下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二O一四年三重淨宗別院佛七開示  悟道法師主講  (第二集)  2014/5  台灣台北靈巖山寺雙溪小築三重淨宗別院  檔名:WD21-063-0002

  諸位同修,及網路前的同修,大家中午好,阿彌陀佛。我們接著來學習《淨土集.觀無量壽佛經疏菁華》第六十一段:

  【堪受堪信。聞即信行者。不惜身命。急為說之。若得一人捨苦出生死者。是名真報佛恩。】

  這段善導大師開示勸人修淨土法門,如果這個人『堪受堪信』,「受」就是他能夠接受,「信」就是他有信心,他不懷疑。怎麼樣知道這個人堪受堪信?怎麼樣知道他能接受,他有信心?就下面這句講的,『聞即信行者』,「聞」,他見到、聽到,「即」就是馬上不懷疑,「信」就是沒有懷疑,「行」就是依教奉行。遇到這樣的人,就『不惜身命,急為說之』,縱然我們這個身的命沒有了,也要趕快跟他說這個淨土法門。如果遇到這樣的人,我們要盡心盡力來幫助他。「急為說之」,要跟他說,要護持他,讓他往生到西方極樂世界去作佛,作佛就能度無量無邊的眾生。

  所以『若得一人捨苦出生死者』,這個是對自己個人講的。如果能夠幫助一個人捨苦,捨離這個六道生死輪迴之苦,我們能夠幫助一個人脫離六道生死輪迴這個苦,往生到西方極樂世界,就是捨苦出生死,橫超三界,這樣才是名為真報佛恩,就是真正報答佛的恩德。如果沒有這個法門,如果我們沒有勸人念佛求生淨土,報佛恩,不管怎麼報,都不圓滿,也不是真實的報佛恩。真實的報佛恩,就是以這個法門來勸人,幫助人。如果能夠有一個人接受,他依教奉行,他往生到極樂世界去了,這個『是名真報佛恩』。

  昨天晚上跟大家分享,深圳信德圖書館,向曉莉館長護持黃忠昌居士,念佛三年,預知時至,他往生到西方淨土。昨天我有得到華藏傳來他的簡短日記的資料,我覺得可以印出來跟大家分享。向曉莉居士對黃居士講這個法門,而且講二OO七年有大災難,他真的就發心放下萬緣,到圖書館請向曉莉居士給他護法,他寫了個申請書,啟請給他護法。他真的放下萬緣,念了二年十個月就往生了。往生的時候是三十八歲,他三十五歲去念的,念到三十八歲,他就預知時至往生了。在信德圖書館,也幫助三個人往生。所以向曉莉居士她辦這個道場,也真是報佛恩了,真的幫助人出生死。所以遇到這樣的人,我們要趕快跟他講,要幫助他往生到極樂世界。

  

  諸位同修,阿彌陀佛。我們接著來學習《淨土集.觀無量壽佛經疏菁華》第六十一段:

  【堪受堪信。聞即信行者。不惜身命。急為說之。若得一人捨苦出生死者。是名真報佛恩。】

  這一段,善導大師的開示,就是說如果有遇到一個人,他『堪受堪信』淨土法門。怎麼樣知道他能接受、能相信?就是這個人,『聞即信行者』,「者」就是說這個人。「聞」就是見聞、聽聞,人家跟他介紹,或是自己看到,看到經典,聽人家說,這就是叫聞。「即」就是馬上。「信行者」,信就是不懷疑,行就是依教奉行,真正能夠放下萬緣,一心念佛,求生淨土。如果我們遇到這樣的人,要『不惜身命,急為說之』,「說」就是要跟他說明修學淨土法門,念佛求生淨土這個功德利益要趕快跟他說,甚至我們身命沒有了,也沒關係。要是遇到這樣的人要不顧一切,要趕快跟他說明,來幫助他。

  『若得一人捨苦出生死者』,如果我們能幫助這個人捨離六道生死輪迴之苦,『是名真報佛恩』。我們要報佛的恩德,就是幫助人念佛求生淨土,勸人念佛求生淨土,這才是真報佛恩。如果沒有辦法幫助人脫離生死苦海,這個佛恩怎麼報答也不圓滿,也不是真實的。要脫離生死苦海,唯一最究竟、最殊勝、最方便,人人都可以修,人人都可以成就的,就是念佛發願求生西方淨土這個法門。

