下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

三時繫念教學—午供儀規  悟道法師主講  (第二集)  2003/2/25-26  香港佛陀教育協會  檔名:63-008-0002

  這一份大家都有了,這一份大家可以看看。我是在《淨語》裡面把它摘錄出來,大概就是「迦陵音」這一篇,這是專門講法器唱念它的原理原則,以及我們如理如法的來修學能夠得到什麼效果,它的效果就是轉凡入聖,這個功德利益是非常非常的殊勝。所以我們對於這一方面,大家既然有興趣,我們就要深入的來學習,不斷的來求改進,這樣我們就能夠達到修學預期的目標。

  這個預期的目標,我們第一個階段,先求消業障。這個共修的法會,做得初步的效果就是你會先消業障。第二個階段,業障消了,我們就求達功夫成片;達到功夫成片,再進一步達到事一心不亂、理一心不亂。我們根據這樣的一個層次來修學,應該是比較平穩的。而且有一個預期的目標,我們也很清楚我們要達到什麼樣的效果,要達到什麼樣的標準,這個一定要知道。如果我們還沒有這個效果,就表示說我們修的當中還不是很如理如法,還是有一些缺點,我們要把這個缺點的原因找出來,然後來改進。我們每一次的共修都會有進步,你進步,第一個就是可以消業障。這個當然也是要一段時間,大家密集的來薰修才有效果。

  修學的祕訣,也就是我們老和尚常常開示的,「一門深入,長時薰修」。我們這幾年做三時繫念,有達到一定的效果,沒有別的原因,也不是說我們有什麼地方比人家強,也沒有,智慧也沒有比人家高,實在講是業障比人家重,這倒是真的。但是我們根據老和尚的指示,我們就是十幾年來都鍥而不捨,只要有機會,大場小場,我都是很認真去練習,所以不斷的去改進。去年我們到日本去做三時繫念,老和尚也給我糾正了一些念文的這方面,我又有一些調整,今年念得又有一點進步。所以我們不斷的來練習,這個沒有什麼,大家主要要有長遠心、要有耐心,長時間的薰習、修學,一定會成就。

  唱念,它也是一個法門。我們看到夏老這一篇偈誦,我們就知道,它是一個很神奇奧妙的法門。我們一般人不了解,沒有高人給我們指點,我們自己看不出來。經過高人一指點,我們才知道原來它的重要性。這篇大家有空看看,如果生難字,大家查查字典,把讀音怎麼讀比較正確,每個字的意思,都可以把它註在旁邊。

  我們下午第一堂課,簡單的跟大家介紹法器,也把法器持拿的要領大概跟大家做了一個報告,大家也有一點概念。下午對唱腔也有示範過一次,還有板眼,節拍、板眼、唱腔我們有簡單的示範過了。現在我們接下來簡單的講一下儀規。在還沒有講儀規之前,大家對於下午我們後面講的唱念、唱腔、板眼,大家有沒有什麼疑問?大家如果有什麼問題,可以提出來,我們大家互相討論、互相研究。大家看看有沒有什麼疑問?就起腔方面的。

  同修:板眼是不是可以再講清楚一點?剛才講得太快,還沒有吸收。

  悟道法師:好,這個板眼是要包括唱念,打這個板眼。我們先學爐香讚。這個讚有六句、七句、八句,六句的讚是叫做小讚,在佛門叫小讚。唱腔跟板眼是互相配合的,唱腔就是字跟腔,腔是根據那個字的音這樣延續下來的。現在因為沒有人教,過去我們也不懂,請老法師來教是偶爾來一次,不是說天天在教的,平常都是靠我們自己去摸索、去揣摩,所以有一些地方並不是很標準。現在我們有發現了,就改進,根據老和尚給們開示的,我們就改進。就是我們念字跟腔,大家念國語的都沒有問題,念廣東腔的也可以,反正腔調也是一樣,念的字不一樣而已。我來起個腔,大家念一下,念一遍給我聽,看看你們怎麼念的,好不好?

