下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

道德講堂光碟教學課程開示—世尊成道的啟示  悟道法師主講  (第三十三集)  2021/1/20  台灣台北靈巖山寺雙溪小築三重淨宗別院  檔名:WD32-054-0033

  諸位法師、諸位同修,以及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請放掌。今天是二O二一庚子年臘八,十二月初八,本師釋迦牟尼佛成道紀念日。今天剛好也是我們華藏道德講堂,《群書治要》例行性的一個月共修一天的時間,在世尊的成道日我們上課,具有特殊的意義。

  紀念世尊成道,在我們傳統寺院一般都煮臘八粥,有關臘八粥的典故,現在網路上一查就有了,是寺院在今天有這樣一個活動,大家吃吃臘八粥來紀念本師釋迦牟尼佛的成道。這個紀念日的意義,我們要進一步去認識跟理解。所謂成道,是成什麼道?我們起碼也要有一個初步的認識。成是成就,道就是道業,世尊今天他成就道業了。成就了什麼道業?什麼是道業?我們在世尊的傳記裡面看到,十二月初八一大早,天沒有亮,天空還有星星,大概凌晨三點,佛在菩提樹下打坐,睜開眼睛,夜睹明星,大徹大悟,就成佛了。看到天上的星星,大徹大悟,明心見性,見性成佛。我們學佛的同修,如果長期聽家師淨老和尚講經,大家都常常聽到「明心見性,見性成佛」。見什麼性?見到自己的本性,見到自己的自性,叫見性。見到自己的自性就成佛了,禪宗講見到「父母未生前本來面目」,在教下講「大開圓解」,在念佛講「理一心不亂」,在密宗講「三密相應」,也就是禪宗講的大徹大悟,明心見性,見性成佛。所以釋迦牟尼佛三千年前在古印度示現,就是示現明心見性,見性成佛,對宇宙人生事實真相徹底的明瞭,徹法底源,徹底明瞭了,解決生死的問題,圓成佛道。

  自性,每個眾生都有。佛剛成道,就是明心見性、見性成佛,佛講了一句話說,「奇哉!奇哉!大地眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得」。佛大徹大悟,明心見性,成佛了,看到大地眾生都有佛性,本來都是佛,現在為什麼變成眾生這個樣子?因為有妄想分別執著障礙,所以不能證得自性。自性有沒有喪失掉?沒有,是迷失,它不是喪失,迷了不知道,不知道自己是佛,不知道自己本來是佛,不知道自己有佛性,都應當要作佛,不知道。一般人,你說你有佛性、你要作佛,他會說我不敢當,我是凡夫,我怎麼可能作佛?這就是不了解事實真相,所以就不敢直下承當。因此佛出現在世間,示現成道、成佛,他的用意在哪裡?主要就是要告訴一切眾生,每個眾生都有佛性,都應該要作佛。要成佛,要作佛,因為作佛是自己本分的事情,你本來是佛,你當然應該要作佛。本來是佛,現在迷惑顛倒變成眾生就不對,要恢復自己本來面目,要找回自己本來面目。但是這樁事情,眾生迷惑顛倒很深,也不是佛講了大家就能理解、就能相信,佛出現世間主要是為了說明這樁事情,因此示現成道。成道之後的工作是什麼?天天講經說法,講經說法四十九年,沒有一天休息。縱然在外面教化眾生,不一定說在一個講台上講經說法,遇到人有什麼問題請問佛,佛就為他解答,幫助他解決問題。所以佛是隨時地他都在講經說法,而且身口意三業,三輪都在說法。身,就是一個示現,他的行為,身教在說法;口,就是用講的;意,觀機,觀察眾生的根機,意在說法,身口意三業都在說法。所以佛說法,實在講他沒有中斷,雖然佛沒有講,但他坐在那裡也是在說法,身口意三輪都在說法,這個意義我們要明瞭。

