下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

中峰三時繫念法事全集〈複講20-15〉  (第四十五集) 2005/5/10  華藏淨宗學會  檔名:WD20-007-0045

  諸位觀眾,上一集我們講到《彌陀要解》,蕅益大師講到「合此信願,即為淨土指南,由此執持名號,乃為正行」。

  上一集我們說到這裡。這是說信願是我們修學西方淨土的指南,好比指南針一樣,一個方向、一個目標。「深信發願」要求往生西方淨土,然後執持阿彌陀佛的名號,這就是正行。正行就是念佛,我們現在念阿彌陀佛,或者念南無阿彌陀佛,這就是正行。

  所以印光大師教我們在現前這個時代,不要建大道場,建小道場。小型的道場較好管理,開銷也較少。共修的人數不要超過二十個人,一心持名念佛,求生淨土,各個成就。不化緣、不做法會、不做經懺佛事,也不傳戒,也不收徒弟,好好的念佛修行。印祖他是連經都不講,導師淨空上人是加了一個講經,印光祖師的念佛道場是連經都不講,為什麼加講經?因為這些道理你若不懂,你有疑惑,你的「深信發願」就很難。我們不是下愚之人,下愚之人行!他比我們厲害,他們沒有疑惑。

  我們又不是上智,又不是下愚。智慧最高的,我們也不是;說我們很笨,也不是,我們剛好在當中,半吊子,吊在當中,上不上,下不下,高不高,下不下,在當中。我們的情形,疑問特別多,疑問多,你要不借重經教斷疑生信,這個「深信發願」就沒有,功夫不得力!

  我們現在所講的這些經教,沒有別的,完全是導歸極樂!講《華嚴》也不例外。一定要把宇宙人生的真相、大道理講清楚、講明白,我們的疑惑除掉了,懷疑都沒有了,這樣才能死心塌地,這才深信發願,願意求生西方。然後念這一句佛號就相應了,一念相應一念佛,念念相應念念佛,所以這是正行!請接著再看末後這一段:

  「若信願堅固,臨終十念一念,亦決得生」。我們先說這一句,這就是第十八願,四十八願的第十八願—十念必生。古來祖師大德認為這是最殊勝、無比殊勝的教誨,但是這個條件是「信願堅固」。信願堅固,這樣十念、一念才能夠得生淨土。信心是決定沒有疑惑,一點懷疑都沒有了,真正相信,不懷疑。「願生」,這是發願求生西方,這一生當中的願望,只有一個願望,這個願望就是一心一意要求往生到西方極樂世界,除了這個願望之外,其他什麼願望都沒有。這樣的單純,這樣堅定的信願,臨終念十聲佛號,乃至念一聲佛號,也決定得生西方淨土,這個「決」,「決」這個字非常重要,就是很肯定、決定!一點疑惑都沒有,決定得生。

  但是這個地方你要知道,實實在在講,它不是偶然的。有人說:「我臨終再來念佛就好了,現在就不用念,到臨命終的時候念十念、念一念,我就往生到西方了」。這個道理我們一定要了解清楚,臨終一念、十念往生的人,是有,不是沒有,但是它不是偶然的。我們千萬不要說看到這段經文,祖師大德這樣的重視、這樣的讚歎,我們可以僥倖;現在不念佛、不修行沒關係,到臨終的時候再來念個十念、一念就能夠往生。如果存有這個僥倖的心理,你完全失敗了。

  導師在前面跟諸位講過,要常常記住,不能忘記。臨終十念一念往生,他一定要具備三個條件,你臨命終時,能不能有這三個條件?第一個臨命終時神智清楚,一點都不迷惑,這頭一個條件。

  人一生不能不修福,不要造罪業。中國人講福報講五種,五福臨門,這五種福最重要的是最後一種,最後一種福報是什麼?好死。死的時候清清楚楚、明明白白,不迷惑、不顛倒,這是最大的福報,最真實的福報。為什麼?影響你來生。如果在這個時候遇到念佛的人教你念佛,你就成佛去了。五種福報,前面四種不是真的,前面四種是你這一生的享受,那個在佛法講花報,最後那一種是果報。一生行善積德,以善心善事對待一切人事物,對天地鬼神。你臨命終時清清楚楚,心不顛倒,不散亂、不顛倒,這個時候一念、十念你才能夠往生,所以要有人提醒你,怕你忘記。所以第一個神智清楚,這第一個條件。

