下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨宗朝暮課誦經文講記  (第三集)  1994/8  美國加州迪安薩大學  檔名:02-025-0003

  請掀開講義第二頁,講義的第二頁第四段:

  【我作佛時。光明無量。普照十方。絕勝諸佛。勝於日月之明。千萬億倍。若有眾生。見我光明。照觸其身。莫不安樂。慈心作善。來生我國。若不爾者。不取正覺。】

  這一段是第十三「光明無量願」,第十四「觸光安樂願」。這個兩段昨天曾經講過,因為我們錄影後面半個小時沒有錄到,今天我們又要重複講一遍。

  從第一願到第十二願,將西方極樂世界的狀況做了一個簡單的報告。十方世界發願往生到極樂世界的人,他們在那邊生活的狀況、修學的狀況,以及不可思議的成就,都在這個十二願說過了。從這個地方起,第十三是阿彌陀佛為他自己介紹,這種情形的確是不多見的,但是佛經裡面有這個例子。從經文裡面來看,能看到阿彌陀佛對一切念佛眾生無比殊勝的加持,這個加持就是「光明」。

  『我作佛時』,就是法藏比丘成佛,在西方極樂世界成佛,這稱為「阿彌陀佛」。『光明無量,普照十方』,這兩句是佛佛道同,一切諸佛都有光明,一切諸佛的光明都普照十方。下面說,『絕勝諸佛』,這一句,這一切諸佛就沒有了,他不但是光明普照,而且是勝過一切諸佛。我們在這一本經裡面看到釋迦牟尼佛對阿彌陀佛的讚歎,稱他為「光中極尊,佛中之王」。這一句讚歎,我們決定不能夠疏忽。釋迦如此讚歎阿彌陀佛,其他十方一切諸佛如來也必定像釋迦牟尼佛一樣,如是的讚歎阿彌陀佛。由此可知,彌陀無比殊勝的光明,是一切諸佛都承認的,一切諸佛都為眾生推薦、介紹的,顯示出阿彌陀佛極樂世界是真實穩當、快速成就的一個大道場。佛的本願是希望一切眾生早一天圓成佛道,這是佛的本願。

  過去善導大師說過,「如來所以興出世,唯說彌陀本願海」,這是善導大師講的。在中國的典籍以及日本的典籍裡面所記載的,都說善導是阿彌陀佛化身到中國來示現的;如果是彌陀化身示現,這個話就是阿彌陀佛自己為我們宣說。那麼我們要問,一切諸佛出現在世間,這就是說度化眾生,何以說他「唯說彌陀本願海」?彌陀本願海就是《無量壽經》。《無量壽經》裡面記載著四十八願,這是阿彌陀佛度生的本願。「海」是形容,形容它的願力無限的深廣。既然如此,就像我們的本師釋迦牟尼佛當年出現在世間,就為我們說淨土三經,那不就夠了嗎,何必還要說那麼多的經論?這一點諸位必須要搞清楚,這一個法門不是度一般眾生的,蕅益大師在《要解》裡面說得非常好,它是度根熟眾生的。這根沒熟,佛說這個沒用,度不了他,所以度根熟的眾生。

  什麼叫根熟?最簡單、最淺顯的說法,就是這個眾生這個人,他在這一生成佛的機會到了,他不是成菩薩、不是成阿羅漢,成佛的機會到了。你們想想,仔細觀察觀察我們周邊環境,看一切大眾,有幾個人像這一生要成佛的樣子?這是度成佛的,真實第一法門,這一點都不假!畢竟這一類眾生佔少數,不是佔大多數。可是還有很多眾生有善根、有福德,沒成熟。那麼佛對於那些沒有成熟的眾生怎麼交代?那就得是恆順眾生,應機說法。像《普門品》裡面所說的,應以什麼身得度,佛就現什麼樣的身;應以什麼法門得度,佛就給他開示哪一種法門。但是無量無邊的法門,都是這一個法門的引導,古人所講,「千經萬論,處處指歸」,歸到淨土。所以一切大乘法、二乘法、三乘法,乃至於五乘法,都是對於沒成熟的人而說的;如果對成熟,唯此法門。

