下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第一O五集)  2000/11/21  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0105

  諸位同學,大家好!請掀開經本,《十善業道經》第十六面,經文第二行:

  【正勤莊嚴故。悉能斷除一切不善法。成一切善法。】

  這是「道品」裡面的「四正勤」。四正勤是精進波羅蜜,斷惡修善。經上跟我們說的,這是一個綱領,它的範圍也是深廣無盡。第一句是斷已生的惡法,第二句是斷未生的惡法,「已生惡令斷,未生惡令不生」,這是斷惡的兩條。凡夫之所以無量劫的輪迴,都是造作不善業所產生的結果。現在不僅僅是在東方,西方人對於生死輪迴現在非常熱衷的在研究,我們看到許許多多的報導。最近從美國那邊同修給我們寄來了七本書,每一本分量都很多,精裝本差不多都有這麼厚,所以西方近代對於這些著述,相當可觀。但是綜合所有的報導,可以說肯定輪迴是確實存在的,人決定不是死了一切都完了。

  我們在講席過去常講,人死了就不得了,麻煩大了。但是輪迴之所以然,我們看到許許多多的報導,都沒有說清楚。實在對於這個事情講得清楚、講得透徹,是在佛經裡面。特別是在大乘經論之中,才是真正認識了宇宙人生的本來面目。佛雖然說得很多,我們學佛的同修也聽得很多、也看得很多,但是對於眼前的境界依舊迷執而不能看破、不能放下。這是什麼原因?原因是對經論上所講的這些道理、事實真相沒有參透。知道有這麼回事情,但是不清楚,不明究理,所以才產生學佛矛盾的現象。念頭總是轉不過來,沒有辦法把輪迴心轉成菩提心,或者像《楞嚴經》上所講的「常住真心」。只要把輪迴的妄心轉變成常住真心,這個人就超凡入聖了,這個人在佛法裡面講,究竟解脫了,這是佛法的殊勝處。諸佛如來對一切眾生的期望就在此地,希望每一個眾生都覺悟,希望每一個眾生超越輪迴。

  而實在說,超越輪迴的人很多,阿羅漢超越了,辟支佛超越了,諸菩薩們也超越了。雖然超越,未必得到究竟圓滿的果報。究竟圓滿是什麼?證得清淨法身,那才叫究竟圓滿;沒有證得清淨法身不圓滿,雖超越輪迴也不圓滿。這個事實真相我們總得要曉得。我們學佛學的是什麼、為的是什麼?如果為六道輪迴裡面的福報,那四正勤足矣。你懂得斷惡修善、積功累德,你決定得人天福報。可是你要記住,不能超越六道輪迴。要超越輪迴,一定要證得清淨法身,那是真的超越了,永遠的超越了。

  修行的起步就是在斷惡修善,這兩樁事情我們要勤奮的去做。四正勤,勤是勤奮,要努力認真的去做。佛說這四條,這叫「正勤」,這不是邪法,這是正法。什麼是「惡」、什麼是「善」,必須要有能力辨別。善、惡的根本區分,我們也不要說得太高,就在我們現前這個境界裡頭。凡是為自己的都是惡,凡是為眾生的都是善,我們要懂這個道理。世間人有所謂「人不為己,天誅地滅」,這個意思好像是說人起心動念為自己這是正常的,哪個人不為自己?為什麼佛說為自己是惡?這是佛跟世間人說法不一樣,也就是覺悟的人跟沒有覺悟的人說法不相同。佛為什麼這樣子教給我們?常常聽佛講經說法的人,自然能明瞭。

  佛跟我們講十法界怎麼形成的。諸佛如來住一真法界,十法界怎麼形成的?十法界是眾生的妄想、分別、執著變現出來的,就是經上常講的「一切法從心想生」。諸佛如來沒有心想,所以是一真法界;十法界裡頭有想、有念頭。「心想」,佛把它說三個類別:見思、塵沙、無明,這三樁事情通稱作煩惱。在《華嚴經》上,佛沒有用這個名詞,佛換了一句話說:妄想、分別、執著。妄想是無明煩惱,分別是塵沙煩惱,執著就是見思煩惱。你起這三種煩惱,就把一真法界變換成十法界。十法界裡面有四聖六凡,六凡通稱為六道輪迴,這個是很不好的境界。六凡的輪迴境界裡面,就是妄想、分別、執著,特別是嚴重的執著。