  「爐香乍爇,法界蒙薰,諸佛海會悉遙聞,隨處結祥雲,誠意方殷,諸佛現全身。南無香雲蓋菩薩摩訶薩,南無香雲蓋菩薩摩訶薩,南無香雲蓋菩薩摩訶薩。」

  大家念得還不錯。念就是常常練習。大家剛才有沒有打拍子?我們再來練一遍,打拍子。左手上板,右手下板,一板一眼,那個眼就用手指頭點。一板一眼、一板一眼,一二三四,一二三四,一二三四,一二三四,這樣打。七星板就沒有眼,七星板就直接拍。好,我們來練一次,弘師起腔。

  「爐香乍爇,法界蒙薰,諸佛海會悉遙聞,隨處結祥雲,誠意方殷,諸佛現全身。南無香雲蓋菩薩摩訶薩,南無香雲蓋菩薩摩訶薩,南無香雲蓋菩薩摩訶薩。」

  這個「薩」後面還是有,還是一樣四拍,「摩訶薩…」,一二三四,那個尾音一定要拉到那個拍數到,不要「薩」一下就沒了,後面它還是有四拍。

  同修:師父,你要跟他們說明一下右手,我看一半以上都敲錯了。

  悟道法師:就是下板,右手下板,左手上板,上板就是一橫的,下板就是一個圓圈的。

  大家念這個讚,要把法味念出來,就是隨文作觀。我們現在還做不到隨文入觀,入觀這個層次就高了。作觀,我們現在可以,就是根據我們平常聽講這些,專心的來念。如果你也不能作觀,至誠懇切的來念,也能得佛力加持,也可以有所感應。

  爐香讚,這個叫六句讚。爐香乍爇,一句;法界蒙薰,二句;諸佛海會悉遙聞,三句;隨處結祥雲,四句;誠意方殷,五句;諸佛現全身,六句。所以蓮池讚、爐香讚、阿彌陀佛無上醫王、楊枝淨水讚,凡是六句的叫六句讚,六句就是屬於小讚。戒定真香是七句讚,它有七句。彌陀大願王、三寶讚都是八句,八句的就叫大讚。大讚,平常共修法會才有唱到八句的。一般都是蓮池讚、爐香讚這樣,一般的念佛會就是。

  大家剛才這個念爐香讚,你們自己打分數,可以打幾分?弘師,你不能閉目養神,你要當維那,你閉目養神,大家跟著你睡覺。弘師,你起腔,你再起,現在你維那是最重要的,你是靈魂人物,再起一次看看。

  「爐…香…」。好,可以。好,停。是可以,你再起戒定真香,我們來練一下戒定真香。等一下,等大家翻好了再開始。「戒…定…」,等一下,重來。好,你要起低音的。低音、高音都有它的字跟腔,字的話,再加重一點,不管低音、高音都是字要加重一點。我們現在起腔,這一點大家也要稍微了解一下,因為過去韓館長在世,她要求我起腔都要低。男眾的音階大部分比女眾要高一階。後來我是也對這樁事情不是很清楚,館長在旁邊站著,就是低低低,要低要低,她說起太高了,女眾唱不上去,唱了會變尖叫這樣;除非你是女高音的,女高音的可以。女高音唱起來那個聲音也是滿尖的,不太適合這個唱讚,所以就是比較低一點。

  我們現在法會共修,大部分女眾多、男眾少,所以不能起太高。後來我給它研究了一個結果是這樣,現在來共修,大部分是女眾多、男眾少,所以韓館長說不要起太高,是根據大眾人數的比例來講。我聽到很多唱念的老法師腔都起很高,包括我們悟達師他也是起很高,他是根據一般老和尚,一般寺廟唱的就是那麼高,明訓老法師也是很高,老法師個個起腔都很高。我就研究這個道理,為什麼很高?後來我去大陸九華山佛學院打過一次佛七,那個時候我才明白,就是過去寺院道場,男眾歸男眾、女眾歸女眾,沒有在一起共修的,所以也沒有排班的問題,男眾站在前面還是站在後面,以前沒有這個問題。現在這個問題就是大家四眾弟子都合起來共修,才會出現這個問題。比如說現在領眾的是女眾,女眾領眾一定要走前面,不走前面她就不是領眾;走在前面,好像又不太整齊,也怪怪的;不走在前面,領眾的走在後面,也怪怪的,怎麼看都很怪,這個也造成一些困擾。這個也不得已,因為過去的道場是沒有男女眾一起共修的,出家的道場。在家道場我是不知道,但出家眾就是男眾歸男眾、女眾歸女眾,然後照戒臘去排,這樣就沒有這些問題。男眾統統是男眾,大家音都很高,他起高一點沒有問題,大家可以跟。主要是這個問題,現在因為男女眾合在一起,就不能起太高,所以要根據大眾共修的人數來做個比例。這是我去探討的一個結果,結論是這樣的。

