下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示—因果報應,絲毫不爽  悟道法師主講  (第九十五集)  2022/3/5  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0095

  諸位同修,及網路前的同修,我們午供到此一個階段圓滿,請放掌。我們佛法講因果(因果教育),凡事離不開「因果報應」這四個字。我們看到世界災難這麼多,都是有因果的,沒有那個沒有原因的結果,總是有前因後果。所以我們淨老和尚呼籲提倡倫理道德因果教育,特別因果教育在現前這個時代非常重要。所以《安士全書》講,《安士全書》是我們淨宗十三祖印光祖師一生極力提倡的,就是講因果報應的。《安士全書》裡面講,「人人信因果,天下大治之道也」。如果大家認識什麼是善、什麼是惡,斷惡修善,明瞭善惡因果,大家能夠斷惡修善,這個世界就太平了,就太平盛世了。如果「人人不不信因果,天下大亂之道也」,大家都不相信因果,胡作妄為,都是自私自利、損人利己,都是提倡競爭、鬥爭、戰爭,現在戰爭怎麼來的?都是不信因果,自私自利,損人利己,這個原因造成的。

  你看這次新冠狀病毒,現在看到這個世界的戰爭。戰爭,實在講,佛在經上跟我們講,「欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲」。若要世上無刀兵,除非眾生不吃肉。大家都那麼喜歡吃肉,吃肉就要去殺生,其實人死為羊、羊死為人,你現在殺牠、吃牠,牠將來牠的罪報受滿了,牠也會到人間來;我們也會墮到三惡道,墮到畜生換我們被他殺、被他吃。在人間,如果碰到,就戰爭。所以在經典上本師釋迦牟尼佛應化的事跡,釋迦族被琉璃王滅族,他們這一族被琉璃王滅族。琉璃王攻打釋迦族,攻打他們國家,釋迦牟尼佛他沒有勸他們去抵抗。他的弟子都很納悶,自己的國家為什麼不去跟他作戰、抵抗?目犍連他說起碼也要把人救出來,把人要救出來。佛還是沒有動作。目犍連就說,佛你不救,我來救,大家都有神通,怎麼不去救?他就把他的缽放大,他有神通,裝了五百個人,把這個缽用他的神通把它放到天上去。這下敵人攻進來,就不會被殺死了,他救了五百個。後來琉璃王的兵退了之後,目犍連就給佛報告說,世尊,我救了五百個人。佛就說,你怎麼救?他說我把缽放大,把它放到天上去了,他們就沒有遭到殺害了。佛就跟他講,你把缽拿下來看看。結果他把缽拿回來看看,這五百個人在缽裡面化成一灘血水。這個時候,佛就跟他講,這個定業無法去轉,業報現前,要受那個果報。這個時候佛也沒有辦法去轉他們的定業。

  佛就講出這段的因果,過去世琉璃王他們這一族是一個很大的池塘的魚,魚很多。他們釋迦族,這個村莊的人他們是捕魚,把池塘的水全部放乾,把所有魚都撈上來了。撈上來,一網打盡,全部都撈上來,一個也不漏。有一條魚王特別大。那一生、那一世,釋迦牟尼佛是那個村莊的一個小孩子,小孩子好玩,看到那個魚王那麼大,就拿一個木棍在魚的頭上敲三下。但是他沒有去殺,就敲三下。敲頭,當然會痛,魚頭也會痛。所以釋迦牟尼佛這一世來世間成佛,還要受那個餘報,他就頭痛三天,頭痛三天。所以佛講出這段的因果,就是說過去世你滅他的族,這一生到人間來遇到了,他要滅你的族。所以戰爭主要的原因就是殺生。殺生這樁事情,我們在六道生死輪迴是冤冤相報,沒完沒了,你這一世殺他,將來換他殺我,我們再殺他。你被殺的,當然就心不甘情不願,但是你殺人的時候,你很痛快。你去殺生的時候,你會想到眾生的痛苦嗎?不會。現在有很多不信佛的人,他殺生吃肉,他覺得這應該的、合理的。所以我們佛教提倡不殺生,吃素,很多人他不能接受、他不能相信。但是佛給我們講,那都有因果的,一刀還一刀,一命還一命,吃牠半斤,還牠八兩,因果報應,絲毫不爽,誰都佔不了便宜。每一次報復,又會增加一點,那冤仇愈結愈深,苦不堪言。

  如果覺悟了,就是還債。你還債,你不要再去報復,這個帳到此就了結了。如果再報復,來生再繼續,真的沒完沒了。所以釋迦牟尼佛他這個示現告訴我們世人,一切都是有前因後果,果報現前就是還債,你不要再去報復了,這樣帳就了了,愈報那就愈麻煩,這是教我們這個。所以「菩薩畏因,眾生畏果」,菩薩他對造的因他很小心,不敢隨便造惡因;眾生造惡因,他不怕,惡果現前,他就害怕。他不要那個惡果,但是他又拼命造那個惡因。你造那個因就必定有果報,是你自己造的。所以學習這個因果教育,就是我們要認識因果,什麼是善、什麼是惡。綱領就是十善業道,第一個就是不殺生。你看傳染病(瘟疫),天災人禍,戰爭種種的,水災、火災,第一個因素就是殺生。地震是眾生的心不平,才會地震。你說你把動物給牠殺了,牠心會很平嗎?不會,牠怨恨,牠只是現在沒有力量報復,但是牠怨恨在心,來生來世,換牠比較強大,我們比較弱,牠就去殺害我們。所以都是冤冤相報。

  所以明瞭這個因果,從現在開始不要再去造這個因,以後就不會有這個果報。過去造的,果報現前就是還債,帳就清了,這樣才是根本解決之道。如果怨恨不平,又再報復,真的是雙方面都非常痛苦。所以我們現在看到世界上這些災難,其實第一個因素是殺生,連帶後面九個惡業都有關係,都有相關的。殺生、偷盜、邪淫、妄語、兩舌、惡口、綺語、貪、瞋、痴,十惡業。造十惡業,當然是受惡報。我們要避免這些惡的果報,我們要從我們自己心裡改變,斷惡修善,存好心、說好話、做好事、做好人,我們就會得到好報。所以我們到道場來,我們要接受佛陀教育,我們老和尚講經說法就是提倡佛陀教育,提倡中國傳統文化倫理道德因果教育,這個才是解決問題的根本之道,我們必定要了解。

  好,現在是午齋時間。我們下午一點半第一時繫念,大眾提前五分鐘。祝大家禪悅為食,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#