下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—紀念韓館長講話  (共一集)  1998/4/9  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0409

  今天是我們往年一位最得力的護法韓館長,往生之後第一個生日。今天中午我們上一個供,做個簡單追悼的儀式。她走了之後,我們對她真正是無限的懷念,這個人是菩薩再來,正知正見,一生當中確確實實把弘護的功德,做出了一個典型、做出了一個模範。心地非常慈悲,同學們當中有見過她的,看到她的樣子好像很兇巴巴的,可是她的心地非常柔軟,能真正照顧人、成就人。在這個大時代當中,我們現在再看到第二位,就是李木源居士。學佛發心弘法,要沒有一個正知正見得力的護法,我們一生都不可能有成就,這個是我們一定要曉得的。

  學佛真正的目的是要了生死、出三界,求願往生淨土,我們這一生當中才算是有真正的成就。要達到這個目的,佛在經論裡面講得雖然很多,道理方法,理論講得透徹,方法說得周圓,我們如理如法的修行都能成就。如果以為經典太多太繁,老老實實說,這一部《無量壽經》就決定成就,足夠用了。只要我們自己善學,不必涉獵很多,最重要的是修清淨心,經題上給我們顯示得這麼清楚,「清淨、平等、覺」。我在這個經題上加了兩句,前面加了真誠,後面加了慈悲。我們這樣的用心,就跟阿彌陀佛、就跟諸佛如來,同心、同願、同德、同行。我們但願後來的佛子,比前一代成就更要殊勝,正所謂後來居上,這裡面是有個道理的。

  我在前兩屆都說過了幾次,學生決定超過老師,經教裡面有所謂「踏著毘盧頂上行」,就是說明這個事實。我們跟一個老師學,老師的優點我們統統學到,老師的缺點我們統統都改正,這就超過老師,所謂是踏著老師的肩膀、踏著老師的頭頂,這才是真正的學生。如果我們學的不如老師,我們就錯了,我們就失敗了,這是沒有盡到做弟子的本分。後後勝於前前,就是後代一定比前面一代超越,道理就在此地。不斷的改過,不斷的自新。自新在佛法裡面,佛法裡面沒有創造、沒有創意,為什麼?一切法都從自性裡面流出來的,至善圓滿的大法都是自性本具的德能,你到哪裡去創新?只是把自性裡面的障礙業習除去而已。前一輩的人除了不少,沒除得乾淨,後一輩的人照著前一輩的人一樣消除業障,前人還沒有消除乾淨的,我們再能消除一部分,就超過前面一代了。

  這個月李木源居士邀請我,在光明山做三天的講演。這三天是紀念佛誕節,所以我就給它一個題目,紀念佛誕節,我們來談談「佛陀現代的教育」,以這個為主題。三天我們談三樁事情,因為這一次的法會聽說參加的人會很多,有許多人沒有聽過我們講經說法。所以頭一天我們要把正確的佛法概念,跟大家做一個簡略的介紹,認識佛教,認識淨土,第一天偏重在這裡。

  第二天我們要談談現代社會的問題,我們的主題就是「學為人師,行為世範」。我們起心動念、言語造作,要給社會大眾做好榜樣。所以起心動念、說話造作,總要想一想,現代社會學我這個樣子行不行?如果學我這個樣子,社會能夠得到安定和平就好;如果學我這個樣子,社會會動亂,那我們就造業了,就造作罪業了。所以我們的標準,實在說就是印光大師的四句話,「敦倫盡分,閑邪存誠,信願念佛,求生淨土」;他的原文是「深信因果,信願念佛」,他的四句話是這麼說的。所以我才提出,因為他這個話前面兩句意思很深,大家不容易看懂,我寫了「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,存這個心。自行化他,處事待人接物,落在生活事相當中要「看破、放下、自在、隨緣、念佛」,我提了這二十個字,這二十個字大家好懂。