  所以佛的光明普照十方,是照得徹底、究竟、圓滿。佛的光明就是佛的智慧、就是佛的弘願、就是佛的慈悲,確確實實超過其他一切諸佛。在我們同修當中,功夫稍稍得力,我說這些話,我相信他一定有所感受,他會同意我這個講法,為什麼?他親身有這個體驗,這個體驗就是佛光的加持。

  下面兩句是比喻。『勝於日月之明,千萬億倍』,這個好懂。佛有光,這個光的顏色有很多種,有見金色的光明,有見到像太陽一樣的光明;魔也有光,魔也放金色光明,他福報也非常大!佛光跟魔光如何辨別?佛光是柔軟的,你見到的時候,會感覺得一身非常舒暢;魔的光有一點像太陽光刺眼睛,你對著光明,你的眼睛張不開,照在身上並不舒服,像我們現在夏天太陽很熱,你在太陽底下的時候並不感覺到舒服。可是佛光是清涼的,是清涼的;魔光是刺眼睛,而且熱的,這個不相同。下面就說佛光明的作用。佛是以光明作佛事。佛事,就是接引眾生、加持眾生。這個光明,就像《地藏菩薩本願經》裡面所說的「大圓滿光明雲」,就是大圓滿的光明,這一句是總說。這裡面它的內涵非常的豐富,就像六祖大師所說的,「何期自性,本來具足」,一樣也不缺。圓滿的智慧、圓滿的神通、圓滿的德能,沒有一樣不圓滿,乃至於慈悲喜捨,它是性德圓滿的流露。佛以這個圓滿光明加持我們,使我們性德裡面這個圓滿,隨著他這個光明往外面透露,這個就是滅罪、除障。罪滅了、障除了,我們的性德自然往外流露,佛光遍照!

  『若有眾生,見我光明,照觸其身,莫不安樂,慈心作善』,就從這一點,就能證明阿彌陀佛對你顯著的加持,為什麼?身心安樂。從前沒學佛、沒念佛的時候,日子過得很苦;現在學佛,特別是念《無量壽經》、念阿彌陀佛,這個日子過得很自在,身心安樂。過去慈心作善,偶爾有之,或者看別人行善,我們也發心隨喜一點;現在這個慈悲善心常常流露,自自然然往外流露。我相信我們同修當中有這種境界的,應該不乏其人,這就證明了阿彌陀佛光明照你,你已經跟他起感應的作用了。只要你有這個境界,你就起感應作用,繼續不斷努力去進修,這個作用愈來愈明顯、愈來愈殊勝;用世俗人這個眼光來看,你的生活過得愈來愈幸福、愈來愈快樂,愈來愈有智慧,越來是越有同情心。你願意盡心盡力幫助一切大眾,佛力加持,你的性德往外流露,這有這個現象。那麼有些人沒有,有些人,譬如我們勸他讀經,他讀不下去;勸他念佛,他也念不下去。那麼我們要問,佛光照不照他?照他,佛光是遍照,佛光普照!沒有挑選的,對這個照、對那個不照,沒有的。光明是遍照的,為什麼有的人得利益,有的人不得利益?這也就是一般講的「相應」。有人念佛,「一念相應一念佛,念念相應念念佛」;有人念佛、念經不相應,不是佛光不照他,是他本身有個力量在抗拒。好像太陽照我們,我們偏偏打一把傘遮住,不讓它照,這是障礙。佛光照我們,什麼東西障礙?煩惱是障礙,妄想是障礙,能把這兩樣障礙去掉,就相應了。所以我們學佛,特別是修學這個法門,真的像《彌陀經》上所說的,「善根、福德、因緣」一時具足,相當不容易。我們自己本身只要用真誠心、清淨心、慈悲心,這個很重要,真誠、清淨、慈悲來接受,這個接受就是讀經念佛、信願持名,就入這個境界。跟這個願文真的相應,你得安樂,你這個慈善的心它自自然然往外生,時時刻刻會想到一切眾生苦難;也有真實的智慧,想出幫助這一些眾生的方法,確確實實他有這個智慧,有這許多善巧方便。

