下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經  劉素雲老師複講  (第六十九集)  2018/5/25  中國  檔名:56-214-0069

  尊敬的各位同修,大家好。阿彌陀佛!今天我們開始學習第四十七品經文,這品經文題目是「福慧始聞第四十七」。這品經文是以重頌的形式,說明一切眾生由於過去生中所修的福、修的慧,善根成熟了,才能聞到這部經,才能接受淨土法門。我們看下面一段經文:

  【爾時世尊而說頌曰。若不往昔修福慧。於此正法不能聞。已曾供養諸如來。則能歡喜信此事。惡驕懈怠及邪見。難信如來微妙法。譬如盲人恆處闇。不能開導於他路。】

  這段經文用白話文,是這樣解釋的,這時世尊又以重頌的形式說到,如果不是過去生中修福、修慧,就不能聽到這部經,就不能接受淨土法門。由於往昔生中已曾經供養諸如來,才能歡喜相信這個法門。但是,造十惡業、驕傲、懈怠,以及邪知邪見的人,難以相信如來所說的淨土微妙法門,這就像盲人長期處在黑暗之中,不能引導別人正確的道路。

  這段經文裡包含兩首偈頌,我們先來看第一首,『若不往昔修福慧,於此正法不能聞,已曾供養諸如來,則能歡喜信此事』。這首偈頌是說什麼?說的是夙根今聞。什麼叫夙根?就是一向有的,原來就有的,或者是舊有的,夙就是這個意思。夙根今聞,可見能夠有緣分遇到這部經典、聽到這個法門絕非偶然。佛的言語就如《金剛經》上說的,「真語、實語、如語、不誑語、不異語」。那就是告訴我們,佛講的話句句真實,我們有緣遇到這稀有的第一無上法門,遇到這部經典,都是過去生中善根福德非常深厚。佛經文開端就講,如果不是過去生中,修積深厚的善根、福德,這個法門即使在你的面前也不會接受,不但不會接受,還要排斥它。我們有的同修曾經接受,中途又放棄,這說明什麼?說明他就是有那麼一點點的善根、福德,他不具足。如果他的善根福德因緣都具足了,他絕不會中途放棄的。我們這些與會的大眾,都是善根、福德、因緣成熟了,所以一接觸到這個法門、接觸到這部經,都能生無量的歡喜,這正是過去生中曾經供養無量諸佛如來。所以我們講這部經,是得到十方一切諸佛如來加持的,生大歡喜心。這就告訴我們什麼?我們這些眾生就是本經的當機者,也是這部經的受持者。這段經文是告訴我們這個。

  下面我們往下看,『惡驕懈怠及邪見,難信如來微妙法』。這裡的惡是指十惡,就是指造作十惡業的人,懈怠、懶惰的人,邪知邪見的人,貢高我慢的人,佛在這裡說,這四種人的習氣都是障礙,障礙他們今生修學這個法門。哪四種人?我再說一遍,第一個,是造作十惡業的人;第二個,是貢高我慢的人;第三個,是懈怠、懶惰的人;第四個,是邪知邪見的人。這四種人不是《無量壽經》的當機者,也不是《無量壽經》的受持者。這裡面講的這四種人,我想重點說一說,先說這個惡,因為這個惡就是造作十惡業的人。十惡業大家都知道,就是殺、盜、淫、妄語、綺語、惡口、兩舌、貪、瞋、痴,這叫十惡,這大家都非常熟悉。今天我想重點講講殺,十惡裡的殺,現在我不知道大家有沒有這種感覺,就是咱們人很殘忍,現在這個時代,似乎是人類大開殺戒的時代。我們先不說大殺,大殺就指戰爭,我們就說說日常生活中的小殺,那已經夠殘忍的了。我沒看到的我不說,我把我看到的,覺得人太殘忍了,和同修們說一說。

