下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

無量壽經(二次宣講)  (第七十二集)  1990/4  台灣景美華藏圖書館  檔名:02-005-0072

  請掀開經本第五十一面,倒數第二行,從第三句看起:

  【發菩提心。持諸禁戒。堅守不犯。】

  這個三句裡面包括兩樁事情,一個是『發菩提心』,一個是嚴持戒律。在大乘佛法裡面,修學是以發心為首,菩提心要不發,決定不能見性,大乘佛法是以明心見性為修學的目標。也許有一些同修要問,見性有什麼好處,不見性又有什麼不好?我們一般淺顯的說,學佛目的是「破迷開悟,離苦得樂」,這個話說得大家很容易懂,尤其是離苦得樂,這個說得很明白。苦從哪裡來的?苦從迷來的,對於宇宙人生的真相不能徹底明瞭,這是一切苦痛的根源。樂從哪裡來?樂是對於宇宙人生真相徹底明瞭;明瞭,我們的思想、言語、造作就不會有過失了。菩提心就是覺悟的心,既然是覺悟,與本性有什麼關係?諸位要知道,我們今天講迷、講悟,全離不開自性,凡夫迷,迷失了自性。剛才講的這宇宙人生真相,宇宙人生真相就是自性,自性就是宇宙人生的真相,在佛學裡面名詞叫「諸法實相」,諸法實相就是真如本性,這個一定要搞清楚。由此可知,這個覺心很重要,非常重要,可以說真正發了菩提心,在一生當中的修學決定有結果,結果雖然有大小不同,最低的結果也不失人身,來生還能得人身,不失人身;就怕迷,迷了以後,無論修學哪個法門,這一生當中統統不能成就。

  我們從這個地方就能夠理解,不發菩提心,利害得失之大,由此可見。為什麼?即使以最殊勝的念佛法門來說,這個法門諸佛如來都說,最容易修學,最簡單、最容易、最穩當、最快速,這個法門不發菩提心,都有障礙,這一生當中決定不能往生,我們一定要認識清楚。沒有菩提心的人,就是迷惑顛倒,念這一句佛號不是懷疑,就是夾雜、就是間斷,這是迷惑顛倒的人;真正覺悟的人、發菩提心的人,他一定會做到不懷疑、不間斷、不夾雜,必然的。為什麼?他真正覺悟到輪迴可怕,生死事大,這一生當中一心一意就是想了生死、出三界。了生死、出三界,唯有這一條是最可靠的道路,他知道了,他怎麼肯放棄、怎麼肯間斷!真正是現代人所說的,他念佛功夫分秒必爭,他不肯放棄。功夫不能夠相續,還有妄想分別執著,這個人沒有發菩提心;換句話說,依舊是迷惑顛倒,心量窄小,起心動念都想到自己的名聞利養,想到自己的得失利害,他想這個,想得太近了,完全想這一世,沒有想到來生,這個就是沒有菩提心。所以這一句「發菩提心」,在我們這部經上從頭到尾,世尊的確苦口婆心多次重複提醒我們,就是因為它太重要了。

  發心之後要持戒,『持諸禁戒,堅守不犯』,不持戒就不能得定,換句話說,心就不能清淨。一定是因戒生定、因定開慧,小乘戒是幫助我們斷妄想、斷煩惱、斷習氣,大乘戒是幫助我們拓開心量、積功累德,因此戒律必須要遵守。戒律並不專指戒經裡面的一些條文,如果把這些戒條看作戒律,這個範圍太小了。佛是唯恐我們錯解了他的意思,所以給我們說三聚淨戒,經論上所有的戒條叫律儀戒,這個三聚淨戒裡頭算一種。除這一種之外,佛沒有說的還有兩種,第一種是攝受眾生戒,也就是利益有情的戒。佛雖然沒說,這個事情決定於一切眾生有利益的,那必須要遵守,不能說戒條裡頭沒有,沒有我就可以不必遵守。沒有,也要遵守,為什麼?要懂得它符合戒律的精神,戒律的精神是「諸惡莫作,眾善奉行」。因此將戒律的精神推廣,國家的法律,社會的道德乃至於一些風俗習慣,凡是善良的,統統都要遵守,不能說這個不是佛的戒律,那你就錯解佛的意思了。佛的精神、義趣,可以說是無所不包,我們一定要懂得,言語是有盡的、有範圍的,有許多言語達不到的;時間也有限制的,釋迦牟尼佛當年住世講經說法只四十九年,時間不長,許許多多事情,這個細節的事情佛沒說到,佛只是講原則、講原理,要把這些原理原則用在我們日常瑣碎的事務上,這才能夠真正得到佛法的利益。開經偈裡面說「願解如來真實義」,不能把佛的意思解錯了。這是持戒,用現代的話來講就是守法,學佛的人第一要學守法,佛給我們的一些教法我們要遵守,世間種種法都要遵守。今天這個世界由於資訊的發達、交通的便捷,我們常常到國外去旅遊,一個真正守法的人,無論在哪個國家、哪個地區,那人民一定都歡喜你,你守法,你不犯法,都歡迎。連這個世間都能得到這樣殊勝的效果,何況於出世間!學佛要從守法做起。底下一句:

  【饒益有情。所作善根。悉施與之。令得安樂。】

  實在講,這個四句是「眾善奉行」的發揚光大,這是菩薩心,諸佛菩薩念念之中就希望能夠『饒益有情』。益是利益,希望一切有情眾生(這個有情包括了九法界,從上面講菩薩、緣覺、聲聞,下面是六道眾生,統統叫有情眾生),希望一切有情眾生都得利益,不但教他得利益,而且教他得最豐饒的利益,饒就是最豐富的、最多的、最好的利益。菩薩常常存這樣的心,時時有這個念頭,因此起心動念一切作為,為什麼?都是為了利益眾生,希望一切眾生能得到真正的『安樂』。我們今天發心學佛,這有沒有做到?這是我們在講席當中常常提醒同修要做到;做不到,念了沒有用處。每天念發菩提心,我的菩提心發了沒有?天天念,天天還是沒發;天天念持戒,戒還是沒持;天天念饒益有情,還是自私自利,這怎麼行?《觀無量壽經》(這是大乘經,與本經跟《阿彌陀經》合稱淨土三經),佛在經上告訴我們,修淨土的人最初方便,從三福修起。你對於三福真正認識、真正理解、發願認真的修學,可以說你的心覺悟了,那是菩提心。

  三福裡面幾乎全是戒律,前面四條,第一個教你「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,諸位想想,這是不是禁戒?確實是的,一定要把它做到。對父母不能孝養,對老師不能尊重,你菩提心沒發。尊師實在是為重道,孝親尊師,給諸位說,就是饒益有情。有些人就說,這是我自己個人修的,與一切有情眾生有什麼關係?殊不知關係很大。你真正能夠做到你是教你一家人,你的一家人就教你一族人,你這一族人就教你的鄰里鄉黨,這樣輾轉擴大,你想想看,是不是饒益一切有情眾生?諸佛菩薩全是這樣修行成就的,我們決定不能夠疏忽。今天這個世界是亂世,有史以來,沒有現在局勢這麼樣的混亂。如果我們要找這個混亂的根源,就是大家把諸佛菩薩、聖賢人的教訓捨棄了,我們不要了。今天這個社會是普遍的不孝父母、不敬老師,世間所提倡的殺盜淫妄,提倡這些,這個社會怎麼會不亂?佛菩薩大慈大悲、救苦救難,我們要是光想著佛菩薩來救,那個沒用處的,必須要把自己變成佛菩薩,來拯救這個社會。從哪裡救起?從孝親尊師做起,做一個帶頭的作用,做一個模範的作用。做給別人看,這叫身教,這就是弘法利生,這就是勸導一切有情,給他最豐饒的利益。