  『來生我國』,對於往生極樂世界見阿彌陀佛,這個願心非常的強烈。可見得這一句就是非常明顯,佛是用光明接引,光明作佛事。

  『若不爾者,不取正覺』,這一句就不必說了,每一願後面都有這一句,說明彌陀這一願完全實現了,他才成佛;他如果不能完全實現,他發願不成佛,誓不成佛。他這個願實現了,圓滿的實現了。再看下面一段:

  【我作佛時。壽命無量。國中聲聞天人無數。壽命亦皆無量。假令三千大千世界眾生。悉成緣覺。於百千劫。悉共計校。若能知其量數者。不取正覺。】

  這一段裡面包括第十五願跟第十六願,這也是四十八願裡頭非常重要的願文。西方世界所以稱為極樂世界,一切樂的根本,可以說就在這一願,這一切樂的根本,諸位要曉得,「無量壽」!眾樂具足,要沒有壽命,諸位想想,那個樂誰去享受?不全都落空了!所以一切無量裡面,壽命是第一德,第一個因素,第一重要,要長壽。我們這個世間壽命很短促,縱然長壽也不圓滿,為什麼?有老苦,年歲大了,體力衰退了,樣樣都不方便,愈老愈苦,這是我們能看得出來的。西方極樂世界的人長壽,他不老,這是我們一切眾生所夢寐希求的;但是在這個世界求不得,西方世界就實現了。為什麼西方世界不老?前面已經說過,我們就不再重複了,那是身體體質不相同。我們這個身體,構成身體的體質,這大家曉得,細胞,非常脆弱,很容易破壞;沒有外面力量破壞,它自己新陳代謝存在的時間也很短促。很容易受到外面環境的破壞,你譬如說風寒能破壞我們,飲食也能破壞我們身體的組織,所謂是病從口入。西方世界人體質跟我們不一樣,前面我們讀過,「紫磨真金」,是金剛不壞之體,這體質就不一樣,不會受外面境界損害的。

  到達西方極樂世界,飲食不需要了。雖然經上講,思衣得衣、思食得食,那不過是因為你在他方世界,像我們去往生的,我們有飲食的習慣,到那個地方雖然不要了,偶爾還會想起來,怎麼好久沒吃飯了,他會想,他會起這個念頭,其實到西方極樂世界不需要了。你有這個念頭,這個所謂百味飲食它就現在你面前,那你一看,我現在已經是菩薩,不是凡夫了,這個東西對我沒用了,它立刻就沒有了,就化除掉了。什麼時候動念,它什麼時候就現前,實際上確實不需要。不但西方極樂世界人不需要這些東西,只要五欲沒有了,財色名食睡沒有了,他都不需要,在我們這個世界高級凡夫,也脫離了這個範圍。像佛為我們說的色界天,為什麼叫「色界」?他有這個身體,身體是色相;他五欲沒有了,財、色、名(名就是我們世間人講的榮譽感,榮譽他不要了,這個東西也不要),食是飲食,睡是睡眠,他不需要飲食,也不需要睡眠。我們這個世界色界天人尚且不需要,無色界天人就更聰明、更高了,連這個身體也不需要,所以我們一般人稱他叫「靈界」,中國講靈魂,佛法裡面講神識,他有這個存在,他沒有身體,這是高級凡夫。

  但是在西方世界,給諸位說,他確實他有身體,跟無色界天不一樣;他很像色界天,他有身體,他沒有五欲,財色名食睡這個五欲他沒有。所以壽命之長是真正的無量壽。雖然佛在經上說,阿彌陀佛將來有滅度的時候。他的化緣圓滿、他滅度了,他這一滅度,上午阿彌陀佛示現滅度,下午觀世音菩薩接著就成佛。所以那個世界沒有像法,沒有末法,當然更沒有滅法,這是在十方諸佛世界裡確實是無比的殊勝。一切諸佛法運都有正法、像法、末法,後面還有佛法完全消滅的時候,西方世界沒有,永遠是正法。

