下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大乘無量壽經指歸  (第三十九集)  1996/4  美國聖荷西  檔名:02-031-0039

  請看第五十六面,我們本子的五十六面。這一段文比較上難懂,這是節錄的第一百零八段,《大智度論》裡面的一段話,解釋佛經裡面一句很著名的名詞術語「三解脫門」,就是空、無相、無願,這叫三解脫門。如果諸位查《佛學大辭典》、《教乘法數》,你查三解脫門就查出來了,就是說的這段事情。

  解脫也就是證果,所以大小乘都有這個術語。小乘是證四果羅漢,小乘的涅槃,大乘是十地菩薩,法雲地的菩薩,這是大乘的般涅槃。大小乘都是用這個方法,可是裡面義理、境界有淺深、廣狹不同,它是一個修行、證果的綱領、原則。無論修學哪一個法門,我們常講八萬四千法門,無量法門,都不能夠違背這個原則;換句話說,都是依照這個原則而得解脫的,所以稱之為三解脫門。因此,這一段的意思我們一定要把它搞清楚、要搞明白。從前面《淨影疏》裡所引用的,就是第一百零六一直到這個地方,都是講這樁事情。《淨影疏》就是隋朝慧遠,隋朝的慧遠不是東晉的慧遠,隋朝慧遠的《無量壽經義疏》裡面所說的,他說的好懂,解釋什麼叫空、什麼叫無相、什麼叫無願。而《智度論》裡面這一段不僅是解釋,而且說明怎樣才能夠契入,把這個事情給我們說明了。

  從這一段經論裡面我們了解,所謂修行證果,實在講就是改變思想、改變觀念。我們凡夫的想法、看法,這個觀念是錯誤的,諸佛菩薩他們的想法、看法是正確的,他符合這三個原則。第一個是講空,空是一切諸法因緣所生,當體皆空,了不可得,一切法裡面,無我亦無我所,這是空的意思。所以此地講,如果從空門入,「不得是空,亦不取相」,就是《金剛經》上所講的,空有二邊不住。小乘人雖然證得空的境界,但是他不究竟,他不徹底,什麼原因?他住了空,也就是他得了空,他得到空。得到就壞了,得到就是住相,所以佛喝斥小乘人住在偏真涅槃裡面,墮無為坑,住就壞了。菩薩就怕住有,小乘人住空就墮涅槃坑,所以空有二邊都不住,他就明心見性了,明心見性就是前面講的入涅槃城。這個地方比喻「諸法實相是涅槃城」,把這個比喻這個,比喻作涅槃城。

  涅槃是梵語,通常一般翻譯翻作滅,小乘四諦裡頭講苦、集、滅、道,滅就是涅槃,梵語是涅槃。滅什麼?佛在《華嚴經》上告訴我們,我們凡夫所以不能成佛,病根就在妄想執著。經上說得很好,「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得」,所以病根是妄想執著。滅就是滅妄想分別執著,就是滅這個,涅槃就是把這個滅掉。也可以說滅二障,這是同修們都很熟悉的,二障是煩惱障、所知障,就是滅二障。實在講這個二障,所知障的根就是妄想,煩惱障的根就是執著,由此可知還是妄想執著。滅也可以說滅六道十法界二種生死之苦,這是從果上講的。因為有妄想就有十法界的生死,十法界裡頭變易生死;因為有煩惱、有執著,就有六道輪迴,六道輪迴裡面有分段生死。六道眾生兩種生死,分段生死跟變易生死,這是從果上說的。而六道以外,四聖法界,聲聞、緣覺、菩薩、佛,他們沒有分段生死,但是有變易生死。所以涅槃滅兩種生死。無論從因、從果上說,這個滅字,意思就很圓滿,所以把它翻成滅,苦集滅道,滅就是涅槃的意思,滅就是證的意思。