  三福第二條,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。台灣學佛的人很多,為什麼大陸上黃念祖居士說台灣沒有修行人,這個話我們聽起來會不會覺得他太過分了?如果用《觀經》三福一對照,我們就會覺得人家說這個話不過分。三福頭一條是世間法,孝親尊師、慈心、修十善業,是世間法,不是佛法,第二福才叫做佛法。佛法從哪裡學?從三皈學起。我們今天要問一問,我們有沒有修覺、正、淨?如果這三個字統統沒有,那人家講的就沒錯,台灣沒有修行人,台灣沒有佛法。真正修行人,念念當中就是修的覺、正、淨,覺而不迷、正而不邪。覺是指心,心地清淨光明,覺而不迷;正是講思想見解,思想見解正確,沒有錯誤;第三講清淨,身心都清淨,淨而不染,不但心清淨,身也清淨。佛法修的是這個,這個是三皈,從這裡學起。沒有三自皈,決定沒有五戒,五戒、十戒是建立在三皈的基礎上。一些學佛的同修專門見別人過失,這個心怎麼能清淨,思想見解怎麼不邪?既染又邪,當然是迷惑顛倒,他學什麼佛,他修什麼行?他修的是迷、邪、染,已經迷邪染得夠深了,還唯恐不夠,天天加速度的在修迷、修邪、修染,他修這個。這是我們真正要覺悟,不能不覺悟!佛法在中國十個宗派,無量法門,修什麼?都是修的覺、正、淨,都修這個,覺正淨圓滿,就成佛了。你只要真正在修,那你就是真正的佛弟子,的確是認真在修學,天天有進步,這是真正的佛弟子。如果還是搞迷邪染,自稱為佛弟子,這個罪過就更重了!還冒充,冒充佛弟子,心口相違,心裡面迷邪染,嘴巴裡頭還說覺正淨,還搞這一套,自欺欺人,心與口不相應是自欺,還以佛法來欺騙一切眾生。真正有智慧、真正明白人看得清楚,瞞不過他們,一般愚痴的眾生可以欺他,明白人不能欺他。

  第三福是大乘人所修的,淨宗是屬於大乘,不但是大乘,古德都推崇這個法門乃是大乘當中的大乘、一乘當中的一乘,究竟圓滿的法輪,那當然要依第三福了。第三福又是以第二福為基礎,可見得沒有前面的基礎,這個第三福是決定得不到的。第三福裡頭第一句就是「發菩提心」,第二句是「深信因果」,這一句我也跟同修們講得很多,實在說今天我們世間人,一般人不說了,說我們學佛的人,學佛的人信不信因果?不信,口裡面信,心裡面確實不相信。為什麼?心裡面如果真正相信因果,他起心動念、言語造作他一定很謹慎。起心動念、言語造作依然破戒,依然造一切罪業,他怎麼會相信因果?他不相信,那就沒法子說了。第三福裡面講的因果,不是普通的因果,是成佛的因果,是說的這個,「念佛是因,成佛是果」,是說這個因果,這個許許多多的菩薩都不知道。這是的指本經,實在講就是指我們這個法門。因此此地講「饒益有情」,真正做到饒益有情,就是把這個法門、這部經典,以善巧方便介紹給一切眾生,勸導一切眾生依教修行,這個饒益有情你就做到了一個滿分,百分之百的做到了。其他法門介紹給一切有情,雖然饒益有情,並不圓滿,為什麼?他這一生當中未必能修得成功,縱然修成功了,一生當中沒有辦法成佛,沒有辦法不退,沒有辦法成佛。唯獨這個法門往生不退成佛,一生當中就辦完,所以這個才是名符其實的饒益有情。我們對這個因果深信不疑,憶佛念佛才真正做到不間斷、不夾雜。無論在什麼環境裡,順境也好、逆境也好,無論與什麼人相處,善人也好、惡人也好,這一念求生的願望決定不間斷,心裡面這一句佛號念念相續,決定不受影響,口裡面可以不念,我心裡頭在念。有些遇到逆緣,你念佛號,他毀謗你,他聽了不順耳,我心裡念,口裡不念,恆順眾生,隨喜功德,這是這個法門殊勝之處。

  「讀誦大乘」,實實在在的講,那個大乘就是指的本經,《大乘無量壽經》,就是指的這個。這部經如古德所說,「如來正說,稱性極談」。善導大師講的兩句話非常正確,善導是阿彌陀佛化身來的,那麼善導大師的話就是阿彌陀佛所說的,他跟我們講,「如來所以興出世」,這是講十方三世一切諸佛如來,以佛的身分出現在世間,為什麼呢,「唯說彌陀本願海」。就是這麼一樁事情,就是要把《無量壽經》念佛往生不退的法門,介紹給一切眾生,為大家宣說這個法門,他出現在世間就為這麼一樁事情。既然如此,釋迦牟尼佛在世的時候,四十九年天天講《無量壽經》就好了,何必講其他一切經典,講了那麼多?這個正是佛的慈悲之處,這個法門他不歡喜、他不願意接受,他歡喜另一個法門,佛遇到這樣的眾生,只好應機說法。雖說無量法門,佛的真實義,還是從一切法門那個地方,慢慢慢慢的把他誘導到這個法門來。所以淨宗《無量壽經》、《阿彌陀經》,古人常說「千經萬論,處處指歸」,這個就是佛的善巧方便,誘導你入這個法門,可見這個法門確確實實是如來正說。我們果然明白、果然覺悟了,這個「讀誦大乘」我們就曉得,就是的指此經,這個一點都不假。