  因為他的壽命長,足夠我們在一生當中圓滿證得「阿耨多羅三藐三菩提」,證得究竟佛的果位。證得究竟果位,那就真的是無量壽,那就不是假的無量壽。所以西方極樂世界我們一定要把它看清楚,它是真正的無量壽。為什麼?你到那個地方是圓滿成佛,證得圓滿清淨報身,證得圓滿的法身。法、報皆圓,當然是真實的無量壽。

  『國中聲聞天人無數』,這一條非常重要!我們俗話常講,做事難,做人更難。人事的變化太大了,使我們的生活感到艱難,不容易,如何應付這個複雜變化的環境?西方世界人事環境之美、之善,是一切諸佛剎土裡面所沒有的;人都是善人,都沒有惡心,都不會害人,這個環境就好處了,我們心也安了,也放心了。沒有人冤枉你,也沒有人陷害你,只有善意來幫助你,絕對沒有惡意來障礙你的。我們要希望生到西方極樂世界,其他好處都不談,單單談這一個條件,那我就非去不可。

  我們在經上看到,西方世界確確實實是純一普賢菩薩法界,是真實的一真法界,那個地方統統都是普賢菩薩。佛在《華嚴》上告訴我們,菩薩不修普賢行,就不能圓滿成佛;菩薩要成佛,一定要修普賢行。我們在《無量壽經》第二品裡面就看到,西方世界的人,無論是四土三輩九品,「咸共遵修普賢大士之德」,全都是修普賢行的。所以我們這才恍然大悟,原來那是普賢菩薩的法界,決定沒有凡夫,決定沒有二乘。

  為什麼這個地方說的有聲聞、天人?這個事情,我們把《無量壽經》從頭到尾念了一遍,這才明白。佛在經上告訴我們,經文上這兩句話,它是兩個用意。第一個用意,生到西方極樂世界的人,大多數是帶業去往生的,也就是說六道的凡夫;那麼帶到那邊去,雖然是入了普賢法界,生到那邊就是普賢菩薩,可是你是小菩薩,好像上學,你才一年級。一年級、二年級,多少個年級?五十一個年級,念到五十一年級念滿、畢業,那就成佛了。這菩薩五十一個階級,十信、十住、十行、十迴向、十地、等覺,這是菩薩五十一個階級。從初信,到二、三、四、五、六信,見思煩惱沒有斷盡,相當於他方世界人天的身分,所以比照他方世界來說他們是人天;其實人家是初信位的普賢菩薩、二信位的普賢菩薩、三信位的普賢菩薩,跟我們這兒完全、的確不一樣。他們是菩薩身分,煩惱沒斷盡,跟我們一樣帶業往生的。如果見思煩惱斷了,他就證到第七信、第八信、第九信、第十信這四個位次,等於聲聞,聲聞是小乘的四果羅漢,等於他們。所以這是比照他方斷證煩惱的層次而言的,說他是聲聞、說他是天人,是這麼一個意思,實際上西方世界決定沒有聲聞、沒有天人。這是一個說法,那麼這都是佛告訴我們的。

  第二個講法,是說這一位菩薩沒有到極樂世界以前的身分。你從哪裡來的?我們帶業往生,我們從人道去的,人的身分;有人從天道去的;有人證到小乘四果四向去的,那叫聲聞,就是沒到極樂世界以前的身分,是這麼個意思。彌陀在此地也是這個意思。這個意思在後面,釋迦牟尼佛為我們說出來。我們不要懷疑,西方極樂世界還有二乘、還有人天,不要懷疑。

  他們的壽命跟佛完全相同,『壽命亦皆無量』,這一句話要緊。前面『我作佛時,壽命無量』,是阿彌陀佛自己說的,他老人家壽命無量。我們到那裡往生,我們壽命到底是有量還是無量?這裡說了,「壽命亦皆無量」,跟阿彌陀佛完全一樣。佛無量壽,我們生到西方世界,即使是凡聖同居土下下品往生,也是無量壽,這我們的心就安了。