  第三天我們完全講印祖這四句,這四句確確實實能夠挽救現代社會,現在大家都曉得確實有災難。我們學佛的人,覺而不迷,不迷信,東西方預言紛紛都出籠,市面上到處都看得到。但是我們從事實上去觀察,中國古書《左傳》裡面所謂「人棄常則妖興」,而《楞嚴經》裡面講我們這個時代「邪師說法如恆河沙」,《四種清淨明誨章》裡面就是講妖魔鬼怪,充滿在這個世間。什麼叫常?常是儒家講的五常:仁、義、禮、智、信。人要不守這五種規矩,這個人就是妖魔鬼怪。所以妖魔鬼怪不是青面獠牙,青面獠牙我們一看會害怕、會躲避;你們看他很好看,甜言蜜語。那有學問在從前讀過書的人一看就明瞭,正所謂是謠言止於智者;有智慧的人一看,就觀察、就明瞭。只有糊塗人、沒有智慧的人,會被他們牽跑了。但是我們在今天冷靜的觀察,沒有智慧的人太多太多了。

  我們在外國許許多多念到博士學位,都去信這些邪教,今天拿到博士學位是個高等技術,高等的知識它不是智慧。智慧是能夠辨別邪正、是非、真妄,那是智慧。他們雖然拿到博士學位,有特殊的技術能力,他沒有能力辨別邪正,沒有能力辨別是非,沒有能力辨別善惡,所以還是個愚人。現在的求學跟古代不一樣,古代學智慧,現在這個已經不談了,仁、義、禮、智、信不守了。仁就是慈悲,真正的愛護人、真正的關懷人,是有理性、是有高度智慧,不會害人。沒有智慧的那種慈悲,我們佛門講「慈悲多禍害,方便出下流」,那是沒有智慧,那是所謂社會上常講婦人之仁,感情的仁慈,那是有流弊的。

  真正的仁慈是循規蹈矩,譬如我們講到學習佛法,一定要講求師承,那這就是仁慈、慈悲。我們要如何去學習?我非常感念我的老師,我一生就親近三個老師。三個老師:方先生是學哲學,世間學問;跟章嘉大師才學佛,章嘉大師要不圓寂,我永遠跟定一個老師,我跟他三年他老人家圓寂;以後我跟李老師,我就跟他十年,十年如一日,我遵守他的教訓,聽他一個人的話,這就是真正的慈悲、關懷、愛護,不讓外頭的邪知見滲入,讓我在這裡得根本智。所以有很多人問我:你的智慧從哪裡來?我說智慧是本有,每個人都有。你智慧為什麼不能現前?就是你腦子裡頭複雜,不但邪知見妨礙你,正知見也妨礙,搞太多了也不行。所以祖師大德為什麼要分科判教?釋迦牟尼佛一代時教原來沒有分別,祖師把它分成小、始、終、頓、圓,天台把它分成藏、通、別、圓,為什麼要這樣分?為什麼要建立十個宗?也就是說我們學習的圈子範圍愈小愈有用處,愈大太困難了,我們的功力不夠。真正到清淨心,行,廣學多聞;沒有到清淨心之前,是先修清淨心;先修清淨心,這個範圍愈小愈好。所以每一個宗派建立,只取了幾部經論,作為自己的專修。專修的目的就是求清淨心,就是求根本智,叫定慧等學。不能學雜了,不要說世法,佛法都不可以。

  我這一生當中修學的心得,我只有八個字,也都送給你們,「一門深入,長時薰修」。你的心是定的,不要管人也不要管事,古德常說「知事少時煩惱少」,沒有煩惱,你心清淨,我們今天就是要修清淨;「識人多處是非多」,你交際應酬認識人多是非就多。所以古德為什麼參學回來之後要去住山、要去閉關,就是把這一切不相干的事,一切不必要認識的人,這個緣斷掉,真正成就自己的定慧,百尺竿頭更進一步。這樣我們自己障礙除掉了,自性般若就現前,道理在此地。自性般若現前之後再參學,就是再廣學多聞,它是有次第的。我們今天搞糟糕,就是沒有根本智就先搞後得智,這個話是從前梁啟超說的。梁啟超有個小冊子,叫《佛學十八篇》,你們去看看那個你就知道了。不是梁啟超,是唐大圓講的,唐大圓在《唯識學的研究》有個小冊子裡頭說的,他就批評我們當代做學問方法錯誤。沒有根本智就先求後得智,那就好像什麼?花,很好看,是插在花瓶上的,沒有根;雖然很美、很好看,不耐久,幾天就枯掉了。有根本智是什麼?它有根它埋在土上的,雖然不怎麼好看,年年開花,它是活的,它不是死的。

