下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

2018年日本春季護國息災超薦三時繫念法會開示  悟道法師主講  (第五集)  2018/6/10  日本東京天空劇場  檔名:WD32-014-0005

  尊敬的齋主代表,林醫師、陳居士,諸位齋主、諸位同修大德及網路前的同修,大家中午好,阿彌陀佛!我們今天法會第三天,午供到此圓滿。大家來參與共修,每次都必得佛力加持,業障消除、福慧增長。

  我們學佛,特別是念佛法門,也都是長時薰修,所謂「一門深入,長時薰修」。我們這個唱念也是一樣,也是一個法門。去年我們淨老和尚在英國倫敦,三時繫念的開示有三十分鐘的,這一集我們同修大家有空可以在網路上點播來多聽聽,對於繫念的理論方法講得非常精闢、非常透徹。我們大家多聽,才知道我們做這個法事,它真正的功德利益在什麼地方,所以這個大家平常要多聽。多重複的聽,每次聽的悟處會不一樣,你領悟的地方不一樣。所以孔老夫子也常常給弟子們開示,要溫故知新,溫習我們學習過的東西,會知道新的,所以溫故知新也非常重要。所以我們每次做法會都是溫故知新,相信每位同修每次來參加法會,都會有不同的悟處,大家應該都有這個經驗。

  如果我們功夫要更得力,那就更殊勝了。我們目標就是要見佛。我們能夠功夫成片,比較淺的功夫成片能夠在夢中見佛,這是功夫比較淺的;功夫比較深的在定中見佛,你在打坐止靜,可以見到佛;再更深的就是現前見佛,平常我們這樣就可以見佛,那就是功夫最高的。我們如果有功夫,夢中見佛,我們臨終就有把握往生。這是現前我們學習用功,初步的一個目標,希望我們大家同共發心,共同勉勵,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。我們目標是要求生西方極樂世界,這一點非常重要。所以三時繫念,這個內容就是以《彌陀經》為主,《彌陀經》修學的宗旨就是勸信、勸願、勸行,勸我們要相信有西方淨土、有阿彌陀佛;相信我們這個娑婆世界是極苦,極樂世界是「無有眾苦,但受諸樂,故名極樂」。極樂世界所有的苦都沒有,我們娑婆世界的苦,在極樂世界聽都聽不到、見都見不到,所以那個世界叫極樂世界,你看不到惡人、看不到惡事,這些統統沒有,所以那個世界叫極樂。我們這個世界都是苦,《法華經》講「三界通苦」,所以在三界六道,快樂也是苦,叫壞苦。所以苦苦、行苦、壞苦,沒有一樣是真的快樂。這點我們必須認識清楚,對極樂世界才能生起願生之心。如果我們在這個世界,人在苦中不知苦,對求生西方極樂世界的意願就生不起來。

  所以在我們現前這個世間,第一個,我們一定要認識這個世間是無常的。剎那剎那時間過去,人的一生,短短幾十年,很快就過去了,這個我們一定要認識清楚。無常,就是我們這個世間沒有一樣東西是永恆存在的,緣生緣滅,有生它就有滅,有生就有死,就是這個現象。苦,我們在這個世界是苦,沒有樂。空,我們一樣也得不到,連我們自己這個最親近的身體我們都得不到,也不能控制、不能做主,到最後也帶不走,所謂「生不帶來,死不帶去」。《般若經》佛跟我們講,「一切法畢竟空,無所有,不可得」,我們控制不住,我們不能佔有,我們得不到,事實真相就是這樣。所以苦、空、無常、無我,無我就是我們不能主宰的,這個叫做無我。所以這個世界就是這樣。

  往生極樂世界,它有常、樂、我、淨,它是永恆的,我們可以主宰的。我們到極樂世界,你要洗澡,那個水要從頭頂上灌下來,它就從頭頂上灌下來,要從腳上升上來就從腳上升上來,也不要用馬達、用電力,你動個念頭,它就自動的上下;你要水溫比較熱一點,它就比較熱一點,要比較涼一點就涼一點。你要到任何世界去旅遊,蓮花就是交通工具,你隨時可以到十方諸佛世界去旅遊,沒有障礙,不用辦簽證。我們這邊辦簽證很麻煩,海關還要手模、腳印,這個很不自在的。實在講,愈想極樂世界就愈好。

  如果你沒有讀《彌陀經》,讀《無量壽經》是講得更詳細。對極樂世界多一分的了解,對娑婆世界多一分的認識,我們厭離娑婆、求生極樂的心就會增長一分。所以讀《無量壽經》非常重要,《無量壽經》把極樂世界跟娑婆世界那個實際情況講得淋漓盡致,我們常常讀這個經,你的感受會愈來愈深刻。因為你這個經讀得熟悉,印象深刻,你再看看我們現前這個生活環境,你一對照,你就愈來愈清楚,你就知道怎麼取捨。我們應該取永恆的、不變的、快樂的、無量壽,人不會老、不會病、不會死,佛勸我們,那個我們要去求;這個世界什麼都得不到,到最後一場空,這個假的、虛妄的,佛勸我們要放下。所以佛勸我們放下的,我們就放下;勸我們去求的,我們就要求。放下娑婆,求生極樂,這個就是我們淨土宗修學的宗旨,大家要常常記在心裡。

  好,現在是午齋時間,祝大家禪悅為食、法喜充滿。下午第一時繫念還是一點十分開始,阿彌陀佛!

  

  

#