下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

普賢行願品別行疏鈔  (第一六八集)  1993/1  台灣華藏講堂  檔名:04-003-0168

  請掀開經本第四百五十九面倒數第二行,從當中看起:

  【次懺業報。總云。業報至時。非空非海中。非入山石間。無有地方所。脫之不受報。】

  這一首偈是佛在經上告訴我們,因緣果報是事實,是沒有法子避免的,世法裡面常講不是不報,時辰未到,決定是有報應的。報應的事情相當的複雜,就像《華嚴經》上所說的無量因緣。有一些我們能夠想像得到的,能夠思惟的,能夠觀察得到的,但是絕大多數我們無法想像,也無法觀察,這是因為因緣太複雜了,極其微細。唯有諸佛菩薩他們看得清楚、看得明白。這首偈也是給我們很大的警惕,業報前面說的是煩惱,這個懺除業障宗密大師在註子裡面把它分做三段,首先懺煩惱,煩惱是迷惑,第二段是懺業報。業報現前,就沒法子避免。正是大經裡面常說的菩薩畏因,眾生畏果。眾生在造作的時候,他沒有考慮到後果,沒想到後果,果報現前,後悔莫及,那個來不及了。菩薩比我們聰明,菩薩知道果報可怕,因此他起心動念、言語造作就非常小心、非常謹慎,他知道不但是一言一行有果報,乃至起心動念都不能夠避免果報。底下說:

  【唯有懺悔力。乃能除滅。】

  這個果報不是不能改變的,所以佛法雖然講命運,它不是定論,不是宿命論,果報可以改變的。雖然佛在經上常常強調定業不能改變,這句話依舊是佛的方便語。換句話說,真的說,定業也能改變,佛為什麼說不能改變?叫很難改變,不是不能,很難。也就是說絕大多數的人沒有辦法,逃不過果報,只有極少數的人,這些人憑著過去生中善根福德因緣,遇到正法依教奉行,他能夠超越,他能夠改變,這就叫『懺悔力』。所有一切的行門,也就是一切修行的方法,都可以總稱之為懺悔法。我們念佛也是懺悔法,而且念佛這個力量是所有懺悔力裡面最殊勝、最無比的力量。如果有人不能夠信受,這是他自己善根福德淺薄,在這個法門不能生起信心。如果能相信,極重的罪業,我們在《無量壽經》上看到,臨終一念十念也能往生,也能蒙佛接引。你就想這多麼殊勝,這種懺悔力確確實實超越所有一切經法,一生就能夠圓滿證得不退成佛。

  淨宗這個法門最重要的就是信,《金剛經》上說得很好,「信心清淨,則生實相」,又告訴我們信心不逆決定成就,這個不逆就是絕不違背,非這樣做不可,這才行。對於佛的經典,我們大家都知道,我們今天讀誦的是翻譯的譯本,不是原文,原文是梵文記載的,譯本跟原本當然有出入,這是用不著懷疑的。同樣一個梵本,兩個人譯,就是兩種不同的文字;三個人翻譯,就三種不同的文字。像我們淨宗《無量壽經》,在古代從東漢一直到宋朝,八百年間有十二種的譯本。也就是說有十二次的翻譯,翻譯的人不一樣,所以翻譯的文字不相同。但是我們必須要有信心,任何一個本子,我們依照它的方法修行,都能往生。我們在《往生傳》裡面看到,在《淨土聖賢錄》裡面看到,甚至於在現前這個社會裡面,最近這三、四十年當中,就在我們台灣,看到許許多多念佛往生的。其中不少數是不認識字的人,沒有聽過經的人,沒有讀過經的人,單憑一句南無阿彌陀佛成功的。臨終沒有病苦,不生病,預知時至,有站著走的、坐著走的,台灣這四十年當中不少數!這麼多人在這個地方念佛成功,到西方世界去作菩薩、作佛去了,單憑一句佛號都能成功,何況一部經典!何況三經五經一論!這都是擺在我們眼前的事實。

