下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

從事世界和平工作之緣起  (共一集)  2009/10/10  澳洲墨爾本淨宗學會  檔名:21-558-0001

  諸位法師,諸位大德,諸位同學,大家好!我記得這是我第二次來到墨爾本,上一次應該可能有十年了,十年變化很大。我這次到此地來,看到有這麼多的同修,非常歡喜,也非常難得。我想大家可能都是從中國、香港、台灣、東南亞一帶移民到這個地方來。在這麼多年當中,我常常聽人說,現在這個世界只剩下最後這一塊淨土,就是澳大利亞跟紐西蘭。

  我們都知道,這個世界是一個動亂的世界,災難頻率年年上升,而災害是一年比一年嚴重。在這個世間,確實有許多國家領導人、志士仁人都在尋求,如何能化解衝突、能化解災難,希望這個世界能夠恢復到以往的安定和平。我在十年前,認識了格里菲斯大學的校長,他現在就是墨爾本大學的校長,我們約了今天晚上見面。這個人是個好人,也是在尋求安定和平。我是因為他的關係,介紹我參與聯合國的和平活動,十年。十年,沒有做什麼多大的成效,但是有許多人對於這個問題有了基本的認識,為什麼會有災難。

  學佛,現在在全世界,真正像古代那種佛教的道場我們見不到。古時候,佛教的道場是學校,它是一個教學、修學的場所;現在變成宗教了,這個我們不能不承認。所以我們學佛的人,首先要對佛教有正確的認識。我第一次到美國是一九八二年,訪問紐約,沈家楨居士邀請我。當時我跟大家談,我說現前社會,佛教至少有四種不同的形式。第一個是傳統的佛教,像釋迦牟尼佛當年在世那種形象,這個世間很少有了,我們不容易看見。第二種是宗教的佛教,佛教不是宗教,變成宗教了,我們不能不承認,變成宗教。第三種是學術的佛教,許多大學裡面開的課程,有佛經的課程,特別是哲學系的,開佛經哲學。第四種,邪教的佛教,打著佛教的招牌,做的確實不是利益社會大眾的事情,有,我們看到。這些年來,又有兩種佛教出現,一種是觀光旅遊的佛教,還有一種是企業化的佛教。所以現在有六種佛教,我們到底學的是哪一種,這不能不知道。因為你學的不一樣,結果不相同,所以「因地不真,果招迂曲」。

  我學佛是二十六歲,不算年輕。二十六歲之前,沒有宗教信仰,認為這都是迷信,所以不願意去碰它,沒有接觸它。二十六歲那一年,我跟方東美先生學哲學,老師給我講了一部《哲學概論》。最後一個單元是佛經,我感到很訝異,我說:佛教是宗教、是迷信,而且是多神教,這多神教在宗教裡面是低級宗教,它什麼都拜,它怎麼會有哲學?方老師告訴我,他說你年輕,你不知道,釋迦牟尼佛是世界上最偉大的哲學家。他這麼介紹給我。他說佛經哲學是全世界哲學的最高峰,然後又告訴我,「學佛是人生最高的享受」。這句話很中聽。所以我從學習這門功課之後,對於佛教、對於宗教的錯誤概念算是轉過來了。轉過來,老師告訴我,老師並沒有告訴我這社會有四種不同的宗教,他沒有說,他只告訴我,現在的佛教不在寺院。我就很驚訝,我說在哪裡?他說在經典。所以老師指導我,你要真正想學佛,你就研究經典。然後告訴我,過去佛教裡面的寺院庵堂這些修行人,無論在家出家,真有德行,真有學問,真有本事;現在這些出家人,他們不研究經教,所以變成宗教的這種形式。他說你要想學,你要深入經藏。

  在那個時候,五十八年之前,在台灣,佛教的經典是很不容易得到,市面上買不到。台灣印佛經只有三家,種類少,分量也少,所以得到確實不容易。當時在台南有個慶芳書局,台中有個瑞成書局,台北有個朱鏡宙老居士,幾位居士湊合起來,他們辦一個佛經印經處,叫台灣印經處。所以得一本佛經是相當困難的。我們經方老師介紹之後,知道這經裡面有大學問,所以以後也就逛寺廟。逛寺廟的目的,是到寺廟裡找經書。寺廟裡面藏的有《大藏經》,經書借不出來,只有利用假期,我們到寺廟裡面去,早晨去,晚上回家,一天的時間就是抄經,都用手抄。不像現在,現在印刷術發達,得到經書已經不困難。所以我們學習的過程非常艱苦。深入之後才曉得,這裡面真的,方先生沒有欺騙我,確實是真的。

