下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—惜緣  (共一集)1998/6/23  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0623

  昨天從香港回來,這次在香港連續做了三次的講演,內容是《普賢行願品》的大意,也就是清涼大師疏裡面玄義的部分。這部分的內容很豐富,因為時間有限,所以我將這份資料節錄了二十幾條,做為重點的介紹。聽眾大概有七、八百人,可以說是相當的殊勝。我深深感觸到,我們佛門裡面常常講「惜緣」這兩個字,惜是珍惜,緣是緣分。為什麼要珍惜緣分?緣分用現在的話來講就是機會,機會一縱即逝不會再來。不但是講在這一生當中機緣難遇,佛在經上告訴我們,生生世世無量劫來,很難得是有第二次遇到,彭際清所謂「無量劫來,希有難逢的因緣」,就是這意思。所以遇到之後,一定要有慧眼認識它,要有決心、有毅力把這個機會抓住,決定不能放鬆,這就是高度的智慧,這樣的人他在這一生當中決定有成就。

  我們所謂的成就,決定能夠了生死、出三界,成佛作祖。千萬不要想著,這一生不行還有來生,來生遇不到還有後生,這個心理完全是錯誤。「一失人身,萬劫難復」,這也是經典上講的老實話,所以佛才講「人生難得,佛法難聞」,是真難!這個機緣太希有、太少了。怎樣才能夠住真實慧,抓住機緣而不會失掉機緣?一定要知道依教奉行。佛在經上教導我們,我們全部都能夠做到,這個機會是真正抓到了。如果還隨從自己的意思,不能夠依教奉行,還相信自己的意思,還隨順自己的習氣,這個機會就非常可惜,就失掉了。

  特別是在我們這個時代,災難非常非常之多。自古以來,譬如說講《華嚴經》,弘傳《華嚴經》,代代都有人,不是沒有發心的人,工作都不能做得圓滿,原因是什麼?緣不足,緣裡面有障。在中國過去這一兩百年當中,最大的障礙第一個是經濟的困難,沒有大力護法的護持,維持不下去。第二個是戰亂,受時局的影響。所以這部經雖有很多法師、大德發心,都沒有能夠完成。李炳南老居士晚年發心講這部大經,講了一半他就往生,壽命也是個障難。所以緣一定要知道珍惜,抓住機緣才能真正的自利利他,這是我們必須要知道的。

  另外,我這次在香港有一位居士告訴我,他曾經見到一位出家比丘尼犯了過失,他當面當著大眾勸她要懺悔,指責她的過失;這個比丘尼不服,對他非常怨恨。他問我:他有沒有罪過?我說:罪過不罪過暫且不論,你這個事情做錯了。錯在什麼地方?你不懂禮節,你不懂人情世故。勸過有勸過的禮節,決定不能在大庭廣眾之下勸人改過,為什麼?人都有面子,你這對她自尊心產生很大的傷害,這不可以的。老師教訓學生都關著門教訓,沒有第二個人聽見,這叫真愛護。這個做錯事的人接受教訓,會一生感激你,要懂得這個禮,《禮記》上都有。教童子,沒有成年的人,在一般人面前可以,成年之後不可以。什麼時候是成年?女子十六歲,男子二十歲。也就是說,女子十六歲以上,男子二十歲以上,不可以當大眾面前教訓,不可以當大眾面前批評,要尊重他的自尊心,這是基本的做人道理,應當要懂。

  如果說背面,這個人不在,跟別人說人家的過失,你是造罪業,這個罪過就更重。我們修道的人,六祖惠能大師講得很好,「若真修道人,不見世間過」,這點非常非常重要。你為什麼會見到世間過?是你自己的過失。你看到外面境界,你自己阿賴耶識裡面的煩惱習氣,被這個境界勾引又起現行,就這麼回事情。所以一個善學的人、會學佛的人、會修行的人,見到過失、聽到過失趕快避開,這都是古禮裡面教給我們的。我們如何能保持不見過、不聞過?常常保持自己的清淨心、真誠心、覺悟心,這個人心住在道上。所以覺明妙行菩薩勸人,「少說一句話,多念一聲佛,打得念頭死,許汝法身活」,這話說得對。特別是一個真正發心,要想在這一生當中出離生死,不但是要出離六道,還要出離十法界。我們哪有時間去接觸這些不相干的外緣?念佛要緊,讀誦大乘要緊。

