下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨宗朝暮課誦經文講記  (第九集)  1994/8  美國加州迪安薩大學  檔名:02-025-0009

  諸位同學,請掀開講義的第三面,倒數第五行,從第二句看起。我們先把經文念一段:

  【若曹當熟思計。遠離眾惡。擇其善者。勤而行之。愛欲榮華。不可常保。皆當別離。無可樂者。】

  從這個地方看起。這是這一品經裡面的第七段,提醒我們這個世間榮華富貴是無常的,正如同佛在《金剛經》上告訴我們,「一切有為法,如夢幻泡影」。大概人到中年以上,這種感觸就會愈來愈深,尤其是看現代這個社會。佛在此地告訴我們,『若曹』,這是漢朝的俗語,用現在的話就是你們大家,就是這個意思,你們大家。應當要熟思、熟計,『計』就是計算、計度,度是度量,就是要知道計畫、要曉得度量。世間人由於愚痴迷惑,往往失計,也就是說將我們人生這樁大事情往往疏忽了,沒有認真去想想,沒有認真去思慮。人有過去世,當然一定也有來世。這一世當中我們的生命是很短促的,到來生來世,壽命長短就不能夠限定了,要看他在哪一道。如果在天道,壽命就相當之長;墮三途,那個壽量也相當可觀。這些於我們將來關係非常重大,不能不認真去考慮。想到三途,當然我們每一個人都不願意去的。但是怎樣才能夠避免三途?三途的業因我們都具足了,佛告訴我們,因要結果,當中一定要有緣。所以佛告訴我們,跟我們講「緣生」,緣決定底下一生。因,我們沒有法子控制,但是緣是可以自己控制的,換句話說,來生是吉是凶、是福是禍,這個確確實實是操縱在自己的手中。佛對於這個道理、這個事實真相說得非常的中肯,如果我們能夠相信、能夠肯定,依照佛的經驗教誨去做,來生來世的幸福我們確實可以得到。

  所以經過熟思計慮之後我們就曉得,要遠離惡道,我們就要把惡的緣斷掉,『遠離眾惡』,惡緣斷掉。我們要想得到善果,善果當中究竟圓滿的大善,確確實實是往生西方淨土,這是真實究竟圓滿的大善,得到之後永遠不會失掉。不像其他的善果,其他的善果是會退失的,唯獨往生西方是永遠不退轉的。『擇其善者,勤而行之』,這兩句話實際上就是教我們斷惡修善,要認真努力去修善。善惡的標準,經上講得很多,我們歸納經裡面所講的意思,簡單的做一個結論:凡是利益大眾的、利益社會的,這些事情是善;凡是利益自己的,自己在物質精神上種種享受,這些都是惡。為什麼自利的都是惡?因為佛把三界六道的真相告訴我們,我們為什麼會墮落在六道輪迴?就是因為有我執、我愛、我貪、我痴,所以才有六道輪迴。凡是講求享受的,諸位想想,必然增長愛貪、增長我執,那怎麼能出得了三界?縱然是念佛求生淨土,如果對這個世間種種貪愛不能捨棄,還留戀這個世間,換句話說,他的佛號念得再好,也不能往生。為什麼?捨不得離開這個世間。所以佛教給我們要以戒為師、以苦為師,自己生活過得清苦一點,好,對這個世間沒有留戀。我們有力量,多多的幫助需要幫助的人,這個是好事情,這是善事。

  『愛欲榮華,不可常保』。這個「愛欲榮華」是世間人所追求的,一切眾生不能夠出離六道輪迴,就是愛欲榮華他不能放下,不能捨棄。殊不知這些東西,真正說來,曇花一現,夢幻泡影。『不可常保,皆當別離,無可樂者』。在一個頭腦清醒的人、一個有智慧的人看來,這個東西就像浮雲一樣,我們一定要覺悟。命中有的,命中有福報,也要把它看淡;命中沒有的,決定不求,這樣就好。因為這些東西可以得很短暫的樂受,但是得不償失,所付出的代價太大,實實在在不值得。