  小乘聖者滅見思煩惱了,他就證四果阿羅漢,小乘的四果阿羅漢。大乘菩薩破盡四十品無明,通常稱之為大阿羅漢,這個大就是大乘阿羅漢。我們在經上常常念到的,「皆是大阿羅漢」,那個大就不是小乘,不是小乘四果,而是大乘十地菩薩,法雲地的菩薩。由此可知,無論大乘小乘,要想證得究竟的果位,這三個原則就很重要。實在講,這三個原則也就是《金剛經》的總結,跟《金剛經》上的義趣完全相同。第一個讓我們了解諸法空相。如果從這一門,根利的人,根性利的人,很聰明的人,他就放下了,把妄想分別執著統統放下,那就是「是人直入,事辦」。他的事辦完了,這個事是修行證果的事,他的事辦完了,一門就進去,不需要二門。

  「若人入空門,取相得是空」,這樣的人很多,從空門裡面修行,修禪的、修學性宗的,很多人執著空,他得到了。我們以一個很粗顯的例子來說,像《六祖壇經》,這是在中國禪宗參禪都要依靠《壇經》的理論跟方法。能大師說「本來無一物」,他就執著「我本來無一物」,你們想想看,他有沒有一物?他有一個「本來無一物」,本來無一物就是一物。他念念忘不掉,他把這個抓住,這就是入空執著空,這個難,很麻煩。前面那個人聰明,他不執著,不執著才真的叫無一物。有個無一物的念頭在,你已經有了一物,你哪裡是無一物?所以這個人他不能見性。參禪的人有一生苦學,得禪定而不能開悟,他為什麼不能開悟?有微細的執著在,這東西障礙他。所以底下講,「於是入不為門」,這樣入不為門,他沒入進去,「通途更塞」,那就是他的障礙,他還是有念,他不是無念。《金剛經》上是講的離相離念,如果要執著我已經離相離念,他還是著相,還是沒有離念。這怎麼辦?要把它轉變,轉變成從無相門去入,叫他要離相。

  「若除空相」,這就是他著的微細的空相,這個相不能執著,要離掉,這就叫從「無相門入」。「若於無相相」,無相也是個相,「心著生戲論」,心裡執著個無相相,無相的那個相。你才曉得妄想執著之微細!所以修行實在說,愈是往高的位次愈難,從這個地方我們也能稍稍體會到這個現象。為什麼從初住菩薩到等覺要三大阿僧祇劫,而第三個阿僧祇劫只修三個位次,八地、九地、十地,那就是無相相難斷,這個太微細了。他還有執著、他還有戲論,戲論是什麼?我已經無相,我已經空了,《般若經》上佛所講的境界我都證得了。這個意念還存在,有這個意思就是障礙。必須要把無相相也要放下,徹底放下,真正達到一念不生,這就是入無作門。

  可見得這個境界,這三層,愈往後面愈微細。唯有上根利智,在第一個空門裡頭就解決問題了,根性稍微差一等的,要到第二、第三才能夠解決問題。所以這個微細的現象我們不能夠不了解。實在講,我們也非常困難,契入境界是很不容易的事情。下面一段。

  【法華文句曰,方者,法也,使用者也。】

  我們把底下一段合起來看。

  【法華義疏曰,方便是善巧之名,善巧者,智之用也。】

  這是解釋方便。《法華文句》是智者大師作的,方就是方法,『使用者也』。無論在佛法的修學,在我們日常生活當中,不能沒有方法,沒有方法就亂了;有方法才有秩序,才有先後、才有次第。佛經常講的方便,方是方法,便是便宜,《義疏》裡頭說,『方便是善巧之名』。所以,佛法當中常常把善巧跟方便連起來講,善巧方便,實在善巧就是方便,方便就是善巧。善巧方便是什麼?是智慧的應用,這個解釋,解釋得好,因此這就叫做後得智。《般若經》上講的兩種智慧,根本智跟後得智,根本智就是清淨心,心裡頭一念不生,那是根本智;清淨心起用,無所不知,無所不知就是善巧方便。