  底下這個一段,是講西方極樂世界的人數。西方世界的人,它本土裡頭本來沒有人,為什麼?這一個世界、這一個大道場,是阿彌陀佛願力顯現出來的,是他的願力造成這個世界。這個世界原來沒人,人從哪裡來的?十方世界來往生的,用我們現在的話來說,就是他方世界移民到極樂世界去的,全是移民過去的,是這麼一回事情,這個我們也得要搞清楚。十方世界到西方極樂世界去往生的人數太多了,無法計算。『假令三千大千世界眾生』,「三千大千世界」,通常說是一尊佛的教化區域,一尊佛教化的範圍,這是一個很大的星系。我們學佛的同修們,在佛經典裡面,佛告訴我們這個世界的狀況,真的很像現代天文學家觀察宇宙星系所說的那個模樣。但是釋迦牟尼佛那個時候沒有發明望遠鏡,他說的比現在科學家講的還要清楚。

  在過去,有的人認為佛法裡面所說的三千大千世界,就是我們現在科學家發現的銀河系。我們對銀河系的狀況逐漸逐漸明瞭了。但是黃念祖老居士在《無量壽經》註解後面,他有一篇文章,那他的看法。他的看法蠻有道理,他說銀河系不是三千大千世界,銀河系只是一個單位世界。單位世界就是我們經上講的一個小世界。這個小世界是以一個須彌山為中心,日月星辰、我們這個星球都繞著須彌山來轉的。所以他的看法,他認為銀河系的中心,就是佛講的須彌山。這個說法能說得通,確確實實我們這個太陽系是圍繞著銀河系轉的,這個說法沒說錯。那麼一個銀河系如果是個單位世界,這個三千大千世界就大了。多少個銀河系組成這個三千大千世界?根據佛經上的講法,這個說法是概說,至少十億個。十億個銀河系,我們今天科學家還沒有能發現這麼多,我們現在科學儀器探測的能力還達不到十億個銀河系。現在是幾十個銀河系、幾百個銀河系,是有能力能探到的,再往遠處去,我們現在科技能力還達不到。十億個銀河系才是一個三千大千世界。

  這個比喻說,假令這個世界裡面所有一切眾生,這眾生數字沒法子計算。因為佛經裡面講的眾生,包括六道眾生,六道眾生許許多多我們肉眼不能見的。你譬如天道我們見不到,鬼道我們也見不到,地獄道我們也見不到,我們能夠見到的範圍實在講很少很少。畜生我們能見到,見到一少部分,還有一大部分我們見不到,譬如講的畜生裡面的龍,我們就見不到,見不到的很多。假設這些眾生統統都成緣覺,緣覺就是辟支佛,比阿羅漢還要高一級,他的神通、他的智慧也不是阿羅漢能夠跟他相比的。說這三千大千世界眾生,統統都證到辟支佛果了。『於百千劫』,「百千劫」是時間,時間的單位是「劫」,多少劫?一百個一千劫。十個一千劫是一萬劫,一百千劫就是十萬劫。這麼長的時間共同來計算,算西方極樂世界的人數,算不出來。

  『若能知其量數者,不取正覺』,我們就曉得西方極樂世界的人有多少!這些人從哪裡來的?阿彌陀佛成佛到今天十劫,都是這十劫當中,十方世界根熟眾生去往生的(一切諸佛為這些眾生講經說法,勸他們發願求生淨土的),現在這麼多的人!這還不是完整的數字,只是講去往生這個品位(菩薩位次)十信位的菩薩,人數就這麼多。那往上去,十住菩薩、十行菩薩、十迴向菩薩都還沒說,單單講十信。為什麼單講十信?因為是聲聞、人天,相當於十信位的菩薩。五十一個年級,只講了一年級到十年級,這個數字沒法子講,上面那些不要說了。上面那些年級,那個人數到底是多還是少?絕對超過這個數量,不會少過這個數量。為什麼?十方世界那些大菩薩們去往生的,那也不知道多少人!你從這個地方去體會、去思惟,西方極樂世界阿彌陀佛法緣的殊勝,任何一尊佛都不能跟他相比,法緣無比的殊勝!所以我們讀這個文,要從這上去體會。這些人都是諸上善人,上善之人,裡頭沒有惡人。我們再看第九段,第十七願:

  【我作佛時。十方世界無量剎中。無數諸佛。若不共稱歎我名。說我功德國土之善者。不取正覺。】

  這一願非常非常重要。如果沒有這一願,西方極樂世界雖然好,誰知道?沒人介紹。這一願實際上就是說明,阿彌陀佛在西方建立極樂世界,像辦一個佛教大學一樣,這學生要有人代他去招生。哪些人替他招生?十方所有一切諸佛都要替阿彌陀佛招生,所以他的學生就多,道場法緣就殊勝。這一願意思就在此地。我們本師釋迦牟尼佛,也是十方無數諸佛之一。釋迦佛這樣苦口婆心勸我們去往生,想必一切諸佛對一切眾生,也像釋迦牟尼佛一樣。《彌陀經》裡面,我們看到勸導我們、勸勉我們往生那個文,四次。我們常講勸人,一而再、再而三,他是三而四,四次勸我們求生彼國,真正不容易!這樣的懇切,印證了善導大師所說的,「諸佛所以興出世,唯說彌陀本願海」,沒錯。

  只有對根沒熟,對這個法門不能相信,不肯發願求生,才給你說其他法門。講禪、講教,甚至於講密,都是對於根沒熟的眾生而說的。縱然是修學其他法門,參禪也好、持咒也好、學教也好,無論學哪個宗派,我們在大乘法裡面看到的,他們真正修成功,明心見性,見性成佛了。這個「見性成佛」,諸位要曉得,那不是究竟佛,跟阿彌陀佛不能比。見性成佛,諸位如果去讀《金剛經》,讀江味農居士的講義、他的註解,你就明瞭了。《金剛經》上講的諸佛,跟我們這裡講的諸佛不一樣。《金剛經》上所說的諸佛是四十一位菩薩,圓教初住菩薩,就破一品無明、見一分真性,就明心見性,他就算佛了。為什麼?這種菩薩他有能力、他有神通,看到一切眾生應以佛身而得度者,他就示現八相成道,就示現成佛這個身分來度眾生;像《觀世音普門品》裡面所說的,「應以佛身而得度者,即現佛身而為說法」。圓初住的菩薩就有能力現佛身,那麼比他高的更不必說了。所以從十住、十行、十迴向、十地、等覺,四十一尊佛,那叫諸佛,實際上在圓教他是菩薩。

  此地所講的『無數諸佛』,是講的究竟圓滿佛,圓教佛,不是天台家所講的藏教佛、通教佛、別教佛。那些佛都是菩薩的果位,菩薩示現的,有能力示現。這個地方是究竟佛果,圓教的佛果。無數諸佛,這些諸佛跟阿彌陀佛同心同願,因為一切諸佛都是一個心願,希望一切眾生快快成佛,希望一切眾生立刻能夠脫離六道輪迴,圓成佛道。可是眾生的業障太重、習氣太重,佛雖然有這個心願,也沒有辦法度盡這些眾生。這畢竟被阿彌陀佛想出一個非常巧妙的方法,能令一切極重罪業的眾生,都能夠在一生當中圓成佛道。這諸佛一看,沒有一個不歡喜,正是我要做的,你看阿彌陀佛他做成功了,那一些諸佛趕緊把他的學生,統統都送到阿彌陀佛那裡去,是這麼一回事情。所以西方極樂世界人數這麼多,不可思議!是十方一切諸佛介紹、推薦、保送到極樂世界去的,這麼一回事情。