  【當勤精進。生安樂國。智慧明達。功德殊勝。】

  這是佛勉勵我們。剛才說過了,善果裡面,西方極樂世界是第一善,我們應當勤奮、應當精進,一心一意求生淨土。求生淨土的人,他一定是『智慧明達』,如果沒有「智慧」,他不會選擇這個善行,他不會選擇;他要不能「明達」,他就不會堅持。唯有智慧明達,所以他選擇淨土、堅持淨土,勇猛精進而不退轉,這就成就了無比殊勝的功德。信願持名是功,往生不退是德。

  【勿得隨心所欲。虧負經戒。在人後也。】

  末後這一句是佛提醒我們,警惕我們,不要隨著凡情所轉,迷失在愛欲榮華之中。『隨心所欲』,就是世間人迷戀的愛欲榮華,那就錯了,這樣你就『虧負經戒』。佛說的這些「經」,教給我們許多修行方法,這個「戒」就是修行的方法,你辜負了佛菩薩的教誨,落在別人的後面。人家精進努力,生到淨土作菩薩、作佛了,我們還在六道輪迴,這個就大錯了。再看下面這一品:

  【心得開明第三十四】

  這一品經是說彌勒菩薩接受了世尊的教誨,心裡明白了、心裡面開朗了,菩薩為我們做一個榜樣。我們今天讀這個經,也就等於聽到佛的教誨。我們聽了佛的教誨之後,我們的心得感想,像不像彌勒菩薩一樣?

  【彌勒白言。佛語教戒。甚深甚善。皆蒙慈恩。解脫憂苦。】

  彌勒菩薩對佛說,這是對佛的讚歎,可是句句話都是真實不虛。佛對我們的『教戒』,『甚深』是說的理,佛講的道理很深;『甚善』是講的方法,方法實在是太好了。特別是淨土法門,它的方法非常簡單,信願持名,只要具足深信、切願、老實念佛,就決定成就,這個方法實在是善,實在是太好了。『皆蒙慈恩』,「慈」是慈悲,「恩」是恩惠。這一個「皆」字,上自等覺菩薩,像彌勒菩薩一樣,彌勒菩薩是等覺菩薩,他聽到佛的教誡,他得利益;下至地獄眾生,所以這個法門廣大,所謂的「三根普被,利鈍全收」,九法界的眾生在這個法門都能夠得最殊勝的利益,就是「皆蒙慈恩」。

  也許有人會問,權教、二乘、六道凡夫聽到這個法門很有受用,一生成就,這是佛的慈悲恩惠;法身大士、等覺菩薩,難道還要修這個法門嗎,還要念佛求生淨土嗎?不少人有這個疑惑。其實,十方世界法身大士、等覺菩薩,想求這個法門、修學這個法門念佛求生淨土的人太多太多了。你要問為什麼?我們在《華嚴經》上看到,文殊、普賢,不但是法身大士,的確是華藏世界毘盧遮那佛身旁的兩位大菩薩,這都是後補佛,在《華嚴經》裡面我們看到這兩位菩薩發願求生淨土。於是乎,我們就明瞭了,十方世界的等覺菩薩,像文殊、普賢這樣的人求生西方淨土太多太多了!為什麼?這個裡面不外乎兩個原因:第一個原因是到西方極樂世界成佛容易。我們知道修行,愈往上去愈艱難,就跟爬山一樣,愈往上面去愈困難,學道也是如此。佛在經論上常常告訴我們,這是普通講三個阿僧祇劫:第一個阿僧祇劫可以修證三十個位次,十住、十行、十迴向,可以證三十個位次,一個阿僧祇劫;到第二個阿僧祇劫,比前面就難,只能證七個位次,初地到七地;第三個阿僧祇劫就更難,只能證三個位次,八地、九地、十地。所以三大阿僧祇劫,實際上是菩薩證到十地。十地上面等覺,等覺要成佛,破最後一品生相無明,比前面更難!那麼到西方極樂世界容易,所以大家願意到那邊去,把修學的時間縮短,這個是西方世界無比殊勝之處。這第一個意思,屬於菩薩「自利」。第二個意思是「利他」。菩薩為我們做一個榜樣,你看,他身為等覺菩薩,尚且要往生極樂世界,那我們是什麼人?我們更應當去!還有什麼懷疑?給我們做樣子、做榜樣。所以為這兩種原因,十方等覺菩薩都樂意求生淨土。