  還有遇到排班的問題,也給大家提供一點參考。因為過去是沒有這個問題,現在是有這個問題,這個問題怎麼辦?比如說我們女眾在領眾,現在居士又比出家眾多,居士領眾,那出家眾來怎麼辦?交給他去領眾,他念的如果跟我們調不一樣,那不是要天下大亂了?也不行。所以為了整齊起見,當然就是說,我過去在美國洛杉磯淨宗學會有一次的經驗,提供大家做參考,因為這個也不能做一個絕對的標準,不過是比較整齊一點。洛杉磯淨宗學會陳會長他喜歡佛光山海潮音的調。我下午跟大家報告過了,我們淨宗學會是各自獨立,你愛什麼調你就念什麼調。我們師父,大家是知道的,三不管,他管你念什麼調,你能念往生就好了,只要能往生,什麼調都可以,他只有這個原則。陳會長非常喜歡這種海潮音的,他非常欣賞這個海潮音,所以他請了佛光山一位女眾法師去帶他們唱念。我去了,又叫我去帶他們念。我說不行,我說佛光山有它的調,有它的唱腔的方法,不一樣。陳會長說,沒有關係,我們這邊的同修個個是九命怪貓,就是什麼調他們都可以念。我說好好好,我就念圖書館調。結果他們念念念,還是變成佛光山調,我說大概這個都怪不起來了。他們都是居士領眾,後來佛光山教他們法器的那位尼師也來了,來參加法會共修。她排在哪裡?前面是居士在敲引磬,敲引磬要走第一個,要帶大家走,她總不能站在他前面,站在他前面,除非引磬交給她由她來領眾。居士在前面領眾,中間插個出家眾,後面又是居士,看起來不整齊、不協調。後來佛光山那個女眾,我沒有事先跟她講,她好像跟我滿有默契的,我就心裡在想,乾脆你來走最後面,你後面第二個,我後面第一個,我做老和尚走後面,最後面的,她走後面第二個,我覺得這樣也滿整齊的。出家眾,乾脆你到前面,不然就全部到後面去,也是一個辦法,大家參考,萬一有出家眾來,這個你們可以研究看看。

  同修:我正想請問法師這個問題,剛剛你講。

  悟道法師:有感應。這個問題也可能會有機會遇到,遇到的時候,因為有一些出家眾他就是比較在意走前面,走前面是比較不整齊;除非出家眾領眾,那就比較整齊。不然你前面一個居士,當中又插個出家眾,後面又是居士,看起來就是不整齊。如果說走後面,比丘尼、比丘,戒臘愈高走最後面,老和尚是走最後面的,這樣也是一個辦法。我是從洛杉磯那一次,覺得這個也可以考慮看看。以後遇到這個問題,可以大家研究一下看看,避免這些困擾。

  弘師,我再起,戒定真香比較有點不好起,我再起一次,你再聽一下,然後就給你起,我們就跟著你來唱。

  「戒…定…真…香…」。好,停,我就起到這裡。戒定真香,我們根據那個字的音拉下來,板眼一定要夠,不能搶板,如果你跳過去,就搶板。所以那個拍子,照它的板眼,一定都要夠,不能跳過去。好,弘師,換你起。你起,我們跟著你念,不要太高。

  「戒…定…」。再重來一次,我們接得不太好。我們要接的話,一般就是說,你要拉一定要拉到「定」,不然就是大家在「定」之前要給你接。比如說,「戒…定…」。再一次。

  「戒…定…真…」。好,停。這個告訴大家一個起腔跟接腔的地方,一般就是我們大家不會念,不知道,那就沒有辦法;一般悅眾,就是其他敲法器的,或是知道的人,可以接腔。比如說剛才弘師起到「戒…」,這個音下來,這個尾音的時候,大家就接那個音,這個音就合出來了。你再起,我們再跟你合一下。