  我算是,在一般人講,運氣不錯,認識佛教之後,大概兩個月不到三個月,有朋友介紹我認識章嘉大師,這是真正學佛的修行人。章嘉大師,我第一次跟他見面,我就向他老人家提出問題,我說我現在知道佛教是高深的哲學,這是大學問。我說有沒有什麼方法讓我很快能夠契入?大師聽了我這個問題,看著我,我也看著他,我們看了半個多小時,一句話都不說。那麼久之後,他開口說了一個字,有。我們年輕,心定不下來,這個精神馬上就提起來,有,他說有。結果他又不說話了,這一次大概停了有五、六分鐘,說了六個字,看得破,放得下。這兩句話就是大乘教裡面所講的「止觀」,放下是止,看破是觀。他用這麼兩句話給我講,我能聽得懂,因為剛剛接觸佛法,他要說止觀,我完全不懂。我接著向他老人家請教,從哪裡下手?他告訴我,從布施,財布施、法布施、無畏布施。之後,我跟他老人家三年,每個星期他給我兩個小時。那時我在工作,星期天放假,每個星期天去接受他兩個小時的教誨,三年。三年之後,他老人家過世了,他過世的時候好像是六十八歲。

  他老人家走了以後,我就親近台中李炳南老居士,這是個在家學佛,對儒釋道都有相當深度的修學。到台中去之後,他勸我學講經,我那個時候沒有這種膽子,講經是大事,這不是小事,從來沒有這個念頭。他勸我,勸我學講經,我說我不行,我沒有這個能力。那個時候他開了一個班,就是教講經的經學班,台中蓮社的經學班,有二十多個學生跟他學習講經。他跟我說,我們今天經學班上課,經學班一個星期上一天課,三個小時。他說你去看看,帶著我到這班上去看一看。看了之後,我就跟老師說,行,我可以參加這一堂課。

  這個班上的同學二十多個人,好像只有一個是大學生,沒畢業,大學生,大學肄業,高中畢業的學生二、三個;幾乎有二十個初中畢業、小學畢業,程度都很低,這些人都能夠學講經,我說我跟他們比比,不比他們差,我也可以學了。年齡,最大的學生六十歲,六十歲!林看治居士,小學畢業,六十歲,有這種勇氣去學講經,我們看了之後佩服,真的沒有話說,她給我的影響最大。那時候我才三十歲,她六十歲,她小學畢業,我初中畢業,她能夠學,我怎麼不能學!這個氣就鼓起來了。所以一個好樣子,我們看了這個樣子之後,啟發了這個學習的興趣,跟著李老師也跟了十年,所以講經是從台中學的。

  我學佛的基礎,章嘉大師奠定的。章嘉大師教我學釋迦牟尼佛。第一本教我看的書,是《釋迦譜》、《釋迦方志》,《大藏經》裡面的,就是釋迦牟尼佛的傳記。他說得很好,你學佛你要先認識釋迦牟尼佛,你要不認識他,你就很容易走錯路,就走偏差了。讀了這個書之後才曉得,釋迦牟尼佛不是神,也不是仙人,要用現代的話說,他是個教育家,跟中國孔子一樣。孔子教學五年,孔子他的興趣還是從政,你看周遊列國十幾年,目的就是希望諸侯能夠任命他,他能夠有個職位把他的抱負施展,結果十幾年周遊列國,沒有人用他,這就回到老家去教學。回到老家那一年六十八歲,他七十三歲走的,所以回去真正開班教學只有五年的時間。

  釋迦牟尼佛他是王子,他要不出家,他繼承他父親的王位,是國王。他十九歲離開家庭,出去參學,到處學習,在印度這個地區,無論是宗教、是學術他都親近。三十歲,這學了十二年,沒地方再學了。釋迦佛聰明好學,身分地位也特殊,你想哪一個人不喜歡這樣的學生!學了十二年,沒地方學了,這我相信,書上雖然沒有記載,我能想像得到,他的問題沒解決,這都是示現告訴我們。

  印度在當時,無論是宗教界是學術界,他們統統修禪定。所以佛經上講的四禪八定,這不是佛講的,四禪八定是古婆羅門教。婆羅門教的歷史,我們可以相信超過一萬年;釋迦牟尼佛到我們這裡才二千五百多年,中國記載是三千年,古婆羅門。而禪定確實能夠突破空間維次,也就是說,四禪八定是八個等級,愈往上提升,他突破的空間維次就愈大。所以到第四禪到第八定的時候,六道裡面的情形他完全看到了,他不是推理,而是他親自看到。上面他能看到非想非非想處天,下面能看到阿鼻地獄,這是真的,一點不假。這不是一個人,凡是修四禪八定的人都能看到,大家說出來看到都是一樣的,可見這個東西不是假的,是真的。