  比如說大約是二OO三年左右,我去過一次廣州,在那住了幾個月,遇到一個什麼情況?就是我和老伴子經常去一個自由市場,去買東西,有一天我們又去買東西,在路上碰見一男一女正在殺貓。大家想想看,那個貓怎麼招他、惹他了?兩個人就在大街上公開的殺那貓,當時嚇得我都不敢看。從那以後,我再也不敢上那個市場去買東西,因為我怕走那條路,一走那條路,一到那個地方,我就想到當時殺貓的那種慘烈的景象,這是我親眼看到的。還有一次,有朋友請我們去飯店吃飯,南方的飯店外面擺了好多的籠子,裡面裝著猴子等等的,反正那麼多我都叫不上來名,還有那麼多水產。當時我問,這些為什麼都擺在這?朋友告訴我說,就是吃飯的客人來點哪個就殺哪個,現從那個籠子裡往外提溜。

  我一聽心都直突突太嚇人了,後來就在這個時候就看見飯店的員工,就從一個籠子裡牽出來一隻猴子。我就問這是幹什麼?我的朋友就告訴我,這就要吃這個猴子的腦子。把這猴子放在一個固定的位置,然後拿什麼東西把牠那腦瓜蓋給錘開,那個腦子就露出來然後就生吃。我說為什麼要吃這個?說是大補。大家聽聽,人殘不殘忍?為了所謂的給自己補補身體,一隻活猴子,還不是把牠殺死以後,再吃牠的腦子,是活著就吃牠的腦子,是不是太殘忍?你想想,你想補你的身體,你這麼殘忍的殺害一個生命,我說一點壽你也增不了,你只能減壽。大家考慮是不是這樣?這都是我親自看到的。比如說我在電視裡看到,就是做貂皮大衣的貂皮是怎麼剝下來的?是活著剝下來的。當時我非常不理解,為什麼要活著剝貂的皮?後來有人告訴我,活著剝下來的皮質量好,死了以後剝下來的皮質量不好,所以就要活著剝。大家想想,一隻活蹦亂跳的貂,被人家活活的把皮剝下來,那種痛苦,我們人類難道想不到嗎?為了穿一件貂皮大衣,就可以這麼殘忍嗎?就可以這麼樣殘忍殺害無辜的生命嗎?

  有一次我發現,我們小區的小貓,突然一夜之間全不見了,一個都沒有了。因為我住的小區,就我住的那個院裡有十幾隻貓,就是流浪貓。牠們天天都在院子裡轉,有時候我就拿好吃的餵牠們。那一天我又去餵牠們的時候,發現這個貓沒有了,我就問鄰居,牠們都上哪去了,怎麼一夜之間一隻都不見?後來鄰居告訴我,可能讓人家逮走了。我說逮牠們幹什麼?送到南方某某城市、某某城市去做龍虎鬥。我一聽這人們都怎麼的了,是不是都瘋狂了?小貓犯了什麼罪,從北方把牠們抓到南方去做這個龍虎鬥。再說說我來到這個道場以後,這裡有兩隻羊,以前我跟大家交流的時候,曾經說過這兩隻羊是放生的羊。是當時將要被宰殺的時候,咱們道場的同修看見了,就把牠買回來,在山裡養著,已經養了很長一段時間。突然有一天這兩隻羊不見了,怎麼的了?上哪去了?被人偷去了,那肯定是被人偷去。當時我們心裡都很難過,大家都想,被人家偷去那肯定會被殺死的。