  所以皆蒙慈恩,解脫憂苦,這個『解脫憂苦』裡面的淺深廣狹是無量無邊的。以等覺菩薩來講,他還有最後一品生相無明沒破,是他的憂苦。我們的憂苦就太多了,就說不盡了!所以說往生西方極樂世界,真的是得到究竟的解脫。

  【佛為法王。尊超群聖。光明徹照。洞達無極。普為一切天人之師。】

  『王』,是比喻自在的意思。在古時候,一個國家只有國王可以自在的發號施令,群臣與人民都要聽命於國王,所以國王是大自在。那麼佛並不是國王,用「王」來比喻佛在一切法裡面得大自在,世出世間一切法,佛都通達無礙,所以尊稱佛為法中之王,為「法王」,意思就在此地。他的德是超越『群聖』,這個「聖」是指十地。大乘法中常說的三賢十聖,十住、十行、十迴向的菩薩,我們稱他為賢位,賢人;從初地到十地,這十個位次稱為聖人,三賢十聖。在經典裡面,特別在課誦本裡面,我們常常看到「菩薩摩訶薩」,菩薩是稱三賢位的菩薩,摩訶薩就是稱十聖菩薩。摩訶是大,大菩薩,就是十地菩薩。所以佛超過了十地,超過十地大聖。

  『光明徹照,洞達無極』。「光明」,是講智慧。「徹照」,是盡虛空遍法界無處不照、無時不照。「洞達」,是形容智慧的作用,對於一切法都能夠通達明瞭,沒有一點障礙。這兩句是說,佛的正遍知普照世間。佛的十號當中有一個號叫「正遍知」,正是正確,完全沒有錯誤,遍就是無所不知,這也是大乘經典裡面常講的「般若智慧」。這個般若智慧是自性裡面本來具足的,不是說只有佛有,佛跟我們講了,「一切眾生皆有如來智慧德相」;那個智慧就是指這個,此地講的「光明徹照,洞達無極」,佛說一切眾生人人都有。人人都有,我們今天的智慧失掉了,怎麼失掉的?佛也把這個原因為我們說出了,「但以妄想、執著而不能證得」,這一句話把我們的病根說破了,我們有妄想、有執著;換句話說,佛跟凡人的差別就在此地,有了妄想、執著就叫做凡夫,沒有妄想、執著那就是佛陀,差別就在此地。因此,佛法沒有別的,只是教我們把妄想、執著去掉而已,自性裡面本有的智慧德能自然就恢復了。所以這個智慧德能不是從外面得來的,是自己本有的。像馬鳴菩薩在《起信論》裡面所講的,「本覺本有,不覺本無」。不覺是迷,這個東西本來沒有。佛是個過來人,他怎麼成佛的?就是把妄想、執著捨掉而已。這兩樣東西,在佛法裡面又叫做「二障」,障礙了真如本性,障礙了真如本性裡面無量的智慧德能,這就是「煩惱障」與「所知障」。煩惱障就是執著變成的,所知障就是妄想變成的,所以妄想、執著是二障的根源。我們每天還在打妄想,時時刻刻還在起執著,由此可知,我們這個二障天天在增長,沒有在消除。學佛的同修心心念念就想消業障,業障是什麼?就是這二障。二障如果真的消了,那個樣子很明顯,自己能夠覺察得出來。什麼樣子?煩惱少了、妄想少了。妄想少了、煩惱少了,就是業障少的樣子,這個是我們應當要知道的。