  倓虛老法師的《念佛論》,我們印的不少,同修們我想都看過。這兩年的本子,我們又把倓老法師在香港佛七開示的一個錄音帶,我們只得到這一片錄音帶,把錄音帶寫出來了,附在《念佛論》的後面。在這片帶子裡面,他跟我們講了幾個事實,其中最難得的是諦閑老法師,早年有一個弟子,沒有念過書,不認識字,做苦工的,以後跟老法師出家,年歲很大了。年歲大出家很吃虧,人頭腦笨沒有受過教育,諸位想想,住在寺廟裡面五堂功課要不會,那被人笑話,人家瞧不起你,那個日子就很難過。所以老法師很聰明,叫他不要住廟,不要去受戒,連戒都不要受了。在寧波鄉下找一個小廟,沒人住的、荒廢了的小廟很多,找一個小廟給他住。這個附近有些學佛的同修,諦閑老法師都認識他們,請幾個人護持他,照顧他的生活,每個月送點米給他,送點菜給他。又有一位老太太,也是念佛的,就請這個老太太幫法師燒兩頓飯,中午去給他燒一點飯,晚上燒一點飯,早晨這個法師自己照顧自己,這樣他心就定下來。老和尚只教他一句南無阿彌陀佛,告訴他就一直念下去,念累了你就休息,休息好了就再念,這真的很自在,沒有一絲毫約束。

  他這樣念了三年,念成功了,臨走之前到城裡面看看親戚朋友。他三年沒有出廟門,就是一句阿彌陀佛老實念,真聽話,看看親戚朋友是去辭行的。回來廟裡之後,晚上吃飯就告訴照顧他的老太太,告訴她:明天妳不要替我燒飯了。老太太心裡想法師三年都沒出門,今天到城裡去看看朋友,也許是明天有人請他吃飯,不要我燒飯了。老太太還很記掛著法師,到中午去看看,看看法師有沒有人請他吃飯,吃了沒有。她去看的時候,看到法師站在房間裡面,手上拿著念珠,叫他也不答應,靠近一看,已經往生了,站著走的。不認識字,沒有聽過經,沒有讀過經,就一句南無阿彌陀佛。倓老這個錄音帶我們這邊有,《念佛論》的書架子上也有。

  往生淨土不難!只要你真的相信,相信這一句南無阿彌陀佛就夠了!如果成天還在打妄想,這個經翻得不對,那個經有問題,你要把那個經搞到真的一點問題都沒有,非得把釋迦牟尼佛找來才行,阿難集結的那都有問題,保證你不能往生,你還搞六道輪迴。你看看諦老法師這個徒弟,他什麼問題都沒有,人家往生那麼自在。這個錄音帶我怕將來會失傳,因為輾轉拷貝品質愈來愈差,所以我帶到新加坡做成CD片,這樣可以把原音永遠保持,希望這片帶子就能度很多很多人。尤其是怕麻煩的人,怕用頭腦的人,這一片東西就得度,就能夠了生死、出三界,這真懺悔法,真正除滅一切極重的業障。我們看底下的文:

  【何以故。然釋提桓因五衰相現。恐懼切心。歸誠三寶。五衰相滅得延天年。善住亦爾。】

  這是舉佛在經點上說一個例子叫懺悔力,這個懺悔力有效,但是跟念佛要比較,那差太遠太遠,那簡直不成比例。『釋提桓因』,我們中國人叫他作玉皇大帝,外國一般宗教裡面稱他作上帝,在佛經裡面他的名字叫釋提桓因,忉利天主,欲界第二層天的天王,他也有壽命。忉利天的一天是我們人間的一百年,也照一年三百六十五天計算,他的壽命是一千歲,諸位要知道他壽命一千歲,他一天是我們人間的一百年,這個壽命很長,我們現在看起來天文數字。再長還是有限的,天的確比我們人間是樂,天人化生,沒有生苦;我們這個生苦是胎生,胎生、卵生、濕生都苦,化生沒有,天是化生。他也不生病,他也不老,天人不老,所以的確是很樂,可是他壽命快要到的時候,苦的現象就現出來了。他那個苦的相現出來的時候只有七天,七天他就消失了,他就壽命沒有了,又是要隨業流轉,還要繼續不斷搞六道輪迴。由此可知,天不究竟。人的壽命長短是自己善福修得的,天人壽命長短也是這麼個道理。

