下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—生命的真實價值  (共一集)  1998/9/23  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0923

  最近我們在《華嚴經》、在《地藏經》上所看到世尊對我們的教誨,我們的體驗愈來愈深刻。在這個濁惡達到極處的這個處所,如何拯救自己不至於墮落,如何幫助別人脫離苦海,這才是我們一生到人間來真正的目的。這個機緣許許多多人都有,非常可惜的是他自己疏忽了,自己沒有緊緊的抓住這個機緣,當面錯過,這是很惋惜的一樁事情。現在我們自己要認真的反省,我們有沒有把這個機緣抓住?有沒有在這個機緣之中,常常想著要成就自己?果然想成就自己,想提升自己,一定要常常反省檢點自己的過失,要常常想到這一生當中、過去生中。這一生當中如果我們回到深沉的回憶,不難覺悟;至於過去生中,我們可以從很多習性、習氣,以及在日常生活當中,對人對事對物,如果是細心的話可以得到很多的訊息。從這些訊息當中逐漸明瞭過去生中的一些狀況,也就是過去生中的歷史狀況,我們累積有哪些因素?這些因素是善的、還是惡的?如何將這些善惡因素加以整理,做為一個有體系、有層次的認知,然後斷惡修善。這裡面一定要明白善惡的定義,善惡的界限。

  凡夫遇到佛法是無比殊勝的機緣,多數人修學不能成就,是因為他自己本身的障礙不能拔除,這個本身的障礙就是一般人所講的自私自利。這個錯誤的觀念是無量劫來養成的,在佛法裡面叫做「根本煩惱」、「俱生煩惱」,不是這一生學的,生生世世累積的錯誤的觀念、錯誤的思想,所以它有很大的力量,有很深的潛力,不容易拔除。佛菩薩就他們自己修學經驗告訴我們,要能夠降伏這個煩惱是要很深的定力,要把這個煩惱化解一定要真實的智慧。我們今天就是定慧不足,所以依舊這個妄想、這個習氣支配我們一生,叫我們在這一生當中身口又造無量無邊的罪業。心裡面有邪惡,什麼是邪?剛才講了自私自利的念頭就是邪,惡是十惡。有邪思、造十惡苦報就不堪設想,這是我們第一要覺悟的。我們這些業障深重的凡夫能不能得度?能,答案是肯定的。怎麼能得度?正是所謂「苦海無邊,回頭是岸」。什麼是回頭?把錯誤的觀念改正過來就回頭了。以往我們念念是自私,念念是為這個軀殼,軀殼是假的、無常的,為它造罪業,不值得!回過頭來從今之後,再不為這個假軀殼欺騙,再不為它作惡。這一念轉過來,要以這個假軀殼去服務一切眾生,利益一切眾生,這個念頭一轉就回頭了。

  諸位想想,連這個假身跟諸佛菩薩示現一樣,是利益眾生的工具,這個東西不是我。身都是利生的工具,何況身外之物,豈不是全是利益眾生的工具嗎?利益眾生的資源。諸菩薩修行證果就是這樣成就的,一大藏教也是為我們細細說明這樁事情,菩薩成佛了,成佛之後倒駕慈航還是幹這樁事情。世間人要問,人生的目的何在?生命的意義何在?簡單的說,服務眾生,幫助眾生覺悟,幫助眾生回頭,這是生命真正的意義,真實的價值。諸佛菩薩如是做,我們發心學佛,為佛弟子,弟子應當效法老師。修學最初的方便,印光大師講得好,這《文鈔》裡頭有記載。有人向他請教,問他學佛有沒有祕訣?他的答覆是有,修學的祕訣就是誠敬兩個字,「一分誠敬得一分利益,二分誠敬得二分利益」。什麼叫誠?有我就不誠,誠是無我,敬是服務別人,這是印祖說的祕訣。印祖所說的祕訣跟佛在《觀經》三福裡面所講的完全相同,佛教給我們的從哪裡下手?孝養父母、奉事師長;這兩句話是不是誠敬?誠敬落實在修持上就是這兩句。