  我們紀念佛成道日,佛成道他不是說我成道了,大家來慶祝我成道,煮一些好吃的東西來供養我,不是這個意思。佛成道,就是《華嚴經》講的那句話,「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得」,每一個眾生都應該要成道,是這個意思。所以佛成道,他不需要我們去慶祝他,也不需要我們去讚歎他,佛他不需要,而是告訴一切眾生,大家都有佛性,我跟你們都是一樣的,我能成佛,你們每一個人也都能成佛。不要糟蹋自己,要尊重自己,自己本來都是佛,怎麼可以一直在六道輪迴做這些眾生,這個就不尊重自己,不尊重自己的自性。為什麼不尊重?不知「道」,那個道就是自性、本性。所以我們的中國聖人,這些造字、這些話都有很深的禪意在裡面。你看我們常講的「不知道、不知道」,這個我們常常聽,人家問你什麼事情,「我不知道」,真的不知道,因為我們不知「道」是什麼。道是什麼,我們不知,不了解、不認識,所以叫不知道。所以如果沒有佛菩薩、聖賢出現在世間來教學,我們永遠就不知道。

  所以佛示現成佛,給我們啟示,就是「一切眾生皆有如來智慧德相」。現在問題「但以妄想執著而不能證得」,你有妄想、有執著,製造六道輪迴、十法界,在六道裡面受冤枉苦。所以佛說眾生是「可憐憫者」,為什麼可憐?冤枉,這個苦是假的,因為迷了不知道,無量劫來在六道冤枉受生死輪迴的大苦,這個叫可憐憫。所以可憐的地方就是受這個苦是很冤枉,這個苦本來就沒有,自己迷了,製造出來的幻相,自己製造,自己去受。好像自己拿筆來畫一個魔鬼,畫好了然後自己看,自己嚇得半死,就像這個道理。自作自受,真的!因果報應,絲毫不爽,真的是自作自受,這個是可憐憫者。所以佛大慈大悲出現在世間給我們啟示,每一個人、每一個眾生都有佛性,要發願作佛,這是佛出現在世間最重要的一個意義,特別示現成道,意義就在這裡。妄想執著,講得詳細一點就是妄想、分別、執著,我們凡夫就是有這個妄想、分別、執著,就是無明煩惱、塵沙煩惱、見思煩惱,三大類的煩惱。無明煩惱是根本,發展出來,分別就是塵沙煩惱,執著就是見思煩惱,造成六道十法界這個幻相。現在我們要回歸自性、回歸本性,就是我們平常講回歸常寂光淨土,那要怎麼辦?放下妄想分別執著,就回歸到自性,就明心見性、見性成佛了。怎麼回歸自性?經典裡面講的,最終目標就是明心見性、見性成佛,統統幫助我們回歸自性的。

  幫助我們回歸自性,佛的教學它有分階段的。佛一成道,在定中講《大方廣佛華嚴經》,能夠參與這個講經法會的對象,是已經明心見性的法身大士,四十一個位次的法身大士。在天台宗六即佛講分證即佛,那是真的佛,他明心見性了,最低他是圓教初住位的菩薩,已經斷一品無明,證得一分法身,一直到等覺,一共有四十一個位次。所以佛一成道,第一部經講的是《大方廣佛華嚴經》,我們凡夫當然無法去參與,他講這個是一真法界,不但我們凡夫無法參與這個法會,就連證得阿羅漢、辟支佛、權教菩薩,還沒有明心見性的佛,十法界的佛都聽不懂,無法參與。所以佛在定中講《大方廣佛華嚴經》,第一部經講的就是《大方廣佛華嚴經》,有的經上講二七日,二七日就是我們人間兩個星期,十四天講一部《大方廣佛華嚴經》。《大方廣佛華嚴經》很長,從印度傳到中國來,有翻譯六十卷的《華嚴》,有翻譯成九十九卷的《華嚴》,還有《四十華嚴》,那個分量相當長。這部經典也有講三七日的,三七就是二十一天。總是二個星期、三個星期,在我們人間不算很長的時間,很短,怎麼能夠講一部《大方廣佛華嚴經》?《大方廣佛華嚴經》,龍樹菩薩到龍宮看到的,真正的《大方廣佛華嚴經》我們這個娑婆世界都裝不下,分量太大了,所以他只有取十萬偈,帶到人間來;十萬偈對我們來講還是太大,所以就像我們現在講的《節要》,節錄重要的,就是我們現在看到的有《四十華嚴》、《六十華嚴》,還有《九九華嚴》。