  釋提桓因壽命到了,五衰相現前了,這是平常沒有的,只要這個相現前,這叫衰相。福報盡了,福享盡了,衰相現前。這些相在我們看起來很平常。第一個天人戴帽子,帽子上都戴花,花非常鮮艷,那個花不會枯的,也不會謝的,永遠是那麼鮮艷。這一天他的花枯了,天人一看到這個,心裡就慌了,痛苦就來了,為什麼?壽命只有七天,七天以後他就要死了,這是第一種花萎,枯萎。第二種衣服髒了,天人穿的衣服,天衣不要裁縫的,也是化生的,心裡面想穿什麼衣服,那個衣服自然就在身上,顏色非常鮮艷,不會染灰塵的。發現自己衣服有一點骯髒了,這衰相。身上流汗,天人身上很乾淨,一生也不要洗澡,到臨命終快死了,這時候身上流汗了,像這些現象現前叫衰相。他恐懼,知道他自己的壽命只有七天,他也貪生怕死!這個時候怎麼辦?在平時不燒香,臨時抱佛腳也管用,臨時求佛『歸誠三寶』,皈依三寶,這一皈依三寶,『五衰相滅』,他延年益壽,壽命增長了。

  我們看到這一段經文,趕快去皈依。皈依管用嗎?不管用,他皈依管用,我們皈依不管用。道理在哪裡?他是真的皈依,我們是假皈依,不是真的。真皈依就管用,皈是回頭,依是依靠,三皈依裡面講得很清楚,從迷惑回頭,依靠正覺;從錯誤的知見回頭,依靠正知正見;從一切污染回頭,依靠清淨心。我們想一想,我們是不是真的從迷邪染回頭、回歸了,依靠覺正淨,這才管得了用!如果我們真的皈依,那沒有話說,一定是延年益壽。所以佛門當中求長壽得長壽,不是求不到,長壽都可以得到,這是人一生當中最難求的壽命,壽命都可以求得,其他的所謂功名富貴,那簡直是太容易了,那是小事,壽命是大事。我剛才說釋提桓因不聰明,原因在哪裡?不出六道輪迴,長壽有什麼用處?真正聰明人求往生淨土,生到西方極樂世界,不退成佛!那才是世間第一等聰明人。將這個皈依功德求這個是太少了,求的太少了。這說明懺悔力量確實可以消業障,確實可以得福德。

  底下一句是:『善住亦爾』。善住是講釋提桓因的依報環境,就是善法天堂,依正都延續,壽命延續了,福報也延續了。不是說雖有壽命,那個福報減少了,沒有,福報還是那樣的殊勝。這是總說,說明懺悔力量效果都是不可思議的。

  【別者。先懺地獄。次懺餓鬼。後懺畜生。】

  這三惡道,佛沒跟我們講其他的,單單談三惡道,為什麼?因為三惡道太苦了,決定不能去。墮三惡道容易,出來太難太難了!佛憐憫一切眾生,像《楞嚴經》上,佛將地獄就講得非常詳細。專講地獄,像《地藏菩薩本願經》,在中國大家學佛可以說沒有不念《地藏經》的。《地藏經》雖然念了,念的時候也許有一點害怕,毛骨悚然,念完了都忘掉了,這不行,這不管事。要常常念地獄苦,自自然然就不敢造地獄業,地獄相當複雜,大師在此地為我們說得也相當清楚。我們看底下這段文:

  【初辯地獄者。】

  辨別地獄。

  【有八熱八寒近邊孤獨等。】

  這是大分,可以分作『八熱、八寒、近邊、孤獨』。受的果報八熱是最苦,其次的是八寒,孤獨地獄受的罪比較輕,這個孤獨就好比是關在監牢獄裡面一樣,你的行動自由完全喪失掉了,而沒有其他的刑罰之苦,所以在地獄裡頭算是最輕的。依他的苦報輕重差等,大致上可以分為這四大類。

  【準俱舍論云。】

  大師為我們所說根據《俱舍論》講的,《俱舍論》是小乘很重要的一部經典。

  【等活等上六那洛迦。其次則八熱地獄。與欲界六天。從下向上。歲數壽量亦同。】

  這是先把地獄的果報為我們略說,欲界六天這裡頭也說到了。

  【如人間五十年。是四天王天一日夜。彼天還以三十日為月。十二月為年。定壽五百歲。】

  我們把這個比喻記住,這個數字以我們現在來看已經是天文數字,這樣大的數字。

  【始比等活地獄一日夜。】

  八熱地獄裡頭,『等活』、眾合底下這些地獄名稱,我們在《地藏菩薩本願經》裡頭都念到,但是壽命這樣長,《地藏經》上沒說,《俱舍論》裡頭解釋得詳細,這真可怕,壽命太長了!

  【等活地獄。乘此三十日為月。十二月為年。定壽五百歲。】

  等活地獄他的壽命,數學算得很好的人,看看能不能算得出來,大概現在用電算機可以把它算出來,才知道地獄去不得,太可怕了,時間太長太長了。

  【言等活者。生死等故。】

  實在講,等活地獄就是我們常講的無間地獄,五無間地獄。為什麼?『生死等故』,這裡頭受果報從來沒有停止過,地獄裡面有多少刑具他統統要受,同時要受。這個地獄裡頭的眾生在他,他是化生的,他所感觸到這個地獄多大,他的身體就多大;地獄裡頭所有一切刑罰他同時受,當然一受就死了,死了風一吹就又活過來,所以他生死是平等的,他不會死。地獄裡有風,風叫業風,一吹他又活了,活了再受,這一受又死了,風一吹他又活了,這一日一夜叫萬死萬生,受這種苦,這是地獄裡頭最苦的一種。壽命這麼長,這個罪哪一天能受得完?

  【彼地獄中。業感兩角獄主,以刀劍割為千段萬段。受苦死已。又撥聚一處。以鐵叉按云。活活活。罪人依前還活。又復治罰。如是受苦。定經五百歲。】

  這個『五百歲』是地獄裡面的五百歲,諸位要記住,地獄裡頭的一天,是前面講的欲界天的四天王天,四天王天的壽命在等活地獄是一天,四天王天一天是我們人間五十年,五十乘三百六十五,再乘五百,這四王天的壽命,這個數字是地獄裡面的一天。而地獄裡面的壽命,以地獄裡頭的壽命也算一年三百六十五天,五百年,實在太可怕了!底下第二段:

  【又人間一百年。是忉利天一日夜。彼天還以三十日為月。十二月為年。定壽一千歲。始等眾合地獄一日夜。】

  『眾合地獄』比前面等活罪更重,眾合地獄我們在《地藏菩薩本願經》裡面也讀到,也叫做夾山地獄,罪人在這裡看四面大山來把自己夾在裡面,受這個刑罰。

  【言眾合者。罪人立在中心。四邊有眾山來合。罪人碎為微塵。如是受苦。滿一千歲。】

  這眾合地獄,他在地獄裡頭所受的苦,那個時間比前面加一倍,比等活加一倍。我們再看底下:

  【又人間二百年為夜摩天一日夜。彼天還以三十日為月。十二月為年。定壽二千歲。始等墨繩地獄一日夜。此地獄乘此三十日為月。十二月為年。定壽二千歲。言墨繩者。如世間木作人。以墨繩端直。此罪人身上作幾道。然後鐵葉夾以鋸解之。】