  古人真是代代相傳,經驗之談,我們要重視。我是幸虧遇到善知識傳授我這個方法,我也很聽話,試驗結果非常有效。所以到後來我是歡喜接受,衷心的佩服,遵守老師的教誡,修清淨心,修真誠、清淨、慈悲。我對年輕人的關懷照顧,全心全力的奉獻,我超過我的老師,比李老師、章嘉大師、方先生當年愛護我的那個情形,我不敢講太多,超過三、四倍那我這是當之無愧的;說超過十倍我不敢講,但是超過三、四倍這個話我敢講。而且李老師他們當年照顧我,跟照顧一般同學是不平等的。我對於任何人照顧是一律平等,你尊敬我,我也是這樣對待你;你毀謗我,我還是這樣對待你;這個就是我比前面這一代又高出一點點。前面一代,我對老師的長處我學來了,他們一些缺點,我能夠改過一部分。我也有缺點,你們把我這個長處都學會了,我的缺點也能改出一部分,你們這一代就高出我了。

  修行真正的基礎就在三福,三福裡頭頂重要根本的根本,根基是孝敬,孝養父母,尊敬師長,要奉事師長。奉事師長不是說對老師表面上的恭敬,不是的,是依教奉行。老師教導我們的,我們認真都把它做到,這叫真正的奉事師長,老師歡喜。孝順父母這就是最重要,父母都是希望子女,這是學佛的人都希望他能夠作佛作祖;作佛作祖不一定要出家,在家也能作佛、在家也能作祖。我們看民國初年以來,夏蓮居在家居士、梅光羲在家居士,我親近的李炳南在家居士,都可以作佛作祖。他們這些人心地清涼自在,什麼清涼?怎麼清涼?沒有貪瞋痴慢,沒有嫉妒貢高,敬人、敬事、敬物,誠敬是表現在外面,所以他心地清涼。不自欺、不欺人,你說他多快樂,這裡頭有真樂,心地是坦誠的、正直的,沒有彎彎曲曲,我們要學這個。

  我們看到別人用這些機械之心,在社會上爭名奪利,諺語裡頭所謂「害人之心不可有,防人之心不可無」,也許你們都聽說過。我是說防人之心也不可有,一個人生在世,天天要去防人,你說這個日子過得多累、過得多辛苦,何必去防人,用不著,凡事都是因緣果報,不必要去防人。你要有防人之心,你的道業不能成就,也就是你的清淨心哪一天才能得到?我們學佛的人的確很認真、很努力勇猛精進,為什麼一生不能成就,他有個防人之心就壞了,他有個隱私之心就壞了。自己的缺點隱瞞,現在外國人常講隱私權,人還有隱私,這個人要學道,不會開悟,也不會證果。在我們念佛人講,他不會得功夫成片,不要說一心了,你說為什麼?因為他有分別、有執著,嚴重的分別、執著,他怎麼能開悟。縱然他能言善道、花言巧語,無非都是綺語。這口四業:妄語、兩舌(挑撥是非)、惡口、綺語。

  所以我們真正學佛坦誠坦白,做錯的事情敢說,人家知道我們這些過失,天天在那裡罵我們、責備我們,好啊!我們造的這一點惡業,現前就報掉,以後就不受惡報。我們做一些好事情不要宣揚,宣揚別人一讚歎也報掉。所以好事要藏起來,不要讓人知道,壞事要暴露出來,讓人知道,絕不覆藏自己的罪業,這就對了,我們的道業在這一生當中才有指望。做錯事情有什麼不敢說的,人非聖賢,孰能無過?我又不是佛,菩薩都有過失,勇於認過,過而能改,善莫大焉!怕的是你不能改,你不能改就沒法子了,你能改這就是大善。所以古時候真正讀書人,賢人君子「聞過則喜」,聽到人家說我的過失歡喜感激,為什麼?有的時候自己造作過失,不知道,自己沒發現,別人發現了。無論他是善意的規勸,還是惡意的在外面毀謗,只要我們聽到了,我們都感激,曉得這個有過失,徹底的改。沒有是謠言,那沒有關係,那更是可以消災了。所以有則改之,無則嘉勉,以這個勉勵自己,我們的道業才能成就。

