下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示—念佛、念菩薩,能化解一切災難  悟道法師主講  (第四十四集)  2021/4/4  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0044

  諸位同修,及網路前的同修,我們今天第六屆百七繫念護國息災法會清明祭祖超薦,今天到這裡告一個段落。請放掌。

  我們大陸同修寫微信給我,參加我們網路共修,要迴向給花蓮這些罹難眾亡靈。以及我們在網路前共修各地的同修、我們現場的同修、全體義工,大家發心,功德無量。這些亡靈必得佛力加持,慈悲接引往生淨土。陽上的家屬,一切吉祥。

  我們繫念,主要繫念阿彌陀佛。念佛,特別在現在這個多災多難的時代,災難一年比一年多,一次比一次嚴重。因此我們淨老和尚很慈悲,叫我們做護國息災百七繫念。今年做了第十一年了。我們有念佛,這是護國息災的根本。所以印祖在上海護國息災法會開示,息災根本的方法在念佛。所以我們繫念,繫念阿彌陀佛、觀音、勢至。我們大家要常常提起佛號,特別我們在外面旅行,坐車、坐船、坐飛機,都要記得念佛,或者念觀音菩薩。我們念佛、念菩薩,就能化解一切災難,縱然定業沒轉過來,念佛也是有幫助。

  我們在經典上佛跟我們講,一隻猴子牠看到出家人的袈裟,牠看了很喜歡,牠就把那個出家人的袈裟拿來披在身上。好玩!牠看了很喜歡。結果不小心掉到懸崖,摔死了,這是橫死、惡死。牠惡死生到天上去了。所以橫死的人,有的人去的地方不好,有的人去的地方很好,這是我們凡夫肉眼看不見的。第二次世界大戰在上海,那時候日本飛機都去空襲丟炸彈,印光祖師都勸大家念佛、念觀音菩薩就會逢凶化吉。但是有一些蓮友還是被炮彈炸死,大家就去問印光祖師:「師父,你不是說念佛就能避開災難?還是有人被炸死!」他問這個,當然是有疑問,等於說念佛也沒有用,還是一樣被炸死。祖師就開示,他說有念佛的人被炸死,跟沒有念佛的人被炸死,去的地方不一樣。所以經典上這個公案,也可以給我們一個佐證,就是那猴子掉下去,那是橫死,意外死亡。我們一般講,好死好生,惡死、橫死去的地方都不好,在一般講是這樣的。但是橫死是過去生的業力,有的人他定業不能轉,但是這一生他有做好事,特別在三寶裡面修福、種福,他過去生的業報報完,他會到好的地方去。但是我們凡夫肉眼不知道,所以那猴子摔死,我們看了很慘,意外死亡,摔下去之後粉身碎骨,可能很不好,但是牠的神魂生到天道去了,牠去享天福。經上的公案很多,講了很多例子。

  所以我們現在多災多難的時代,印光祖師勸我們,除了念佛以外,多念觀音菩薩,迴向給這個世界的眾生,能夠消災免難。所以我們還是要念。念,有的可以避開災難;有的可能那個定業轉不過來,那力量沒有達到,但是他還是比那個沒有念的人去的地方好,對他們都有幫助。我記得在二O一四年七月一日,我從大連搭大陸南方航空飛到河南鄭州。河南有一個寺院請我去做法會,廬江佛教居士林徐林長介紹的。那個時候跟我同一班飛機,我跟莊嚴師,還有東北姜學平他們夫妻,馬萬龍,還有我們現在在調音響的那個寶興,還有吳寶鈴,他們幾個人跟我過去。我們飛機飛了大概半個多小時,突然撞到東西。大家想一想,飛機在空中撞到東西,多危險!那個飛機一下搖晃得很厲害,一直往下掉。那個時候,空姐她們在裡面就叫了。當然全飛機的人都很驚慌。那個時候我就想到《無量壽經》佛講的,「世間善男子、善女人,若有急難恐怖,但自歸命觀世音菩薩」,所以我就一直念觀音菩薩。那個飛機掉得快到很接近海面的時候,就開始很平穩的飛,一直飛,連晃一下都沒有了。後來又飛了一段時間,那個空姐說我們飛機有一點故障,要折返回大連機場去維修。當時飛機上也沒有報什麼狀況,回去就也是平安降落在大連機場。降落之後,我就出來了,旁邊有個年輕人就講說:「大師,還好你在!」說叫我大師,還好你在。後來我看馬萬龍他就回頭,我就跟他回頭看什麼?他拿手機拍飛機頭,我回頭一看,原來那個飛機頭的玻璃都裂開凹進去,差一點點就破了。後來才知道,被冰雹打到,那個冰雹就是冰塊,很硬的,飛機飛的速度很快,那個打上來,大家想一想,那個真的是九死一生。