  我們會懷疑,以我們的常識來看,那麼短的時間,《華嚴經》那麼長,不要說三千大千世界裝不下,就是翻譯到中國來的這部《華嚴經》,分量就太大了,你光念也都念不完,怎麼可能講那麼多?這個問題,佛在《華嚴經》都有答案。《華嚴經》講「念劫圓融」,這個念劫圓融就是時間最短的是一念,這個一念不是一秒鐘,一秒鐘有幾念?我們老和尚講,佛問彌勒菩薩,彌勒菩薩回答,一彈指有三十二億百千念。一秒鐘,我們老和尚講,身體好的人彈得快的,一秒鐘彈七次,乘起來,二千二百四十兆次的生滅,一次的生滅就是一念,我們根本就不知道,就是極短,這個念一生馬上就滅了,幾乎生滅同時。極短的一念,這個講時間最短的它可以把它延長到無量劫,無量劫可以給它濃縮成一念,這個叫念劫圓融。這個我們就不懂了,要深入大乘經論。大乘經講的都是不可思議境界,《華嚴經》講「入不思議解脫境界」,你不可用你的思惟想像去想,你不能想;你也無法用你的言語去議論。要怎麼樣你就能證入?你不要思、不要議,禪宗講的「言語道斷,心行處滅」,你就悟入,你就證入了。所以這樁事情無法去想像的,但是它是事實,也無法去議論的。所以這個事情,禪門講「開口便錯,動念即乖」,你動個念頭想什麼,愈想愈遠。不能想,也不能講,怎麼辦?禪宗,參。參不是心意識去想,去參,參究,不是研究,你才會開悟。你一研究,就愈迷惑了,因為它這個境界是不可思議的境界,你偏要去思議,你怎麼能達得到?你的常識、你的邏輯統統達不到,我們世間人叫邏輯。有的事情可以邏輯,有的事情你根本就無法邏輯的,不要說這個境界,就我們眼前這個境界,我們有很多不可思議。你眼睛怎麼能看?我有眼球。有眼球就能看嗎?現在眼科不是器官移植嗎?好的眼睛移到別人身上去他可以用,這個人一斷氣,眼睛還可以用,是那個眼球在看嗎?不是,什麼在看,我們知道嗎?不知道,真的不知道,不可思議,所以不知道就不可思議。

  大乘經都不可思議的,小乘經是可以思議的,你可以去邏輯的。所以《阿含》,我們一般常識可以理解,比如說這個世間是苦、空、無常、無我,大家沒有人會反對的,你看到的現相是這樣,你可以理解的。如果給我們講這個世界它不生不滅,人沒有生老病死,動物沒有生老病死,植物沒有生住異滅,礦物沒有成住壞空,我們就不懂了,明明有,怎麼會不生不滅?明明白白都有在生滅的。所以小乘教講的就是隨順眾生的凡情,他能夠理解的來講;大乘教就跟你講真的,入真實的境界,就不可思議的。所以有一些還沒提升到大乘根器的,聽到佛講大乘經,那些弟子他不聽,聽不下去,他不能接受。就像我們現在不是有很多提倡原始佛教的嗎?那些南傳佛教國家,他們不承認大乘經典是佛講的,說「大乘非佛說」,他不承認,他不接受。為什麼不承認、不接受?因為他用一般的常識去理解、去看大乘經典,當然他不能理解,他不能接受。所以佛講《妙法蓮華經》的時候,當場有五千個聽眾退席,退席他不聽,走了,聽不下去了。留下來聽的,那個根機成熟了,他們聽得懂;離開的,不聽的,他根機還沒有成熟,還沒有到那個程度,講人天小乘法他能接受。