  『普為一切天人之師』,這個「一切天人」就是我們講的大千世界,三千大千世界,佛為一切眾生的導師。所以佛法是師道,佛法對一切眾生的關係是教育,佛菩薩是師道,他不是一個統治者,不是世間人之主,不是世間人的統治者,他是老師的地位,所以是天人師。

  【今得值佛。復聞無量壽聲。靡不歡喜。心得開明。】

  這些話都是彌勒菩薩說的,彌勒菩薩對佛的讚歎,這個地方才說出來了。今天『得值佛』,「值」是遇到,今天能遇到「佛」,這個不容易!佛門裡常說,「人身難得,佛法難聞」,遇到佛,這談何容易,這個真是多生多劫的福德因緣。我們生在這個時代,去佛雖遠,我們還能見到佛的形像,還能夠遇到佛的經典,這也是不幸中的大幸。果然能夠信受奉行,實在說,與彌勒菩薩遇佛的因緣可以說沒有兩樣,我們也能得生淨土。『復聞無量壽聲』,這一句話是代表《無量壽經》、代表阿彌陀佛的名號。見到佛,又能聽到《無量壽經》、聽到阿彌陀佛的名號,這個更不容易了,真的是難中之難!遇到了『靡不歡喜』,沒有不歡喜的。為什麼?底下這一句就是他聞法的心得:『心得開明』,「開」是開悟了,真正覺悟了;「明」是明瞭了。從前心裡面,我們中國人講茅塞,好像有茅草堵塞住;這個茅塞拔掉了,這很痛快,茅塞頓開!有這個意思。心裡面無始劫來的染污,佛在這個經上教給我們「洒心易行」,我們能把這些污染都洗乾淨,心明了。從前這個心不明、不開,閉塞不開,不明;現在聽佛的教誨,這個心覺悟、開明了。真的心開意解,真的明白了,為什麼?選擇了西方淨土做為這一生的歸宿,這是真正開明!這個是無量劫來夢寐以求的,這求不到的事情。

  我們在座的同學,可以說都是生生世世無量劫來的修行人,不是普通人,普通人哪有這麼好的機會遇到這樣殊勝的緣分?遇不到的。生生世世希求、生生世世嚮往能在一生當中圓滿成就,而不得其門而入;這一生緣成熟了,遇到了,怎麼不歡喜?

  【佛告彌勒。敬於佛者。是為大善。實當念佛。截斷狐疑。】

  佛聽了彌勒菩薩的報告,非常高興、非常歡喜。他確實聽懂了、聽明白了,於是佛再勸導他,再加強他的信念。『告』彌勒菩薩,『彌勒』在此地是代表我們的,告訴彌勒就是告訴我們。『敬於佛者,是為大善』,一切善行當中,確實是以敬佛為第一善,佛是無上正等正覺。一個人能「敬於佛」,必定仰慕佛陀,必定能向佛學習。佛是我們的榜樣,我們要向他學習,一直到自己圓滿成佛,這個「大善」的意思在此地。怎樣才能夠做到?底下這兩句話就是世尊教給我們的方法,實實在在應當『念佛』,念佛是因,成佛是果。

  在大乘法門法相唯識宗這一派的人,他們所說宇宙之間只有識,除了識之外,什麼都沒有,所以法相也叫唯識宗。識是什麼?就是分別,就是念頭。佛在大乘經上又說,「一切法從心想生」。識就是心想,有沒有一切法?沒有,只有心想。十法界依正莊嚴從哪裡來的?心想變現出來的,識變的。識是能變,相是所變,能變是真的,所變是假的。像我們晚上作夢一樣,夢中那個境界是相,是假的。能作夢的那個心是真的,所作的那個夢境那是假的,唯識。如果我們對這個道理真的明白、真的懂得了,你一定會老實念佛了。為什麼?佛從哪裡來的?佛也是從心想生的。所以念佛是因,成佛是果,念佛就成佛,為什麼要念六道?也許你問,什麼是念六道?念「愛欲榮華」就是念六道,那就搞六道輪迴。六道輪迴也是識變的,也是從心想生的,這個心念什麼,它就現什麼相。我們把這個道理搞清楚了、這個事實真相搞明白了,作佛有把握了,作佛不是一樁難事情了,只要肯念。