  底下《大集經》裡面講得好,善巧方便也有等級的不一樣,這是講大乘的菩薩,他們的善巧方便就高明了。

  【大集經曰,能調眾生,悉令趣向阿耨多羅三藐三菩提,是名方便。】

  這不是普通菩薩能做得到的,這是如來與大菩薩,他們究竟圓滿的權智才能夠做得到。『能調』,調是調理、調順。《地藏經》上說,「閻浮提眾生剛強難化」,剛強的性格你怎麼樣把他調順,讓這個眾生能聽話,能接受佛的教導,依教奉行,而不退心,這是調的意思。目的在哪裡?目的是要趣向無上正等正覺,這就叫做方便;如果方向、目標不是無上正等正覺,那就不是大乘菩薩的善巧方便。我們現代話來講是高度的智慧,沒有高度的智慧是決定做不到的。可是修淨土的人很特別,我們自己念佛,而念佛的目的要清楚,目的決定是求生西方極樂世界。既然決定要求生西方極樂世界,對於這個世間、對於十法界一定要有厭離之心。厭是厭倦,一心想擺脫它、想離開它,這才行。如果對這個世間有絲毫貪戀之心,西方極樂世界就去不成,絲毫貪戀之心都沒有。在這個世間一定要隨緣度日,過一天算一天,什麼都不想,只想西方極樂世界,這樣才決定得生。蕅益大師說得好,能不能往生,決定在信願之有無,我們對西方極樂世界有堅定的信心,清淨的信心,決定不懷疑。

  有不少同修,雖然天天念經、天天念佛,求生西方極樂世界,有時候自己還問,真有極樂世界嗎?這就是信心不清淨、信心不堅固。即使到臨命終時,算是很有福報,頭腦很清楚,也念佛往生了,因為自己有這一念的疑惑,你看《無量壽經》講的生邊地。疑惑是菩薩最大的障礙,所以一定要相信,決定沒有疑惑。佛在經上說得很清楚,「如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者」,怎麼會欺騙我們?沒有西方極樂世界,怎麼能造謠生事,說有西方極樂世界?絕對不如是的。佛所講的一定是事實,決定不是虛妄的,決定不欺騙一個眾生,我們要深信不疑,要真正願意生西方世界,我們什麼問題都解決了。這個世間沒有法子,你用盡心機,想盡方法,結果都是一場空,你什麼也保不住、你什麼也帶不走,沒有一樣是你的,要覺悟。包括這個身體,身體都不是自己的,身體都保不住,何況身外之物!所以要捨得乾淨,讓心裡頭不要再有這些牽掛,一心一意念佛求生,這樣才決定得生。

  我們自己這樣修,也用這個方法勸別人,那就佛與大菩薩沒有兩樣。諸佛如來用這個方法普度九界眾生,平等成佛,我們也如法泡製,也用這個方法。談其他的智慧我們不行,比初果我們也比不上,但是依照念佛方法自行勸人,跟諸佛如來沒有兩樣。所以這個法門不可思議,念佛求生淨土,是『趣向阿耨多羅三藐三菩提』法,這是善巧方便。

  【會疏曰,涅槃經云,智度菩薩母,方便以為父,達空無相是大智,隨宜施設名方便。】

  我們先看這一段。《涅槃經》上說的,這兩句是比喻,『智度菩薩母』,母是能生的意思。菩薩從哪裡來的?菩薩從智慧裡面出生的。這個智慧是般若智慧,不是世間聰明智慧,世間聰明智慧沒用處,不能解決問題,這是般若智慧。般若智慧從哪裡來的?般若智慧從禪定來的,所以定能開慧。定從哪裡來的?定從萬緣放下來的。身心世界統統放下,再沒有憂慮、再沒有牽掛,統統放下,你心定了,定能生慧,菩薩是這麼出生的。