  這些地獄的名號,《地藏菩薩本願經》裡面統統都有,都念過。但是我們不曉得他壽命是這麼長,這個地方講得很具體、很清楚。『墨繩』現在已經很少看到,在從前木匠要鋸木板、鋸條直線,他用這個,用一個墨斗拉一條線,釘在兩端再打一個直線,然後按照這個來鋸。現在這個科學工具比從前進步太多了,這已經被淘汰掉了。這就是在地獄裡頭像這樣的方法把人身上量,然後用『鐵葉』包裹,用鋸子來鋸,受這種刑罰,時劫這麼長。

  【又人間四百年。是兜率天一日夜。彼天以三十日為月。十二月為年。定壽四千歲。始比號叫地獄一日夜。】

  現在有很多人傳說,說彌勒菩薩掌天盤,這個話決定不能相信。彌勒菩薩什麼時候到我們人間來成佛?《彌勒下生經》裡頭說得很清楚,五十六億七千萬年以後,彌勒菩薩到我們人間來成佛。這個時間是怎麼算的?就是這個算法,彌勒菩薩現在在兜率天,兜率天的壽命是四千歲,這個四千歲的算法是我們『人間四百年』是他們一天,也照三十天是一個月,十二個月是一年,這樣算四千年,那個時候他的壽命到了,在兜率天圓寂,下生到我們世間來示現作佛。五十六億七千萬年,兜率天的壽命。諸位要知道,這個壽命只有『號叫地獄』一天!你才想這個多可怕。彌勒菩薩下生了,地獄裡頭才過一天,我們人間已經過五十六億七千萬年,地獄裡才一天。

  從前李柄南老居士在大專講座為我們編的《十四講表》,在其中給我們介紹地獄壽命,他只說人間二千七百年是地獄的一天,二千七百年不長。我們中華民族號稱五千年的歷史,在地獄還不到兩天,但是從這個地方一比,那跟號叫地獄,那不得了!號叫地獄一天是我們人間五十六億七千萬年,地獄不能去!李老師講的那個地獄可能是近邊地獄,不是這些大地獄。等活地獄的壽命都不得了,都是我們歷史沒有辦法跟它相比!所以看到經上所說的,諸位要記住句句都是真實話,《金剛經》上講的「如來是真語者,實語者,如語者」。如是事實是怎樣,佛就說怎樣,佛沒有增加一點,也沒有減少一點,完全照事實的樣子為我們說出來,這叫如語。不誑語就是不妄語,不異語就是沒有兩種說法,諸佛如來為我們演說都是一個意思,縱然是言語不一樣,意思一定是相同的,這叫不異,我們一定要相信,決定不能造地獄業。地獄業造起來很容易,可是墮到地獄裡面要想出來就難了,太難太難了。地藏菩薩雖然很慈悲,在地獄裡面教化眾生,幾個人肯聽他的?佛菩薩在人間教導我們,我們都不相信,都不聽,墮到地獄之後你會聽?沒這回事情!地獄的生活環境太苦了,說什麼東西都不能相信,都不能接受,這是我們一定要提高警覺的,決定不能夠疏忽。我們看號叫地獄的壽命,它的一天跟兜率天相等。

  【彼地獄乘此三十日為月。】

  它的一日是五十六億七千萬年,當作一日,三十日是一月,十二月是一年,它的壽命四千歲。

  【又人間八百年。等化樂天一日夜。化樂天還以三十日為月。十二月為年。定壽八千歲。始等大號叫地獄一日夜。】

  比前面增加了一倍,倍倍增加,前面五十六億七千萬年是一天,那麼零頭我們不算,算五十六億,大號叫地獄的一天應該是一百一十億年,一百一十億年是他們的一天。照它那個時間算,它也是三十天一個月,十二月一年,他的壽命八千歲。

  【又人間一千六百年。等他化自在天一日夜。】

  這是欲界的第六層天。

  【彼天三十日為月。十二月為年。定壽一萬六千歲。始比炎熱地獄一日夜。彼地獄還以三十日為月。十二月為年。定壽一萬六千歲。】

  炎熱地獄!