  因為啥?這兩隻羊很大,殺了以後要賣肉可能賺錢。找好幾天也沒有找到,這兩隻羊從此就不見。有一天刁居士跟我說,她說大姐,那兩隻羊給我託個夢。我說託的什麼夢?她說牠們告訴我,牠們被人抓去殺吃了。我一聽,心裡真的直揪揪著。但是事情已經是這樣了,你又能怎麼的?那就是因果自負。過了不長時間,這兩隻羊又給我託了個夢,牠們在夢中告訴我,牠們兩個投胎了,投到哪去?投到一個念佛的人家。夢中告訴我非常清楚,因為一般的夢我記不著,這個夢我記得特別清楚。告訴我,牠們投胎到一個信佛的人家,而且他倆是龍鳳雙胞胎,投到一家去了。我在這裡說這個事情,這個東西又無從考證,只是大家當故事聽就可以了。我得到這個消息以後,我心裡有點高興,因為什麼?牠們從畜生道提升到人道,這倒是一件好事。但是抓牠們、殺牠們、吃牠們肉的人,那肯定會有惡報的。因為這兩隻羊牠是放生羊,他這個罪報就比一般的要重,那說不好就得以命抵命。你說這兩隻羊那麼好吃嗎?但是,不知道因果的人,他不知道因果的厲害,所以他就無惡不作。我說的這都是實際的例子。

  比如說我們道場有兩個放生的魚池,已經十來年,裡面有魚、有烏龜。有一天我們發現,好像這個魚塘被人盯上了,有點要偷這個魚和烏龜的跡象。但是當場我們只見到這人,沒見著人當場在撈魚,咱們得實事求是。後來我就想,這是放生的魚和龜,如果他們偷去吃了,那他們就造業。怎麼辦?我就想了個方法,我告訴同修,釘兩個牌子上面給它寫上什麼?寫上「放生魚嚴禁捕撈,不聽勸告者因果自負」!我說咱們要做到仁至義盡,要負責任。立個牌子在這裡告訴他們,這是放生魚是不能吃的。所以這些事就在我們的眼前,真的時有發生。大家想一想,這個人是不是有點太殘忍?什麼都想吃,什麼都能吃。有時候我想,現在這個人,除了四個腿的板凳不能吃,可能其他的什麼都要吃。你想沒想吃的後果是什麼?再說說和諧的例子,我覺得我現在住的小道場,人和人和諧,人和動物也和諧,人和大自然也和諧,住在這裡你會覺得非常舒服。比如說我們這裡因為是大山,山裡有小兔兔,那個小兔子有灰色的、有米黃色的,還有那大尾巴的小松鼠,還有非常漂亮的山雞、布穀鳥等等,那些不知名的小鳥就太多太多,這裡用鳥語花香來形容一點不過分,所以我說這是神仙住的地方。那個小兔子,你就是走到牠跟前,牠瞪著大眼睛看著你,然後慢悠悠的蹦走了,牠一點都不害怕。你說這個環境該有多麼和諧,我們這裡沒有殺戮,對這些無論是鳥也好、小動物也好,我們都是非常愛護的。

  第二個,想說說驕,不是惡驕懈怠及邪見嗎?再說說驕,驕就是傲慢,瞧不起人,一個名詞叫做貢高我慢,就是說的驕字。什麼樣的人驕?有權有勢的人往往是更驕一些,更明顯一些。比如說我曾經在政府機關工作過,那個時候就是外面來辦事的人,說幾句這樣的話叫你心裡聽了,真是和現實是一樣的,不怪人家說。來辦事的人怎麼說?門難進、臉難看、事難辦,三難。我跟大家說,當時我在政府機關工作,就是這個樣子。真是門難進,膽小的人要想到這些部門來辦事,真得左掂量、右掂量,怎麼進這個門。臉難看,你不認不識的,真是沒有好臉給你看,不像咱們想像進門之後:您來了,有什麼事情?客氣一點說不是這樣的。有的時候進來一個人,就像沒進來人一樣,頭都不抬,真的是臉難看;如果你要認識、熟悉可能好一些。第三個是事難辦,這是最明顯的。有的事情,可能是一次就能辦成的,你不跑個五次、六次,大概別想把這個事情辦成。

