下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經  劉素雲老師複講  (第四集)  2018/3/14  中國  檔名:56-214-0004

  尊敬的各位同修,大家好,阿彌陀佛!

  昨天講到,「一切大聖,神通已達。」什麼是大聖?昨天做了一個解釋一句話,是已經斷了妄想、分別、執著的人,這樣的人可以稱為大聖。我們在經典中常常看到三賢十聖,三賢是指什麼?是指十住、十行、十迴向。十聖是指從初地到十地,地上的菩薩稱為聖人,只有等覺菩薩才能稱為大聖。下面我們接著往下說說,「耆闍崛山」,這是一個山名,在王舍城的城外,也被稱作靈鷲山。為什麼稱作靈鷲山?因為這座山有靈氣,許許多多修行人都在此地居住,因此被稱作靈鷲山。特別重要的一點,是《法華經》和《無量壽經》,就是釋迦牟尼佛在此地宣講的。而且這兩次法會參加的人數都是一萬二千人,可見這兩部經的重要性。

  前面這一小段經文就講完了,我們回過頭來,再把這段經文歸納整理一下。這段經文主要是向我們介紹,釋迦牟尼佛宣講《無量壽經》這一會的時間、地點,以及與會大眾的人數,還有他們的身分。這是一部什麼樣的經?是依據事實真相而說的經典,是阿難尊者親自聽釋迦牟尼佛所說的。那個時候佛在王舍城外的耆闍崛山中,參加這次法會的大比丘眾有一萬二千人,他們同聚在一起,這些人都是大菩薩,都是聖人。他們都有超出常人的智慧,超出常人的能力,這些個大聖們對世間的一切人、事、物、理都明瞭了,都通達無礙了。這就是這段經文告訴我們的。下面請大家繼續往下看經文:

  【其名曰。尊者憍陳如。尊者舍利弗。尊者大目犍連。尊者迦葉。尊者阿難等。而為上首。】

  我要說一點,就是第一位『尊者憍陳如』,有的經本因為版本不一樣,翻譯的字音不一樣,有的翻譯成「憍(橋)陳如」,有的翻譯成「憍(交)陳如」。大家知道,這兩個你讀哪個都可以,知道是一個人就可以,我在這裡就採用憍陳如。先說說「尊者」是什麼意思?尊者就是尊敬的意思,是對有智慧、有道德人的稱呼。我們現在通俗的說法,就是尊敬的,就是表達這個意思。下面介紹一下「憍陳如」第一位,憍陳如是印度話,翻譯成中文就是明瞭的意思。憍陳如尊者是釋迦牟尼佛示現成佛以來,第一個得度的學生。憍陳如就是誰?就是釋迦牟尼佛成佛前,做忍辱仙人時,割截忍辱仙人身體的歌利王,就是現在的憍陳如。憍陳如的根性很利,佛在鹿野苑為五比丘說法的時候,憍陳如就是五比丘之一,當佛說完四諦法,憍陳如就證得了阿羅漢果。他是五比丘中第一個證果,第一個得度的。憍陳如在本經排名第一,他一定代表什麼?他代表這部經是佛所說一切經中的第一經,此經是第一開悟、第一成佛的法門。把憍陳如尊者排在首位就是表這個法,就是這部經是一切經中的第一經,是第一開悟、第一成佛的法門。

  下面我們接著介紹,『舍利弗』第二位尊者,「舍利弗」印度話就是身相美好的意思。特別是說,就是他的母親一定是身相美好的人,舍利就是身相美好的意思,弗是兒子的意思。他是佛陀弟子中的智慧第一,智慧第一的舍利弗被排在第二位。在這裡他也是表法的,表什麼?表只有第一等的智慧才能夠明瞭這一部經,沒有第一智慧不能理解這一部經。他是表第一智慧的。

  第三位『大目犍連』,印度話「目犍連」,翻譯成中文是采菽的意思,這個菽就是草字頭加個叔父的叔,菽是什麼意思?菽是豆類。說明大目犍連的一家是世代務農,所以用采菽做為姓。這個「大」是什麼?大是區別於同姓。他是佛陀學生中具有神奇通達能力的第一人,簡單的就是說大目犍連是神通第一。他在本經代表學習這部經、受持這部經,就能得到很強的能力。沒有第一神通,你不會發願求生淨土;你能發願修行這個法門,你就是第一神通。神通兩個字的本義,我們要搞清楚、要搞明白,不要錯解神通二字的真實義。通是什麼意思?是通達無礙。真正通達,沒有障礙,你當然就肯修這部經了。神是什麼意思?是神奇莫測。這個法門是難信之法,你能夠相信,真是神奇莫測。這部經裡的神通,也就是此處的神通,是說你對這部經的理論、方法、境界都清楚、都明瞭、都通達了,這是非常非常稀有的,這是真正的神通。