  印祖這四句話,實實在在能夠挽救現在整個世界的劫運,也就是人人都能夠學做好人。世間好人多了,共業就會轉變,災難就能夠減緩消除,能夠退後,這是我們真正做的是自救救人,自救救世,這就是佛經裡頭講積功累德。人生在這個世間,生命非常脆弱,時間很短,你要是個聰明人,抓住這個機會努力修善,斷一切惡、修一切善,成就自己也成就別人。如果說只成就自己,不願意成就別人,你自他的妄念沒有除掉,依舊是一層很大的障礙,一定要曉得自他不二,人我一如。不但是人我一如,萬法一如,這個裡頭有大道理在。

  將來《華嚴》,下個星期我們開了,你們同學們認真努力,照我教你們的方法你們去做。上午我可以提出一點時間來,我們來講《華嚴經》,我們內部來講,可以留下錄音帶,對於我們修行,對於社會大眾有幫助。我講經方針目標是在求人人幸福、家家美滿,每一個人的事業成功,社會和諧,國家富強,世界和平,我講經目的在此地。我沒有自己,念念為佛法、為眾生,你們跟我學要學這一點,捨己為人,在佛法裡面我們才能真正得度。如果還落在是非人我的圈子,是非人我是六道輪迴心,天天在這裡頭轉,造輪迴業,你怎麼能出得輪迴?今天世界這麼亂,我們憑什麼住在這個世間?迷惑的人為業力所轉,沒有辦法。我今天明白、覺悟了,我不被業力所轉,我可以隨時走,為什麼不走?這身體健康狀況還可以,眾生這麼可憐,天天造這麼重的業,要受極大的困難,我多住一天是多幫助他們一天,我為誰住這個世間?為一切苦難眾生。要是為我自己,我走得愈早愈好,我到極樂世界去享福,我何苦留在這裡。我隨時可以走,而且我很歡喜走,這就是一般人講「我很歡喜死」。

  我在台北房間裡頭掛了一個大字,死字。有一天一個蔡董事長到我這兒,法師,你這個字很不好;我說:好極了,有什麼不好?是你不懂,好極了。你們怕死,我喜歡死;你們不了解事實真相,我了解,我死了再受身,比這個殊勝不曉得多少倍。就好像穿衣服,我這個衣服又髒又醜,脫掉換一件華麗衣服,哪有不歡喜?世間人不敢是造罪業,脫了這個衣服,穿起來更糟、更難看、更醜,他害怕。

  《華嚴》我給你們大家講,經文太長,我們講的方法再研究。經文我們會把全文,從頭到尾一字不漏的都念下來;講,我們選重點來講,要全部落實在生活上,真正變成有用的學問。諸位要認真努力學,將來在這個世界上,許許多多的人分享你們的智慧,分享你們寶貴真實的經驗知識(這是他們講知識);我們這一生出家學佛,真的有意義、有價值。經裡面的意思字字句句都是大圓滿,你能在這裡面發現多少,都是你自己修學的功力。換句話說,你的心愈清淨,你看的意思就愈懂,看的意思就愈廣,你看它的深度。所以同樣一部經,為什麼讀起來會那麼歡喜?就是遍遍意思都不一樣。去年我念那個經,今年我念的時候就更有味道,又深一層了;去年沒發現,今年又發現,又深透、又進去一層了。到明年的時候,你心地更清淨、更慈悲,又看到下面一層,其深無底。而且這個深度,好像表面是各個不一樣,它裡面是貫通的,一經通一切經通,裡頭是貫通的。這種通達愈深愈圓滿,這叫大圓滿,很不可思議。

  我們曉得這個道理,曉得這個事實真相,你就不會刻意的去多求了。人家多求,你看到笑笑,我不幹,我專攻。好像挖井一樣,井愈挖得深水愈好;淺了不行,你挖淺了,每一個地方挖出來水不一樣,味道都不相同。真正深了,我們的源是根源相同,每一口井那個水都是圓滿的。一門深入就像這種情形一樣,就像挖井一樣,盡量往深處去挖。