  第二個條件就是說在這個時候,有人提醒你念佛。第三個條件是你在這個時候能夠接受,人家一提醒立刻就接受、就決心,生起信願,這個信願立刻就堅定,這樣求生淨土肯定得生。

  你想想,你臨命終時能不能有這三個條件?最重要的是頭一個條件,這就是看你有否福報,你要有這個福報。我們看到許許多多親戚朋友,臨終的時候我們去送他,生病病重的時候,已經人事不醒,不認識人了,這個糟糕了!這個太可怕。臨命終時人事不醒,迷惑顛倒,他就要隨業流轉,最可怕的是這一樁事情,臨終迷惑。

  斷惡修善,積功累德,為什麼?就是求臨命終時,走的時候清清楚楚、明明白白。如果臨終有這種情形,這個人若沒有學佛,他不知道往生西方極樂世界,他也決定會往生到三善道。你想想,哪一個清清楚楚、明明白白的人會去作餓鬼,會去作畜生?不可能的!凡是墮三惡道都是迷迷糊糊去的。三惡道裡面有鬼神誘惑你、引誘你,你覺得這個不錯,很合你自己的意思。勾引你的貪瞋痴慢,把你的煩惱習氣引發出來,墮落了,這個非常可怕。

  所以人要修福,要懂得修福,懂得行善,我們都是從緣上看、表面上看,就很不容易做到。再深入一層跟你講,十念往生的人,過去生中修積的善根深厚,這是真因!累劫所修積的善根,這一生當中沒有遇到善緣,沒有遇到佛法。他要是早遇到佛法,他阿賴耶識裡面的善根早就引發起來,就起作用,他一定是一個很好的修行人,很好的善知識。這一生當中沒有緣,無緣接觸佛教,無緣引發善根,在臨命終時這一剎那,這麼短的時間,遇到善知識一提醒、一開導,跟他說西方極樂世界好,勸他去。他一聽,阿賴耶識的善根發現,立刻就相信,他就能接受、就能發願,跟著大家念佛。

  前面曾向大家報告,早年導師在美國弘法,美國華盛頓DC,看到周廣大就是這個例子。他是在往生前三天,一直到往生,神智清楚,一點都不迷惑,一點都不亂,交代家裡的人統統幫助他念佛。親戚朋友來看他的話,統統念阿彌陀佛,歡歡喜喜。雖然病得很重,心情很愉快,因為念佛痛苦減少,沒有痛苦。叫大家統統幫他念佛,念了三天,走了,有瑞相!不知道是淨宗學會的同修,還是他自己家裡面的家親眷屬,有人見到佛來接引,在雲端西方三聖降落,見到光、聞到香。好像是有一個人看到,佛在他們家的屋頂上,見到了!希有的瑞相。

  我們自己過去生中,有沒有宿根,我們不曉得,自己不知道,但是從跡象上細心觀察能夠看得出來。過去生中要是真有善根,這個人在這一生當中相當善良,我們一般講這個人有良心,不會害人,這都是善根深厚的現象。對人有同情心,能夠幫助一些苦難的人,過去生中有善根,善根較深。能夠捨己為人,他的思惟能夠顧大局,這都是善根、智慧的現象。我們很冷靜細心觀察,就能夠知道。最重要的還是自己要認真修行,著重在堅固的信願,信願解行與佛相應。再看下面這一段:

  「若無信願,縱將名號,持至風吹不入,雨打不濕,如銅牆鐵壁相似,亦無得生之理,修淨業者,不可不知也」。這一段話我們要明瞭。信心若有若無,有時候有,有時候沒有;有時候好像相信,有時候又懷疑。願不懇切,願不懇切是什麼?這個世間名聞利養、五欲六塵放不下。信願堅固是這個世間什麼都放下了,不是說你命終時放下,現在就放下。這些理、事我們要懂。現在的事要不要做?要做。雖然在這個世間跟一切眾生和光同塵,該做的事情我們很認真努力去做,心裡頭沒有掛礙!二六時中,心裡面就是一句佛號,念念不捨。

  真正具足信願持名,這一種念佛的方法,古德講過,這叫不迴向法門。什麼叫不迴向?不用迴向。我念這句阿彌陀佛的目的就是求生淨土,所以念念都是迴向,持名跟迴向合而為一。我對於世出世間一無所求,我只有一個求願,求生淨土、親近彌陀,就只有這一個願望,所以叫做不迴向的法門。