  這個法門有多少菩薩都不相信,你怎麼就相信了,你怎麼就能發願求生了,你怎麼就能老實念佛!多少菩薩都不相信,你怎麼會這麼相信!說明你是第一智慧,第一神通。這個可能有同修接受不了,我就是一個小凡夫,我哪來那麼大的智慧?哪來那麼大的神通?在這裡我鄭重其事的告訴大家,你如果堅定不移的選修這個法門,讀《無量壽經》、念阿彌陀佛,你就是第一神通。多少個人修這個法門,多少個人個個都是第一智慧,第一神通。和舍利弗、和目犍連的智慧、神通無二無別,只是你自己不知道而已!真實情況真相真是這樣的。所以你自己不知道,你選修這個法門,你是第一神通、第一智慧。

  你看到一些菩薩、羅漢、天人他們有神通,神通很大,可能你還很羨慕他們。其實他比起你選修這個法門,那差遠了,真實情況真相真是這樣的。你千萬不要不相信,不要不相信自己,因為什麼?天神他們確實有神通,而且神通很大,但是有一條,出不了三界。羅漢、菩薩神通那麼大,他不能明心見性,所以說那些聲聞、緣覺、菩薩看到你,佩服得五體投地。你相信嗎?這些個聲聞、緣覺、菩薩非常非常佩服你,他們自嘆不如,覺得他們遠遠不如你。所以說你發願求生淨土,老實念佛,你這一生就往生極樂世界作佛去了,這是第一神通。和天人、羅漢、菩薩們的神通是不可比的,他們比不上你。你相不相信?所以說你才是真正的佛弟子。所以真正的佛弟子接受這部經典之後,真的清楚、明白,真修了,信願行真的生起來,你會得到十方諸佛菩薩的護念,你會得到龍天護法的護佑。但是有一條,你必須是真修,假修不行。如果你是假修,隨幫唱影的,就像濫竽充數那個不行,諸佛菩薩不護持你,龍天護法也不護佑你。只要你真修,就像經上所說的「一切諸佛所護念經」,你選擇了這部經,你必得十方諸佛的護持。

  下面我們介紹一下『迦葉』,印度話叫「迦葉」,翻譯成中文是飲光的意思,飲就是飲食那個飲,光明的光,飲光的意思。這是讚歎他的光明超過別人的光,就是別人的光比不上迦葉的光。迦葉是出生在一個大富貴之家,但是他是佛陀學生中的苦行第一,他是修苦行。這位迦葉尊者他是禪宗的初祖,大家都知道,佛拈花示眾,迦葉破顏微笑,這個故事大家都知道。迦葉尊者在這裡做為上首,他是代表什麼意思?代表念阿彌陀佛是最高的禪功。他是禪宗的初祖,所以迦葉尊者在這部經裡代表的,是念阿彌陀佛是最高的禪功,這個大家可能一聽就明白了。因為他是禪宗的第一代祖師,所以他在此經中表示禪淨不二,確切點說,就禪和淨是一不是二,不要去分別執著。禪是釋迦牟尼佛傳給迦葉的,他是代表宗門。不說宗門教下嗎?迦葉是釋迦牟尼佛的傳法人,他是代表宗門。我們中國有大小乘佛法一共是十個宗派,禪宗屬於宗門,除此之外的其他九個宗都稱為教下,教下是阿難尊者傳的。所以在這裡我們清楚的知道了,迦葉尊者和阿難尊者這兩個人,都是釋迦牟尼佛的傳法之人。他們兩個人在這部經裡,同時被列為上首,意義不凡,代表全部佛法皆在此一經之中。這句話特別重要!就是兩個人在這部經裡同時被列為上首,是代表全部佛法皆在此一經之中。因為一個代表宗門,一個代表教下,你說是不是全都包括在內了!