  守住佛陀的教誨就是一定要守規矩,這個規矩裡頭最重要,譬如說《無量壽經》到末後,那段經文很長,給我們講「五痛五燒」;五痛五燒是果報,業因是五惡。這說明什麼?說明五戒十善是根本,連三福裡頭,三福講基礎,修學基礎,你學從哪裡學起?「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,五戒十善是根基。十善裡面身三、口四、意三,佛在《無量壽經》他不是按照這個順序。他教我們「善護口業」,第一個把口業擺出來。這就說明佛太清楚了,知道我們眾生業障習氣最容易造的是口業,教我們「善護口業,不譏他過」,然後才講「善護身業,善護意業」。我們不就是修行有了一個下手之處,從哪裡學起?知道了。

  佛法如是,世法也如是。世間學問,司馬光教人,世間學問從哪裡做起?也是從不妄語做起、真誠做起,人要誠實。現在的社會有很多人說,你誠實的人會受人欺負;人家對你不誠實欺騙你,你誠實你完全暴露,人家都藏在裡頭,你怎麼能鬥得過人家?沒錯!如果我們還要跟人家鬥,我們搞輪迴業,那我們學什麼佛?我們真誠全部暴露,他的我們不曉得,我們統統他曉得;他怎麼樣陷害我們,害死我們,我們到極樂世界去了。我不願意留戀這個世間,他把我害死我早一天往生,早一天成佛,他是我的恩人。他不陷害我,我在這個娑婆世界還多受幾天罪,他陷害我,置我於死命,馬上送我到極樂世界,這不是大恩人一個?然後你才曉得,罪福都在一念之間,就看你怎麼看法。

  世出世間一切法裡頭,沒有是非善惡,所以佛法叫平等法,真的。是非善惡是起你自己的念頭,你一念善,沒有一法不是善;你一念惡,沒有一法不是惡,連佛菩薩都是惡人;你一念善,地獄、餓鬼、畜生都是善知識。佛與魔就是這一念之間,一念覺,眾生成佛;一念迷,佛菩薩都變成魔。然後我們才恍然大悟,佛在經上講,境隨心轉,沒錯!十法界依正莊嚴,從哪裡來的?是我們自己心在那裡轉動。心如果不轉,這境界是一真,一真法界;到你一切不起心、不動念、不分別、不執著,這法界是一真。起心動念、分別執著,就把一真法界變成十法界、變成六道、變成三惡道。誰變的?自己變的,真正所謂是自作自受,大家不了解事實真相,幹這些事情。我們明白了、通達了,不再胡作妄為,修清淨心,坦坦誠誠,清清白白,完全透明,沒有一絲毫隱藏。

  我們跟世間人不一樣,我們的目標方向就是在極樂世界,我們這樣的心、這樣的行,跟諸佛菩薩同心同願、同德同行,哪有一絲毫的顧慮?我們不自欺,我們不欺人,佛在經上教我們做的,我們認真努力去做;教我們不可以做的,我們決定不做。佛說不能做的,過去做了,現在徹底悔改、懺悔;佛教我們做的,已經做了,一定要保持,這才叫精進,精進是菩薩唯一的善根。

  佛教教育一定要落實在生活上,一定要落實在廣大的社會裡,才能夠造福人群,才能夠利益一切眾生,這是我們大家要共同努力的方向。我們的天分差一點不要緊,你只要有這種真誠就得三寶加持,自然就開智慧。記性不好的,慢慢也能記得住,三寶加持,自心清淨以這個來感。以真誠、清淨、慈悲能感,諸佛菩薩護念加持能應,感應道交,所以希望我們同修各自努力。

  我今天叫悟泓師把我們早晨談談話都錄下來,我將來走了可以留給你們作個紀念。我的的確確,我是念念都想早一天到極樂世界,留在這個世間確確實實是看到這個世間災難太多。身體不好了,那我當然就更快走了,身體還能過得去,多住一天多幫助大家一天。雖然多住一天,對這個世間一絲毫留戀都沒有,名聞利養、五欲六塵一絲毫都不沾染。你們問我智慧從哪裡來?就這麼來的。

#