十八願中,第十八願講得很清楚,唯除五逆及誹謗正法的人。然而佛在《觀無量壽佛經》裡,告訴我們,五逆也能往生。但我們要清楚的是造作五逆罪,但不相信淨土者不能往生;若造作五逆重罪,但他相信淨土,肯懺悔發願求往生,還是能夠得度的。大家看,這個利益有多大!這兩層意思,同修們千萬要聽明白,不要發生誤會。大家如果誤會,可能想五逆的人也能往生,但是這裡是有條件的,什麼條件?造作五逆罪,但他不相信淨土。就兩條他都具備了,既造作了五逆重罪,他又不相信淨土,這樣的人是不能往生的。什麼樣的人能往生?就是雖然他造作五逆重罪,但是他相信淨土,他不誹謗正法。這樣的人他肯懺悔,肯發願求往生,還是能夠得度的,這是有條件的。

  『當獲如上所說功德』,依這部經、這句佛號修學,並能依教奉行的人就是經中所說的,善男子、善女人。這部經裡所說的一切利益功德,這些善男子、善女人全部都能得到。什麼時候得到?現前就能得到。說到這裡,同修們你相信嗎?現在就得到阿彌陀佛的保佑。我覺得我自己就是一個真實的例子,我現實就得到了這無比殊勝的利益,得到阿彌陀佛的保佑。如果沒有阿彌陀佛保佑,我十八年前就離開這個人世了。我們有真實的例子在眼前,你能不能夠相信?所以佛在這裡告訴我們,你現在就得到阿彌陀佛的保佑,就得十方一切諸佛如來的讚歎和護念,這是真實的。因為你這一生決定往生不退成佛,不必等來生,這個利益就是現前就得到的。

  『心無下劣,亦不貢高』。念佛人雖然得到無比殊勝的真實利益,心裡法喜充滿,一片光明,心地清淨、平等、正覺、慈悲,沒有絲毫的傲慢習氣,不會以為我得到佛的護念很了不起,你們都不如我。如果心裡有這個意念,這就是顛倒。愈是真有修行的人愈是平凡、平常、平易近人,看不出一點點特殊的地方,這叫真正的修行人。那些整天裝神弄鬼、談玄說妙的人,決定不是真正的修行人。『成就善根,悉皆增上』。世出世間的善根成就了,增長了,「增上」是增長的意思。世間三善根是無貪、無瞋、無痴,天天增長;出世間的善根是精進,自然是精進不懈。

  『當知此人非是小乘』,佛為什麼要說這句話?因為在形式上看他沒有修大乘,大乘要修六度,他沒有修六度,只是在家裡念阿彌陀佛。我們說老實念佛,依信願行修學淨土念佛法門的人,這個人修的就是大乘,不是小乘。『於我法中,得名第一弟子』。我們認識自己的過失,真正徹底改正毛病、習氣,依照經典中佛的教誡修行,念念求生淨土,這是佛的第一弟子。這部經是諸佛如來度眾生的第一經,持名念佛法門是諸佛如來傳授的第一法門。古大德說念佛法門是大乘中的大乘,一乘中的一乘,至高無上的法門,注意這個詞語,至高無上,沒有比它再高的。下面說,它樣樣第一,這個樣樣經是第一經,法是第一法,依這個法門修學的是佛陀第一弟子,這是值得我們特別珍惜。因為能夠真正認識的,真是萬億人中一二知。我們再看看這幾個第一,至高無上的法門,它樣樣第一,經是第一經,法是第一法,依這個法門修學的,是佛陀的第一弟子。大家想想,我們能捨去第一去求其他嗎?請看下面經文:

  【是故告汝天人世間阿修羅等。應當愛樂修習。生希有心。於此經中。生導師想。欲令無量眾生。速疾安住得不退轉。及欲見彼廣大莊嚴。攝受殊勝佛剎。圓滿功德者。當起精進。聽此法門。為求法故。不生退屈諂偽之心。】

  我們看下面這句經文,天人世間阿修羅等,這句話是指參加法會的六道眾生。導師是對佛的尊稱,佛能引導眾生破迷開悟,離苦得樂,被尊稱為導師。速疾安住得不退轉,速疾比喻很快,安住得不退轉是不要經過很長的時間,只要生到西方淨土就能圓證三不退,安住在諸佛境界。退屈諂偽,退屈是退心、後悔,諂偽是諂曲、虛偽不實。

  這段經文用白話文來解釋一遍,是這樣的,所以告訴你們天人、阿修羅等,參加法會的大眾們,應該熱愛、喜樂修習這個法門,對此念佛成佛之法生起稀有難逢之心。以本經做為自己的真正皈依處,把本經看作是自己的導師,無論起心動念、所作所為都依本經為標準,不敢違背,方能令無量無邊的眾生快速證得不退轉的果位。以及想要見到阿彌陀佛所攝受的,廣大、莊嚴、殊勝、微妙的極樂佛剎,想要圓滿以上的功德者應當更加精進,接受這個念佛求願往生的法門。為求往生成佛,就不能生退屈諂偽之心。