  【又極炎熱地獄。壽命半中劫。】

  沒有辦法從年月來算,半個中劫。

  【從人壽八萬四千歲時。】

  這是人壽極長的時候。

  【百年減一年。減至十歲時。名叫半中劫。】

  八萬四千歲,每一百年減一歲,減到十歲就叫半個中劫。

  【是極炎熱地獄壽量時也。余意此取地獄長處算半中劫。若取人間半中劫者。則此地獄壽限卻少如前炎熱大號叫地獄。思之思之。則兼後一中劫亦爾也。】

  如果詳細一計算,似乎『極炎熱地獄』的壽命沒有前面大叫喚地獄、炎熱地獄那麼長,是不是經典裡面記載有問題?所以大師教我們思之思之,可能半中劫是不是前面有一個半中劫?可能前面有漏掉的地方,否則的話,我們讀起來有疑惑。

  【阿鼻地獄壽命。】

  這是極重的罪業,經上講的五無間地獄,從等活到阿鼻地獄都是五無間,受苦從來沒有間斷過的,都是屬於無間地獄。而『阿鼻地獄』是五無間地獄最重的,受苦無間,我們讀的這一段統統是五無間地獄,非常非常可怕。阿鼻地獄的壽命。

  【一增減名一中劫。從十歲百年增一年。增至八萬四千歲。卻從八萬四千歲百年減一年。減至十歲。名一中劫。始是阿鼻地獄壽命也。】

  通常我們在經上所看到的,經裡面講的許多事有出入,我們多看就明瞭了,這些出入在一個讀書人看來不足以為奇,為什麼?佛去我們太遠了,釋迦牟尼佛滅度到今年,以我們中國歷史所記載的,佛生在周昭王二十四年(甲寅)年,滅度在周穆王五十三年(壬申年),如果從這個年代算起,算到今年應該是三千零二十二年,距離我們太遠了,經典的承傳過去抄寫,難免沒有錯誤。不要說別的,我們自己抄一篇文章,裡面都抄錯好幾個字,古人再仔細、再用心,錯誤實在難免。沒有做過校對的工作,不知道校對之難。從前李老師談到校對就搖頭,真難,五、六個人對過的,後來還有幾個錯字。所以經典經過這麼長的時間代代相傳,抄錯了、抄漏掉的,這是在所不免的。所以佛教給我們,我們後人學佛依義不依語,最重要的是要明瞭它的大意,文字語言多多少少並不重要,抓住正確的意思就行了。像這個說法,有很多經裡面講,《法苑珠林》,《經律異相》裡面就說這樣一個增減叫一個小劫,一個增減叫一個小劫,這個地方一個增減名一中劫,所以這文裡面有很大的差別,但是這些我們可以不必要去注意它,總而言之這時間太長了,不管它說中劫、小劫,時間都太長太長了。

  【言阿鼻者。】

  『阿鼻』是梵語,翻成中國意思就是無間。其實我們剛才說了,從等活就是屬於無間,這個地方是無間裡面極重的一個地方。地獄這個名稱也是梵語音譯過來的,它的意思苦地,在六道眾生裡面這個地區最苦,所以它作地獄。無間有五種,第一個:

  【作業無間。約治罰有情。】

  這就剛才說的,地獄裡面所有的這些刑罰統統要受,譬如我們剛才所看到的,這只是舉幾個例子,詳細說不盡。等活就像我們常講刀山劍樹,受這種罪。眾合是山壓倒之罪,都沒有間斷的,死了又生,生了又死,統受這個。但是在阿鼻地獄這許許多多的刑罰統統要受,同時受,所以他就極苦,沒有一樣刑罰他不受,全部都要接受,這叫『作業無間』。像前面大地獄他受幾種刑罰,另外幾種他不受,但是在阿鼻是全部都要受,沒有一樣不受的。