  我猜想,這裡頭有三個問題不能解決。第一個,六道從哪裡來的?為什麼會有六道?六道之外還有沒有世界?這是一個好學的人,他總是追根究底。這三個問題在當時,無論宗教界、學術界,都沒有辦法解答。所以釋迦牟尼佛放棄了,學了十二年已經學到這樣子了,底下問題都不能解答就不學了。他到恆河邊上,找一棵大樹,畢缽羅樹,在樹下打坐,把十二年所學的統統放下,入更深的禪定。這一入定,問題解決了,我們大乘教裡面講,大徹大悟,明心見性,這個問題才解決,徹底明白了,宇宙怎麼來的,生命怎麼來的,我從哪裡來的,這個世界到底是一回什麼事情,全部明瞭了。

  他開悟之後就做報告,把他開悟所見到這些境界,詳詳細細都說出來,這就是《大方廣佛華嚴經》,《華嚴經》就是釋迦牟尼佛開悟時候的報告,真的,說得太清楚、太明白了。所以我就相信方東美先生所講的話,佛法是高等哲學,是全世界哲學的最高峰,他是學哲學的。我們學了這五十八年了,不但是最高的哲學,而且是最高的科學。今天科學跟哲學解決不了的問題,宇宙的起源,生命的起源,都講不清楚。所以從理上講是哲學,從事上講是科學,都講到登峰造極,都講到究竟圓滿。我們感激老師,如果不是老師的教導,我們怎麼會了解?不了解就是糊裡糊塗過一輩子,那叫真可惜!

  最近,我們完成了第二次的《妄盡還源觀》。他的這一部小的論文,全題是《修華嚴奧旨妄盡還源觀》,是賢首國師作的,這論文他作的,就是《華嚴經》修學的方法,也就是我當初希望得到的時候,用什麼方法能夠很快契入華嚴境界,賢首國師有這篇論。這個論它一共有六大段,前面三段講宇宙的緣起,講生命的來源,講得非常之好;後面三段,修學的方法,也就是止觀,就是章嘉大師講的「看得破,放得下」。得要真看破,要真放下,放下什麼?放下妄想,放下分別,放下執著,你就還源了。還源是什麼?回歸自性。回歸自性,在佛法裡面講,那你就是證得究竟的佛果,你就成佛,證得究竟圓滿的佛果。這一篇論非常精彩。我第一次講是用了九十六個小時;第二次講,是講了一百零八次,一次兩個小時,二百一十六個小時。第一次的光碟已經流通了,第二次可能還沒有做好,這是沒有多久之前講圓滿的。

  學佛,我們的方向要正確,目標要正確。確實,章嘉大師的指導,這是非常正確的,向釋迦牟尼佛學習。釋迦牟尼佛三十歲徹悟之後就開始教學,七十九歲圓寂的,講經三百餘會,說法四十九年,一生從事於教學工作。他沒有教學道場,他也沒有領導大眾在一起共修過,沒有,都是上課,都是解答問題;一個人也教,兩個人也教,幾百人、幾千人也教,天天都在上課,辦班教學。三百餘會,我們可以說他辦班辦了三百多次。這個班都是有個主題,討論一個主題,時間長短不一樣,小型的班,二、三天就結束了;大的班,有的時候十幾年,幾年、十幾年,他是一生搞這個事情。所以要用現在這個眼光來看,釋迦牟尼佛是一個多元文化社會教育家,是這種身分,他跟宗教風馬牛不相干,邊都沒有沾過,這個諸位一定要曉得。他有教無類,不分國籍、不分族群,也不分宗教。我們在經典裡面看到,他學生裡面很多婆羅門教,像遍行外道、數論、瑜伽,都是印度其他宗教裡面的來跟他學習,他都收,只要來學,他都很樂意來教導。所以他是多元文化的社會教育家。

  他自己本人的身分,一生是多元文化社會教育的義務工作者,他不收學費,接受供養僅限於四事。飲食,他們每天出去托缽,供養一頓飯,這是接受的;衣服,衣服也很簡單,三衣一缽。衣服穿到破了、舊了,不能再穿了,接受人家供養一件衣服。第三種是臥具,晚上睡覺很簡單,因為印度那個地方是熱帶,生活很簡單,臥具就是睡覺的時候墊在下面的。現在你們看到寺廟裡面,老和尚拜佛,拜墊上鋪一個叫具,其實那就是臥具。以前他不是叫你鋪在拜墊上拜佛的,不是,那是晚上睡覺鋪底下的。第四種就是生病的時候接受醫藥。其他的一概都不接受,所以是一個義務的老師。而且以身作則,身教重於言教。經典上我們常常看到,叮嚀,一再叮嚀,真是千遍萬遍,怕我們忘記,「受持讀誦,為人演說」,演是表演,做出來給人看,所以他重視身教,說是言教,演是表演出來,身教。這是一個好老師,非常難得的一個老師。

