下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示—一歷耳根永為道種  悟道法師主講  (第一三二集)  2023/1/26  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0132

  諸位同修,及網路前的同修,大家新春吉祥。阿彌陀佛!請放掌。

  我們山上的天氣變化比較大,前天最冷,昨天有一點濕冷,比較沒有那麼冷,今天我穿這樣就流汗了。對我這個老人來講,這個身體就很多狀況。所以現在氣候跟以前不一樣了,以前我記得小時候冷的時候,冬天就是冷,熱的時候,夏天就熱。現在忽冷忽熱的,一天冷一天熱,讓人家捉摸不定。特別老人氣血也都衰了,像我這個老人氣血衰了,那就有時候很難適應。所以有很多老人說年關過不了,就是這個氣血的問題。

  今天是大年正月初五,一般也有開市、開工。那我們大家來念佛,這個是最好的一個開始,所謂「一年之計在於春」。但是今年春天比較慢,今年春天是正月十四才立春,今年有閏月,兩個二月,所以今年也是滿特別的。那麼我們總是護國息災,這還是不能停,因為這個災難非常多。護國息災本身就是先息自己的災,自己的災都息不掉,那也不能幫助別人息災,這個是必然的。就好像我們有了功德,那才能迴向給別人,跟別人分享。那麼大家來參加誦經念佛就是功德,只是當然每一個人功夫不一樣,念的這個功德大小不同,總是有功德。這個蕅益祖師在《彌陀要解》講,這句佛號無論你是有心念、無心念,至心念、善心念,將來都是依這句萬德洪名得到解脫,圓成佛道,這個是肯定的。所以大家來這裡做義工也好,做護法來參與法會,大家都能夠同霑法益;就是沒有在現場參加,有聽到佛號都是功德。

  所以過去在印光祖師的《文鈔》也記載一個公案,就是一個人被寺院請去廚房做菜,一般外面的人也不懂佛法,但是他會做菜。他有一個兒子十幾歲,病得很嚴重,快死了。他父親回去,就要求他父親說,請他父親佛多一些給他,他就會到好的地方去。他父親聽了莫名其妙,我哪有什麼佛?那每一天回去他兒子都這麼要求。後來他就到寺院去問人家,他說我一個兒子十幾歲,他病得很厲害,一直向我要佛,說佛我多一些給他,他就能夠到好的地方去了,不必在這裡繼續受苦。這個有學佛的人就知道了,他說你可以給他,你佛號很多。他說我有什麼佛號?每天我都是在廚房裡面做菜。這個學佛的人就告訴他,他說你有沒有聽到佛堂人家在念佛的佛號聲?他說有,每天來都聽到。他說那你佛號就很多了。所以說你回去,可以把這個聽佛號的功德迴向給你兒子,他就生到好的地方去。結果回去他兒子又向他要佛。他說那你要多少拿多少,全部都給你。他兒子就往生了,善終了,生到好的地方去,換一個更好的身體、更好的環境。所以這是印光祖師特別提出這一個公案,真的聽佛號,他是在廚房做菜都有功德。這個佛號只要他一聽到,無論他接受或者排斥,都是給他種善根;就怕他沒聽到,他接觸不到。就聽到了,他罵幾句,那也幫他種善根了。但是他罵的那個罪過報完之後,他這個善根種子它會成長了,將來還是依這個來得度。所以就是不怕他去毀謗,怕他接觸不到。

  所以過去我們在景美華藏圖書館,我們那棟大樓三教九流都有,有天道的、摩門教的、基督教的。我們師父每年過年就要我們做紅色的阿彌陀佛去貼在電梯上面那個橫條。一貼就被撕下來,一貼就被撕下來,那我知道肯定是我們隔壁信基督教的把我們撕下來。他看了,他就不喜歡,那他就撕下來。那我們師父很可愛,他說我們再去貼。我拿個凳子,他老人家爬上去,我在下面扶著,然後他去貼。第二天又被撕掉,第三天又被撕掉,我們繼續去貼,到第四天他就沒有再撕掉了。所以為什麼一直要去貼?因為他撕一次要看一次,看一次就多一次阿彌陀佛印象。

  還有一次我到後龍,這個也在三十幾年前。到後龍,一個同修的母親過世,我們去跟她做一些儀式,回來的途中看到那個電線桿,上面基督教也學我們做貼紙,他就貼在電線桿最高的地方,《聖經》:世界末日到了,那這個下面就是南無阿彌陀佛。那我知道我們那個佛號一定是先貼的,然後他說我們《聖經》比你們高,要貼在你上面,我們是上帝。結果貼上去,那我看看,我就跟旁邊同修講,我說這個也不錯,世界末日到了,要趕快念阿彌陀佛,不然就沒救了。所以我覺得那個貼得也滿不錯的,貼得相當好。所以他一定要看到,他去貼,他就看到你那一張,所以就給他種善根。所以只怕他接觸不到;接觸到,無論你接受或者不接受,反正就是一個善根種子給你種下去,將來一定會成熟的。

  所以大家有心來念,當然我們這一生的功德就現前了,我們就有功德迴向給這個世界苦難的眾生。所以《地藏經》講我們迴向,他們得七分之一,那自己得七分之六。所以大家好好珍惜這個百七繫念的因緣,這個因緣靠大家四眾同修,大家發心護持。這個因緣不容易,你去調查看看,有幾個道場做百七做了十幾年的,你去查一查,你就知道這個因緣不容易。所以這個要靠大家同共發心,大家功德無量,必得佛力加持,業障消除,福慧增長,身心安康,闔家平安。

  好,那我們現在進行午供。今天天氣比較晴朗,大家心情應該也比較開朗一點。佛力加持。阿彌陀佛!

  

  

#