  後來我們又回到機場,等下一班,我們又等了大概七個小時。我們想明天要做法會,還是要去。然後他發一個牌子。後來我們再等七個小時,再上飛機,我們那班飛機減少一半的人,沒有人敢坐。我們再上去,我們抱著必死的,再上去。飛到鄭州,本來是下午三點鐘要到,後來晚上十一點多才到,趕去那邊做法會。所以那個飛機一半以上的人沒有人敢坐了,大概剩下我們這幾個,大家看到師父去,也就跟著去了。所以後來馬萬龍居士跟我講,他說:「師父剛才你有沒有感覺,我們飛回來的時候,好像有一隻手給我們托著,連晃一下都沒有。」我想一想,是!真的是這樣,都沒有晃一下。

  後來我就想到《普門品》,有人從須彌山掉下來,他稱念觀音菩薩,觀音就把他托住。所以我在飛機上都一直念觀音菩薩,那我們其他的跟我同行的,大概念佛、念觀音的都有。《普門品》也有講,就是說你的船遇到大風,羅剎鬼國,快翻船了,如果這個船上有一個人念觀音菩薩,就可以得到解脫。所以黃柏霖黃警官問我:「悟道法師,你那時候會不會很害怕?」我說怕沒有用,念觀音菩薩才有用。怕死的是沒有用。所以念觀音菩薩。所以我說沒時間怕,只有念觀音菩薩、念佛,沒有第二個想法。我們這幾個人差一點粉身碎骨,那個摔下來,比那個火車意外更嚴重。這是我的經驗。大家可以去搜尋網路,二O一四年南方航空那個照片還在,凹進去。

  所以大家多念佛、多念觀音。所以印光祖師勸大家在這個多災多難時代,多念佛、多念觀音,有佛菩薩給我們靠,不要怕,死也不要怕,死我們也會去極樂世界,所以我們有好地方去。縱然遇到災難,這個定業不能轉,我們會蒙佛力接引到西方。縱然遇到重大災難,你常常保持念佛,在災難當中往生那一剎那,就不會驚慌失措。驚慌失措,我們神識離開這個身體,就進入中陰身,中陰身到七天以後,我們這個心情會穩定下來,在中陰身會穩定下來;穩定下來,我們那個時候提起佛號,在中陰身也能蒙佛接引往生。我們三時繫念主要勸導亡靈,黃金的時期就是四十九天之內,勸導亡靈信願念佛,求生淨土,這是中陰身得度的,那是遇到災難的。當然我們念佛,都會逢凶化吉。像我自己的親身經驗,真的,那一天如果沒有我們幾個人在上面念佛、念菩薩,真的可能像那個年輕人講的,「大師,還好你跟我們坐同一班飛機」。

  所以我搭飛機壓力很大,我都要保障大家平安。一九九O年,韓館長叫我去大陸旅遊,就我一個出家人,跟台灣旅行團去,他們都吃葷的。然後我旁邊坐一個先生,那個先生跟我同年。就只有我我一個出家人。我那個時候去,一個人吃一桌,他們都吃葷的。我一個人吃好幾道菜,吃不完,都要請他們幫忙吃。我們在桂林等飛機,誤點十三個小時,晚上飛到那邊,我旁邊那個先生跟我講說:「法師,剛才我們坐飛機多恐怖,你知道嗎?」我說怎麼恐怖,我沒感覺。那時候還沒有空橋,剛好下雨,空姐發一個人一個塑膠布蓋在頭上,然後就往飛機上跑。那個空姐跑第一個上去開門,然後他跑第二個。他說:「你知道嗎?那個空姐的塑膠布被那個螺旋槳捲進去。我問她說有沒有問題?那個空姐還跟我回答,應該有問題。」有問題,沒有停下來,怎麼把那個拿下來,這樣就飛了。他用台語跟我講:「我剛才搭飛機時,腳底都發涼。」然後下飛機,另外一個人說:「沒事,我們有大師在。」我聽到這句,我壓力很大,都要保佑人家平安。

  從北京到上海,也是一樣,又被那個先生看到,他說飛機一面飛,一面漏油。而且下降的時候,不是平平下降,他說斜一邊,他說我腳底又涼起來。而且那一班飛機又剛好有一團我們台灣念佛的團體在飛機上念佛,念我們助念那個四字四音的,阿彌陀佛,念那個。他說:「你知道嗎?我聽到那個有夠刺耳的。」他說:「我看到那個飛機在漏油,又聽到那個佛號。」我說,你怎麼運氣這麼好,都剛好被你看到。那個時候真的飛機很爛,因為我們一起飛,那個椅子好像彈簧壞掉,我們就整個人躺下來。我的腳邊一個破洞,我覺得腳怎麼那麼冷,風都吹進來了。難怪他在害怕。

  總是講到最後,就是大家要念佛、要念菩薩。大家等一下回去,一路上念佛、念觀音菩薩,佛菩薩一定保佑大家平安吉祥。

  好,有時間歡迎大家再來參加護國息災法會。祝大家福慧增長,法喜充滿,六時吉祥,闔家平安。阿彌陀佛!

  

  

#