  『方便以為父』,父是能生的助緣,母能生,母沒有父也不能生。所以父是助緣,是方便。像我剛才講了,般若這是母,禪定、看破、放下就是父,必須有這些助緣,智慧才能開,智慧開了,則菩薩就出生了,用這個來做比喻。

  下面這解釋。『達』是通達,明瞭通達,『空無相是大智』,「空」是從體上講的,性空,「無相」是從緣起上說的,這一切現相存在,相即無相。並不是把這些相統統都壞了,才叫做無相,不是那個意思,即相無相,你才真正通達無相的意思。為什麼說相即無相?因為相是因緣生法,佛在經上講剎那九百生滅。我們現在感覺當中有這些現象存在,是剎那生滅的相續相,所以它真的不可得,確實是不可得的。你要是通達明瞭了,諸法體性是空的,諸法現象也是不可得。《金剛經》上說得很好,三心不可得,你能執著的心空的,沒有,諸法緣生,能執著、所執著的都不可得。你能夠通達明瞭,這是真智慧。通達明瞭是什麼?你對於這一切法決定不會執著,你心得到平靜,平靜就得安樂,這是真樂。最粗顯的現象,就是得失不關心了。你看一般人,得到他生歡喜,失掉他有憂慮。真正明瞭這個事實真相,就是性相的真相,得到決定沒有歡喜心,得跟不得是一樣的,失掉決定不會有憂惱;換句話說,得失沒有了。得失沒有了,你的煩惱就去掉一大半,百分之八、九十的煩惱都沒有了,從得失來的,這是大智慧。

  『隨宜設施名方便』,宜就是機宜,恆順眾生,隨喜功德,這是方便;隨緣而不攀緣,這是方便。下面把方便又解釋為兩種。

  【方便有二種,一深解空而不取相受證。】

  後面這幾個字要緊。『深解空』,不但理是空的,事是空的,相是空的,都是空的。小乘證阿羅漢,大乘證得初地菩薩、證得七地菩薩了,有沒有?沒有!說證什麼果位,凡夫說的,菩薩自己念頭都沒有,他那個境界裡面萬法平等,無佛無眾生。還有佛、眾生,那哪裡是菩薩?已經著相了,跟我們凡夫沒有兩樣,著相了。所以,他們的境界真正不可思議。他『不取相』,他也不『受證』,絕對不會以為我證什麼果位了,絕對沒有這個念頭。有這個念頭,在三空門裡面,三門都通不過,都是障礙。

  這一句是講自受用,自分上的,這是方便的意思,善巧方便的意思,就是自己修行證果而不著相。證阿羅漢,絕不著證阿羅漢的相,也不會有證阿羅漢的念,真的是離相離念了。證初住、證初地、證七地、證如來果位,也沒有這個念頭,也不會執著這個相,也不會起這種念頭。這是自分的善巧方便。

  第二句是教化眾生的。

  【二以實相理深莫能信受。】

  『實相』就是宇宙人生真相,這個道理、事相太深了,一般凡夫沒有法子相信,沒有方法接受,那怎麼辦?

  【要須方便誘引群生,令其漸悟。】

  這就像釋迦牟尼佛當年出現在世間示現作佛,最初二七日中,在定中講《華嚴》,度這些法身大士,那些人有能力,他們能信、能受,所以開《華嚴》法會。這個會開完了之後,再看看這個世間一切眾生,他們不行,他們不會相信,也不能接受,那怎麼辦?《華嚴》就不能講,收起來,講什麼?講阿含、講方等。阿含就是現在人所講的人間佛教,這個大家聽了不錯,滿有道理的,很有受用,講最淺的。經過阿含階段,阿含講了十二年,再講方等,方等講了八年,這就把他往上提升,先講小法再講大法。有了大法的基礎、理念,佛再講真話,講般若,般若講二十二年。般若講完之後講《法華》,《法華》的義理跟《華嚴》是相通的。再講一乘法,《法華》講成佛之法,就是阿耨多羅三藐三菩提。這就是『要須方便誘引群生』,佛並不捨棄眾生,慢慢的來誘導你,來培養你,『令其漸悟』。