  念佛堂裡面善知識常常教導我們,迴向是什麼?提醒你,怕你忘記了,是這個意思。迴向、發願不是對佛,是常常提醒自己。要知道自己為什麼念佛,為什麼修行,我斷惡修善為了什麼,持齋念佛為了什麼,布施供養為了什麼。決定不求世間名利,決定不求人天福報,只求往生西方極樂世界,只求早一天見到阿彌陀佛。所以這個法門叫不迴向法門。把念迴向偈那個時間統統拿來念佛號,我的信願解行,包括迴向,都在這一句佛號之中,這叫純淨、純善。心地清淨,身心世界一切放下。

  所以信願要是有了問題,半信半疑,西方極樂世界有時候想要去,有時候不想去,這樣的心態,那你念佛縱然將名號「持至風吹不入,雨打不濕,如銅牆鐵壁相似」,這幾句話是形容。你這一句佛號念得再好,古大德講的,你一天念十萬聲、念二十萬聲,心口不相應,所以「喊破喉嚨也枉然」。為什麼?「亦無得生之理」,你不能往生。你念佛心口不相應,心就是什麼?心就是講的信、願,你沒有信、沒有願,信不真、願不切,念佛不能往生。怎樣念佛才能夠往生?怎樣念佛不能往生?「修淨業者,不可不知也」。就是修淨土的人這個道理不能不知道。我們自己要認真想想,一定要把自己不能往生的這些因素除掉,要改過來,一定要符合真正得生的條件。

  「大本阿彌陀經」,大本《阿彌陀經》就是《無量壽經》。「亦以發菩提心為要,正與此同」,這是蕅益大師舉出《無量壽經》經文,以發菩提心為重要的一樁大事。你看大本《彌陀經》裡面,「三輩往生」、「往生正因」這兩品是專門講往生需要具備的條件。我們有沒有具備?如果沒有具備,趕緊修。已經具備的,要永遠保持不能失掉。「三輩往生」裡面每一段,佛都講「發菩提心,一向專念」,一個方向、一個目標,決定不能夠有三心二意。

  前年,二年前,全世界SARS瘟疫這樁事情,導師聽說澳洲好像也有一個文件發表。這種感冒肺炎本來是很平常的事,搞到人人驚慌,這是媒體報導的,媒體不報導誰知道?所以這個事情一發生,有人問導師,導師說這個事情平常,年年都有。自古以來,中國、外國在歷史上記載的,我們看了很多很多,很平常的事情。現在我們學佛懂得這個道理,心善、行善、念頭善,這些病菌、病毒統統化解。

  當時導師淨空上人想這個瘟疫,最多不過一個月就過去了,再久也不會超過一個半月。那一次瘟疫搞到半年多,超過半年,這是人為的,人製造出來的。你從種種實驗;這是同學從網路上節錄出來的這些實驗報告,我們就知道,這些細菌,我們每個人將不善的這個訊息傳給它,它就傳染了。它傳染了人不善的意念,我們要殺死它、要消滅它,這個意念傳給它的時候,它就變種了,愈變愈毒。為什麼?它也要防範。麻煩就來了,這就好像是這個世界上軍備競賽,武器,大家在比賽,愈來愈嚴重。如果我們用很溫和的、善意的態度來對待,你看中國自古以來對於這些病毒,帶毒的這些細菌,中國人講解毒,化解!那西洋人講什麼?消毒,消是消滅。這個意念不一樣。

  這個傳染病發生了,把它當作敵人,要跟它作戰,這個麻煩,在對立了,對立的事情最麻煩。要怎樣和解?我們學佛的人對這個道理懂得多,這些病菌,病菌也是心想生,也是「唯心所現,唯識所變」,怎麼能超越心性之外?唯心所現、唯識所變都是好的。換句話說,它也是有生存的權利,我們今天講人權,細菌有菌權,我們要懂得。我們要愛護它,我們要照顧它,它的生命期間並不長,我們知道這個病菌生存的時間不會超過十天,為什麼那麼恨它?所以希望化解,你看以善意、以讚歎,它就化解了,不會傷害人,這肯定的道理!決不可以用惡意,決不可以對敵。

  所以從我們對於這個小小的細菌,展開來對一切人、對一切世間,如何忍辱?最基本的,還是要息滅貪瞋痴,貪瞋痴叫三毒。有人提出這個問題請教導師淨空上人,過去這個SARS病毒是怎麼來的?導師就告訴他,從三毒來的。這些細菌本來沒有毒,它哪裡有毒!是我們人的貪瞋痴這個三毒傳染給它,它感受到毒,它就變毒了。是人把它變毒的,它又用這個毒來加諸於人的身上,雙方面都受害,要懂得這個道理。我們要怎麼樣化解?化解的方法,是先把自己的貪瞋痴化解掉,外面境界就不會有貪瞋痴,就沒有三毒了。