  下面我們再介紹一下『阿難』,印度話叫「阿難」,中文是慶喜的意思,就是慶祝歡喜。為什麼叫這個名字?因為佛成道的消息傳到他家裡時,正好是阿難出生,阿難是釋迦牟尼佛最小的堂弟,所以用慶喜為名。阿難出家以後他是佛的侍者,他是多聞第一,在此經中他代表是教下。他是佛經的總編輯,這是我們現代話來說,佛經總編輯是誰?是阿難尊者。在阿難後面還有個『等』,看經文不要忘了還有個「等」,這個等是什麼意思?指在座的還有其他很多位的上首,沒有一一列出名字,列出名字的這五位,是其中的代表,所以用等來代表了。

  我們再說說『上首』,「上首」就是坐席的上位,也就是用現在的話說聽眾的前排。再具體說一點,就是貴賓席,這麼說大家都能聽得懂,上首就是坐席的上位,聽眾的前排也就是貴賓席。上首所列的這個名字含義很深,為什麼單列這五位尊者的名字?它有很深的含義,這五位尊者個個都是通家,注意這個,他們都是通家。是每個弟子均標榜一門,通常舍利弗是代表智慧第一,那大家說難道他就沒有神通嗎?不是,因為他代表智慧第一,這是他的最長項。就每個弟子標榜一門,所以舍利弗代表智慧第一,他神通各個方面是全都具備的。我們不要誤解這句話的意思,舉其專長是表法用的,其他上首也都是這樣,比如說有神通第一等等、等等。佛舉出這些人做為上首,我們一看就知道這部經的特色,和其他的經典不同,它有特色,這個特色就代表了這部經,在整個佛法中的地位。

  下面再說一說,不知道大家注意沒有,這部經所列舉的上首有特別的地方,特別在哪?就是以憍陳如列為第一。這在其他的經典裡,是從來沒有過的,唯獨此經憍陳如被排在第一位。佛在這裡要表什麼法?大家想,憍陳如是佛弟子中,第一個成道、第一個證果的阿羅漢,他是佛的第一弟子。佛再告訴我們,《無量壽經》是第一開悟的法門,第一成佛的法門,依此經典修學的,即是如來的第一弟子。我們聽了以後是不是信心滿滿?我們選修《無量壽經》,選念阿彌陀佛,你不要小瞧了自己,你現在就是如來的第一弟子。宗門教下修行的方向、目標完全相同,都是明心見性,見性成佛,這是沒說的,是一致的。只是手段不相同,方式方法不相同而已。大家都知道,宗門是直接從放下萬緣入手,他不上課,也不用教科書,是直截了當的放下萬緣,恢復自性的清淨心,所以他用觀心、用參話頭的方法。這些方法很特別,要根性很利的人,才有能力修學這個法門。中等根性以下的人,在宗門就不得其門而入。我再說一遍這句話,要根性很利的人,才有能力修學這個法門;中等根性以下的人,在宗門就不得其門而入。這是宗門的方法。

  再看教下,教下是用教科書教學,經典就是教科書。比如說我們現在《無量壽經》,就是我們的教科書,它還有一個循序漸進的過程,是由淺而深,由事而理,由相而性循序漸進。像教下所講的,阿含、方等、般若、法華、涅槃,它是一步一步像樓台階一樣向上推進的。阿含相當於佛教的小學,方等相當於中學,般若相當於大學,法華、涅槃相當於研究所,這是次第教學法。教下是阿難尊者傳的,所以一切經典是阿難尊者結集的,前面我們已經講過了。阿難也是禪宗的第二代祖師,大家聽了這是不是有點奇怪,阿難怎麼能是禪宗的第二代祖師?確實是這樣的。可能以前我們聽經沒太注意,因為世尊把禪法傳給了迦葉尊者,剛才我們介紹迦葉尊者的時候已經說了,迦葉再把禪傳給了阿難。所以說宗門、教下是一不是二,目標、方向完全相同,只是教學的手段、方式、方法不同而已。法門平等,無有高下,宗門教下處處指歸,歸到第一念佛法門。這麼說應該是層次很清楚,大家就了解了。

  這一段經文,因為就是幾位上首的尊者,我們介紹完了。下面我們把這段經文,再給它概括一下。這段經文就是這樣概括,他們的名字,是尊敬的憍陳如長老,他代表此經是第一法門;尊敬的舍利弗長老,他代表此經是第一智慧;尊敬的大目犍連長老,他代表此經是神奇通達第一;尊敬的迦葉尊者他代表禪宗;尊敬的阿難長老,他代表禪宗以外的教下。這段經文列舉了五位尊者為上首,表明《無量壽經》確確實實是顯示佛法的全體。這就是上面一段經文的概括和總結。請同修們繼續往下看經文:

  【又有普賢菩薩。文殊師利菩薩。彌勒菩薩。及賢劫中一切菩薩。皆來集會。】

  先看看『普賢菩薩』,「普賢菩薩」的普是表遍一切處,我們平時都說普遍、普遍,這個我們都常說,普是遍一切處;賢是最妙、最善。這位菩薩的心願行及身口意,無一不平等,普遍對一切人事物真誠、純一、妙善,所以稱號為普賢。菩薩是印度話,是對宇宙人生真相明瞭的人,才能稱為菩薩。普賢菩薩在本經中,代表密淨不二,再說一遍,普賢菩薩在這一部經裡,代表密淨不二。我們從菩薩表法中可以看到,這部經正像我前面說的,確確實實是顯示了佛法的全體。普賢不但代表《華嚴》的行門,而且他是密宗的開山祖師。我們這個世間的密法是怎麼傳下來的?是在釋迦牟尼佛滅度六百年以後,由龍樹菩薩傳下來的。那龍樹菩薩又從哪裡學來的密法?是龍樹菩薩開鐵塔,遇到了金剛薩埵菩薩,金剛薩埵菩薩把這個密法傳給龍樹菩薩,然後再由龍樹菩薩傳到了人間。這位金剛薩埵菩薩是誰?就是普賢菩薩。現在聽明白了,密法是龍樹菩薩傳到人間的,是從普賢菩薩那裡傳下來的。所以普賢菩薩不但代表華嚴宗,也代表密宗。由此可知,《華嚴》是密宗的顯說,密宗是《華嚴》的密說,顯密不二。

  我們從前面說的這幾段可以看出來,佛法是一不是二。這部《無量壽經》是《華嚴》的精髓,古德曾經說過,「華嚴奧藏,法華祕髓,都在此經之中。」黃念祖老居士是密宗的金剛上師,他在傳授密法時第一個要求,要求學密的人讀《無量壽經》。是不是大家聽了又一次震驚了?黃念祖老居士傳授密法,第一個要求就是要求學密的人念《無量壽經》,受持此經,這個他是有道理的,因為這是密法的精髓。所以普賢菩薩在這部經裡代表淨密不二,我說了幾個不二?聽完了以後,大家回過頭來再看一看愈看愈懂,就是普賢菩薩在這一部經裡代表淨密不二。為什麼?這一句阿彌陀佛佛號是無上的密咒,注意這個詞,無上。阿彌陀佛是無上的密咒,再也沒有任何一個咒語能超過這四個字,它是密法的總綱。可惜知道這個事的人,實在是不多。如果不是密法的總綱,持名念佛往生,怎麼能有這麼大的成就?這麼長的時間,從古至今,念佛往生的可以說無量無邊、不計其數。不往生就不能即生成佛,往生才是真正當生成就圓滿的佛果。所以深入經藏之後,我們才了解這個事實真相;過去我們聽經,可能是沒有完全聽懂。如果通過這次講解,大家能把這個要點抓住了,那你今生成就是非常有希望的。想當年我佛門的第二位老師,十五世香根.拉馬交活佛告訴我們,讀《無量壽經》,當時我們百思不得其解,一位密宗的金剛上師怎麼不教他的弟子持咒,而教他的弟子讀《無量壽經》?當時確實不理解,這以前我曾經說過。今天我終於找到了答案,香根.拉馬交活佛是一位真正令人尊敬的、有修有證的佛門大德。

  下面為同修們介紹一下,『文殊師利菩薩』,「文殊師利」這是印度話,翻譯成中文叫做妙吉祥,妙吉祥的意思就是能夠明心見性。他在菩薩中代表智慧第一,表示能夠歡喜相信本經所說的道理與事實,就是有大智慧的人,他是表這個法的。如果說能夠歡喜相信本經所說的道理與事實,就是有大智慧的人,他在本經代表禪淨不二,又一個不二。文殊師利菩薩在本經代表禪淨不二,禪就是淨,古德說這句阿彌陀佛,教包括,禪包括,密也包括了。這是佛門修學的幾大綱領,幾大綱領都包括了,其餘的無所不包。所以阿彌陀佛確實是大總持法門,沒有一法是阿彌陀佛之外的,阿彌陀佛是整個佛法的綱領。念一句阿彌陀佛一切法門都念到了,一個也不漏,這幾句話一定要聽明白。我再說一遍,阿彌陀佛確實是大總持法門,沒有一法是阿彌陀佛之外的,阿彌陀佛是整個佛法的總綱領,念一句阿彌陀佛一切法門都念到,一個也不漏。尤其是最後一句,一個也不漏。