  【其德廣大,不二乘所能為。】

  這個『不』就是非的意思,不是二乘人能夠做的。

  【故言善立。】

  善巧建立這種教學的方法,這是方便的意思,善巧的意思。底下一節說:

  【四教儀集註曰,乘以運載為義,運出三界,歸於涅槃。】

  這個『乘』字,現在我們都是這麼念。這是個破音字,古音裡面念盛,不念乘,乘是名詞,盛是動詞,應當要念盛。但是現在如果念盛,很多人聽了會奇怪,你念錯了,他反而是不懂,大家都錯了,就對了,就沒事。佛經裡很多這種情形,我們自己了解就好,這大家都是這麼念的,我們就跟著念,這樣念大家也好懂。這個就是車乘,車的作用是運載,從一個地區運到另外一個地區,這個地方的比喻,是把一切眾生從三界裡面把他運出去,運出三界。運到哪裡?運到涅槃,這就是乘的意思,大乘小乘,小乘也有涅槃,大乘也有涅槃。小乘的涅槃是四果阿羅漢,大乘的涅槃是十地法雲地的菩薩,十地菩薩。阿羅漢是梵語,要從字面的意思來翻,翻作無學,阿翻作無,羅漢翻作學。無學就是他的修學圓滿了,我們現在人講畢業了,畢業就沒得學了,就無學了。所以無學是畢業的意思。

  【法華譬喻品曰,如來有無量智慧,力無所畏,諸法之藏,能與一切眾生大乘之法,但不盡能受。】

  我們先看這一段。這是說明佛與大菩薩,文字上沒有講佛與大菩薩,講『如來』,如來是從性上講的,講佛、講菩薩是從相上講的,從他示現相上講的。見性就是如來,由此可知,江味農居士在《金剛經講義》裡面說得很明白。《金剛經》講的「諸佛」,江居士的註解註得很清楚,明心見性,見性就成佛。見性的人就是諸佛,所以圓教初住菩薩就是諸佛之一。那個諸佛就是從圓初住到等覺四十一個位次,叫諸佛,《華嚴經》上稱之為法身大士,《金剛經》稱它作諸佛,是這個意思。我們一般講佛與大菩薩,也是這個意思,大菩薩就是明心見性的菩薩,才稱之為大菩薩;沒有見性的,不稱為法身大士,不稱為大菩薩。

  他們有無量的智慧,無量智慧從哪裡來?從自性般若裡顯現出來的,破一品無明,證一分自性,自性裡的般若智慧就起作用,所以他們的『力無畏』。如來果地上有十力,佛在經上將佛的能力,能力實在講也是無量無邊,歸納為十大類,這好講話,十力。四無所畏,四種無畏,十八不供法,這些名詞許多同修都很熟悉。法身大士有沒有?也有,也有如來的十力、四無畏、十八不共法,不過沒有如來果地上那麼圓滿,他雖有,但是不及佛那麼圓滿。可見得這個能力,以凡夫、二乘來說,都是不可思議的,都是無量無邊。

  『諸法之藏』,「藏」當作含藏的意思來講。世出世間一切法他沒有不通達的、沒有不明瞭的。確實他是一切智,經上也稱一切種智,實在講一切智就是一切種智的意思。『能與一切眾生大乘之法』,與是給予,在此地就是幫助的意思、教導的意思,他有能力教導一切眾生大乘法。大乘當中的大乘就是一佛乘,一佛乘是究竟的大乘;換句話說,他有能力教導一切眾生成佛的方法,這句話就是這個意思。什麼時候能成佛?就在一生當中就可以成佛。佛門裡頭常說「放下屠刀,立地成佛」,這從比喻上說的。屠刀是什麼?造業!放下屠刀的意思就是不再造業,把身口意三業所造的統統放下,你就成佛了。也就是妄想分別執著,那就是屠刀,放下這個東西立地就成佛。

