下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

水會看 會聽 懂得人的意思  (共一集)  2012/6/23  香港佛陀教育協會  檔名:21-672-0001

  這個水結晶透露出我們內心深處的信息,這種是內心,不但別人不知道,自己也不知道。從這些信息當中,讓我們知道,佛在經上所說的,起心動念對於整個宇宙都有影響。賢首國師的《妄盡還源觀》,實際上跟密宗所修的大圓滿完全相同。而《還源觀》裡面理事都講得非常透徹,跟我們說出從一體起二用。一體是我們的真心,真心是共同的,是一不是二。真心也叫法性、也叫自性、也叫真如、也叫實相,名詞幾十個之多,所說的是一樁事情。從這一體,這遇緣,緣非常微妙,那就一念不覺。一念沒有原因,也沒有時間,不是過去,也不是未來,就是即在當下。有這一念,自性裡面產生一個變化,我想你們看到這個,這是影像在變化。變化不會停止,一個接一個。速度,大家都知道,彌勒菩薩所說的,一秒鐘一千六百兆,這個速度在變,它永遠不停止的在變。於是變現出六道輪迴,變現出餓鬼、地獄。無論怎麼變,總而言之,它是幻相,它不是真的。所以佛眼睛裡面看,叫平等一相。我們凡夫不知道事實真相,認為這些現象真有,所以在這個裡面生出也是虛妄的喜怒哀樂,那都是虛妄的。佛看得很清楚、看得很明白,幫助眾生回頭,回歸自性,我們怎麼迷的還得怎麼回去。回歸自性,那就是大圓滿。

  一體出生的兩種現象,一個是宇宙,一個是自己。宇宙是我們的環境,無量無邊,你就知道自己自性的能量多大!真的是無法形容,無量、無邊、無盡,那佛經上常用這些形容,無窮無盡,沒有一樣不是我們本能。搞清楚之後,佛教給我們,在現象當中,保持自己的清淨心不被外面境界影響,這就對了,那就叫定功。這種定功,自性本定。惠能大師見性告訴我們,「何期自性,本無動搖」,這就是自性本定,自性本定就是自己的真心。

  我們現在知道有這個真心,沒證得。為什麼沒證得?沒放下。今天我們要做的功夫,在哪裡修行?完全明白了,在日常生活當中、在工作當中、在處事待人接物,用真心不用妄心,我們就能回頭。如果繼續用妄心不用真心,那就沒有回頭的希望。用真心決定不吃虧,表面上好像吃虧,其實佔大便宜。為什麼?用真心,在這一生當中,我們決定得生淨土。往生淨土,這一生就決定成佛,這就對了。如果這一生不能往生,我們就錯了。不要怕吃虧、不要怕上當,古人有一句話說,「吃虧是福」,這一句話的意思很深!吃虧真的是有福,有福的人願意吃虧。與人爭長爭短那是愚痴,那不是智慧。

  大乘佛法裡肯定遍法界虛空界跟自己是一體,一體怎麼能不照顧?一體怎麼能不施捨、怎麼能不供養?沒有這個道理。大乘告訴我們,生命是永恆的,決定沒有死亡,生命是不生不滅的。死亡的現象是身體,身體是假相,身體不是我,千萬不要為身體造作罪業。六道輪迴自作自受,三途地獄也是自作自受,那個不是閻羅王造的、不是上帝造的,自作自受。真正明白了、清楚了,我們的思想端正,念念報恩,報祖宗恩、報佛菩薩恩(佛菩薩是老師)、報眾生恩。負面的念頭要統統消除,負面的思想不能再有,這一生當中決定成就。這一生的緣無比殊勝。我們看今天這個世間,得人身的人多,聞到正法的有多少人?正法裡面純正是大乘,大乘裡面純正是淨土,淨土裡面純正是夏蓮居會集這個《無量壽經》的本子。我們全遇到了,這一生決定要成就,決定要放下,放下得乾乾淨淨,我們所有障礙就沒有了。障礙多是什麼?是放不下,放下,障礙就沒有了。希望我們的同學各個都能成就,往生到西方極樂世界,那是永恆而不消失的,我們在那邊聚會、在那邊共修。那邊領導我們的是阿彌陀佛,跟我們在一起同修的是諸上善人。