  所以諸位要知道,佛的經論無量無邊,應機而說。這個世界沒有這個根機,佛絕對不說這一部經。但是所有一切諸佛沒有不講《無量壽經》的,沒有不講《十六觀經》的,沒有不講《阿彌陀經》的,為什麼?這個三經是一切諸佛之所讚歎,一切諸佛必定要講這個法門。這三經是一切如來的正說,換句話說,這三經以外,是一切諸佛的旁說。好像我們在學校的時候,有必修課、有選修課,淨土三經是一切諸佛對眾生講經說法的必修課,是正課的;其他一切法門,這佛所講的,那都是一切眾生的選修課,不是正修課,這個我們一定要認識清楚。三經內容就是說阿彌陀佛功德,無比殊勝的功德,說西方極樂世界依正莊嚴。這個依正莊嚴,就是我們今天所講的生活的狀況、修學的狀況、成就的狀況,三經裡面為我們介紹這個。

  『之善』,這個「善」是止於至善,是他方一切諸佛世界之所不及的。如果他方世界有跟極樂世界一樣的,那這些人何必去往生?不要說其他諸佛世界,我們所熟悉的華藏世界,《華嚴經》上所說的毘盧遮那佛的世界。毘盧遮那佛的後補佛,也就是毘盧遮那佛的傳人,是文殊菩薩、普賢菩薩,這是華藏世界「華嚴三聖」。毘盧遮那佛的傳人,文殊、普賢在《華嚴經》還要發願求生極樂世界,這不就說明了,西方極樂世界一定是善過華藏世界;否則的話,文殊、普賢在華藏世界成佛就好了,何必要到西方極樂世界去親近阿彌陀佛?這是我們要多想想。你能把這個想通了,你才真的能放下萬緣,死心塌地,老實念佛。否則的話,你還會以為還有其他法門比這個更善的、比這個更好的、比這個更高的,那你全是妄想,全想錯了!

  再看底下第十八願,這一願是自古以來,古來大德認為是四十八願裡頭最重要的一願。我們看看這個最重要的一願是什麼:

  【我作佛時。十方眾生。聞我名號。至心信樂。所有善根。心心回向。願生我國。乃至十念。若不生者。不取正覺。唯除五逆。誹謗正法。】

  這個就是「十念必生」的大願。諸位同修一定要知道,隋唐的大德們,將世尊四十九年所說的一切經做了一個比較,在一切經之中,哪一部經第一?這幾乎大家都公認《華嚴》第一,《華嚴》叫根本法輪、圓滿的法輪。那《華嚴經》跟《無量壽經》做個比較,《無量壽經》第一,為什麼?因為《華嚴》在末後十大願王導歸極樂,歸到《無量壽經》,《無量壽經》是《華嚴》的歸宿。《華嚴》像大海一樣,所有河流的水都流到大海,統統都流到華藏世界,不管你學禪也好、學密也好、學什麼法門也好,學成功了,都到華藏世界;到了華藏世界,那再跟著文殊、普賢再念阿彌陀佛到西方極樂世界去,就拐這麼大的彎,還是到極樂世界去了。《無量壽經》是專講極樂世界的,所以這是《華嚴》的歸宿,《華嚴》跟《無量壽經》比,《無量壽經》第一。那麼《無量壽經》,我們現在看這個本子裡面四十八品,這四十八品哪一品第一?我們現在講的這一品,第六品四十八願,這是淨宗的根本法輪;換句話說,這四十八願就好像是西方極樂世界的憲法,非常重要!這四十八願有四十八條,哪一條第一?這也是古來祖師大德公認,第十八願第一。你看這一層一層比較,把那個頂尖找出來了。這第十八願講什麼?第十八願就是講的「執持名號」,所以名號功德不可思議,就是這一句「南無阿彌陀佛」,就這六個字。這在整個佛法裡找到頂尖的頂尖,就是這一句佛號。所以四十八願可以說是解釋這個名號功德的,《無量壽經》是解釋四十八願的,《大方廣佛華嚴經》是解釋《無量壽經》,世尊四十九年所說的一切經是解釋《華嚴經》的。你這麼來回一看,你才真正把佛法的頂尖找到了,然後你就死心塌地去念這一句佛號,絕對不會動搖了,那麼要恭喜你,這一生當中決定圓滿成就。非常非常重要!