  具體的看下面的經文,『是故告汝天人世間阿修羅等』,世尊在這裡告訴當時與會的大眾,與會的大眾裡有聲聞、緣覺、菩薩,這些人不必勸,因為他們對佛所說的沒有懷疑。能起疑心的是天人、阿修羅等,他們懷疑佛說此經是不是太過分?是不是為勸勉大家,而故意把它說得那麼高?實際上是不是沒有這麼高等等一些懷疑。佛在這裡清楚的告訴我們,哪些人容易生懷疑?是天人和阿修羅,聲聞、緣覺、菩薩他們不懷疑。『應當愛樂修習』,「應當」這個口氣是非常肯定的,這是教我們對這部經、對這個法門要歡喜、要愛好。愛是喜歡,樂是愛好,修是依照經典的理論、方法、標準來修習,修正我們錯誤的觀念、錯誤的思想、錯誤的言行,習是修習、實習的意思。就是告訴我們,按這個法門修習,一定要落實在生活中做到。『生希有心』,這部經實在是稀有,所有一切經論都不能與之相比。其他的經典,我們不容易做到,不容易把它應用在生活當中。這部經典很容易與生活相應,可以做到,它妙就妙在這裡,所以告訴我們一定要生「希有心」。『於此經中,生導師想』。這裡說的「導師」就是佛,這部《無量壽經》就是阿彌陀佛,經典就是佛,經典所在之處,就是阿彌陀佛所在之處。

  『欲令無量眾生,速疾安住得不退轉』。這是這個法門真實效果,這兩句經文,是這個法門的真實效果。不但是我們這個世界,十方世界無不如是。「速疾」是很快,能讓一切眾生快速、安穩的,證到圓滿三不退的地位,你說這有多麼難得。圓滿的三不退就是等覺菩薩,把標準放寬一點,退一步說也是八地以上。換句話說,能令一切眾生,甚至是一切五逆十惡的眾生,都能快速平等成佛,得到圓滿的三不退,這個利益到哪裡去找!跟菩薩說都搖頭不信,在念佛法門卻是事實。『及欲見彼廣大莊嚴』,這句經文是西方極樂世界的果報,極樂世界的果報就是「廣大莊嚴」。『攝受殊勝佛剎』,這句經文更是不可思議,這句經文和我們的關係非常密切,是我們夢寐以求的,就是希望見到一切諸佛如來。世尊告訴我們,只要往生到西方極樂世界,得到彌陀本願威神的加持,就能天天、時時親近十方一切諸佛如來,就有能力上供諸佛,下化眾生。無量無邊的世界跟我們都有密切的關係,我們要把最殊勝的念佛法門,介紹給十方世界一切眾生,度有緣眾生早日成佛。因此我們常說的乘願再來,不只是來我們這個娑婆世界,而是再乘願回到十方世界,哪裡的緣成熟就到哪裡去。大家想想,「攝受殊勝佛剎」這句經文,是不是真的不可思議!

  『圓滿功德者,當起精進,聽此法門』。這幾句經文,密宗有大圓滿法,雖然有大圓滿法,但究竟能不能得到大圓滿,實在是個值得我們深思的問題。黃念祖老居士他是密宗的金剛上師,老居士這樣說過,現在這個時代,真正密宗根器的人已經沒有。他是密宗的金剛上師,他晚年不再傳密,因為沒有密宗的根器。他自己專修淨土,專弘淨土。對於學密的人他也再三的勸導,要兼修《無量壽經》、《彌陀要解》、《普賢行願品》,要發願求生淨土。老居士可以說真正是慈悲到了極處,臨往生的前半年他每天十四萬聲佛號,給我們做專修、專弘的榜樣。真正是大圓滿、究竟的大圓滿,就是念佛往生法門,什麼是真正的大圓滿?什麼是究竟的大圓滿?就是念佛往生的法門。

  『當起精進,聽此法門,為求法故,不生退屈諂偽之心』。佛苦口婆心的勸導我們,對這個無上法門決定不能懷疑,決定不能退轉。這種殊勝利益是無量劫中不容易遇到的,開經偈上說「百千萬劫難遭遇」。你遇到了又把它輕易的捨掉,是什麼原因?是你的善根淺、福報薄,對這個法門你有疑。或者是修學之後,聽別人一說三道四,你就後悔了,還要去改修別的法門,這就大錯特錯。錯在哪裡?錯在錯過今生成佛的大好機緣。你說這個錯大不大?所以老法師說是大錯特錯,還有比這個錯更大的錯嗎?看到眾生犯這樣的錯,十方諸佛菩薩都在流血淚,就不是流眼淚,是流血淚,太替你惋惜了。看下面經文:

  【設入大火。不應疑悔。何以故。彼無量億諸菩薩等。皆悉求此微妙法門。尊重聽聞。不生違背。多有菩薩。欲聞此經而不能得。是故汝等。應求此法。】

  這段經文用白話文解釋是這樣的,假如遇到大火等極大的災難,也不應該懷疑、後悔。為什麼?因為十方世界無數的菩薩眾,都是希求這個微妙的法門,能尊重聽聞,深信切願,依教奉行,對本經的教誨不生違背。十方世界有很多的菩薩眾,希望聽聞這部《無量壽經》、這個念佛法門,無奈因為他們因緣不具足而得不到。所以你們大眾有緣遇到,就要認真修學,應努力求得此法的真實功德,才能在這一生中圓滿成就無上佛道。

  我們看下面兩句經文,『設入大火,不應疑悔』。是說假如遇到「大火」等極大的災難,也不要後悔。『何以故?彼無量億諸菩薩等,皆悉求此微妙法門,尊重聽聞,不生違背』。十方無量無邊的世界往生到西方極樂世界菩薩,數量是不可思議的。這麼多菩薩哪個不求念佛法門?有的人想求,求不到,因為有業障、有罪障,這一生當中,他們沒有機會聽到念佛法門。凡是有緣聽到這個法門的,都尊重聽聞,不生違背。依教修行的菩薩們已往生的、現在往生的、將來當生的,都是依這部經、這個法門修學的果報。大家想一想,我們遇到這個機會多麼難得!

  看下面兩句經文,『多有菩薩,欲聞此經而不能得』。這句經文十分難得,十方世界不知有多少菩薩們,想找到一條成佛的捷徑,希望有一部經、一個法門能令一切眾生成佛,但是他們找不到。有人將這個法門介紹給他,他不相信,不接受,就又當面錯過了。「多有菩薩」,比前面說的多得多,不知道多了多少倍。「而不能得」,想找個一生成就、快速穩當的法門,找不到。這段經文,我們同修們聽了一定要引起重視,我們現在遇到這個法門真的是太幸運了。你看看這段經文裡所說的,那麼多菩薩們,想找一條成佛的捷徑,但是他們找不到;我們現在正好就找到這個捷徑,這個捷徑就擺在我們的面前,我們能不能把它錯過?你這一對照就知道你太幸運了。我記得前面我曾經說過,你可以度等覺菩薩,你念佛念成就了,你把這個法門介紹給等覺菩薩,等覺菩薩他也修學這個法門,他一下子就成佛。所以說你不要小瞧了自己,千萬不要小瞧你自己選擇的這個法門,這個法門實在是一生成佛的捷徑,沒有比這個捷徑再捷徑的。

  『是故汝等,應求此法』。這是佛對我們鄭重的勸告,百千萬劫難遭遇,是告訴我們無量劫來稀有難逢,就不止是百千萬劫了,是無量劫來稀有難逢。今天我們遇到了,遇到以後應該怎麼辦?應該一心一意專求此法。這是佛一再叮嚀我們的,應當一心一意專求此法,不要再懷疑。我們要深深體會到佛的一番苦心,我們要怎麼樣報答佛的大恩大德?不能往生西方極樂世界就不能報佛恩,報佛恩決定要求生西方極樂世界,只有你往生到西方極樂世界才能報佛恩。如果這一生不能往生西方極樂世界,你口頭喊:我要報佛恩,那只不過是一句空話而已。這品經文對我們來說,真的很重要。希望同修們認真的修習,把一些重點的問題要深刻領會,落實在自己的行動當中。這品經文就講到這裡。

  下面看看幾個重點,這品經文第一個要點,這品經文世尊告訴我們,念佛求生極樂世界的人不是小乘根性。因為這個法門是大乘,是大乘中的大乘,是一乘中的一乘,是無上微妙殊勝的法門。這是第一個要點,你一定要清楚的知道,你修的是大乘法門,不是小乘法門。第二個要點,真正皈依的是皈依覺正淨,覺而不迷、正而不邪、淨而不染,真正的皈依才能夠入佛門。我們要真正皈依,真正回頭從世間法回頭,從五欲六塵回頭,從名聞利養回頭,從貪瞋痴慢疑回頭,從所有的法門中回頭,專依一部《無量壽經》,專依一句阿彌陀佛佛號,這是真正皈依阿彌陀佛。大家看沒看到,佛的慈悲真是到了極處,從哪裡回頭,佛都一一清楚的給我們點了出來,我們真是有依有據,有依靠,我們真是太幸運了。至於能不能回頭,那就看你的緣分,特別是那一句一定要記住,從所有的法門中回頭這是太重要了,你能不能接受?能不能照做?這是第二個要點。第三個要點,我們修學淨土念佛法門,我們得到的是真實不可思議的利益。這種真實不可思議的利益,諸佛如來都說不清楚,就是怎麼說都說不盡。尤其殊勝的,是這個真實不可思議的功德,現前就能夠得到。念佛法門至高無上,樣樣第一,經是第一經,法是第一法,依這個法門修學的是佛陀第一弟子。你願不願意依第一經,願不願意依第一法,你願不願意做佛陀的第一弟子?何去何從,請諸位同修慎重抉擇。

  這節課的交流就到這裡,感恩大家。阿彌陀佛!

  

  

#