  末後教給我們是「勸進行者」,行者不是指普通人,是指一切學佛的人。所有學佛的人,我們都要拿這個法門來勸他,他能聽很好,他也接受了,那恭喜他,他一生成就;他不能接受,也沒關係,所謂「一歷耳根,永為道種」,彌陀的種子在他阿賴耶識裡頭種下去了,這都是真實的利益。《觀經》三福,佛說這三種是淨業正因,經上講得很明白,「三世諸佛,淨業正因」,這句話非常重要。三世,過去、現在、未來一切諸佛,他們修學從哪裡學起?從這個三福學起。我們這個有沒有做到?這沒有做到,那叫什麼修行?這不叫修行。一定要把它做到,真正做到,我們把這個善根功德迴向給法界眾生,自己有福不要自己一個人享,法界眾生同享,我們這樣的心量跟佛的心量就相應。迴向真正的作用是拓開心量,恢復本心,本心心量之大沒有邊際的。現在我們心量太小,用這個方法來恢復。三福與此地所說的,旨趣相同。底下一句是:

  【憶念西方阿彌陀佛。及彼國土。】

  這是憶佛念佛,我們要學,要真正做到。有情眾生都有思想,有思想所以叫做有情,就是有情識,現在的話就是有思想,凡是動物統統都有思想。假如不想佛、不念佛,可以說所有一切思想都不是純正的,尤其是六道眾生,《地藏經》上講得很明顯,「閻浮提眾生,起心動念,無不是罪」。換句話說,你起心動念你造的是什麼業?三途罪業,你造的是這個。換句話說,起心動念都會落在貪瞋痴慢上,不是好念頭,這是我們常常要反省、常常要檢點,這個叫真正修行。所以我勸同修,早晚課誦念《無量壽經》,為什麼?照佛門一般課誦本,那是古大德所編的,那個時代的人得利益,現在我們念他那個東西不得利益,念是白念了。我勸同修們早課念四十八願,就是念本經的第六章,念四十八願。念了之後好好想一想,我的心、我的願跟阿彌陀佛一樣不一樣?跟他去比一比。每一天比一次,比久了慢慢就接近了,這叫得利益,這早課得利益了,與彌陀同心同願。晚課,我勸同修們念三十二章到三十七章,念這個六章。這個六章,佛把我們一些過失、一些病根統統都說出來了,念了之後反省反省,我有沒有犯這些過失?如果有犯這些過失,趕緊把它改過來,希望與阿彌陀佛同業同行,業是事業,行是行為。讓我們的思想、見解、言語、造作,能跟阿彌陀佛相同、相應,這個叫修行,這個叫憶念阿彌陀佛。

  這個憶念阿彌陀佛不是教你阿彌陀佛、阿彌陀佛,沒有用。口裡念著阿彌陀佛一句接一句,心裡面還在想壞點子,那個不叫念佛;念佛是要把一切妄想分別執著統統念掉,這個是真正念佛。《無量壽經》上所講一切眾生的過失,一切眾生的毛病,我們用念佛這個方法統統把它斷除掉,這叫念佛。經上所講佛菩薩無量的功德,那些功德全是自性的功德,我們用念佛的方法,我們自性功德逐漸逐漸都恢復了,這個叫『憶念西方阿彌陀佛』,佛是這個念法的。明白這個道理,我們才曉得,念佛人多,可惜念得不相應,這個就是李老師說的:一萬個念佛人,難得三個、五個往生。為什麼這麼少?就是大多數念佛的人不相應,只是把這句名號當作歌來唱,什麼意思不知道、不曉得。不像那個會念的人,會念的人念阿彌陀佛,逐漸把自己變成阿彌陀佛,這個叫會念。怎樣把自己變成阿彌陀佛?就是這本《無量壽經》統統做到,自己就變成阿彌陀佛了。與阿彌陀佛同心、同願、同德、同行,這樣的人哪有不往生的!因此我們念頭起來的時候,想西方極樂世界、想阿彌陀佛,不要想別的。想別的,統統造六道輪迴業,你想一些好事你將來生三善道,你想一些惡事你將來墮三惡道,換句話說,你決定出不了六道輪迴。假如我們是知道這個事實真相,曉得這個心想可怕,我們念頭一轉,起心動念都想阿彌陀佛、都想《阿彌陀經》,這個地方『及彼國土』,「國土」就是《無量壽經》上所講的,講西方極樂世界的依正莊嚴,我們想這個。不可以胡思亂想,依照佛所說的去想,這個就是對的;如果與經上所講的不相應的,那是胡思亂想。