  哪個是父母、哪是師長?昨天我們在《華嚴經》裡面講得很詳細。佛在經上告訴我們,一切眾生是我們過去父母,一切眾生是未來諸佛,佛是我們老師。我們回頭想想,我們往昔犯了什麼錯誤?這個錯誤就是自尊自大、貢高我慢,沒有把別人看在眼裡,念念都是控制別人,炫耀自己,滿足自己自私自利的欲望,幹一些損人不利己的事情,這造許許多多的罪業。尤其是學佛的人,學佛的人不能回頭,造的罪業比世間一般人不知道要重多少倍,為什麼?很容易毀謗三寶,破和合僧團,造極重的阿鼻地獄的罪業。為了自己私心,為了自己煩惱習氣,教唆世間人毀壞倫理道德,挑撥離間,教人一家父子兄弟不和,做出一些不忠、不義、不仁、不孝之事,這是地獄業因,這個罪報極重;如果不知道回頭,不知道懺悔,哪有不墮地獄的道理?在現在這個社會,造作這些事情的人太多太多了,他的動機無非是為了名利,爭名奪利,骨肉就無情了,讓父母痛心。父母年老了,兄弟姐妹多,不顧父母晚年困苦的處境,爭奪父母的財產,兄弟互相爭奪,這種事情現在在社會上,我們常常在報紙上看到。這其中不免有一些惡友在當中挑唆,挑唆的人當然希望在這裡面自己得到一點利益。實在說,他自己得的利益少,而他所造下的罪業,將來果報太苦了。可是世間人不相信因果報應,不相信六道輪迴,他敢造業。這個事情不是說你相信就有,不相信就沒有,如果說是不相信就沒有,那個事情好辦了,不相信還是有。真正是「舉頭三尺有神明」,你的起心動念、言語造作能夠瞞得過誰?果報現前的時候後悔莫及,這就大難了!

  所以我們常常勸導世人,要能夠體念佛陀的慈悲教誨,要常常讀誦大乘,把佛的話記在心裡,幫助我們回頭,幫助我們改過自新,使我們在無量無邊罪業裡面走出一條生路。對於我們周邊的這些惡友,佛在楞嚴會上講的妖魔鬼怪,妖魔鬼怪就是這些惡友、惡知識,有意無意拖我們下水,我們覺悟了,覺悟則不受其害。不但我們不恨他、不埋怨他,我們反而要憐憫他。他愚痴,他不了解事實真相,我們還要設種種方便來幫助他,幫助他覺悟,幫助他免於墮落,這才是慈悲心,才是清淨平等心。希望他不要墮三途,他一口氣還沒斷,幫助他容易,他一口氣斷了就很困難,正如《地藏菩薩本願經》裡面所說的,佛菩薩幫助他都相當不容易。所以一切眾生修行證果,人道是最方便的,佛在經上常常讚歎「人身可貴」,可貴之處就是容易得度、容易覺悟、容易回頭。雖說容易,實在講也在緣分,緣分一定要好好的把它抓住。一個好的緣分,自己與眾生得度的緣分很不容易遇到,真正是百千萬劫難遭遇。遇到自己不認識,輕易放過,這個過失自己要負責任,果報自己要承當。這是我們這一生最大的一樁事情,一定要很冷靜細心的去思惟。現在還有機緣,問題我們是不是真正認識,真正能夠掌握。縱然造無量無邊的罪業,經上講的五逆十惡,現在造五逆十惡的人有,不少,只要你認識機緣,把握著機緣,好好利用機緣,還是能夠得度。怕的就是機緣在面前又錯過了,那就壞了,往後苦不堪言,不是我們人能夠想像得到的。你要受的這個苦報,地藏菩薩講地獄的苦報,說一劫都說不盡。今天這個世間步步都是通到地獄的通道,我們行走哪能夠不小心謹慎?一不小心就墮落了。這要靠真實的智慧,智慧的來源一定要讀誦大乘,要深解義趣。今天時間到了。

#