下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二O一四年三重淨宗別院佛七開示  悟道法師主講  (第十五集)  2014/5  台灣台北靈巖山寺雙溪小築三重淨宗別院  檔名:WD21-063-0015

  諸位同修,及網路前的同修,大家中午好,阿彌陀佛。我們接著來學習《淨土集.觀無量壽佛經疏菁華》第七十四段:

  【勸發流通。急救常沒眾生妄愛迷心。漂流六道。但使迴心正念。願生我國。立即得生也。】

  這一段是善導大師『勸發流通』,勸導大家發心來流通弘揚淨土法門。善導大師是以《觀無量壽佛經》,為主修的。《觀經》講觀想、觀像、持名,也包括實相念佛,四種念佛都有。修學淨土法門,主要是為了救度常沒眾生。這個救加個急,『急救』,這個「急」是緊急,非常緊急。為什麼?這個眾生在六道生死輪迴,常常被苦海所淹沒。佛經用苦海來比喻六道生死輪迴就像苦海一樣頭出頭沒,一個人掉到苦海,偶爾頭伸出來透透氣,沒過多久,一下子又沉下去了。沉沒的時間很長,出頭的時間很短暫,這是形容比喻我們眾生在六道生死輪迴,生到人天善道,就像從這個苦海裡面,頭伸出來浮在海面,吸一口新鮮的空氣。但是時間沒有很久,又掉到苦海(就是三惡道)裡面去,沉淪下去了。沉淪的時間長,出頭(到人天善道)的時間很短暫,這是一切大乘經,我們常常看到佛這樣的開示。

  眾生為什麼常沒?因為有妄想、貪愛來迷惑我們的心,迷惑我們的清淨心。我們的心本來清淨,但是被妄想、貪愛迷惑,變成不清淨。不清淨,迷惑就造業,造業就受報,受六道生死輪迴之報。造善業,生三善道;造惡業,生三惡道。但是善惡道都是在六道,生死輪迴都是苦海。《法華經》講三界統苦,三界六道都是苦。

  『但使迴心正念,願生我國,立即得生也。』這個「迴心」就是迴轉、迴向;「正念」,這個正念就是念阿彌陀佛。念阿彌陀佛,願往生極樂世界,信願念佛,信願具足,一念十念都能往生,所以立即得生也。所以我們修淨土,信願念佛,求生淨土,這個念頭叫正念,叫迴心正念。如果沒有迴轉這個心來念佛求生淨土,那個念頭都是生死輪迴的妄念,不是正念,這一點我們一定要清楚明白。

  

  諸位同修,阿彌陀佛。我們繼續來學習《淨土集.觀無量壽佛經疏菁華》第七十四段:

  【勸發流通。急救常沒眾生妄愛迷心。漂流六道。但使迴心正念。願生我國。立即得生也。】

  這段是善導大師勸導大家要發心來流通淨土法門,弘揚淨土法門,弘揚淨宗經典,善導大師一生弘揚《佛說觀無量壽佛經》。

  弘揚淨土法門,弘揚這個經典是什麼目的?就是『急救常沒眾生』,就是要救度常常沉沒在苦海的眾生。這個救加個急,「急救」,就是很緊急,不能再等待。這些眾生為什麼「常沒」?佛經比喻眾生在六道生死輪迴形容作苦海,在苦海沉沒就是像被水淹沒。一個人跌入苦海,在苦海裡面要出頭的時間很短,沉沒在苦海裡面的時間很長。

  眾生為什麼常沒?因為有妄想、妄念,有貪愛,貪瞋痴這些煩惱,來迷惑我們的清淨心。心迷惑就造業,造善業生三善道,造惡業生三惡道,『漂流六道』,造成生死輪迴的果報。在六道裡面沒有辦法出去,總是在三惡道的時間比較長,往生到人天善道的時間比較短暫。因為我們造的惡業比較多、比較重,所以墮落三惡道的時間、機會很多,時間很長;生到三善道的時間很短暫,機會很少。好像一個人跌入海裡,沉沒在海底的時間很長,偶然有個機會,頭伸出海面,呼吸一些新鮮的空氣,但是沒有經過多久,又沉沒下去。佛經,大乘經典常常用這個比喻,我們在六道生死輪迴,墮落三惡道的機會比較多,時間比較長;生到三善道的機會比較少,時間比較短暫。就好像我們跌入苦海,沉沒在海底的時間長,頭伸出海面的時間很短,就好比我們要生到人天善道的時間很短暫。總是,沒有出離六道生死輪迴,我們這個問題就無法解決,所以這是很緊急的。

  『但使迴心正念,願生我國,立即得生也。』「迴心」就是回心轉意;「正念」就是念阿彌陀佛,發願往生西方極樂世界。信願念佛具足,「立即得生」,我們馬上可以往生到西方淨土。你一個念頭要是相應了,現在雖然還沒有往生,但是我們的身心已經在西方淨土。所以我們信願念佛,求生西方,這就叫正念。如果不是迴心正念,發願念佛求生西方,念佛想求人天福報,這就不是正念,這是屬於妄念。妄念就沒有辦法往生西方,沒有辦法往生西方,就沒有辦法脫離六道生死輪迴,六道生死輪迴沒有辦法出去,永遠在苦海裡面受盡苦難。所以佛菩薩、祖師大德大慈大悲,勸發流通,急救常沒眾生脫離六道的苦海。所以我們一定要清楚,我們念佛是為了要願生西方,不是要求人天福報,這個願一定要很清楚。

  好,我們趕快繼續再來念佛。等一下東單的同修,「南無西方極樂世界,大慈大悲,阿彌陀佛」,這句佛號念完,請你們先起立去用午齋。西單的同修暫時留在坐位念佛,等候東單的同修用完,再請西單的同修去用午齋。好,我們繼續念佛,阿彌陀佛。

  

  

#