  過去我們經常說「一即一切,一切即一」,實在說這一到底是什麼?這一切到底是什麼?我們沒有完全弄明白。現在我們明白了,這個一就是一句阿彌陀佛,這個一切是什麼?就是世出世間一切法。這回我們確切的明確了,一就是這句阿彌陀佛,這個一切就是世出世間一切法,圓滿的包含整個一切法,就這一句阿彌陀佛佛號。如果再說詳細一點,這個一就是這一部《無量壽經》,這一部《無量壽經》概括了世出世間一切法,得到這一部經可以說就是得到世出世間一切法。希望大家要認真受持,不要再被其他的法門所動搖。說到這我還得多說幾句,說什麼?就是現在八萬四千法門,擺在我們的面前,我們修學佛法的同修們,究竟做怎麼樣的選擇?這個每個人都有選擇的權力和自由,任何人不能干涉,不能把自己的意思強加於人。

  但是現在我們確實是存在這個問題,為什麼我要說這個問題?就是近二十年來,我們的淨土念佛法門,特別是這部《無量壽經》會集本,真是二十多年來被批評、被批判,一直是沒有停歇過。因為老法師從李炳南老師那裡,接過這部《無量壽經》之後,老人家這一生他不會改變的。因為老人家說這是他老師交給的,老師不會騙他的。所以我記得老法師曾經說過,他說就是全世界所有的人,都放棄了《無量壽經》會集本,我也不會放棄,因為這是我老師交給我的。所以對於這個問題,這麼多年來我確實深有感受,因為我二OOO年那年,接觸到的第一部《無量壽經》,恰恰就是會集本。而且我聽了《無量壽經》的光碟以後,我認真的開始讀這部經典,真是愛不釋手。一直到現在,從二OOO年開始十八個年頭了,將近二十年,這部經我是從來沒有捨棄過。用我的親身經歷來說,我受持這部經,念這句阿彌陀佛佛號,親近上淨下空老法師,這麼多年來也是飽受磨難。但是,好在我的定力還可以吧!我從來沒有動搖過。

  我為什麼在這裡要說這麼一段?我就覺得未來的路還很長,還有很多人還沒有接觸到佛法。如果這些人當他們一旦接觸佛法,他所接觸的佛法是正法,還是邪法,對他的一生修學,實在是太重要、太重要了。我們有些人自己對佛法不是太明瞭、太清楚的,但是他就用自己的知見,我們如果說邪知邪見可能對人有點不尊重,確實起到這個作用。一個沒有入佛門的人,或者是一個剛剛邁進佛門的人,如果我們拿自己的知見去給人家指導,你把路給人家引錯了,你真是斷了人家的法身慧命。而且你也造作極大的罪業,你最後很可能要去金剛地獄,你說這個事情多麼嚴重,我們是不是應該引起重視。因為這些年來我自己的親身經歷,我有深深的感受,比如說我學佛有人反對,有人說我應該學什麼、學什麼。比如說我是黨員,有人勸我退黨,在這裡我可以公開的跟大家講,我曾經六次被人勸退黨,每次我都是這樣說,我從入黨的那一天起,我就沒有想過退黨。

  我受持《無量壽經》以後,別人反對我受持這部經,而且態度是非常激烈的。我沒有畏縮,為這個所動搖,我仍然堅守我的陣地。但是我就想這個對我來說,沒有什麼干擾、沒有什麼破壞。但是對阻撓我讀這部經的人,阻撓我修這個法門的人,阻撓我親近上淨下空老法師的人,他們造作的罪業實在是太大了。也可能我現在這樣說,人家聽了不服氣,你們算誰?我說我們就是個修學佛法的人,想今生了生死、出輪迴的人,別的確實不是啥。所以我現在面對鏡頭跟大家說這一番話,我就是希望,我的同修們不要輕易的給別人指路。如果你確定無疑,知道你的路是對的、是正確的,你是正知正見,我勸你不要保守,你可以指導別人;如果你自己還沒整明白,你就去指導別人,真的是誤導眾生,誤導了別人也害了自己,真的要引起警覺了。