  【二受報無間。約果說。】

  果報沒有間斷,從你入地獄那一天起,一定要到受滿才能出來。

  【三受苦無間。】

  這是指受罪的人他感受的痛苦,換句話說,得片刻暫時的休息都不可能,沒有休息的。

  【四壽命無間。】

  他在地獄不會死,雖然被殺死了、被燒死了,他立刻又活了。所以像前面講等活,立刻就活了,他不會死的。地獄裡面死了就好了、就超生了,他就離開地獄了,沒有比地獄更苦,所以他求死不得。

  【五身量無間。以身遍滿獄。】

  地獄有多大,他就感覺到他的身是多大。許許多多人在地獄,他沒有感覺到有別人,只感覺地獄只有他一個人,他是這樣感觸,統統是報身,身相滿地獄。底下舉個例子說:

  【此地獄東西南北上下各二萬由旬。】

  一由旬合我們中國八十里,這是古代計算的方法,印度這是長度的單位。我們中國古代的里比現在小,古時候的尺比我們現在的尺也小,這是度量衡,諸位可以參考弘一大師的考證,在《律學三十三種》,我們台灣有單行本流通,弘一大師有周尺考,周朝那個時候的尺,大概只合我們現在的尺六吋的樣子。所以我們常常看到古書上記載,那個時候人身高一丈多高,很普通的;個子大的時候,一丈八到二丈的,我們現在看到好嚇人。其實不曉得那時候尺很短,那個時候一丈只合我們現在六尺,我們現在六尺的人很多,所以我們現在的六尺就是那個時候的一丈。因此那個時候的里比現在的里也短,也沒有這麼長的距離,即使八十里打個對折,四十里這個長度也相當可觀,長度的單位多少?二萬由旬!由此可知,這個地獄的空間真的是很大,所以才能夠容納無量無邊的刑具,這個罪人他要受。

  【烏門千仞。黑壁萬旬。】

  這是講地獄外面的圍牆。門,門是鐵門稱『烏門』,『千仞』是講它的高度。

  【上火徹下。下火徹上。】

  地獄的相我們想想應當可以相信,佛經裡面給我們說地獄一片火海。基督教、天主教雖然不講六道,但是他講天堂,他也講地獄,他們所說的地獄裡面也是一片火海。所以我們看古代,許許多多不同的宗教都承認有地獄,而且都說地獄是一片火海,這是我們應當要相信的。

  【造五逆十惡者墮此地獄。】

  造什麼樣的罪業墮這個地獄?『五逆十惡』,這很可怕!古時候受教育的人,我們暫且不論,沒有受教育的人也很少造五逆十惡,什麼原因?社會風氣淳樸,社會上尊重知識分子,尊重讀書人。中國自古以來,老百姓行業的排列士農工商,士是讀書人,讀書明理,中國的教育是以倫理為教學的中心。換句話說,教你做一個標準的好人。一個好人居住一個地方,帶動這個地方的社會風氣,成為良好的風俗習尚。所以人都向善,人都守本分,造這樣重的惡業很少很少,真的是非常稀有。我們看看現代的社會,現代教育雖然很普及、很發達,可是教育的內涵不一樣。從前的教學是教我們遠離貪瞋痴,現代的教育說老實話崇尚貪瞋痴。

  五逆罪裡面第一個是殺父親,第二個是殺母親,從前社會上這個事情聽不到,哪有殺父、殺母的事情!兒子再不孝,也不敢殺父母。現在這個社會上真有,這是阿鼻地獄罪。第三殺阿羅漢,阿羅漢是聖人,現在這個世間沒有阿羅漢,你想殺阿羅漢,找也找不到。可是有於這個罪相等的、等同的那是什麼?老師、善知識,真正有道德、有學問的人教化一方,影響社會,帶動社會良好風氣的,這樣的善知識你要殺害他,等於殺阿羅漢,阿羅漢代表老師,這個罪極重。因為你殺他,使這個地方人失去一個好老師,所以他結罪就重。