  在全世界各種宗教,以後這些年來,我們做世界和平工作,我覺得宗教要團結。宗教不團結,這個世界安定和平不容易再恢復。如果從宗教下手,還是有辦法的,這是宗教團結。我們就接觸宗教,讀各個宗教的經典,發現宗教所講的大同小異,總的方向目標完全相同,所以宗教可以團結,宗教可以變成一家人。宗教就相信神,唯一的真神,一個。佛法裡頭不叫神,佛法叫自性、叫本性,因為宇宙之間萬事萬物都是從自性變現出來的。世尊那個報告非常詳細,講得圓滿。

  在中國,學佛的同修都曉得,禪宗六祖惠能大師,也是大徹大悟,明心見性,他那一年二十四歲。開悟之後,向五祖提出報告他悟入的境界,他只說了二十個字。那二十個字就是《華嚴經》的總綱領,二十個字展開是《大方廣佛華嚴經》;《大方廣佛華嚴經》濃縮,就是他老人家講的二十個字,那是入了佛的境界。所以悟了之後,世尊四十九年所說一切經,惠能大師圓融無礙,他不認識字,沒念過書,全通了。為什麼他有這個本事?佛菩薩所說的一切經是自性流出來的,你見了性之後,他所講的跟你心性是完全相同的,你怎麼會不懂,怎麼會不知道?所以大乘佛法修學,法門多,八萬四千法門,就是方法不一樣,門徑不一樣,方向是一樣的,目標是一樣的,最後都是明心見性。所以佛才說「法門平等,無有高下」,最後都要達到見性,一見性,什麼問題都解決了。

  所以學釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛的教學,學習,開班學習決定不能少。在我們現在這個時代,我們要認真努力學經教。經教沒有老師?沒有老師,現在有光碟、有網路、有衛星電視,天天可以學習。大陸,最近我聽一個王老師,王琦老師的報告,他是東北松花江中學,他們學傳統的倫理道德教育,天天聽蔡禮旭老師的《弟子規》的課程。蔡老師又不能到那邊去,就是放他的光碟,每一天放,重複的放,他們的校長、老師帶著所有的學生一起學習,這就好,這就對了。現在我們這個高科技要好好的利用它,我們要用這個天天上課,一樣東西,一門課程,學的遍數要多。

  我們中國老祖宗教我們,「教之道,貴以專」,專就是專一。專一,老人又教我們,「讀書千遍,其義自見」。你一本書有沒有念過一千遍?念過一千遍,你就通了。為什麼通?開悟了,一點都不假。悟是什麼?你心定了,你千遍念下去,心就定了,妄念沒有了,清淨心現前。清淨心起作用就是智慧,你就不生煩惱,生智慧了。這方法妙絕了,人人都可以學。就是什麼?不肯學就沒法子,聽個兩遍、三遍不想再聽了,這個不行,心浮氣躁。你要能有興趣一部經的時候,聽個一千遍、兩千遍、三千遍,哪有不開悟的道理!所以佛法,方法真的是很簡單,你真依照它的理論方法去學習,沒有一個不成就。

  所以大乘教裡佛講,一切眾生本來是佛。這話是真的,一點都不假。你現在為什麼變成這個樣子?是你疏忽了聖賢的教誨,迷失了自性。今天在這個世間,起心動念是煩惱當家,你的自性清淨心做不了主,所以才變成這個樣子。如果我們真的恢復走明心見性的道路,走清淨心的道路,我們修淨宗,淨宗最重要的經典是《無量壽經》,《無量壽經》經題上教給我們清淨、平等、覺悟。如果我們真的把目標方向都定在我要修清淨心、修平等心、修覺而不迷,個個成就了。首先,告訴諸位,你身心健康,你不會生病;第二個成就,你家庭和睦;第三個成就,你能夠幫助這個地區化解災難,這都是真的,絕對不是假的。所以我們要認真努力修學。