  老百姓對什麼事情深惡痛絕?一個是腐敗,一個是政府機關不作為。這是我的體會,就老百姓對這兩件事情真的是深惡痛絕。比如說有一個也算咱們的同修,跟我說了這麼一件事情,他要去某個部門辦養老保險,第一個窗口就是辦這件事情的,他去了以後,把有關材料遞進去,人家立刻給他甩出來,告訴他到某某窗口去辦。他又到被指定的窗口去辦,這個窗口又把他的材料甩出來,你到某某窗口去辦,又給他支了一個地方。左支右支這叫什麼?老百姓起個名叫踢皮球,這給你踢到那,那又給你踢到別的地方去,就這麼踢來踢去。後來他告訴我,一次能辦成的事,他跑了五、六次。我說你最後到底在哪個窗口辦成的?他說就是第一個窗口,那個窗口就是辦這件事情,我去對了,但是他給我踢出來了。所以他一次能辦成的事,他辦五、六次才辦成。你說這讓老百姓能不反感嗎?還怨人家說門難進、臉難看、事難辦嗎?這是事實。

  我們再看第三個是懈怠,懈怠這裡面也包括懶惰。懈怠是什麼?就是鬆懈不緊張,鬆鬆垮垮就是這個,所以這懈怠既包括不緊張,又包括懶惰。可能我們每個人反思反思,自己在這方面都是存在的。第四個是邪知邪見,不正確的知見。這四種人,因為他們的習氣重,而且這些習氣都是業障,所以他們不能修學這個法門,他們不是這部經的當機者,也不是這部經的受持者。

  我們繼續往下看,『譬如盲人恆處暗,不能開導於他路』。有這些惡習的人,就像眼睛瞎了一樣,他見不到佛的大光明藏,永遠生活在黑暗之中。大家想想,他自己本身就看不見東西,他怎麼能給別人指一條正確的路?這個主要是形容沒有智慧,誤導眾生,障礙別人修學第一大法,這種人他的罪過也是很深重的。看下面一段經文:

  【唯曾於佛植眾善。救世之行方能修。聞已受持及書寫。讀誦讚演並供養。如是一心求淨方。決定往生極樂國。假使大火滿三千。乘佛威德悉能超。】

  這八句是兩首偈頌,這兩首偈頌是說明什麼?是說明受持往生要具備條件,什麼條件?第一個條件是過去生中曾經供養無量諸佛如來,種植善根,這條是非常重要的。我們現在能聽老法師講經,就是人人已經具足這點。往下看,『救世之行』,「行」是現行,你現在真的有一片慈悲心,真發心續佛慧命,救助這些苦難的眾生,也許是心裡有,但能力做不到,佛說只要你有真心,功德就圓滿了。這回我們聽明白了,只要你有真心你的功德就圓滿。你沒有能力,我也沒有能力,能力從哪裡來?要依靠諸佛菩薩的加持。佛菩薩加持多少?老法師告訴我們,要看你發心的心量大小,要看你發心的真假。你發心真、發心大,諸佛菩薩威神加持就愈大;你發的心小,發的心偏,諸佛菩薩也加持,但是加持力小。這是感應道交,眾生有感,佛就有應。你的感真不真、大不大?一心一意幫助苦難眾生能聞到正法,能在這一生得度,你就是發的無上菩提心。

  下面看,『讀誦』,「讀」就是對著經本念,「誦」是背誦。原來我們可能理解,讀誦就是念,兩個意思,讀是對著經本念,誦是背誦,就是不用看經本。下面看,『讚演』,「讚」是讚歎,「演」是演說,都是弘法。把這部經介紹給大眾,用讚演的方法,你把這部經講給別人聽。你講全部經,或講當中的一品都好,甚至講其中的一句、兩句都是屬於讚演。特別是演,演裡有讚,讚裡沒有演,演是要做到,就是要表演,怎麼表演?要把經義完全應用在日常生活中。生活就是一部完整的《無量壽經》,把《無量壽經》做出來給大家看。比如說善財童子五十三參,他與五十三位善知識就是在表演。演的什麼?演的是《大方廣佛華嚴經》,那我們現在可以把《無量壽經》演出來。除了講經之外,可以把經文、偈頌譜成樂曲來演奏,獨奏可以,交響樂也可以。不但可以把它編成歌來唱,還可以編成劇本在舞台上表演,編成電視劇在電視台上播放,這些都叫讚演。