  但是這個道理,現在人不會接受,現在人相信科學,不相信佛學;相信現代的科學家,不相信古聖先賢。所以導師常常講,今天世界這麼亂,人這麼苦,歸根究柢是什麼?「不聽老人言,吃虧在眼前」。古聖先賢千萬年累積下來的經驗智慧,你能說它一文不值嗎?用「不合科學」這四個字就把它推翻了,那這樣你要受苦,你就要受難。

  所以醫生,現在西方醫生,我們不太了解,我們知道中國古時候的醫生,中醫,幾乎每一個醫生家裡面都會供奉觀世音菩薩,最普遍的。家家觀世音,供觀世音菩薩,學觀世音菩薩大慈大悲,真正是慈悲濟世,存心是救人的,不是為自己名利,不是的!為救人。所以給人家看病,決定不談多少錢的,沒有!他不是生意買賣,病治好了,人家回報你、供養你,隨意!你家裡富有,你會多給一點;家裡貧窮的,少拿一點;其至於完全沒有,醫生還要布施藥物,照顧你。所以醫生在中國地位很高,社會大眾很尊敬,那是大慈善家。在中國兩種人最受人尊敬,第一個是讀書人,從事於教學工作的,第二個是醫生,因為這兩種人在社會上都是犧牲奉獻。

  教書,沒有說收學費的,收學費,誰願意跟你學。孔老夫子有教無類,無論什麼人,只要你喜歡學,你就來。學生對老師供養一點禮物,我們在《論語》裡面看到,很薄的禮物,「束脩」。束脩是什麼?我們中國內地、較內陸裡面叫做臘肉,醃的臘肉,切一條一條,供養老師,表示對老師的敬意,其他,什麼也沒有。老師非常認真教導你,哪有收學費的道理!所以教書的人生活都很清苦,因為他自己沒有從事於生產事業,學生對他的供養都是相當的微薄。老師物質生活很苦,但是精神生活充沛,他快樂,得天下之英才而育之,這是世間第一等快樂的事情。

  老師有學問、有智慧、有能力,可以過好一點的物質生活,他為什麼要過貧窮生活?釋迦牟尼佛是好老師,一生托缽,身教!人,如果甘心情願過苦日子,這個社會安定,世界和平。這是教什麼?不要爭,處處學著退讓,這是社會安定、世界和平真正的因素。如果不知道退讓,處處還要競爭,這個世界永遠不會有和平,那個和平是假的,不是真的。真正要達到和平,一定要過清苦的日子,過得非常快樂。

  你已經能夠吃得飽,能夠穿得暖,這樣就知足了,不要過分去追求,過分追求就是製造社會的麻煩。人家一想,你處處樣樣都要獲得,別人也要。這樣地球上資源有限,大家都爭著要,就變成鬥爭,變成戰爭。鬥爭、戰爭,要曉得,彼此互相結冤仇,這個冤仇不是一生就完了,生生世世沒完沒了。

  現在網路資訊裡頭也有這個訊息,外國已經證明人死了之後確實有靈魂的存在,這在外國,也是醫生他們實驗出來的。大多數是心臟病突然發作,死過去了,醫生確實宣布死亡,放棄治療了。但是沒想到過了一兩天,他又活過來,大家感覺到非常驚訝。醒過來問他,你死了以後有知覺嗎?你有看到什麼嗎?他們這樣調查,調查六十多個人裡面有這種情形,這是醒過來的,六十多個人裡頭大概有七、八個人很清楚。每一個人的經驗不一樣,但是有一個共同點就是他看到光,看到家親眷屬,都是過去的,引導他,有人看到天使。

  從這些調查證實,人不是死了就完了,這引起一些醫生跟科學家做更深入的研究。現在外國這些研究報告很多,前世今生!這些研究的人愈多,他們現在真正相信人有身體、人有心,這個心實在講就是緣慮心。他們說還有靈,靈就是鬼神,不同維次空間的。絕對不是說人死了一切就都完了,不是!確確實實有過去、有未來。既然有過去未來,那這一生當中思想言行不能不謹慎,不能得罪人。別人得罪我,我要諒解他,決定不放在心上,把這個結化解,不可以對立,不可以有怨恨。