  我曾經聽人告訴我,東北一個老人,聽說一百零七歲,跟一個老居士講,老居士大概七十歲,到我這來告訴我。今年年初碰到了,他叫她老妹子,問她今年是什麼年?她說今年是龍年。他就很歡喜,好,太好了!龍年過去之後,世界上都是好人,沒有壞人。她把這個信息告訴我。那壞人到哪裡去?我想只有兩個原因,第一個壞人覺悟了、回頭了、懺悔了,變成好人;另外一種,壞人離開了,走了。怎麼走的?我們還不知道。想想他說的這些話,非常有道理。人再不回頭,這個世界會毀滅。所以這是上天真正的慈悲,真實智慧,《無量壽經》上講的,給一切眾生真實的利益,給每一個眾生都是真實利益。上天把這些人帶走了,也是給他利益,不再造惡了,那就是對他真實利益。那有人說是懲罰,在我們看是真實利益,我們沒有把它看作懲罰。

  我們看地獄是真正慈悲,為什麼?消業障,你造的無量無邊的罪業要消掉。不消掉,成不了佛;不消掉,接觸不到大乘。到哪裡去消?地獄去消。地獄把罪障消盡了,你的善根福德都現前,你才能接觸到大乘,歡喜大乘,也是一生成佛。積集一些善事,善心善行,心裡放不下,常常想著,這也是業障。這業障到哪裡消?三善道去消。所以善業、惡業統統要消掉,清淨心裡面沒有善惡業,也沒有染淨,沒有染淨、沒有邪正、沒有是非,那叫清淨心。必須這些染淨、善惡統統消盡,你的智慧才能生起,你才能夠往生、才能夠成佛、才能夠回歸自性。這些道理,事實真相,我們這些年一年比一年清楚,一年比一年明白,我們的法喜充滿從這兒來的,那我們的信心一年比一年精進、增長。

  從這個水實驗裡頭就透了很多信息,跟佛經上講的一樣,跟近代量子力學家所說的也相同。每個念頭都是獨立的,這個獨立的形相我們完全看不到,為什麼?它速度太快了。我們能夠看到的大概是二分之一秒,這個形相在我們眼面前好像一道閃光一下過去了,看到一道閃光,裡面內容完全不知道,它太快了,沒有來得及看清楚,它已經沒有了。一秒鐘的時間可以看出,二分之一秒看不到。那想想彌勒菩薩告訴我們,事實真相是一千六百兆分之一秒,所以這個現象我們根本就沒有看見,都在現前。

  劉居士給我傳個信息,告訴我,現代科學家用最先進的科學儀器已經能夠捕捉到一千兆分之一秒,這在從前不敢想像的。一千兆分之一秒,在先進的儀器裡可以捕捉到,這跟彌勒菩薩講的愈來愈接近了。彌勒菩薩講一千六百兆分之一秒,科學家現在也能夠捕捉一千兆分之一秒。大乘經上講的不是假話,這是真的,這叫宇宙的真相。在這種現象裡面,所以才叫做萬法皆空,凡所有相皆是虛妄。你不明白這個事實真相,這兩句話不懂,聽不懂。這是真正事實真相,就在我們眼前。所以成佛,成佛是什麼意思?用現代的話說,大科學家、大哲學家,就是成佛,不就是這樣嗎?這些跟佛學他就是研究這些東西,大到頂點究竟圓滿就叫成佛。成佛就是科學哲學的圓滿,不是迷信、不是宗教,這是事實。科學不斷的進步,我們認真再努力,每個人同心同德,一個方向、一個目標,對於這些災難確實有能夠化解的能量。我們不能完全化解,但是局部的把災難減輕,把災難推遲,這是決定做得到的。

  其實災難,我們心裡都有數。十六世紀,中國明朝時代,法國的諾查丹瑪斯,這是世界上知名的預言家,這個災難他就說定了,他說的時間一九九九年。一九九九年沒發生,二000年沒發生。那一年我在新加坡,新加坡天主教學校有位校長,天主教神學院,曾經說過,他說明明有災難,為什麼會沒有了?他們的教友把這個話傳給我,我說校長講的話是真的,真的明明有,為什麼沒有了?這個災難經過諾查丹瑪斯的宣布,全世界人都知道,所以在這一年每一個宗教的信徒都在那裡虔誠祈禱,這個力量多大!如果這個信息沒有人知道,那就沒有人祈禱、沒有人懺悔、沒有人改過,災難真的會爆發。我相信不只一個宗教,所有宗教都會為這樁事情祈禱,那災難推遲了,一直推到現在。現在看樣子還會推遲,為什麼?這個世界上有很多善心的人天天在祈禱、天天在懺悔,這是一股很大的能量。