  所以現在這幾年,刮了好多好多風,一陣風,就拿淨土修學的同修們來說,每刮一陣風都有一批人,不是幾個人,都有一批人被刮跑了。有的老菩薩們已經修學淨土念佛法門,二、三十年了,甚至更多一點三、四十年了,沒有禁得起這個風吹草動。一陣風吹來動搖了,刮跑了,放棄了《無量壽經》會集本,甚至是放棄了念佛法門。甚至是改換門庭,不修學佛法,修學別的宗教去了。我不是說反對別的宗教,因為你們從我每次談話當中,你們都能體會到我說的是真心話,我不謗任何法門,我也不謗任何宗教。因為這是我老師教我的,上淨下空老師教給我的是世界宗教是一家。我前兩天講的,實際阿彌陀佛這句佛號中,把所有的宗教全都包括在內。我在這裡說的,是修學淨土念佛法門的老菩薩們,從現在開始一定要定住。如果一定要改換,我希望你改換完了之後,比如說你又選學別的法門了,你一定要堅守那個法門堅持到最後,中間不能左右搖擺,沒有那麼多時間讓你搖擺、徘徊了。這是我對同修們的忠告也好、勸告也好,我是說的真心話、大實話。所以你選學了這個法門,我勸你不要再被其他的法門所動搖。

  下面我們接著往下說,文殊菩薩過去是七佛之師,這個大家都知道。他的學生,無量無邊的學生都早已成佛了,文殊菩薩現在仍然留在菩薩的位置上。表示什麼?文殊菩薩的大慈大悲他要幫助大眾,他的願力不可思議。這是不是我們學習的榜樣?本來他早已經就成佛了,他為什麼現在還要留在菩薩的位置上?表明他救度眾生的大慈大悲,他的願力不可思議,真是值得我們敬佩和學習。

  下面接著講,『彌勒菩薩』,「彌勒」是印度話,中文的意思是慈氏,慈悲的慈,姓氏的氏,慈氏這是他的姓。他的印度名字叫做阿逸多,中文的意思是什麼?是無能勝,他的名字阿逸多翻譯成中文,就是無能勝。合起來,就是他的慈悲沒有人能超過他、能勝過他,就這個意思。就是說彌勒菩薩具足了大慈大悲,任何人都沒有辦法能超過他。他現在是菩薩,將來下生成佛,將來是什麼時候?就是再過五十六億七千萬年之後,彌勒菩薩下生成佛,來到咱們人世間,也就是娑婆世界成為賢劫的第五尊佛。他是《無量壽經》的當機者,可見他位置的重要性,因為他是當機者,我們讀《無量壽經》都知道,釋迦牟尼佛叫彌勒菩薩將來護持念佛法門。可以想像五十六億七千萬年以後,彌勒菩薩來到我們這個娑婆世界成佛,你說他弘揚的應該是哪部經?是不是一定是這部《無量壽經》?這是確定無疑的事情。

  賢劫中一共有一千尊佛出世,釋迦牟尼佛是第四位,彌勒菩薩是第五位。原來的位置,應該彌勒菩薩是第四位,釋迦牟尼佛是第五位,為什麼他倆的位置顛倒了?很多同修都知道,就因為歌利王割截忍辱仙人的身體,使他的忍辱成就,所以他的位置就提到第四位。千尊佛要在賢劫中出世,現在前四位已經出世,第五位還沒有下生,那就是還有多少?九百九十六位等待成佛的,就是候補佛,應該這樣說更準確一些。這一千尊佛誰是最後一尊?韋馱菩薩。大家都非常熟悉,韋馱菩薩,是第一大護法韋馱尊天,韋馱菩薩是千佛中的最後一尊佛。將來這一千尊佛,沒有一尊佛,不是弘揚淨土法門,不是弘揚《無量壽經》的,不是弘揚念佛法門的。所以你這樣看,現在第五尊佛還沒有下生,將來的九百九十六位佛來到娑婆世界成佛,全都是弘揚《無量壽經》,全都是弘揚淨土念佛法門。從這裡能不能看得出《無量壽經》多麼殊勝!念佛法門多麼殊勝!