  佛菩薩、聖賢教導我們,冤家宜解不宜結,千萬不要跟人結怨。別人跟我過不去,我沒有神通,不知道過去生中的事情,如果我能夠知道過去未來,我就曉得他為什麼這個態度對待我,他為什麼不用這個態度對別人,這裡面一定有原因。原因搞清楚、搞明白了,這個事情一笑就過去了。

  現在西方人最普遍的方式是用催眠,深度的催眠,在催眠當中說出他過去生中的事情。有很多小孩(我們看到這些報告),有小孩怕爆炸的聲音,聽到爆炸的聲音他就非常的不安、恐怖,嚴重的恐怖。有小孩怕水,看到水就害怕,在深度催眠之下說出來,怕水的過去在水裡淹死的。怕爆炸聲音,聽到爆炸聲音恐怖,過去他是一個士兵,在戰場上陣亡的,所以他聽到槍炮這種聲音很恐怖,與前世有關係。當他了解這個情形之後,他這種恐怖就沒有了,就消除了。

  把真正原因找到,這個原因是前世的,藏在他意識裡頭,現在人講潛意識裡面。深度的催眠把潛意識裡面東西挖出來,讓他自己說出來,用錄音把它錄下來,等他清醒過來之後放給他聽,他自己說的,他就明瞭,從此以後他就恢復正常了。這裡面最重要的,就是告訴我們一個事實真相,人都有來世。人與人的關係,人與一切眾生的關係,都是生生世世的關係,不是偶然的。世間決定沒有偶然發生的事情,總不外前世今生這些因素造成的。

  佛法的教學沒有別的,就是讓你了解事實真相,佛經裡頭術語,諸法實相;用現代的話說,明瞭一切法的事實真相。通常在佛法裡頭,把事實真相分作六項來說明。「性、相」,這一切諸法的性,本性;相是現象。「理、事」,這一切諸法的道理,逐漸形成的道理,以及這個現象所產生的作用,這屬於事。再有一個就是「因、果」,前因後果;後果又變成現前的因,這個因感得來生的果。因果是相續的,因果是循環的,所以說因果不空。因會變成果,果會變成因,轉變不空,循環不空,相續不空,這個道理要懂。懂得這個道理,你才真正了解修行的意義,你才會真正修。你不能夠認真修行,就是你對於事實真相不了解。所以在今天這個時代,特別是大乘經教,要不細講,要不是好好在一塊認真來研究,我們修學淨土,信、願、行都成問題,也就是說功夫不得力。

  在現前中國外國,我們走過許許多多地方,也接觸到很多同修,好像靈鬼附身這個事情愈來愈多,被鬼神附身。如果是報怨、討債來的,痛苦不堪!受折磨,這一種症狀,醫療沒有辦法,束手無策。超度也沒有效果。超度是什麼?是調解,沒效。實際上為什麼沒效?超度的人沒有那一分誠意。古大德常常教我們至誠感通,我們誠意不足。如果有真正的誠意化解,安慰他、開導他,幫助彼此提升境界。我們在講席裡頭常講,化敵為友,不要敵對,化怨為親,凡事總得要化解,決定不能對立。

  化解最重要的手段要常常交流,要常常聚會,不可以不相往來,不相往來那個矛盾是愈陷愈深,要多往來,多交流!什麼問題都能化解。最怕的就是不相往來,就像你們做實驗一樣,你看善意對待、惡意對待,那是有往來的。根本不理它、不往來的,它就非常容易變壞了,最糟糕的是不往來!拒絕往來,這是最可怕的一樁事情。但是我們要知道,我們沒有辦法去勉強別人,我們自己要存心跟一切人交往,別人對我拒絕,那是他的事情,我對他的門戶永遠開放。他把門戶關著,那是他的事情,我們等待他那個大門會打開。

  我們再看下面的單元:

  「正示行者執持名號以立行」,我們把這段經文念一遍:

  【舍利弗。不可以少善根福德因緣得生彼國。舍利弗。若有善男子。善女人。聞說阿彌陀佛。執持名號。若一日。若二日。若三日。若四日。若五日。若六日。若七日。一心不亂。】

  我們再接著看:

  【其人臨命終時。阿彌陀佛。與諸聖眾。現在其前。是人終時。心不顛倒。即得往生阿彌陀佛極樂國土。舍利弗。我見是利。故說此言。若有眾生。聞是說者。應當發願。生彼國土。】

  這一集時間到了,這一段我們留到下一集,再繼續向大家報告,多謝大家收看,阿彌陀佛!

#