下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨空法師早餐開示第三輯  (第三單元)  1997/6/14  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-012-0614

  諺語裡頭有說「千軍易得,一將難求」,這一句話是千古名言,在最近我們實在是有很深的感觸。這個意思就是說:辦事的人容易得(找到),領導人非常難得。一個團體沒有一個好的領導人,這個團體就沒有前途,而好的領導人實在是可遇不可求。依照佛法來說,這也是多生多劫的善根、福德、因緣的成就,決定不是偶然的,不是每一個人都能當領袖,每一個人都能夠領導人。一個人自己一生能不能過得幸福,那就要看你有沒有自知之明。人貴自知,自知的人一生能夠守住自己的本分,過一生平平安安的生活,那就是很幸福了。

  在我們這個小團體裡面,我自己很清楚、很明瞭,我不是領袖人物,我沒有統御大眾的才幹,也沒有這個能力。我是一個當參謀的人,可以給別人籌劃,可以給別人出主意,而我們團體裡面這幸虧得到韓館長,她的確是個領袖人才。我們今天道場有這麼一點成就,對於佛教界產生一點影響力,這是她的領導,是她處置的果斷。可是領袖的人才不是靠培養的,培養只是增上緣,實在是得力於過去生中善根、福德、因緣的培植。

  你看新加坡培訓的這些人,都很年輕,大概二十二歲到四十歲這個年齡,下一期的時候更年輕,二十一歲到三十歲。這個裡頭有不少是領袖人物,他們有智慧、有膽識、有魄力,有統御的才幹。我們辦培訓班從當中幫助他,協助他,這只是增上緣而已。真正的親因緣是他累劫的修持,才能有這樣的成就。

  如果能夠發揮每一個人的專長,這個團體當然是有希望的,天天在進步,對社會、對眾生、對佛法決定有貢獻,這是團體之功德,也是每個人的功德。大家一定要有個理念,一個人好是我們大家好,我們道場裡面有發心出來講經的法師,將來出一個法師,是我們整個團體的光榮,整個團體的功德,他的成就就是我們大家共同的成就。如果不讓他出頭,他的才華不能夠發揮,不能夠利益眾生,我們給他造成障礙,對我們有沒有好處?跟諸位說沒有好處。你看看《發起菩薩殊勝志樂經》你就曉得了,你有這種心,有這種行為,將來墮三惡道的時間是論劫數算的。為什麼?你不是障礙一個人,你是障礙佛法,你是障礙一切眾生,那個帳是這麼算法的,這個一定要曉得,那不是對付某個人的。如果他為眾生、為佛法的時候,那一切都不能計較,而且全心全力去幫助他、贊助他。縱然是敵人、仇人也要贊助他,也要幫助他,為什麼?不是為他個人,是為整個社會,為一切眾生。這才是個明白人,懂道理的人。怎麼可以因私怨而妨害了大事,眾生的事情是大事,而世出世間最大的事情就是教育教學。

  這一個團體當中,代表教學不是各個人都出去代表,某一個人有這一方面的才華,有這一方面的能力,我們全體支持他,他代表我們團體。我今天在海外國內弘法,我是這個團體的代表,我這個成就是你們大家共同的成就,少一個人也不行。理與事都要明瞭,明瞭之後,我們才歡歡喜喜,團結一致。

  上台講經說法,佛在《大般若經》上說得很清楚,不是我們有能力講經說法,是你上台之後得三寶加持,三寶憑什麼加持你?真誠,至誠感通。全憑一股真誠心、慈悲心去說法。真誠、慈悲,你就盡全部精神去準備,這是表示你真誠,表示你恭敬。可是你準備的上了講台用得著用不著,是另外一樁事情。你怎樣表達你的真誠,那就是你的努力,你的認真努力,就表達你真誠,表達你的慈悲,你要是僥倖、投機取巧,毫無誠意,那哪裡會有感應?

  弘法重要,現代我們利用科技,把弘法的效果擴大也非常重要。我們利用網路,利用衛星傳播,這是我跟大家講過多次,現代化的道場不要很大,小小場所就可以,我們就能夠叫效果傳遍全世界。我們網路上東西,整個大陸都看得到,他們的機關、學校都有電腦,都能看到我們東西。所以今天無論是佛法、世法,網路變成最重要的一個工作,你們有能力,懂得這個,全心全力往這個放心去做,利益無量無邊眾生,你們的功德不可思議。

  我月底到香港講經,到大陸上主要的是在我們北方跟南方建一個華藏圖書館。明年的時候,我就想在濟南建一個慈光圖書館紀念李老師,這兩個華藏圖書館是紀念館長的,我們提倡知恩報恩。希望我們常住的諸位同修,我們能建立共識,能發揮每一個人的專長,互助合作,知道功德是整體的,不是個人的。這個才是行菩薩道,修菩薩行。

#