  「戒定真香,焚起衝天上,弟子虔誠,爇在金爐放。頃刻紛紜,即遍滿十方,昔日耶輸,免難消災障。南無香雲蓋菩薩摩訶薩,南無香雲蓋菩薩摩訶薩,南無香雲蓋菩薩摩訶薩。」

  那個「薩」還是有個尾音,不要太早就停下來。基本上大家都會念,平常我們這裡就比較少,平常一個月有沒有?都沒有。一個禮拜最好就一個午供,大家可以練習一下,這樣可能效果會比較好。因為我來一次教一次,然後明年再見,恐怕這個時間空得太久,太生疏了。以前我們在圖書館,就是一個禮拜基本上有一天的念佛會,念佛會就是有一個上午供。我也是建議說可以比照圖書館這個模式,就平常一個禮拜天,也是八點半到下午大概五點,以前圖書館大概就是這個時間,這個時段敲法器上個午供,然後下午念念佛,念到四點或五點,如果中午不休息,四點、四點半就可以,或者五點也可以,晚上可以聽經什麼的。如果配合師父有講經,就念到四點,中午就不要休息,吃過飯就開始念,大概一天有六個小時,包括午供,這樣你就每一個禮拜大家都有練習的機會。禮拜天可以當作接眾,比較屬於接引大眾。平常禮拜一到禮拜六,就是比較老同參,自己念佛,天天念佛。最好一個月有一次的三時繫念,最後一個禮拜天,一天的。這樣一個月一次的三時繫念,一年有十二次,這樣來念就比較有效果。不然很久做一次,效果就不太明顯。我這個是建議,建議大家一個思考的方向。

  如果大家有心練法器,當然要有機會來練,有機會上場,讓大家有機會一起來共修。因為共修的同修,長時間大家一直念、一直念,也才比較會整齊。你偶爾念個一次,大家很生疏,就不太會整齊,這是一定的。或者他到其他道場去念一念,腔調又有一些不同,來這裡又合不來。如果固定在一個道場,大家長期這樣念念念,就比較容易合得來。這個弘師你要發心,你現在是,我們回去你又不是了。大家給你鼓掌,現在你是港人,你要發心,港人治港。是不是?現在有香港,你是香港公民,要為香港這個地方發心。印空法師也可以來支援,印空法師可以學維那,做三時繫念、打佛七,深圳來很快,就是一個禮拜來個一天的,禮拜一再回去,這樣也可以,這還是很方便。就是禮拜天,禮拜天這一天可以定為說接引大眾,來共修,用隨喜的就不用報名,打佛七再報名。禮拜天來隨喜,他先來嘗試看看,他念得有興趣,好,歡迎你來。因為根據我知道,有很多人他是來參加共修唱念而來學佛的,也很多。有的人他是先聽經,了解再來學佛;有的人是還沒有聽經,他先來跟大家唱念,覺得這個還不錯,他才開始學佛的,過去我碰到很多是這樣的一個例子。所以唱念也是接引眾生的一個方便法,也是方便法。雖然說方便法,如果根據夏蓮居老居士講的,這個是方便當中有究竟法,就是能幫助你轉凡為聖的。所以這個還是有它的一個很殊勝的功德利益,希望我們同修大家多多發心。

  大家還有沒有什麼問題?因為我們悟弘法師急著要學午供,所以我們就先練習午供這一部分。三月五日就要用了。上午供,就是有戒定真香、爐香讚,兩個讚都可以,看人數多少,人數多,就起戒定真香;人數少,起爐香讚。現在上午供有一個儀規跟大家報告一下,就是說有老和尚、沒有老和尚的。一般照佛門的過去儀規,就是老和尚跟齋主在唱讚的時候出來拈香,然後念到香雲蓋,拜三拜,老和尚就退到後面,齋主就歸位。念到天廚妙供,再出來拜。如果是上午,老和尚就退到東單;如果是下午做晚課,他退到西單。退到後面,就是方便侍者他在佛前出食,就是當中那個拜墊都沒有人了,他來出食。中午出食,晚上施食,這個早晚課、中午就是這樣。

  現在我們都是沒有再退到後面,尤其如果道場大一點,你退到後面再走過來,時間就很長。像新加坡佛教居士林就很長,如果你退到後面再走到前面,就比較耽誤時間。所以現在一般都是老和尚、齋主都站在中間念。現在出食的侍者,他又來佛前再變食,這樣就跟原來儀規上就不太協調。在這種情況之下,就是由侍者把這個碗、這個飯端給老和尚,老和尚變食,用刀叉,然後請侍者拿回來,刀叉好了,飯弄好了,給侍者拿出去外面,這樣就不會看起來不太整齊了。如果完全由侍者來做這個過程,那中間的人退下去是比較整齊。過去我們也不懂,就是站在中間,侍者就在前面拜,就這樣。我去九華山佛學院,我學到的,以前也沒有人告訴我們,我去那邊學的。後來我知道這個,現在有這樣一個變通的方式可以出食,這個提供給大家參考。因為現在我們師父上午供的機會、機率不大,以前在圖書館都是他上午供,我們也不懂,所以就是在他前面這樣出食,這樣儀軌上比較不整齊。這一點也跟大家報告一下,大家知道這個情況。

  弘師,你午供的部分,哪裡比較不熟?