  佛有這個能力、有這個辦法,『但不盡能受』,可惜的是一切眾生不是各個都能接受,不是各個都能相信,不是各個都肯依教奉行的,那就沒法子。眾生能不能得度,緣是在眾生自己這一邊,不在佛菩薩。佛菩薩的確有智慧、有慈悲、有能力,我們只要能夠深信不疑,依教奉行,這一生就能得度,佛氏門中,不捨一人。

  【舍利弗,以是因緣,當知諸佛方便力故,於一佛乘,分別說三。】

  因為眾生不能盡受,佛就不能不開方便。從『一佛乘』裡面把它分開說三乘,聲聞、緣覺、菩薩,講這些,誘導眾生一層一層往上提升,這就是說的三乘法。《法華經》上說得很清楚,諸佛如來唯有一乘法,無二亦無三,除佛方便說。佛方便說才有二乘、三乘,如果說真實的,佛就是一乘法。這些文底下一段還是解釋方便。

  【法華文句曰,方便者,門也。】

  『門』是門徑、門路,也就是我們從這種方法才能夠進入、才能夠契入,把它說之作門。門是通道的意思,從凡夫通到涅槃,這個道路把它稱之為門。

  【為真實作門,真實得顯,功由方便。】

  我們曉得,十法界依正莊嚴都是夢幻泡影,都不是真實的,真實法就是一真法界,一真法界是真實的。西方極樂世界是一真法界,你要通達明瞭。何以說佛菩薩的境界說之為真實?諸位讀《華嚴》就了解,而《華嚴》裡面最精采的部分是六相十玄,那個境界才叫做真實,決定沒有虛妄。所以不但六道的人無法信受,聲聞、緣覺、權教菩薩也不能夠深信無疑。這是如來果地上的境界,這是真實。西方極樂世界是一真法界,我們要想契入諸佛的一真法界的確不容易,像剛才三解脫門裡面所講,我們雖然講捨、講放下,實在講,捨不乾淨。雖說放下了,仔細去觀察,還保留了不少,所以沒有辦法契入佛菩薩的境界。

  我們試想想就知道這個事情困難。欲界,我們生活在欲界,為什麼生活在欲界?你有貪慾,內裡面有貪瞋痴慢疑,這個東西你沒有辦法斷;外面有財色名食睡,你能放得下嗎?能把外面的五欲放下,財色名食睡放下,你才能離開欲界,生到色界去,色界是四禪十八層天。假如你對世間財色名食睡的念頭還沒有斷,初禪天沒有分,才知道參禪不容易!參禪要得禪定,五欲六塵擺在面前確實不動心,他的禪定修成了,他可以生到色界天,你就曉得這個事情多難!盤腿面壁,幾天不出來,得一點輕安,那算不了什麼,沒有達到初禪天。他對於名利還動心,還有這個念頭,欲界就不能離開,這第一關,你才曉得這個事情不容易。所以,我們在一生當中要想達到如來果地上的境界,除了念佛求生彌陀淨土,沒有第二個方法。

  前面講過,一切如來有智慧、有能力,幫助一切眾生在一生當中成佛,用什麼方法?就是念佛求生淨土。這個法門這樣殊勝、這樣圓滿,幾個人肯信?不是說外面一般人,學佛的同修幾個人相信?我還有個朋友,多年學佛的,好多年沒有連絡,沒有消息,昨天打個電話來,到這兒來找我。他學佛很虔誠,他不修淨土,他不念阿彌陀佛,他去學密,要學即身成佛,看他能成得了成不了!我看他是有問題,問題在哪裡?他還打電話來找我,這還沒有放下,心還不清淨,怎麼能成得了?不容易。真正能夠即身成佛,就是念佛求生淨土,這才是即身成佛的捷徑,他不知道,淨土經論他不願意看。我今天打電話跟他連絡,他要想看《大涅槃經》的註解,我就勸他最好不要看,他問我為什麼?我說分量太大了。他說多少?我說《大涅槃經》有兩種譯本,一個是三十六卷,一個是四十卷,等於《華嚴經》的一半,註解的分量就更大,你哪有這麼長的時間去看!實在不容易,真的是佛講得沒錯,不盡能信受,這是講真實。