  下面說,『供養』,是我們將這部經、這個法門,奉送給別人做為禮物這就叫供養。我們每天念佛迴向這都是供養,是供養眾生,比如我們每天讀誦、念佛迴向,這個迴向都是供養。把我們所修學的功德迴向給一切眾生,不為自己,念念為一切眾生,我們每天真誠的迴向,就是在修菩薩行。如果你看這也不順眼,看那也不順眼,則你的迴向是假的,不是真的。尤其是對於反對自己最凶的人,一定要用真誠心給他迴向,願他增長智慧,減少煩惱,老實念佛求生淨土,將來去西方極樂世界,我們是同參道友。在這裡因為說到迴向,我想順便再說一個事情,什麼事情?就是全國各地許多同修,都希望我給他們去世的親人念佛迴向。他們想劉老師心誠念佛靈,迴向也靈,他們認為我給誰念佛迴向、我送誰往生,都能去西方極樂世界。我告訴大家,這是同修們的一個認識誤區,為什麼說是誤區?我以前曾經跟大家說過,我和你們是一樣的,都是一個普通的念佛人。如果說我有什麼值得你們學習的地方,就是我心誠,我給誰迴向都用真誠心來念。所以你們不要認為我送誰,誰就去西方極樂世界,如果你們這麼認識,那就是錯誤的認識。我一再告訴大家,不要對我迷信。

  最近我聽說有一位佛友,因為送往生念佛迴向的問題,生了那麼一點點煩惱。是什麼問題?可能同修們聽我光碟都知道,我前一段我告訴大家,我給傅沖的公公、婆婆、爸爸、媽媽念佛迴向,那個時候四位老人都在。後來她的公公肖學武老人去世了,傅沖提出來讓我給她公公念佛迴向,我答應了。這個念佛迴向,是點名念佛迴向的,而且我給他念了四十九天,一直到五月二十號結束的。在這中間有一位佛友,想讓我給她的婆婆念佛迴向,老人家也去世了,這個事情可能有點誤會。因為什麼?因為大家都知道,這段時間我每天都在錄像,在講《無量壽經》,上午有錄像,下午有錄像。小于忙得是不可開交,可能他好幾天都不會看一次手機,因此這個消息可能他沒有及時發現。後來當他發現以後,又有個什麼情況?就是因為我在講經,道場的護法居士,不讓其他任何人把外面的信息傳遞給我,就是絕對保證我講這部《無量壽經》。這個做得是對的,否則的話,我會受到很多干擾的。就這樣,所以我一直不知道這個事情。這位佛友她的煩惱在哪?她是這麼說,為什麼劉老師給傅沖的公公迴向,不給我的婆婆迴向?是不是因為傅沖是名人,我是平民百姓。

  昨天小于把這個消息告訴我,我聽了以後,我心裡很難過,我也覺得很可笑。說明這位同修她不了解我,我真的不是那種攀權附貴的人,因為這個消息我確實是不知道。我知道了,能不能立刻答應妳,也像給傅沖的公公迴向那樣迴向?不一定,因為傅沖這個情況屬於特別情況。我想跟妳說,為什麼說她是特別情況?就是現在做為一個媳婦,對公公、婆婆能夠有這樣的孝心,真的很難見,我要讚歎她這種精神,這是一個。第二個,傅沖她的生活圈子、工作圈子,大家都知道她是幹什麼的,就在那個圈子裡,能有傅沖這樣孝順公婆的那就太少太少了。因為我覺得她的影響面比較大,有代表性,所以我才公開的跟大家說,我破例這樣點名給她公公迴向,而且迴向了四十九天。是不是所有的人我都能這樣迴向?我在這裡告訴大家,我做不到。因為什麼?以前我是這樣做的,有同修提出要求給他的親人某某迴向,把名字一給我,我是認真的每天按照名字迴向。一開始十幾個我能背下來,因為我是繞佛完了接著就迴向。那後來都幾十了,我背不下來,我又不能拿著一張紙,一邊繞圈一邊迴向。