  所以佛出現在世間,他有一代時教,佛教傳到中國來,祖師大德給它排一代時教的課程,我們現在講學校排課程。剛成道,就是十二月初八,今天是釋迦牟尼佛成道,明心見性,就是今天講《大方廣佛華嚴經》。講這部經,只有法身大士他們能夠理解,十法界的沒有明心見性的佛菩薩、聲聞緣覺、我們六道凡夫根本就不懂。所以佛出定,他就開始講小乘教,講四諦法、講十二因緣法,講這些做人處事,這些人天的善法,這個統統包括在阿含時,《阿含》。《阿含》講了十二年,等於佛辦幼稚園、辦小學。十二年之後講《方等》,就預備進入大乘教,方等教。方等,前面通小乘,後面通大乘,等於學習大乘的預備班。一共二十年。然後後面再二十二年講《般若》,後面八年講《法華》、《涅槃》,那就開權顯實。講《華嚴》大家聽不懂,後來從《阿含》、《方等》、《般若》,然後再回歸到《法華》。所以在《妙法蓮華經》佛就講真話,他說佛法「無二亦無三,除佛方便說」。他說其實沒有什麼五乘佛法、三乘佛法、二乘佛法,實際上只有一乘佛法。為什麼講那麼多?佛方便說,因為大家還不懂。到法華後面八年就開權顯實,前面是權巧方便,然後引導大家入真實。所以一部《大方廣佛華嚴經》、一部《妙法蓮華經》,在佛教界公認一乘經典。一乘經典就是講一生成佛的經典,一乘圓教,一生圓滿成佛。

  所以講了五時說教,這個當中般若佔的時間最長,幾乎一半,四十九年它就佔了二十二年。從這個地方我們就知道,般若是佛法的中心,不管大乘、小乘,包括我們人天乘,所有的宗教、所有的學術,都必須要般若,有般若才能明心見性,見性成佛。翻譯到中國來的佛講的《般若經》,翻譯六百卷。去年我到台中慈光圖書館,徐館長送我一套他們印的《大般若經》六百卷,分量也相當大。六百卷《大般若經》,實在能夠全部去看的,還是少數人。因此在這個六百卷《大般若經》裡面,在中國佛教具有代表性的,家戶喻曉的兩部經典,一部就是《金剛般若波羅蜜經》,一部就是《般若波羅蜜多心經》。《金剛經》是六百卷《大般若經》的精華,所以我們現在在學習淨老和尚《金剛經講義節要》。《心經》又是《般若經》的核心、精華,《心經》經文就更短了。我們現在知道了,我們有妄想執著不能證得自性,怎麼辦?其實金剛般若都是在講這個事情,金剛般若這些理論方法,包括《心經》,都是在教我們怎麼去破除無始劫以來的妄想分別執著。特別江味農老居士的《金剛經講義》,他是集古今註解《金剛經》的大成,他一生用了四十年的時間深入金剛般若。所以這個註解,江老居士的《金剛經講義》,可以說近代註解《金剛經》的權威,也是《金剛經》註解的集大成,他會集各家註解,自己又真正在這個當中去修,心得都在裡面。

  所以我們今天慶祝南無本師釋迦牟尼佛成道日,我們要知道佛成什麼道?佛教我們什麼?對我們什麼樣的啟示?我們每一個人,每一個眾生都要成道,這樣才不辜負佛大慈大悲示現到我們世間成道的一番苦心。希望我們諸位同修,在慶祝、喝臘八粥的時候,不要忘記佛在《華嚴經》上的啟示、教誨,我們這一生好好努力來修學,期望能達到佛一樣,明心見性,見性成佛。我們現在修淨土法門,念到理一心不亂,就是這個境界,大家共同努力。祝大家福慧增長,法喜充滿。今天就跟大家分享到這裡。阿彌陀佛!

  

  

#