  我在香港三天,三天都住在旅館裡面,除了講經出去之外,沒出門。旅館裡面有電視,我們電視沒開過。我在讀經,全部的時間都在讀經,讀經讀累了,走廊上散散步,我連第二層樓都不下去。不接觸世間拉拉雜雜的東西,不接觸,少接觸好,一切事、一切時,一切處,要知道養自己的清淨心,讓自己念念與道相應,這就對了。我們知道現在是個什麼時代,這也是懂得緣分、認識緣分、掌握緣分的重要方法。唯有真正發心求生淨土,蕅益大師說過,這樣的發心就是無上菩提心。心發了之後,一定要懂得一向專念,我們才能成功。信願引導我們往生,決定往生。如果你還不能往生,必定有原因,什麼原因?這個世間沒放下,那就不能往生。

  「帶業往生」,不帶現前的業,沒有放下就是現前的業,這個帶不了。帶什麼業?帶過去的業,不是帶現前,現前要徹底放下。換句話說,這個心地對於現前一切事物,包括所謂世出世間一切法統統放下,一塵不染,一心向道,這叫會念,真正念佛。「念」這個字是會意,你要能體會到念是今心,現在的心。現前這個心裡面只有佛,除佛之外什麼都沒有,這叫念佛,不一定要口念。大勢至菩薩在《楞嚴經》裡面教給我們,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,憶佛跟念佛都是講心念,心裡面真有佛,這才行。身體在世間活一天做一天,也不必求早日往生,也不必求在世間多住幾年,不必;有這種念頭都是妄想、都是障礙、都是攀緣,而不是隨緣。隨緣就是一切放下、一切隨順,自己在生活裡面、工作裡面、弘法利生裡面,不執著,不必作意,這樣子才能得到自在,這樣子才如法。所謂如法,如清淨平等覺,法就是清淨平等覺,念念都與清淨平等覺相應,這叫如法。世出世間一切緣都放下、都不沾染,做自己本分的事情;本分的事情就是老實念佛,這是本分事。

  我們同學們在新加坡這個地方聚會,這也是希有的緣分。我們在這邊共同的學習,能夠把這些學習的精神永遠保持,對我們自己一定會有一些幫助。如果有緣分再能夠幫助別人,功德就更殊勝。這一次在香港,覺光法師打電話告訴我,他在西雅圖有個道場,每一年都會去兩次。最近他在那邊住了十幾天,每天在電視廣播裡面聽我講經,聽了很歡喜,來告訴我這樁事情。所以我就順便去看看他,勸他留意培養後學。他也有這個意思,想辦一個佛學院,我說好,我把我們這些資料寄一份給他。佛學院要辦得真正有成就,一定要懂得專修專弘。如果我們要顧及全面的佛法,也可以每一個階段定一個專門課程。譬如第一屆專修淨土,第二屆專修天台,第三屆專修法相,這樣行,這都能成功。決定不能夠混雜在一起,混雜在一起雜修、亂修,很難成就。每一屆只能夠說一部經、一部論,一定能夠收到很好的效果,這是我們累積幾十年經驗所得到的。

  實在說佛法自古以來,幾千年來代代相傳都是用這個方法,從一門上、一部經論上奠定根基。根基厚了之後,然後才能夠涉及其他經論,廣學多聞,一定要先扎根。今天我們見到許許多多佛學院研究佛學,的確他們很用功、很發憤、很努力、很精進,沒有收到很好的效果,就是根不夠深,「根深本固」,然後才枝葉繁茂;根淺,很難收到效果。扎根就是在一部經論上,要認真的修行,解行並重。如果說有解無行,根永遠紮不牢。有解無行,清涼大師講「增長邪見」,一定要有解、有行,才是正知正見。所以入佛門正信、正解、正行是個訣竅,離開這個決定不能成就。好,今天時間到了。

#