  所以後來我就想,我有個什麼想法?我認為大家應該理解我這個想法是對的,你張三能找著劉老師,劉老師給你親人迴向;李四能找著劉老師,劉老師給你親人迴向。那個王五他找不著我,那他的親人我就給他迴向不上了?我覺得這也有點不平等。所以後來我就想了一個辦法,怎麼樣?我每天迴向,都給往生四十九天之內的人迴向。你說是不是全包括在內?張三、李四、王五的,你們的親人都包括在內。我覺得這個方法還是滿好的,它是循環的,我每天都這樣迴向。所以不管你什麼時候往生的,你一定是在我迴向之內,這個方法有多好!所以在這裡我希望什麼?就是生煩惱的這位同修,我這麼給妳解答,妳就不要再煩惱了好不好?反正這個事我也有責任,如果我早點知道這個消息,可能早點妳這個問題就得到解決。我希望妳能理解于記者的難處,她實在是太忙了。也應該理解道場護法居士的這種做法,嚴密封鎖消息,他的目的為了保證這部《無量壽經》講圓滿,沒有做錯。做錯可能就是我太忙了,希望妳能夠理解我,能夠原諒我。將來有什麼困難,妳還可以和我打招呼,我能幫妳的一定會盡力幫妳。我就順便插了這麼一段。

  下面接著往下看,「救世之行」,行是現行。你現在真的有一片慈悲心,真發心續佛慧命,救助這些苦難眾生,你發心你的功德就圓滿,這是我們剛才說到的。下面接著往下看,『如是』,就是像前面所說的『一心求淨方』,一心一意專求西方極樂世界,就是說我們這一生只有一個方向、一個目標、一個願望。『乘佛威德悉能超』,這句經文真的非常重要,這句經文是說什麼意思?是說在大劫難的時候,佛能現身接你,你隨時可以得到往生。說得再具體一點,這是佛在給我們授記。真的是給我們念佛人一顆定心丸,讓我們再也不要懷疑,不管碰到什麼樣的劫難,都不要慌張、不要恐怖,一心念佛。這是佛在《無量壽經》第四十七品裡說的,佛無妄語,他接引你是定不失時,就是一定不會錯過這個時間,這個確實是我們念佛人的一顆定心丸。下面的經文是給我們作證的,依教修行者決定往生極樂世界。我們看下面一段經文:

  【如來深廣智慧海。唯佛與佛乃能知。聲聞億劫思佛智。盡其神力莫能測。如來功德佛自知。唯有世尊能開示。人身難得佛難值。信慧聞法難中難。】

  看下面這兩句經文,『如來深廣智慧海,唯佛與佛乃能知』。佛的智慧像大海一樣深廣無邊,不但我們不能推測佛的智慧,聲聞、緣覺,乃至等覺菩薩都沒有這個能力,佛的智慧只有佛知道。佛為我們說出這部經,是從他圓滿的智慧裡流出來的,所以等覺菩薩都不知道。佛說其他的經典,只是佛圓滿智慧裡流出來的少分,注意這個詞「少分」,阿羅漢、菩薩們能夠了解。唯獨這部《無量壽經》,是佛圓滿智慧的圓滿流露,注意兩個圓滿,唯獨這部經,是佛圓滿智慧的圓滿流露,唯有諸佛有能力理解。