  「念」,諸位要記住,念是今心,就是現在,不是過去、未來。現在這個心上真有佛,這叫做念佛。不是只掛在口皮上,掛在口上那個念佛,心上沒有佛,口裡面一天到晚阿彌陀佛、阿彌陀佛,心裡面還是榮華富貴,那就沒有用處了。為什麼?你心裡面還是六道輪迴,那個口裡念的沒用處。所以諸位同修要知道,念佛是心上真正有佛,這叫念佛。所以說佛在此地教給我們『實當念佛』,實實在在應當念佛。我們心裡面當然有牽掛、有憂慮。可是你要想想,你所有的那些牽掛憂慮,你冷靜仔細觀察一下,全是搞的六道輪迴,這就錯了。你為什麼不能脫離六道?是因為你念頭裡面牢牢惦念著,你不肯捨棄,你不肯把念頭轉變一下,錯在這個地方!佛今天教給我們,要把念頭轉過來,念佛,念阿彌陀佛。從今之後,心裡頭什麼樣的牽掛憂慮統統放下,身心世界一切放下了,讓心裡頭只有一尊阿彌陀佛,這才是真正念佛人,這才是一個老實念佛人。我心裡念佛,另外還牽掛著另一樁事,或者還牽掛著另一個人,這就夾雜了。覺明妙行菩薩說得好,念佛最忌諱的是夾雜,所以許多念佛人不能往生,大概那個原因十之八九都是夾雜,這壞在夾雜上。我們一定要避免這個過失,不懷疑、不夾雜、不間斷。諸位要記住,這個不間斷,不是口裡頭佛號不間斷,是心上阿彌陀佛不間斷。心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,隨時隨地起心動念就是阿彌陀佛,這就對了,這才是老實念佛。

  我們口念,口念大聲念、小聲念、默念、金剛持,都沒有關係。口念是幫助我們心念,使心裡面這尊佛念念不忘,用意在這個地方。果然到心裡面沒有雜念、沒有夾雜了,這就叫功夫成片,沒有夾雜了。還有夾雜,那功夫就沒有成片;到沒有夾雜的時候,這功夫成片了。功夫成片就決定得生,這是我們應該努力去做的。

  底下說,『截斷狐疑』,「狐疑」是比喻,比喻懷疑(這個狐狸多疑,疑心很重)。我們對於佛的教誡、對於西方淨土決定不懷疑,就是不懷疑、不夾雜、不間斷。

  【拔諸愛欲。】

  底下這兩句就是我們常講的業障,它會障道,它會障礙我們功夫成片,它會妨礙我們往生淨土,我們不能不防範。『諸愛欲』就是一切愛欲,這裡面不僅是對於世間名聞利養、五欲六塵,對於出世間的佛法也不能夠貪圖。佛曾經為我們說過許許多多的經論,這許許多多的經論都為諸大菩薩、祖師大德們之所讚歎,我們接觸也都生歡喜心。現在連這些我們也要把它放下,專修淨土,專念阿彌陀佛,這才行。所以這個愛欲,不但是世間的,出世間的也要把它拔掉,死心塌地一門深入,這樣才行。

  【杜眾惡源。】

  『杜』是預防。這一句是講的三毒煩惱,對內的;愛欲是外面的。外面要離一切境界;內裡面要不動心,要把貪瞋痴慢疑這些惡緣要把它斷掉。然後:

  【遊步三界。無所罣礙。】

  『三界』是火宅,「三界」就是六道輪迴。菩薩在六道輪迴裡面度眾生,他的本領就是前面這兩句,對外「拔諸愛欲」,對內「杜眾惡源」,他有這個本事,所以他在六道裡面教化一切眾生,無所罣礙。這個就是常講的離相自在,外不著相,內不動心,有這個能力,才可以「遊步三界」。如果沒有這個能力,那就先到西方極樂世界親近彌陀如來,等到自己智慧功力到達這個程度了,那個時候再倒駕慈航,再來度這些苦難的眾生,那就沒有問題了。