  第四出佛身血。佛的福報很大,人想害佛,絕對害不到,佛有許多護法神保護他。出佛身血是怎麼回事情?提婆達多要害釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛每天到城市裡面去托缽,要經過一條路,這條路剛好就在一個懸崖的下面,佛每天都從那裡過。提婆達多就在上面準備一塊大的石頭,等到釋迦牟尼佛從那裡經過,把石頭推下來,想把釋迦牟尼佛打死。護法神在當中就把石頭攔住,用金剛杵攔住,把石頭打碎了,碎片把佛的腳碰破了一點,出佛身血,這是說明惡意害佛。佛現在也不在了,這一條罪也沒有了。可是有等流,等流是佛像,無論是塑造的佛像,是彩畫的佛像,但是要記住惡意損毀,惡意,我恨它,我要把它毀掉,那才是等同出佛身血。要不是惡意的,沒有這個罪。你很恨佛,痛恨他,一定要置他於死地,這樣才會有這個罪。

  在古代造像相當不容易,所以佛像舊了要修補,繼續讓後人供奉。彩畫的佛像也是畫家畫的,畫一幅畫也相當不容易,破損了重新裱褙,我們自己供養,還要流傳給後世。那個藝術品應當要這樣珍貴保留。至於像我們現在印的佛像,它要破舊了,沒有保留的價值,修補了也沒有人要,誰供這個?可以把它燒掉。沒有地方燒,在我們台灣燒的地方多,許多寺廟焚化爐都可以焚化,在外國就很困難,找不到地方燒,你要燒了你污染環境,直接警察就馬上來開罰單給你,那個麻煩就大。所以怎麼辦?把它摺疊起來,用塑膠紙包好封好,跟垃圾一樣處理掉。我們已經盡到恭敬心,不是隨隨便便就把它丟掉,這就是恭敬心。要用這樣的方法來處理,不是不能毀掉的。如果是古人畫的佛像,譬如說是明朝的、清朝的,已經很有歷史那個畫的佛像,我相信你不會丟掉的,你把它當作古董,你不要,很值錢,你不會把它毀掉的,那就有價值了。所以只要是畫家畫的藝術品,我們要珍惜要保存,要流傳給後世。我們供奉了,希望將來也給別人供奉。至於像現在機器印刷的,這是沒有價值的,我們供奉,它舊了的時候,的確沒有人要。現在科技非常進步,大家都喜歡新的,都不會要舊的,我們應當懂得怎樣處理。

  第五條叫破和合僧,這是五逆罪裡頭最後的一條,也是最容易犯的一條。和合僧是佛教的團體,你在當中挑撥是非,在裡面製造分裂,這個果報是阿鼻地獄。僧團是修六和敬的,所以這一點很容易犯,我們要特別注意。一個佛教團體,無論它是出家的佛教團體,或者是在家居士的佛教團體,都不能夠破壞,都不能夠間離,要知道果報太可怕了。縱然這個團體我們不喜歡,或者我們不能相處,不能相處我們離開就好了。不可以造罪業,要曉得果報不可思議。所以我們自己的僧團我都常常跟同修說,如果你們覺得處不來,歡歡喜喜的離開,不可以破壞,特別是惡意的破壞,這個罪過極重,因為它是屬於五逆罪。五逆十惡,十惡裡面還要看你用什麼心,所以十惡有上中下三品,五逆太可怕了,這個造作的時候沒有辦法的,決定與阿鼻地獄相應。這是世尊、祖師大德們之所以講地獄的業因果報,為我們說得這樣詳細,這真的是大慈大悲,讓我們了解事實真相,千萬不要造地獄業,要知道這非常非常可怕。

  好,我們今天就講到此地。

  

  

#