  但是『真實得顯,功由方便』,方便法,像我們現在念佛,信願持名,這是方便法。我們只要念到功夫成片,不必要斷煩惱,什麼叫功夫成片?一天到晚,一年到頭,心裡面只有阿彌陀佛,只想西方極樂世界。西方極樂世界在哪裡?你可不能胡思亂想,想《無量壽經》,《無量壽經》上所講的就是西方極樂世界的狀況。所以經念得很熟,常常想經裡面的經義,就是想西方極樂世界,這個叫憶佛念佛。除西方極樂世界阿彌陀佛之外,什麼也不放在心上,這叫功夫成片。能有這個功夫,保證往生,沒問題。這樣的功夫實在講人人可以做得到,就怕你自己不肯做,你要肯做決定可以做得到。如果講理一心、事一心,那的確不是人人可以做到的,這種功夫成片是可以做到的。能夠放下萬緣,再也不要關心,一心一意求生淨土,這個行。所以這也是方便。

  【依此釋。】

  就是依上面這個解釋。

  【則小乘為入大乘之門。】

  『小乘』給大乘做基礎,從小乘入大乘。

  【故謂之方便教,又三乘為通於一乘,故亦名方便教。】

  緣覺為中乘,從小乘入中乘,從中乘入大乘,從大乘入一乘,一乘前面的『三乘』,都稱之為『方便教』。所以釋迦世尊一代時教,就是四十九年所說的一切教,說實在的話都可以說之為方便教。這個方便教,在古大德當中就有不少人肯定淨宗是真實的。千經萬論,處處指歸,千經萬論都是方便教,指歸淨土,淨土是真實教。我們這些年都在這上用功夫,也在大乘經上涉獵了不少,對於古大德這個說法我們可以肯定,他的話講的沒錯。若不誘導歸淨土法門,說實在的話,任何法門在一生當中都沒有辦法成就。尤其是我們現代社會,眾生的根性正如同倓虛老法師所說的,倓老法師說這個話大概是四十年前,就是《念佛論》,我們這個地方也印的不少。倓虛法師《念佛論》大概四十多年前講的,大光法師筆記。四十多年前,那時候的香港跟現在完全不同,世界整個變了,一百八十度的大轉變。在那個時候,他老人家說,他一生當中聽說、見到中國大陸上的修行人,修禪的,得禪定的他見過,有人得禪定,當然不多,開悟的他不但沒有見過,聽都沒有聽說過。

  但是禪宗裡面要不開悟沒用處,不開悟不出三界,得禪定能夠生四禪天,看他禪定的功夫,他來生可以生到初禪、二禪、三禪、四禪,不能出三界。假如那些人有這種功夫,這一回頭發願求生淨土,他的品位就高了。為什麼?他心清淨,世間的五欲六塵他統統放下了,所以他要想往生的話,念頭一轉就往生,決定有把握。但是他不肯回頭,他還要去參他的禪,那就沒法子,最後只好往生色界天。由此可知,確實無量的經論、無量的法門,最後都是導引眾生歸向淨土,在淨土這個法門則一生圓滿成就,這是真實的一乘。