  作惡的人很多,這些人怎麼辦?我看這些人,上天是佛菩薩示現的,鬼神也是佛菩薩示現的,諸佛菩薩慈悲到極處,他們有智慧、他們有方法來幫助我們化解。我們老實念佛,靜觀其變,到時候我們都會看見的。到那個時候,對佛菩薩、對天地鬼神才真正生起感恩的心,真正體會到他們的智慧、他們的善巧方便,讓這個地球慢慢恢復安定和諧。這是我們大家要有信心的。不要想災難,想災難,災難會增長,一切法從心想生。人家想災難,我們不想災難,我們想阿彌陀佛。今天我們知道,無量的智慧跟福德都在這個名號當中,修什麼樣的善不如念佛,做什麼樣的好事不如念佛。念佛的功德不可思議,《無量壽經》講得很清楚、很透徹,一定要知道,把一切時間都向著這句佛號。

  我們看最近的這個例子,這是抗戰時期的事情,諦閑老和尚的徒弟鍋漏匠,最明顯的一個例子,他給我們做榜樣,我們向他學習。老和尚只教他一句南無阿彌陀佛,告訴他,你就一直念下去,念累了就休息,休息好了接著念,不分晝夜。他念了三年,預知時至,站著往生,往生之後還站了三天,等諦閑法師替他辦後事。那時候住在鄉下,沒有交通工具,報信要走路,來回三天,所以他站了三天。諦閑老和尚對他的讚歎,那幾句話我們永遠記住,跟他說,你的成就,天下弘宗演教的大善知識比不上你,弘宗是禪宗大德,演教是講經的這些法師,比不上你,四大名山方丈住持也比不上你。讚歎到極處!

  鍋漏匠不認識字,沒有聽過一天經,什麼都不會,一生吃盡了苦頭,到四十多歲,找到諦閑法師,一定要跟他出家。諦老看他笨,學經教,不認識字,做不到。在寺廟裡頭,至少要五堂功課得會,五堂功課不會,寺廟怎麼能住?住在寺廟,沒人瞧得起你。諸位一定要知道,他有沒有受過三皈五戒?只是剃度,做了個剃度儀式,他什麼都不知道,他沒有去受過三壇大戒。這就告訴我們,佛法重實質不重形式,形式沒有必要,就叫你真幹。他就能把一句阿彌陀佛念到底,一天到晚心裡頭沒有雜念,三年就成功了。這樣的圓滿,為我們表演了這招。我們聽了、看了,不相信,那就可惜了!真正相信了,就得真幹,真向他學習。

  黃念祖老居士這個大經註解,他是集註,集經論祖師大德註疏之大成,來解釋這部經;換句話說,他蒐集一百九十三種珍貴的資料幫助我們學習《無量壽經》,真不容易,真難得!這裡面都講到。

  這些阿公阿婆,無知無識,那一句阿彌陀佛能念到底,暗合道妙,他們往生極樂世界什麼品位?決定是上輩往生,而且都是生實報莊嚴土,他們不是在同居土、不是在方便土。最低跟最高的其實沒有兩樣,最高的是明瞭,明瞭之後怎麼修?還是一心專念。心愚痴,他什麼都不知道,但是他也一心專念,他們用的方法是平等的、一樣的,所以他們到極樂世界品位也相同。這就是什麼?暗合道妙,這個道理我們要真懂。無論在什麼地方,世間事放下,別去再管它了。尤其現在災難這麼多,我們真的一切萬緣放下,找個地方就老實念佛,先成就自己,再幫助別人,這個就對了。自己決定有往生的把握,想什麼時候去,阿彌陀佛就會來接我們。功夫成就,跟阿彌陀佛一心就通了,就沒障礙了,想去,阿彌陀佛馬上就來。這是我們現前最迫切的一樁大事。

  好,今天我的話就說到此地,謝謝大家。

#