  從頭到尾唱一次,這個我們明天再來唱這個。因為他現在要錄,我們現在走,可能變成他那個鏡頭比較不好調。可以嗎?

  沒問題?好,沒問題。沒有問題,我們就練一遍,你現在是練維那?還是練老和尚?練維那。午供還是要有個老和尚。我們在座如果大家有興趣要學法器的,等一下填個表,就是說要練習維那的、練習木魚的,練習鐺、鉿、鐘鼓,大家可以自願填,好不好?分組,分一組一組。

  同修:有沒有限制年齡?

  悟道法師:年齡,如果你聲音洪亮,板眼可以抓得住,一百零四歲也可以,像新加坡的許哲居士,練習這個沒有問題都可以。這個沒有什麼年齡限制,重要還是你自己有興趣。你有興趣,對這個音感比較能夠抓得住,不要像以前我們圖書館有一個黃老居士,那個老居士七十幾歲,他特別喜歡敲地鐘,很喜歡敲。但是他每一次敲,他念他的,大眾念大眾的,他都搶板,他自己愈念愈快,他都不管大家,他是念他自己的,他好像只有敲給他自己聽,他不是敲給大家聽的,這樣就不行,這樣你領眾就是跟大家不整齊。後來我們在很痛苦的情況之下,只好叫他不要敲了,因為他一個人念得很快,大家都念得比他慢,那他的地鐘愈敲愈快,他就不管大家能不能跟得上,他就一直一直念,後來我們就只好請他不要敲。像這樣就比較不適合。如果你的節拍、板眼能夠抓得住,那誰都可以,歡迎來練習。

  好,現在悟弘法師因為昨天聽到老和尚要在三月五日上午供,時間也快到了,他要練習一下。我們現在下面就來練習午供。午供有佛前大供、長生祿位,還有往生蓮位。往生蓮位,我們後面有彌陀讚,然後願生西方,我們就來演練一遍,好不好?好,那我們現在就開始。就請大家,我們還是照大殿的排班,就是東西單。好,開始。印空法師,請你敲木魚。主要就是悟弘法師他練習維那,我們就在旁邊給他看一下,我在旁邊看一下,我就不上香了。

  悟弘法師:從哪裡開始?

  悟道法師:就是三拜,三拜。你來敲鉿,我來敲鐺好了,我來客串一下,在旁邊。好,先三拜。等一下,重來。你先等一下。開始就是看大家,你當維那的,就是不能你都不管大家,你就噹噹噹就拜了。當維那,就是要看看大家都站好了沒有?當維那就趕快看,然後就看看大家都站好了。有唱讚,就是敲個引磬,轉身向上,然後一個問訊,然後再自動轉身,面對面站,敲三個引磬對三個鼓,這個就是有唱讚;如果沒有唱讚,直接誦經,就敲一個引磬,轉身向上,一個問訊,直接拜三拜,差別在這個地方。現在要上午供,就要唱讚,就是先轉身,問訊,再轉身,面對面站,然後我再敲三個引磬對三個鼓。轉身向上,拜,起;拜,起;拜,起,問訊,面對面站。好,停。要給你練,給你練。

  「噹」,轉身向上,問訊,轉身,面對面站,敲三個磬對三個鼓,然後再轉身,拜三拜。拜完三拜再一個問訊,再轉身,面對面站。

  「爐香乍爇,法界蒙薰,諸佛海會悉遙聞,隨處結祥雲,誠意方殷,諸佛現全身。南無香雲蓋菩薩摩訶薩,南無香雲蓋菩薩摩訶薩,南無香雲蓋菩薩摩訶薩。」

  起太高了。這個起高,大家有沒有感覺?起太高。好,接下去。

  「南無靈山會上佛菩薩(三稱)」

  「南無常住十方佛。南無常住十方法。南無常住十方僧。南無本師釋迦牟尼佛。南無消災延壽藥師佛。南無極樂世界阿彌陀佛。南無當來下生彌勒尊佛。南無十方三世一切諸佛。南無大智文殊師利菩薩。南無大行普賢菩薩。南無大悲觀世音菩薩。南無大勢至菩薩。南無清淨大海眾菩薩。南無大願地藏王菩薩。南無護法諸天菩薩。南無伽藍聖眾菩薩。南無歷代祖師菩薩。(三遍)」