  下一句,『聲聞億劫思佛智』,小乘聖者證得阿羅漢果、辟支佛果,「億劫」是指極長的時間。如是思量佛的智慧,『盡其神力莫能測』,什麼意思?就是盡其神通智力也不能知道佛的智慧,所以說這個法真的是難信之法。看下兩句,『如來功德佛自知,唯有世尊能開示』。這樣的經典,這樣的法門只有佛才能開示,才能完全理解。下面說,淨土法門誰有資格承擔流通的責任?只有諸佛,除佛之外,菩薩都沒有資格承擔流通這個大法。這部經和其他的經典不一樣,其他的經典佛在經論裡常講,有五種人說經,佛弟子、天人、仙人都可以說,菩薩說經那當然沒問題。只要符合佛的宗旨,不違背佛的旨意,佛都承認它是經典,佛的宗旨是什麼?大乘法以實相為宗旨。若說的是宇宙人生的真相,佛就承認是經;小乘經論只要符合三法印無常、無我、涅槃的宗旨,佛也承認。下面這段是重點,唯獨這部《無量壽經》除佛之外,另外四種人就是指佛弟子、天人、仙人、菩薩都說不出來。因為他們沒有圓滿的智慧,對宇宙人生的真相只看到局部,沒有看到全部。所以他們只能說局部的,不能說圓滿的。因此淨土念佛法門,只有佛才有能力說。

  往下看,「唯有世尊能開示」,如果不是諸佛如來威神加持,憑我們自己這點修學功夫,決定不能理解。所以一定要求感應,至誠感通,求佛加持。不是加持我一個人,是加持大眾,使人人都能明瞭真實事理,人人都能覺悟,這個成佛的方法都能夠信受奉行,求生淨土。眾生沒有覺悟不知道求,怎麼辦?我們發心代他求,先是我們代他求,慢慢的他自己也會求了,這樣才能得到佛的威神加持。如果不是佛加持,縱然是會說法的人,也沒有辦法把這部經說出來。『人身難得佛難值,信慧聞法難中難』。這兩句話是佛勸勉我們,希望我們珍惜這無比殊勝的機緣。可以這樣說,這一部經典,是百千萬劫又百千萬劫都難以遇到的,比《華嚴經》難多了。所以這種機緣既然是遇到了,就是遇到了一生成佛的機會,這樣的機會到哪裡去找!如果遇到其他的機會,你不過能成阿羅漢,能成辟支佛,能成菩薩而已,但是你成不了佛。現在遇到的是成佛的機會,而且成的是究竟圓滿佛,這樣無比殊勝的機緣,我們怎麼能不珍惜?看下一段經文:

  【若諸有情當作佛。行超普賢登彼岸。是故博聞諸智士。應信我教如實言。】

  看下面兩個詞語,博聞諸智士,博學多聞、有智之人,在這裡是指修學其他大乘法門的人。如實言,與事實真相相應的語言。看下面兩句經文,『若諸有情當作佛,行超普賢登彼岸』。有不少人見到這句經文又生疑惑了,認為釋迦牟尼佛講經是不是講得太過?普賢菩薩是華嚴會上的等覺菩薩,毘盧遮那佛下的第一人。本經第二品要我們德遵普賢,我們遵守普賢菩薩十大願王,按這個標準修行,我們怎麼能超過普賢?是不是真的超過?真的超過,這是準確的答案。你們自己為什麼不覺得?因為沒有真修。如果你是真修,依照經文天天進步、天天提升,真的是超過普賢。佛沒有說一句假話,佛沒有一句妄語,跟我們所講的句句是真實的,我們確實真修能超過普賢菩薩。

  看下面一句,「若諸有情當作佛」,哪一個人當作佛?信受奉行的人當作佛,他完全是依照本經的教誨修行,這一生當中一定作佛。佛說得特別肯定,不允許我們有一點疑惑。普賢菩薩是累劫的修行才達到這個境界,而他們只在幾年、幾個月,甚至是更短的時間裡,就念佛不退成佛了。所以大家想想看,如果是普賢菩薩見了,也會甘拜下風;文殊、普賢菩薩看到你,會佩服你。因為他們修無量劫,才有這個成果,而你一生中就成功了。什麼原因使普賢菩薩自嘆不如?他累劫修行沒有遇到這個法門,他沒有你這麼好的運氣。大家看看,我們的運氣有多好!一下子就遇到了這個法門。