  這一段是補充前一章上輩往生所修學的重要的條件,佛不能細說,只說了幾個重要的綱領,補充前面的因行。我們把它歸納起來,這一段裡頭給我們講了六樁事情,第一樁,就是直截了當的教我們要受持本經,受持《無量壽經》。因為經上講得很清楚,「聞此經典」,此就是指《無量壽經》,就指這本經,受持本經;第二是勸我們求生淨土,這個就是發願往生;第三樁,教我們發菩提心,菩提心在此地簡單說,就是要提起高度的警覺心,我們這一生才有出離三界、往生淨土的希望。要有高度的警覺心,就是這個世間不可以留戀,不可以貪戀,這個世間一切人、一切事、一切物都不能夠貪著,要提高這樣一個警覺心,這個叫菩提心。因為這個世間一切所有都不是真實的,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,應當放下。身體還沒有離開這個世間,記住一個原則,隨緣不攀緣,學恆順眾生、隨喜功德。記住佛在經上給我們的教訓,要善護三業,善是以善巧方便,護自己的身口意三業,不要犯過失,不要再造業。第四是教我們嚴持戒律,第五是教給我們饒益有情,第六是教我們憶佛念佛。給我們講了六樁事情,這個六樁事情非常重要。底下經文這是講的果報,果報我們略略的提一提就行了,前面講得清楚。

  【是人命終。如佛色相。種種莊嚴。】

  這個人命終的時候,佛來接引他,他往生到西方極樂世界,色相莊嚴,跟阿彌陀佛完全一樣。

  【生寶剎中。】

  這個『寶剎』是指西方極樂世界。

  【速得聞法。永不退轉。】

  講往生的果報,前一章講得詳細;講修行的業因,是這一章講得詳細,所以這個兩章要合起來看。我們再看底下一段,是中輩往生的補充,就是在因行上的補充:

  【復次阿難。若有眾生。欲生彼國。雖不能大精進禪定。盡持經戒。】

  這我們前面讀過,這中輩的跟上輩比,緣上要差一等,沒有這個殊勝的緣分,縱然想做,俗話講「心有餘而力不足」,他的障礙多,所以不能夠『大精進禪定』。實在說這是關係大眾的福報,我們真正發心想修行,沒有這麼一個道場,找不到這個場所;有場所呢,也沒有一個如法的善友來領導我們修行,來指導我們修行,沒有善友來護持這個道場,所以一個真正道場的緣,的確相當不容易具足。

  真正修行的道場,以古德的標準,我們講精進佛七,人數不能超過十個人,超過十個人,主七和尚他的精神就照顧不了。就好像教學一樣,你說一個老師教十個學生,他會整個精神貫注,學生都能教得好。學生的行為一舉一動他都會照顧到,會指導他、糾正他;學生的作業他會很仔細的來看、來批改,不但批改,而且還講解,為什麼?他有時間。如果這個班級有個五十、六十個,這老師一點辦法都沒有,超過他的精力了。這就是講念書,我念書那個時代,跟現在學校念書,那我們是有福報,我念書那個時代,師資水準比現在高,科技是不如現在,但是在國學這方面,國文這些方面,老師的程度比現在高。而且學生少,我記得我念書,從小就一直到離開學堂,好像是班上的學生沒有超過二十個人的,都是十幾個人,教室也不大,桌子只有幾張。所以老師教得很親切,師生的感情非常之好。不像現在,一班五、六十人,真熱鬧!所以打佛七也是如此,真正好的主七師,精神貫注,每個人他的用功程度,主七師都知道,像這樣殊勝的法緣就很不容易遇到了。