  就像二OO六年,在八年前黃忠昌居士,在深圳信德圖書館向曉莉館長,向居士她勸黃居士,黃居士聽到我們淨老和尚的《無量壽經》,聽到二OO七年有大災難。他這個人真的有善根,不但有善根,善根深厚,他就發願要念佛三年求生淨土,跟向曉莉居士申請,請她護持。他真的能夠放下萬緣,一心念佛,求生西方,向館長就幫助他、護持他,念了二年十個月,預知時至往生。往生那年是三十八歲,三十五歲開始念。黃居士真正發心往生西方,所以昨晚我講到這件事,華藏印經組就傳一份資料給我,我也勸他們印出來跟大家結緣,我們看到一定對我們念佛求生淨土,信心堅定很有幫助。

  黃居士難得,就是他放得下,真正放得下。遇到這樣的人,我們不管有什麼障礙,我們一定要幫助他,要跟他說明,要護持他,讓他能夠順利往生到西方,這就是真實的報答佛恩。重要就是信行,我們要怎樣能夠知道我們對這個法門有真實的信心,就是表現在行,行就是你的行動、行為,行就是念佛。念佛就是我們念佛的心態,就是對這個世間要放下,不可以貪戀這個世間,也不可以怕死。你看黃忠昌居士三十八歲,他真正要去西方!我相信他的壽命,不是只有三十八歲。自古以來,《淨土聖賢錄》念佛念三年,淨業成就,他就往生西方。以前有個法師請教我們淨老和尚,說看到古代跟現代修淨土的,都念三年就往生了,是不是大家到那個時候壽命都剛好到了?我們淨老和尚回答他,說這個不可能,如果一、二個有可能,有那麼多人,怎麼可能大家都是三年壽命剛好都到了?因為人數很多,不是一、二個;不是他壽命到,他是壽命還沒到,提早往生。淨業成就,他可以早一天去西方親近阿彌陀佛,他就提早一天去了。他在這個世間,他沒有其他的事情,他就可以提早去。如果這個人,阿彌陀佛、諸佛菩薩還有任務要他去完成,這個人佛菩薩會留他住在這個世間表法。

  像最近我們淨老和尚一直讚歎的,河南省南陽來佛禪寺,海賢老和尚一百一十二歲往生。他二十歲就開始念佛了,他師父教他念一句「南無阿彌陀佛」,他就老實念!念三年就功夫成片,念了九十二年,依照我們淨老和尚的看法,他差不多念九年就理一心不亂。他的記載,有記載著,這位老和尚要求阿彌陀佛接他去西方,佛勸他留在世間表法,待了九十二年。在往生前三天,還能夠爬到樹上去修剪樹,一百十二歲。他早就可以往生了,求阿彌陀佛接他去,佛有任務要交代他去做。所以,根據我們淨老和尚說,海賢老和尚實際上,他本身原來的壽命,應該沒有這麼長,是阿彌陀佛幫他延壽的,因為希望他留下來表法,讓末法時期的眾生做一個證轉,證明。如果沒有這個因緣,淨業成就,要求阿彌陀佛接引他去西方,他還有壽命不要了,在這個世間這麼苦,娑婆世界他要是沒有什麼任務,他也沒有度眾生的因緣,阿彌陀佛就會答應提早接引他去西方。所以這方面我們要知道。

  黃居士他沒有道場,他也沒有在講經弘法,他是一個清眾,所以發願念佛求生西方,淨業成就,阿彌陀佛就接引他,滿他的願,提早去西方。他的壽命一定不止三十八歲,是提早走的,有壽命不要,提早走。海賢老和尚,依照淨老和尚講,他本來的壽命應該沒這麼長,活到一百十二歲是阿彌陀佛幫他延壽,要讓他留下來表法。這些我們都要了解,要知道。

  我們等一下,這句「南無西方極樂世界,大慈大悲阿彌陀佛」,這句念完,請東單的同修起來去用午齊,西單的同修暫時留在座位念佛,等候東單的同修用完,再請西單的同修去用齋。我們繼續再來念佛,阿彌陀佛。

  

  

#