  看下面兩句,『是故博聞諸智士,應信我教如實言』。佛的苦口婆心實實在在是達到了極處,因為這個緣故,因為這個理由,也因為這個事實,所以廣學多聞真正有智慧的人肯接受。「士」就是知識分子,他不是一個有真正智慧的人,聽了佛的話總認為佛講得太過分,或者以為佛講這些話都是勸人為善的,哪裡是真的?起種種疑惑,就是前面所講的邪見,邪見之人得不到利益。所以應當相信佛在本經所教的如實言,佛所講的與事實真相完全相符,沒有加一點,也沒有減一點,這叫如語。看下面一段經文:

  【如是妙法幸聽聞。應常念佛而生喜。受持廣度生死流。佛說此人真善友。】

  這段經文是告訴我們,如是難值、難聞、難信的妙法,今天我們很有幸聽到了,就應當常常念佛,而生慶喜之心。不但自己受持這部經而度脫生死,還要廣泛弘揚本經,勸人念佛,出離生死,這樣的人,佛稱讚他們是真正的善知識。看下面兩個詞語,『如是妙法』指《無量壽經》,『真善友』是指真善知識。末後這四句經文真的難得,如是妙法就是指這部經典,釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經,《無量壽經》是妙中之妙。今天我們有幸、有緣聽到,『應常念佛而生喜』,常常念佛,依教奉行,不但自己受持,還以此經勸化一切眾生。佛說此人是真正的善友,善友就是善知識,這是真正的善知識、真實的善知識。我們一定要記住佛的教導,受持、書寫、流通、讀誦、讚演、供養《無量壽經》。我們要盡心盡力去做,將來一定了生死脫輪迴,往生不退成佛,就是在這一生中得大圓滿成就,這是無比的殊勝,這是第一真實的功德利益。這品經文我們就講到這裡。

  看看這品經文的幾個要點,一、「如來功德佛自知,唯有世尊能開示」,這部經典,這個法門,只有佛才能開示。淨土法門誰有資格承擔流通的責任?只有諸佛,除佛以外,菩薩都沒有資格承擔流通大法。第二個要點,這部經典和其他大乘經典不一樣,其他經典有五種人說經,佛弟子、天人、仙人、菩薩都可以說,只要符合佛的宗旨,不違背佛的旨意。唯獨這部《無量壽經》,除佛之外,另外四種人佛弟子、天人、仙人、菩薩,都說不出來。因為他們沒有圓滿的智慧,對宇宙人生的真相只看到局部,沒有看到全部,所以他們只能說局部的,不能說圓滿。因此淨土法門只有佛才有能力說,《無量壽經》是釋迦牟尼佛和阿彌陀佛,兩尊佛為我們共同宣說的。

  三個要點,開經偈「百千萬劫難遭遇」,是武則天為《華嚴經》作的。《無量壽經》是百千萬劫又百千萬劫也未必遇到,遇到了這種機緣,就是遇到了成佛的機緣,這樣的機會到哪裡去找?如果遇到其他的機會,不過是成羅漢、成菩薩而已,成不了佛。現在遇到的是成佛的機會,而且成的是究竟圓滿佛,這樣無比殊勝的機緣,我們怎麼能夠不珍惜!第四個要點,世尊四十九年所說的一切經,《無量壽經》是妙中之妙,我們不但要自己受持,還要以此經勸化一切眾生。我們一定要牢記佛的教導,受持、書寫、流通、讀誦、讚演、供養《無量壽經》,盡心盡力去做,將來一定了生死出輪迴,往生不退成佛,就在這一生中得大圓滿成就,這是無比殊勝的第一真實功德利益。

  這節課就交流到這裡,感恩大家。阿彌陀佛!

  

  

#