下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—說法者無法可說,則學法者,當然無法可執  (第一O二五集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0088集)  檔名:29-513-1025

  【說法者無法可說,則學法者,當然無法可執。】

  這個很要緊,這個說到我們身上來了。我們今天學佛法,你要是學了之後:「這個講得好,我要記住;記不住,還要用筆記本記住,唯恐忘掉了。」這樣學佛法,可以學一點佛學常識,真正的佛法學不到。為什麼?真正的佛法離言語文字,可是真正佛法也離不開言語文字,但是決定不是言語文字,要明白這個道理,要在這個地方細心去體會。經典我們要不要讀?要讀。要不要研究討論?需要研究討論,需要講解,需要認真學習,需要把經典裡面的理論、方法、境界要把它記住。記的方法有兩種:一種人強記,他很認真勉強,一定要把它記住;一種人自然記住了,他並沒有想記,但是天天念,念多了自自然然記住,這個好!自然叫任運。自然記住的好!多看多聽,自自然然記住。可以多看,可以多聽,決定不能執著,執著就錯了。為什麼不能執著?要曉得當體即空,了不可得。佛法一切的修學沒有別的,要教我們開悟。如何開悟?要教我們得定。什麼叫得定?萬緣放下,千言萬語就是教我們放下而已,因為放不下,才把事實真相詳詳細細說明,說明之後,你想想應不應該放下?你不應該放下,還繼續搞輪迴、搞生死,這裡面多苦!你這一生的日子苦的還不夠?這個要覺悟,太苦了!做人還好一點,你看看畜生,畜生比人更苦。看到畜生,想到我要弄不好,來生跟牠一樣,你說這個多麻煩!畜生就示現樣子給我們看。餓鬼、地獄就更苦,雖苦,我們沒見到。這個一定要覺悟,不能再搞了,那就是真的要放下,要徹底放下。整個佛法沒有別的,就是教我們放下而已。放下,智慧就現前,無論做什麼工作,做得都比別人圓滿,都比別人做得好,這是一定的道理。這些事,諸位讀《華嚴經》你就明瞭了。

  《華嚴經》末後,善財童子五十三參,這五十三位法身大士,《金剛經》上講如來,五十三位如來,他們散布在各行各業,都是模範,都是榜樣。經商的是商人如來、商人菩薩,商人裡面的榜樣,他們用菩提心,他不是用輪迴心。你在家裡面過日子,家庭主婦用菩提心不用輪迴心,妳是菩薩主婦;你做生意,你是菩薩商人;你做工,你是菩薩工人;你參政,你是菩薩宰官,菩薩國王。《華嚴經》上清清楚楚、明明白白。這些人都清清楚楚,一切現相是假相、假名,當體即空,了不可得,無論他在社會上從事於哪一個行業,哪一個崗位,他身心清淨,一塵不染,真正是造福社會,造福人群,利益一切眾生。佛法的殊勝利益,真的是無量無邊。學法的人當然無法可執,一定要懂得這個道理,要明瞭這個事實真相。

  

  

#