  【開示正道。度未度者。】

  我們現前沒有大菩薩的智慧、能力,但是度生的本願、度生的慈悲心我們確實具足,那現在我們應該怎麼做法?孔老夫子在《論語》裡面教導我們,「知之為知之,不知為不知,是知也」,我們守住這個態度就好。我們在佛法裡面所學到的,念阿彌陀佛求生極樂世界,這個我知道,我不懷疑。問我其他的這個經教,我沒有研究過,我不知道,人家來問的時候,我不知道,這個不丟人。念佛求生淨土,我不懷疑,我知道,我只勸人念佛求生淨土,這就沒錯,這就對了。這個也是『開示正道,度未度者』。對於還不知道念佛好處的人、不曉得念佛方法的人,我們可以教導他,可以勸導他,這樣就好。這一段是佛教導我們斷惑、念佛。再看底下這一段,佛教我們要知苦、修善。

  【若曹當知。十方人民。永劫以來。輾轉五道。憂苦不絕。】

  『若曹』,就是你們大家,應當要知道。十方世界的人民,這就不僅僅指我們這個世界,十方,這裡面有四方、四圍,還有上下,所以它包括的是十方一切諸佛的剎土。一切諸佛剎土裡面大多數都有六道,所以說『十方人民,永劫以來,輾轉五道,憂苦不絕』。「輾轉」就是輪迴。「五道」裡面就不說阿修羅道,這就是五道;加上阿修羅,這就是六道,所以五道跟六道意思完全相同。《楞嚴經》裡面說得非常清楚,阿修羅除了地獄沒有,其他四道都有阿修羅,天道、人道、畜生道、餓鬼道,這個四道裡頭統統都有阿修羅,那麼阿修羅在哪一道就算他是哪一道的,這個就是說的五道。說六道,那個阿修羅是專指天阿修羅,他的福報跟天人的福報一樣,很大很大;其餘人間、畜生、餓鬼道的阿修羅,都歸到各道裡頭去了。所以六道裡阿修羅,是專指天道的阿修羅。這說十方一切眾生「永劫以來」,這個時間太長了,沒有法子計算的,都是在六道裡頭輪迴。

  一切外道,他們也講許多修行的方法,但是總不能超過諸天。我們知道印度有一些非常高明的外道,他們修禪定,確實入甚深的禪定。他們有能力生到非想非非想天,到那個地方去之後,就沒有法子,就再也沒有辦法超越了。看到那邊的境界,他認為那是宇宙的開端,宇宙的盡頭了,於是乎他就中止在這個裡面,自己誤會認為自己證得大涅槃、成佛了;一直到壽命盡的時候,他還要墮落。這是外道的修學,所以不是究竟法。佛法裡面,小乘法的修學,小乘斷三界八十八品見惑,證須陀洹果,這是小乘初果,也沒有出三界,這稱為聖人。為什麼他沒有出三界能稱聖人?他雖然沒有出三界,他保證將來一定出三界,就是等待時間,天上人間七次往返,不必到八次,七次他就成了阿羅漢。這稱之為聖者,跟世間外道不一樣,世間外道沒有辦法超越六道輪迴,小乘到證四果羅漢就超越了。但是,如果不出六道,那就「憂苦不絕」,這是真的。天上雖然樂,但是他有壽命,壽命到了他要往下墮落,他不能再往上升了,當然就往下墮落。