  《金剛經》大家都念過,古德跟我們說,這部經文字雖然不多,只有五千字,它分上下兩部。上半部佛教我們「離相」,離相是離執著;下半部教我們「離見」,離見是離分別。你能夠離相,「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,六道輪迴就沒有了,超越了;雖超越,他還有分別、還有見。如果把四見也離開了,「無我見、無人見、無眾生見、無壽者見」,他就超越十法界;四聖法界超越了,這樣才能夠證得一真法界。我們要明白這個道理,自然就覺悟了。

  為什麼佛說起心動念為自己是惡?起心動念為自己著相,「我相」,堅固執著我相。換句話說,你永遠脫離不了輪迴,你說這是善、是惡?人起心動念為自己,這個心是輪迴心,這個心出離不了六道輪迴。佛教我們首先把這個念頭轉過來,轉過來我起心動念為眾生,起心動念為佛法,把觀念換過來。換過來,雖有分別,你有能力超越六道輪迴,你至少能夠提升到四聖法界的境界。如果你連四見都破了,那就恭喜你,你就是法身大士,你超越十法界。佛是依據這一個道理、這樣的事實真相來教導我們,他教得沒錯。

  佛門當中常說眾生根性的利鈍。哪一種叫利根?能夠把自私自利放下,名聞利養放下,五欲六塵放下,貪瞋痴慢放下,這個人是利根。大凡利根的人,這一生當中肯定成就。鈍根的人放不下這十六個字,這十六個字是輪迴的根:自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢,決定不是好東西。可是世間人偏偏貪愛,這個貪愛叫迷惑。我們學佛的人,聽了佛的教誨要覺悟、要回頭,決定不受迷惑,知道這些東西都是罪業。已經有的要斷,沒有的要防範,決定不能讓惡念生起來,決定不可以有惡的行為。如果有惡念、有惡行為,現在不管怎樣包裝得好,過不了幾年,三途地獄去了。

  所以佛法的修學要重實質,不重表面。我們幫助自己,就是完全放下。這個身體還在世間,要好好利用它。佛門當中常說「借假修真」,這身體是假的。真是什麼?真是明心見性,真是一真法界。我要借這個假身體,在這幾十年當中,修是修正,把所有的錯誤都修正過來,提升自己到一真法界,這一生你就沒有白來了,你這一生真的有意義、有價值。如果不能夠提升,超越輪迴、契入一真法界,我們這一生依舊是醉生夢死,糊裡糊塗過一輩子,生命結束之後,又去投胎輪迴了。佛跟我們講,來生投胎能投人身很稀少。大多數到哪裡去?到餓鬼、地獄、畜生去了。所以人能保住人身,來生還得人身,已經是相當不容易的事情。一定要懂得斷惡修善,才能保住人身。

  要想超越輪迴、超越十法界,你就想一想釋迦牟尼佛他過的是什麼樣的生活。他那一種的行儀,就是佛菩薩的行儀,那是諸佛如來的生活,對這個世間一切法一塵不染。人家生活簡單,他不是得不到名聞利養,他生下來就得到。他生下來是王子,他要不出家修行,他將來作國王,繼承他父親的位子,古人所謂的「貴為天子,富有四海」。他什麼都得到,人家放棄、捨掉,做給我們看的。放下自私自利,放下名聞利養,釋迦牟尼佛真的放下了,表演給我們看,不是假的。放下五欲六塵的享受,放下貪瞋痴慢,他做出來了,那個人是真正覺悟的人,那個人叫佛陀,那種人叫菩薩,那種人不在十法界裡面,何況六道?這是我們要學的,這叫真學佛。

  斷惡,要如世尊那樣的斷法;修善,也要如世尊那樣的修法。世尊一生修什麼善?三種布施。財布施,世尊沒有錢財,用身體;身體是內財,用身體為社會服務,這是屬於財布施。用身體、用體力,每一天到處講學,教化眾生,這是內財布施。教學的內容是幫助人開悟,幫助人、教導別人斷惡修善,教導別人破迷開悟,法布施。慰問一些苦難眾生,跟他們生活融成一片,讓他們生歡喜心,無畏布施。釋迦牟尼佛一生做的事業,他教菩薩六度四攝,他圓圓滿滿做到。一生當中表現的是敬業,他的事業是多元文化的社會教育。從示現成佛到離去這個世間,四十九年當中沒有一天休息,天天在教化眾生,天天講經說法,這是「正勤」,我們應當要知道、學習的。所以學佛,釋迦牟尼佛就是我們的榜樣。我們每天供養釋迦牟尼佛的形像,看到了,要向他學習。學不到,要生慚愧心,要認真努力把自己不斷向上提升。這一段的意思還沒有講盡,今天只說個斷惡,後面兩條是修善。好,今天我們就講到此地。

  

  

#