  【涅槃經曰,滅諸煩惱,名為涅槃,離諸有者,乃為涅槃。】

  這個也很好,前面我略說了說,這個地方解釋『涅槃』的意思,《涅槃經》上解釋這個名相。『滅諸煩惱』,煩惱三大類,見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱,這三大類。最粗顯的是見思,見思,見是見解,我們一般講看法,你看錯了,看錯了這是煩惱;思是思想,你想錯了。看錯裡面,你看錯的東西太多了,佛把它歸納為五大類;想錯了也太多了,也把它歸納為五大類。這一歸納,佛講經說法就方便,這都是叫善巧方便。哪些事情你看錯了?第一個,你把身當作自己,你看錯了,身見。第二種看錯是邊見,邊見就是我們今天講的相對。凡是你看的時候你都看成相對,譬如說有大有小,大的對面就有小,長的對面就有短,這個統統歸納在裡面,叫做邊見,二邊。生死、涅槃是二邊,煩惱、菩提是二邊,統統看作二邊。這個錯誤,惠能大師講得很好,二就不是佛法,佛法是不二法;你這個二邊絕對不是佛法,佛法是不二法。

  第三類看錯的叫見取見,第四類看錯的叫戒取見,這兩個我們可以合起來講,就是我們中國人所講的成見,某人成見很深,先入為主,某人有成見。意思就是說他心裡頭已經有他的標準,拿這個標準來衡量一切人、衡量一切事,全都錯了。見取見是果上的成見,戒取見是因上的成見,一切法總脫不了因果,你在因果上有了成見,這很大的錯誤。第五類見解的錯誤,就是不屬於前面四類的所有一切錯誤的見解,歸納在這一類,這一類叫邪見。這個五大類是你錯誤的看法,錯誤的見解,叫見惑,見煩惱。

  思想的錯誤,說出來大家容易懂,貪愛、瞋恚、疑惑,懷疑。懷疑不是對於別的懷疑,對於聖教的懷疑,佛所講的這些道理、講的這些方法、講的這些事實真相,你懷疑它,懷疑你就不相信,你就不學習,你這一生就錯過了。疑是錯誤,決定錯誤。貪瞋痴,愚痴、傲慢,這些是你思想上的錯誤,思想上的煩惱,叫見思煩惱。見思煩惱是輪迴的業因,第一個因素。你只要把見思這兩類的煩惱斷掉,你就超越六道輪迴。小乘阿羅漢,出了輪迴、出了三界、出了六道,憑什麼?就是將見思煩惱斷了,他才能超越。

  雖然斷見思,塵沙煩惱沒有斷。塵沙是比喻,比喻多,這個煩惱的頭數像塵沙一樣,無量無邊,比前面見思要來的微細,前面見思是非常之粗。比塵沙煩惱更微細的是無明煩惱,為什麼叫它做無明?它障礙自性,自性原來是光明,原來是明的。明,換句話說,宇宙人生森羅萬象無所不知,無所不能,那叫明。本來是無所不知的,現在變成樣樣都不知道,原本是無所不能的,現在能力也失掉了,這個煩惱就叫無明煩惱。所以菩薩破一品無明煩惱,他的明、他的能力就恢復一分,這是自性本能。那個一分就不可思議,何況再更多,大乘經上講的,圓教初住菩薩破一品無明,證一分法身,就能夠在十方世界隨類化身。《普門品》裡面講,應以什麼身得度,他就現什麼身,應該與眾生說什麼法,他就能說什麼法,可見智慧、德能都現前。所以「滅諸煩惱」,小乘就是滅見思煩惱,小乘的涅槃;大乘要滅見思、塵沙、無明才能夠稱之為涅槃,大乘的涅槃。

  『離諸有者』,這個有就是有執著,我們也可以說是妄想分別執著,你只要有這個東西,小乘人講三界有,欲有、色有、無色有,叫三有。你離諸有,那是證阿羅漢果,證小乘的偏真涅槃。大乘必須,剛才講了,不但三界有要離,還有聲聞、緣覺、菩薩、佛,四聖法界。如果你還有四聖法界的話,你出不了十法界,大乘的涅槃你沒有分;必須十法界的有也離開,才能超越十法界,證得一真法界,證得一真法界,那是涅槃境界。這是《涅槃經》上所解釋涅槃兩個字的意思。

  我們今天就講到此地。

#