下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示—依文字般若起觀照  悟道法師主講  (第一五四集)  2023/6/4  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0154

  我們午供到此圓滿!請放掌。我們三時繫念法會很殊勝,是元朝中峰國師編的。中峰國師早年參禪,大徹大悟,晚年專修淨土,所以他是禪淨雙修,他的開示很多禪機。我們根據《觀經》九品往生,上三品發大乘心的凡夫往生;中三品發小乘心的凡夫,以及世間善人;下三品才是造惡業的凡夫,信願念佛往生的。在《三時繫念》中峰國師都勉勵我們,要「上品蓮華為父母」。我們對大乘的教義,特別一乘的教義,禪宗是最高的,一乘的教義如果能夠悟入,我們解悟,可以往生到極樂世界的上品,起碼是上下品,高的就上上品,所以中峰國師勉勵我們要上品蓮花為父母。他的開示很多是禪機,禪機要去參,開悟,這樣信願念佛,往生都不在中、下品,所以希望我們上品蓮花為父母,對這些道理要有些了解。如果能夠解悟,我們也就能往生上品,這個也非常不容易。

  佛法要往生上品,主要是般若。般若我們也見不到,什麼叫般若?般若就是我們的自性,我們本身的般若智慧。我們現在不知道,所以佛出現在世間,就是啟發我們要「開示悟入佛之知見」,就是悟入我們自性的般若智慧,開佛知見,示佛知見,悟佛知見,入佛知見。第一個是開,第二示,第三悟,第四就是入,入就是證入這個境界,這是「佛以一大事因緣出現於世間」,就是這個目的。開啟我們每一個眾生自己自性的般若智慧,般若智慧一開,就「照見五蘊皆空,度一切苦厄」,所有問題都解決了,所以這個非常難得。但是要開啟我們的自性般若智慧,自性般若智慧叫做實相般若,我們要證入實相般若,必須透過文字般若,依文字般若起觀照般若,證實相般若。

  文字般若就是經文,這個經文可以說現在在世界上,我們淨老和尚一再講都在中文《大藏經》、中文經典裡面,印度梵文已經沒有了。現在在中國有藏文的《大藏經》,有蒙古文的、中文的,中文的可以說相當的完整。過去我們淨老和尚也常常引用英國歷史學家湯恩比教授的話,湯恩比教授勸人要學中文,學中國傳統文化,湯恩比教授講,二十一世紀,這個世界如果要恢復正常,必須學習中國的孔孟學說,以及大乘佛法。中國孔孟學說跟大乘佛法都在中文,那你不學習中文,這套學問得不到。這是湯教授講的,如果中國人講的人家未必會接受,就是說你們中國人說你們中國的好,但是是外國人講的。那是不是這樣?上一個世紀講沒有人相信,中國文化這麼好,他們中國人自己為什麼不要?還要把它丟掉?那時候提出來大家不以為然,但是也不敢去反駁他,畢竟他是權威。但是我們現在到了這個世紀,你看世界是愈來愈太平,還是愈來愈亂?這個數據都出來了,災難愈來愈多,還是愈來愈少?愈來愈多、愈來愈嚴重,什麼原因?人製造出來。人為什麼製造出來?不明理,不明佛菩薩、聖賢的道理。

  所以現在這個世紀,家師淨老和尚在法國巴黎聯合國教科文組織特別提倡這個,湯恩比教授提出來的,學習中國傳統文化、大乘佛法。這個推的初步讓外國的友人大家都認同,只是現在還沒有推廣,這個也是有待我們去努力。所以現在要治理這個世界的智慧財產,我們老和尚在英國辦一個漢學院,要學漢字、要學文言,你才能看得懂《四庫全書》、大乘佛法,主要也是要貢獻給全世界。所以我們老和尚講,這是世界人類的智慧財產,不是屬於中國人專利。佛法好像九法界眾生公共之法,一切眾生都有分,要無私的奉獻給大家。

  所以我看到外國的朋友,我都鼓勵他學中文。昨天我跟曉律法師交流,他學三個月,也就會講一些中文了,我們基本上還可以溝通。我二O一三年到越南去,我們老和尚叫我去,那邊的同修很多,都跟我們做三時繫念,聽老和尚講經,比我們虔誠。但是有語言文字的隔閡,他們還這麼願意來學,我們是非常感動,這個非常難得。所以我們老和尚派我先去看一下,先去了解、接洽。後來二O一七年,我們老和尚得了重感冒,那一年本來要去,因緣不具足,所以後來也就沒有因緣去。但是我們老和尚講經的這些光碟都流通到全球,我們只要依教奉行,就跟他在世是沒有兩樣的。所以我也是建議曉律法師,現在還年輕,才三十一歲來學,不要等到四十歲以後就比較吃力。我認識一個德國的顧頡鋒居士,他來台灣念中文,在大陸念,我請他主持「城隍巡禮」,還有現在拍「尋找觀世音」,而且他也請越南的同修翻成越南文,可以參考。

  我們跟越南都有關係的,早年我到美國休士頓做三時繫念,因為去借越南廟,越南廟很大,我就給越南同修建議,我說你們祖先以前都學中文的,後來是被法國殖民,改成現在這個文字。我勸他們要學習,才能跟祖先接起來。因為文字是一個工具,文字般若起觀照般若,證實相般若。文字是一個工具,非常重要,特別漢字文言。美國的明尼蘇達州一個昊然居士,他也是來學中文,大陸來台灣學。他們都講得很好。還有法國一個女道士,她是道教的,到中國來學道教,每次來台灣都跟神廟去遊街、遊境,那一次來,我也請她到三重去參加三時繫念。那洋人,他們都會講。越南,我們之前都有關係的,怎麼會學不會?不可能的,天下無難事,只怕有心人。他們都能夠學,這個應該不是一個難事,希望大家同共發心。我二O一三年到越南去,我也勸他們發心,勸他們學中文,他說怕被我們同化,怕被中國同化。這個不用怕,我們被佛菩薩、被聖賢同化,我們才能成佛、成菩薩、成聖、成賢。因為教化眾生,我們就是要跟佛菩薩一樣,這只是我們一個工具。我們被佛菩薩、聖賢同化那才好,國家才有前途,人民才會幸福,你懂得怎麼治國。像蒙古族、滿族,他們都學中國文化,所以他才能統治中國,你看統治的都有盛世。這個就不用怕。

  所以你要學這一套,我都建議外國人你要學中文,你現在透過翻譯有限,你不能吃到原味的,只能吃到其他味道的,我是這樣的一個建議,吃到原味的。透過翻譯,因為文言還要翻成白話,白話再翻,我看大概能翻到百分之二十就很不錯了,它真正的義味,那種法味嘗不到,你感受不到,所以我們這個也要了解。你看我們要去學外國的、西方的科技,你要去學英文,為什麼大家去學那個?因為要學它的技術。所以不難,你不要怕,你是年輕。所以不要怕被同化,因為我們被佛菩薩同化、被聖賢同化,我們就是要被同化;我們現在不能被同化,就在六道輪迴。所以依文字般若起觀照般若,證實相般若。中峰國師《三時繫念》開示就是文字般若,所有的經文統統是文字般若,他給我們提醒,要怎麼去依這個文字起觀照、證實相,這個很殊勝的一個法事,我們一定要認識,才知道它是寶。不然我們只念一念,好像故宮拿到夏商周的不知道那個是寶,看到明清的翠玉白菜以為那個是寶,就錯了,那個才是真的寶。所以我們要認識這個寶藏。

  好,現在是午齋時間,請大家用午齋。祝大家禪悅為食,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#