  我這一次回來,回到澳洲,就想在圖文巴把我們這個小道場做一個好樣子。這個小道場,上午學經教,著重在解門,下午念佛,解行相應。這樣一直下去,你看看,真的是非常簡單,但是我們會收到很好的效果。我們裡面沒有經懺佛事,很單純的。那現在這個世間災難很多,這些年來我們在全世界提倡的化解災難,我們用《三時繫念》。《三時繫念》這個儀規確實冥陽兩利,這個儀規是中峰禪師編的,禪宗裡頭的禪師編的,裡面的開示非常精彩,常常讀誦,常常觀照,確實冥陽兩利。我們自己要一心專注的話,也會有開悟的。所以這是我們要記住,無論有沒有法師或者是同學來領導,沒有關係,我們用網路、用衛星、用光碟,就可以在一起修學了。一樣東西,決定要多聽,要多學。像《無量壽經》,我們每天大家在一起讀誦一遍,一天一遍,能夠繼續聽個五年十年,你道心就堅固了。有真正用功的人,他一天念三、四遍,有一天念五遍的,這我都見到過。所以希望同學們在此地認真努力。

  這個澳洲,因為住的人少,這個歷史很短,大概才兩百年的歷史,所以這個地方造業的人,造的業不重,比起其他地區是輕,所以它災難就少,原因在此地。我們認真在此地努力修行,這是大家都能夠,不但是種善根,而且我們善根能發揚光大,對這個地區的安定和平會更有幫助,感應不可思議,希望我們同學都能認真努力。我住在圖文巴,我們的淨宗學院,我們也在積極籌備趕快來開課,將來也希望大家到那一邊去參觀、去訪問。今天的話我就說到此地,謝謝大家。

  問:剛才我接到一個同學提了個問題,他說他的女兒被人下降頭,要脅拿三萬塊錢,並且與他做朋友。女兒現在生不如死,在大學退學了,身心飽受折磨,已生厭世念頭。她才十九歲,是一個聰明優秀的青年。

  答:這些事情,在現代的社會很多,許多國家地區我都遇到過。在佛法裡面告訴我們,人生病原因有三種。第一種是生理的病。我們飲食起居不正常,招的這些傷寒,這個是醫生可以治的,醫生能治是治生理的病。第二種叫冤業病。冤親債主他找到身上來了,這個事情麻煩,這是醫生治不好的,他來報復你,你跟他結的怨;但是這個可以調解,我們用真誠心跟他談條件,超度他,希望他離開。可以說百分之九十五以上的都願意接受,我們能把它化解,他就走了。第三種,是你造的罪業太重,業障病。這就比較難,這個超度沒有作用,你自己造的惡業,惡業所感的疾病。那這用什麼治?真正懺悔,懺除業障,病就能夠恢復。就是佛法告訴我們三種病因,她這是屬於第二種。

  這是冤親債主,你應當好好的,真誠心給他談條件。如果,給他說清楚,過去的事情已經過去了,你現在折磨她死,她不甘心,含著這個怨恨在心,再下一生的時候,她又來折磨他死,這種冤冤相報沒完沒了,彼此雙方都痛苦,那何不化解?尤其這個世間災難很多,人並不是很幸福美滿的。最好的,不但是釋迦牟尼佛給我們介紹,十方諸佛都為我們介紹西方極樂世界。我們幫助這些冤親債主,勸導他們一起念佛求生極樂世界。將來成菩薩、成佛了,化慈悲心普度這些苦難眾生。這一般,這些鬼神多半都願意接受,而且都歡喜接受。

  我們淨宗學會,這裡面有做這些超度佛事的時候,給他供牌位,能夠化解,用真誠心。他不接受,是我們的誠意不夠,我們的誠意真正達到時候,會感動他,人同此心,心同此理。冤冤相報,沒完沒了,這個世間是可以說全世界各地都有,我們要真正明瞭,要常常生慚愧心。懺除業障,什麼病都能解了。我們真懺除,這個佛力就能加持得上。佛菩薩非常慈悲,我們的業障懺除不了的時候,業障障礙了佛菩薩的加持,不是他不加持我們,加持我們,我們有障礙。如果我們這個業障懺除之後,這障礙就沒有了,佛力就加上。這是一種普通常識。

  最近我帶著這個,大陸上他們有些企業家的一些論壇,那些老師們講的這些道理,講得非常好,我們都可以多聽聽,多學習。首先,解決自己的問題,讓自己身心和諧,讓自己的疾病能夠消除,恢復健康。我們有體力、有精神,再來幫助家庭和諧、社會和諧,最後達到世界和諧,要有這樣的心。這個心是善心,這樣的發心佛菩薩歡喜,所有一切鬼神讚歎,他讚歎,他就來幫助你,他不會來障礙你。好,謝謝大家。

#