  【生時苦痛。老亦苦痛。病極苦痛。死極苦痛。惡臭不淨。無可樂者。】

  這幾句總說六道眾生。天人福報大,天人是化生,生的時候苦痛就少了,化生。我們人是胎生,苦痛就多了。老的苦痛,年歲大的人親身的感受,年輕人雖然還沒有到老,但是你見到老人的苦痛,你看在眼裡。天人,剛才說了他化生,他不容易衰老。佛在經上告訴我們,欲界天人臨終七天之前,他有五衰相現,他就苦了。天人確確實實福報大,所以很多人都希望生天,這個也有道理的。天人的容貌永遠不變的,不老,不衰老,身體健康不生病,的確很快樂。他在壽命要到的前七天,他就覺得不舒服了。第一種,天人都戴花,平常這個花都是鮮花,不會枯、不會謝的;這個時候他的花變色了,花枯了。他快要到命終了,福報快享完了,他憂慮了,平常不知道恐怖,不曉得憂慮,到這個時候憂慮了。第二,他身上有汗了,天人平常身上不流汗的,身上有汗了。第三,他的衣服染灰塵了。以往他衣服不染灰塵的,衣服很清淨、很乾淨;這時候有染污,看到有骯髒了。再就是坐立不安;身失威光,臨終的五衰相。這個相現前,他就憂慮,感覺得就非常痛苦了,所以這是天人老病之苦。我們人間老苦、病苦、死苦,我們能夠體會,能夠覺察。

  『惡臭不淨,無可樂者』,所以我們對於自己的身相要覺悟。古人常講,聰明人借假修真。這身是假的,我要借重這個假的身體,在這個短短幾十年當中修真實的功德,這個人就有智慧了,這個人這一生沒有白過,過得有意義、有價值。可是諸位要知道,真實的真,真中之真,只有一條路,「求生淨土」,真中之真!我們在一生當中確確實實可以修得的。其他的法門,理是沒有錯,我們這一生當中有沒有能力修成功,那是大有問題。唯獨這一個法門,古大德說「萬修萬人去」,決定成功,這是我們一定要曉得的。

  【宜自決斷。洗除心垢。言行忠信。表裡相應。】

  『宜』是應該,你應該自己要『決斷』,要把事實真相認清楚,哪是真的、哪是虛妄的。所謂虛妄,決定是假的,就是幻有,假有,絕非事實,我們一定要認識清楚。在一切世界之中,佛為我們說得很清楚、很明白。天上看起來好像不老、不衰、不變,滿好的,但是時間到了他就變了,依舊是無常的。那麼世尊為我們介紹西方極樂世界,西方極樂世界的狀況就像天堂一樣。天堂會毀滅、會消失;西方極樂世界無量壽,壽命之長,佛在經上用種種比喻來給我們說明,實實在在無法計算。所以他這個無量,雖然說是有量的無量,但是從有量的無量就契入了無量的無量,真的無量。為什麼?成了佛之後,那就真的是無量。到達西方世界,決定一生圓滿成佛,所以西方世界真的是無量壽!西方世界是法性土,永恆不變,不是天上能夠相比的。天還在這個大世界當中,這個大世界,佛給我們說了有成、住、壞、空。因此我們的「決斷」,用高度的智慧,決定求生淨土。『洗除心垢』,心裡面的疑惑,心裡面的夾雜,要把它洗得乾乾淨淨。用真誠心、用清淨心、用恭敬心來念佛,這樣自然就有感應。

  平常我們在這個社會上處事待人接物,遵守佛的教誨,『言行忠信』,絕不欺騙人。人家欺騙我們,我們也不要放在心裡。欺騙我們,我們不能不知道,不知道,那是迷惑;要知道,知道不放在心裡,這就對了。為什麼?這世間是虛假的,不是真實的,就像在夢中一樣。我們在作夢,夢中人騙我,哎,笑笑,這不是真的,就對了。要信實,『表裡相應』。我內心真誠,表現在外面也真誠;內心清淨,表現在外面也清淨;內心慈悲,對人、對物都是一片慈悲,「表裡」一如。因為我們自己清楚明白,我們在這個世間時間不太久,我們有非常好的地方去。對於大眾,我們盡心盡力的勸導,他能聽,我們很歡喜;他不聽,我們也歡喜。不聽為什麼歡喜?種子已經種到他八識田裡面去了,緣這一生沒成熟,再慢慢再等待就是了,不要著急。所以真的會法喜充滿!

  好,我們今天就講到此地,這個地方是一段。

  

#