  下面我們說說,什麼叫賢劫?這個劫是古代人計時的單位,有大中小三種計算方式。以我們這個世間人的壽命來說,最長八萬四千歲的標準,每一百年減一歲,減到十歲;然後再從十歲每一百年加一歲,加到八萬四千歲,這樣一加一減是一個小劫。注意了,這麼一加一減是一個小劫,二十個小劫是一個中劫,四個中劫為一個大劫。這個時間多麼漫長,我們數學學得好的,你計算一下。所以這裡的劫指的是大劫,我們平時稱作大時代,把這個大劫稱作大時代,就是賢劫。賢劫在這個大時代裡,有一千尊佛先後出世,現在出世的已經是四尊。都是哪四尊?我給大家介紹一下已經出世的佛,有拘留孫佛這是第一位,第二位是拘那含牟尼佛,第三位迦葉佛,第四位釋迦牟尼佛。將來要出世的如上所說的彌勒佛,以及現在參加法會的菩薩們,將是另外先後在此世間出世的九百九十六尊佛。所以說在這個大時代裡,有這麼多佛出世,這種現象是非常稀有的,所以稱為賢劫。

  下面,我們把剛才講的這段經文,再給大家歸納整理一下,就是這段經文表達的是什麼意思,有的同修可能說,劉老師,你不是說佛經,佛說的沒有意思嗎?是的。但是現在我要給大家講這部經,就得用通俗易懂的話來說。所以我剛才用的是,我把這段經文解讀一下也好,歸納整理一下也好。這段經文非常重要,為什麼非常重要?我把它歸納整理完了以後,我接著跟大家說一說。這段經文所表達的是,還有普賢菩薩在此大會中代表淨密不二,文殊師利菩薩代表禪淨不二,彌勒菩薩代表當來的承傳,以及賢劫這個大世紀中,先後有九百九十六位將要在此世間出世成佛的,這些菩薩們都來參加這一次大會。我剛才說了一句,我說這段經文非常重要,這品經文是這部經的開端、開篇,非常重要。這個可以看出,《無量壽經》這一會法會的規模,我們用現代化話說叫規模,規模之盛大,從哪可以看得出?一是參加的人數一萬二千人。我們經常讀佛經的同修們可能知道,其他的佛經絕大部分都是千二百五十人俱。

  我所讀過的佛經,《無量壽經》是一萬二千人,《法華經》是一萬二千人。就從這個法會的規模參加的人數來說,這個法會是極其殊勝的一次法會。《無量壽經》能在這個法會上宣說,那是說眾生成佛的機緣成熟了,否則釋迦牟尼佛不會選擇那個時機,來宣講這部經。再說,從參加這個法會的,比如說上首列舉的這些菩薩們,以及後來剛才我說的這些菩薩們,大家都非常了解,這都是知名的大菩薩、大聖者。是不是這樣?我們從這個經的開端就可以看到,這部經是極其重要的一部經。然後咱們繼續往下講的時候,涉及到更具體的一些個理念也好、事實也好,讓大家心服口服。如果說有的同修現在還有點左搖右擺,我相信當我把這部經完整的講完之後,可能你的定力就會大大的加強,就不會再繼續左搖右擺了。我真的希望,選擇了這部經的同修們,一定要持誦到底,一定要老老實實念這句阿彌陀佛佛號。

  在這裡我提醒同修們,抽時間把師父老人家最近講的,第五回《大經科注》,到現在講到第七集,最好是能從頭至尾聽一遍,或者聽更多遍。我覺得師父這回講的,不但是問題講透了,而且是徹底的透了。如果這一把我們再不珍惜,再聽不懂,可能這個大好的機緣,就要被我們錯過了。如果真是錯過了,是一個非常可惜的事情。所以為什麼現在每次我都強調讀《無量壽經》、念阿彌陀佛。根據同修的不同選擇,比如說我是聽經的時候比較多,聽經也好,念經也好,念佛也好,你一定要緊緊抓住這幾個最最重點的問題,千萬不要放手,不要放鬆,不要懈怠,留給我們每個人的時間不會太長。比如說我今年七十四歲,假如我能活到一百歲,那我還有二十多年的時間是不是這樣?二十年的時間彈指一揮間。你可別想我還有二、三十年,那樣想就耽誤大事了。希望同修們認真的讀經,認真的念佛,一定要在這一生當中,了生死出輪迴,回到我們本有的家鄉,西方極樂世界。

  今天時間到了,就講到這裡。感恩大家,阿彌陀佛。

  

  

  

#