  「南無薩嚩怛他誐哆 嚩嚧枳帝 唵 三跋囉 三跋囉 吽(三遍)」

  「南無蘇嚕婆耶 怛他誐多耶 怛姪他 唵 蘇嚕 蘇嚕 鉢囉蘇嚕 鉢囉蘇嚕 娑婆訶(三遍)」

  「此食色香味。上供十方佛。中奉諸聖賢。下及六道品。等施無差別。隨願皆飽滿。令今施者得。無量波羅蜜。三德六味。供佛及僧。法界有情。普同供養。」

  「唵 誐誐曩 三婆嚩 伐日囉 斛(三遍)」

  「天廚妙供。禪悅酥酡。戶唵蘇嚕薩哩嚩。怛他阿誐多。怛你也他。蘇嚕娑嚩訶。」

  「南無禪悅藏菩薩摩訶薩 摩訶般若波羅蜜。」

  「南無消災延壽藥師佛,南無消災延壽藥師佛…南無消災延壽藥師佛。」

  煞板。

  「南無消災延壽藥師佛,南無消災延壽藥師佛,南無消災延壽藥師佛。」

  「南無增福壽菩薩摩訶薩(三稱)」

  「南無消災延壽藥師佛(三稱)」

  「南無薄伽伐帝。鞞殺社。窶嚕薜琉璃。鉢喇婆。喝囉闍也。怛他揭多也。阿囉喝帝。三藐三勃陀耶。怛姪他。唵。鞞殺逝。鞞殺逝。鞞殺社。三沒揭帝娑婆訶(七遍)」

  「佛光注照本命元辰。災星退度福星臨。九曜保長生。運限和平。福壽永安寧。願消三障諸煩惱,願得智慧真明瞭;普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。」

  「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛…南無阿彌陀佛。」

  煞板。

  「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。」

  「南無清涼地菩薩摩訶薩(三稱)」

  「南無般若會上佛菩薩(三稱)」

  「般若波羅蜜多心經。觀自在菩薩。行深般若波羅蜜多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。舍利子。色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。受想行識。亦復如是。舍利子。是諸法空相。不生不滅。不垢不淨。不增不減。是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。無眼界。乃至無意識界。無無明。亦無無明盡。乃至無老死。亦無老死盡。無苦集滅道。無智亦無得。以無所得故。菩提薩埵。依般若波羅蜜多故。心無罣礙。無罣礙故。無有恐怖。遠離顛倒夢想。究竟涅槃。三世諸佛。依般若波羅蜜多故。得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多。是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛。故說般若波羅蜜多咒。即說咒曰。揭諦揭諦。波羅揭諦。波羅僧揭諦。菩提薩婆訶。」

  「南無阿彌多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。阿彌利都婆毗。阿彌利哆。悉耽婆毗。阿彌唎哆。毗迦蘭帝。阿彌唎哆。毗迦蘭多。伽彌膩。伽伽那。枳多迦利。娑婆訶(三遍)」

  「南無薩嚩怛他誐哆 嚩嚧枳帝 唵 三跋囉 三跋囉 吽(三遍)」

  「南無蘇嚕婆耶 怛他誐多耶 怛姪他 唵 蘇嚕 蘇嚕 鉢囉蘇嚕 鉢囉蘇嚕 娑婆訶(三遍)」

  「唵 誐誐曩 三婆嚩 伐日囉 斛(三遍)」

  太高了,重來。

  「彌陀佛大願王。慈悲喜捨難量。眉間常放白毫光。度眾生極樂邦。八德池中蓮九品。七寶妙樹成行。如來聖號若宣揚。接引往西方。彌陀聖號若稱揚。同願往西方。」

  「願生西方淨土中,九品蓮花為父母,花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。」

  「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛…南無阿彌陀佛。」

  「供佛已訖…」

  

  

#