  那麼佛號怎麼個念法?這一段經文裡面告訴我們它的要領,我們必須要遵守。『聞我名號』,『十方眾生』,當然包括我們自己在其中。阿彌陀佛說這一句話,釋迦牟尼佛為我們介紹,已經包括我們自己在內,這才知道這個經典、法門跟我是什麼關係,關係太密切了,裡面講到我,我在其中!「聞我名號」,這個聞,是菩薩三慧,聞、思、修三慧。如果不是三慧具足,你聽到阿彌陀佛的名號,你怎麼可能『至心信樂』?所以「聞」這一字是個關鍵的字眼,也就是說我們無量劫來的善根福德,在這一生當中成熟了。這一聞,聞是因緣,「善根福德因緣」三個條件同時具足,無始劫的善根現前了。所以「至心信樂」,這個至心是真心,真正的相信、真正歡喜。它這個裡頭沒有說解,只講信、只講歡喜,說得好!有的人聽到之後完全明白,歡喜心生起來了;有些,你看很多些鄉下老太太念阿彌陀佛,臨終站著往生、坐著往生,預知時至,你問她懂不懂?她不懂,她不解,但怎麼樣?她真相信、她真歡喜,「至心信樂」她確實具足了。你問她懂不懂?不懂,她說不出來,她真喜歡、真相信。

  所有善根,在日常生活當中,所做一點很小的善事,統統迴向求生淨土。做善事就有福報、有善果,這一個念佛人他不享福,他不接受善果,他要把他所修積的這些善根、功德,統統迴向求生淨土。希望在臨命終時沒有病苦,臨命終時見到佛來接引,歡歡喜喜、安詳的隨著阿彌陀佛往生極樂世界。所以說預知時至,臨終不生病,曉得什麼時候走,走得非常自在、非常瀟灑。這是『所有善根,心心回向,願生我國』。

  『乃至十念』,這是講念佛,你一天念多少?有些人說,「我的工作、生活非常繁忙,沒有時間念佛」。沒時間,一天念十句佛號就行了,念十句的時間應該有,「乃至十念」。所以清朝初年,慈雲灌頂法師傳給我們「十念法」,他這個是給工作非常繁忙的人,早晚功課就用十念。他的十念是一口氣為一念,這一口氣不拘多少,每一個人身體狀況不相同,身體很好的人、氣很長的人,他一口氣念很多聲;身體衰弱的人、氣短的人,一口氣念個三、五聲,那個沒關係。念十口氣,不要念多,多了傷身體,只念十口氣,用十念法。

  去年年初,我在馬亞西亞講經,傳給大家一個新的十念法,比灌頂法師的十念法還要簡單、還要容易。我教人念的這十念法,就是十句阿彌陀佛,時間大概一分鐘就夠了,合掌「阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛」,我們這一堂課就完了。但是這個十念法,一天要念九次才有效果,效果比灌頂法師傳的那個還要超過。這個十念法,陸居士把它寫出來,現在我們印了很多,大概印了恐怕有三、四十萬張在外面流通,已經流通全世界了,這個真的是無量功德。早晨起床念一次,家裡有佛像,在佛像面前合掌,恭恭敬敬,放下萬緣,把你的早課做掉,一分鐘就做完了。吃早飯的時候,做一次,我們平常三餐飯都念供養咒,大概一般人念的是「供養佛、供養法、供養僧、供養一切眾生」,其實都是有口無心,不如念十聲阿彌陀佛。很有效,把這個心放下,用真誠、清淨心念這個十聲佛號,念完了再吃飯,我想那個飯吃的一定很舒服,也幫助你消化。上下午上班、下班各一次,一共就是九次。這個時間很短,但是每一次距離的時間不長,一天九次,收的效果就非常之大;不可以少過九次,一次只要一分鐘,對你的工作事業毫無妨礙,只有幫助沒有妨礙。

  所以你用這個十念法,「乃至十念」,以清淨心、真誠心來念,『若不生者,不取正覺』,你將來決定得生淨土。

  今天時間到了,這一段後頭還有意思,明天我們接著再說。

  

  

#