  尤其是現在人修行,實在講比從前人難,從前人確實是有一點道心,顧自己,不大願意看別人;現在人是專看別人毛病,這個共修就不能成功。共修一個最基本的原則,決定不見他人過,才能共修。如果看到別人過失的話,共修不能成就,不如一個人自己關到一個房子老實念佛有效果。所以現在在我們這個時代,共修不如獨修好,獨修的人有成就,共修的人沒有成就,就是意見不和,見解不同,煩惱很重。通常大家在一塊,敲個法器敲錯一下,大家都生煩惱,眼睛都瞪起來,道心完全沒有了。本來心清淨的,心馬上就不清淨了,就生煩惱了,這怎麼能共修?大家在一起,實在講是破壞了修學。所以一個時代,不同的根性,不同的生活環境,修學的方法是要斟酌。世尊當年在世是共學、獨修,講經說法大家統統來,統統在一塊學,研究討論在一起;修行呢,各人修各人的,是獨修,沒有共修。我看我們今天這個時代,與釋迦牟尼佛那個是有點相接近,也要提倡共學、獨修,要這樣提倡。各人單獨修行,不要兩個人在一塊鬧意見、搞是非。這就是他的緣不如上輩,但是他必須要能做到:

  【要當作善。所謂一不殺生。】

  一定要斷惡修善,這個很重要。佛在此地給我們提出修十善業,這是斷惡修善的標準,中輩往生的人一定要做到。第一個要『不殺生』,不殺生的境界很廣,也很深。必須要深入《十善業道經》,才能把這個十善業真正搞清楚、搞明白。在戒律裡面,《沙彌律儀增註》對於五戒就講得很詳細,大致上十善都包括了,所以可以參考《沙彌律儀增註》。一定要明瞭、要清楚,我們才能做到;做不到,中輩往生就沒有分,所以這個事情不可以疏忽。戒經過去我們講過幾次,都隔得很久了,將來有必要的時候,《沙彌律儀增註》是有講一次的必要。為什麼?這是常講的,這是「受持三皈,具足眾戒」,至少五戒要做到,五戒十善要做到,其他的做不到,那是自己根性不夠,五戒十善一定要做到。要想做好,五戒十善一定要清清楚楚、明明白白,對於這個戒體、戒法、戒相、戒行一定要明瞭,每一條戒裡面開、遮、持、犯,也要清楚,知道在什麼時候、什麼樣狀況之下,應該怎樣來受持,換句話說,應該怎麼樣做。

  【二不偷盜。三不淫欲。】

  這個三條就是身三,『不偷盜』這條戒的範圍也非常非常之廣,也很細微,相當不容易做到。偷盜,佛經上的解釋叫不與取,物有主,主人沒有同意,你把它拿來了,就叫犯偷盜罪。偷盜裡面,有個人的私人的物品,你偷盜了,是對一個人結罪,將來還債還一個人;如果這個財物是屬於公共的,我們台北市政府的財產,公共設施,你要把它盜取了,或者你把它破壞了,這個結罪就廣大,要向全市老百姓結罪。為什麼?它這個財物是全市老百姓納稅來建設的,所以這個罪過就大。假如這個設施是國家建設的,那罪就更大了,你要向一國人結罪。這是一般人不知道的,往往認為公家的東西沒有關係,我們佔點便宜,侵佔,他不曉得這個罪太重了,那罪很重的。

  最重的罪是三寶物,也就是寺院裡面這些財物,你要是侵佔了的話,這個罪是最重的。為什麼?因為寺院是十方道場,也就是說,盡虛空遍法界這所有出家人都有分。所以他結罪不是你這一個寺廟常住,不是你一國的出家人,也不是全世界的出家人,而是盡虛空遍法界,他方世界都有佛菩薩、都有出家人,這個財物是公共的,那個罪就麻煩了。所以佛常常講侵盜,就是偷盜常住物,佛不能救,佛沒有法子救,必墮地獄。所以常住物,真的一針一線都不可以偷盜,它是十方善信供養的,供養的目的何在?是教這些出家人修行證果,他就有福了。如果這些修行人將來都墮三途,這不就冤枉了嗎?這就冤枉了,這個就是辜負信眾。這辜負信眾倒也罷了,將來還得要還債,這是佛門當中常說的,大家都曉得,「施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還」。也就是說,你修學不如法,你要墮三途,地獄罪受完了之後到餓鬼道受罪,餓鬼道罪受完了再變畜生來還債,你欠多少施主的債,統統都要還,這個事情很麻煩。所以出家人不能把一切妄想雜念捨棄掉,專心念佛求生淨土,你就等著還債!接著是口四種過失:

  【四不妄言。五不綺語。六不惡口。七不兩舌。】

  『妄』是欺騙人,所說的話不真實。這個地方有兩種情形,一個是有心騙人,妄語;另外一種,道聽塗說,也是屬於妄語,事實真相沒搞清楚,聽別人講的,我們常講謠言,這個話愈傳愈訛,愈傳與事實愈不相符合,這個是妄言。妄言的罪過,要看大眾受害程度的淺深廣狹來結罪。假如對於眾生傷害很大,這個妄語罪就重;傷害比較輕,一、二個人,這個罪過就比較上輕;還有受害的程度,縱然是一個人受害,如果這個人為這樁事情耿耿於懷,念念在心,非要報復不可,這個妄語罪就重,為什麼?會造成冤冤相報。所以妄言罪過非常非常之重,尤其是事實真相沒有搞清楚,絕對不可以傳播道聽塗說。實在講一個真正修行人,與自己不相關的事情,何必要去打聽,何必要去追根究柢?古德常說「知事多時煩惱多」,何必要知道那麼多事情?所以一個真正修道人,不看報紙,不看電視,也不聽廣播。為什麼?不需要知道這些事情,我們自己心才會清淨。現在世間人,有很多業障非常重的人,不但報紙天天要看,電視、廣播天天要聽,還到處去打聽這個人怎麼樣、那個人怎麼樣。不打聽人好的,專打聽人他有什麼毛病,他有什麼罪過,專門搞這個。這樣的人是必墮地獄,為什麼?心裡面充滿了邪惡,沒有一點善念,他怎麼會不墮落?非常可怕!喜歡聽信謠言,喜歡傳播謠言,天天在造罪業。所以佛講三業,第一句說口業,把口業列在第一位,「善護口業,不譏他過」。我們常常想想,我們有沒有犯?每一天做晚課的時候都反省一下,我今天有沒有造口業。『綺語』是花言巧語,欺騙眾生;『惡口』是說話粗魯;『兩舌』是挑撥是非。這是口的四種過失。下面是意三業:

  【八不貪。九不瞋。十不痴。】

  就是貪、瞋、痴反過來,『不貪、不瞋、不痴』。貪是指的慳貪,我有,捨不得布施,也是貪的一分;我沒有,天天想貪求,這也是貪的一分。瞋是瞋恚。痴是於一切人事物的真相不了解,完全看錯了、想錯了、解錯了,是非顛倒、善惡莫辨,這叫愚痴;「不痴」就是有智慧,樣樣清楚、樣樣明瞭。到這個地方這是第一段,教給我們要修十善業。其次是:

  【如是晝夜思惟。極樂世界阿彌陀佛。種種功德。種種莊嚴。】

  這個一句是教我們晝夜念佛,念佛的功德,念西方世界的依正莊嚴。第三個修行方法是:

  【志心歸依。頂禮供養。】

  『供養』,在前面已經跟諸位說得很詳細了,『志心』是真心、一心,『歸』是回頭。我們學佛,從一切法門回頭,專依淨土法門;從一切經論回頭,專依《無量壽經》;從前念了很多諸佛菩薩,從這裡回頭,從今以後專念阿彌陀佛,這叫皈依。總而言之,要皈依一尊佛、一個法門、一本經,這才能成就,心就定了,不會再散亂,確實有了依靠了。

  【是人臨終。不驚不怖。心不顛倒。即得往生。彼佛國土。】

  這是中輩往生。所以中輩往生裡面,這修因,經上跟我們提了三個項目,第一個修行十善,第二晝夜念佛,第三「志心歸依,頂禮供養」,這是補充中輩往生的。

  好,今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#