下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—一切為利益眾生  (共一集)  1998/10/26  澳洲淨宗學會  檔名:20-013-1026

  諸位法師,諸位同修:

  昨天晚上我們讀到前清青蓮法師的《地藏經科註》開端的幾句話,這幾句話為我們說明了宇宙人生的真相。如果明瞭這個真相,我們在日常生活當中,思想、造作、行為都能夠與事實真相相應,這個人就叫做佛,就叫做菩薩。他們過的生活才叫做正常的生活。諸位都知道,佛法裡面所說的八正道,正的標準就在此地。如果與這個標準相違背,那就不是正,不正就是邪;邪思惟,邪念,邪知,邪見,一切皆邪。那邪的生活就很苦,就是佛經講的六道,乃至於十法界。十法界裡面愈往上面去,邪見愈薄,愈往下面去邪見愈深,這個現象是這麼產生的。

  如果不是世尊出世為我們講解明瞭,這個事實確確實實是世間人沒有辦法發現的。你明瞭之後,才曉得它的道理真實,而且又說的簡單,跟我們中國古人見地可以說是不謀而合。古聖先賢告訴我們,愈是大道愈是真理,愈容易愈簡單。所以中國學術大根大本,《易經》,易就是容易、簡易,最容易、最簡易你為什麼不懂?你自己把它搞複雜,它本來很簡單,一點都不麻煩。我昨天跟大家用比較容易理解的方式來說明,波動的現象。現代科學家已經肯定宇宙之間一切現象都是波動的現象,除波動之外無有一法,這個講法跟佛在經裡講的相應。

  這些科學家沒有讀過佛經,沒有接觸過佛法,他們能夠發現,很了不起!這些現象他發現了,這個現象所以然的道理與事實,他們沒有明瞭,所以雖然發現,不能入佛的境界,他還是凡夫,還搞六道輪迴。這一輪迴麻煩可就大了,苦難無邊。

  因緣果報是十法界裡面的事實真相。人為什麼到世間來的?你來幹什麼的?你來受報應的。過去生中造的善業,你這一生來享福的;過去生中造的不善業,你來受罪的,就這麼回事情。可是我們在接受果報的時候又不老實,受果報的時候又要造業,因果循環。所以這個六道的狀況就沒完沒了。幾時你接觸到佛法,得人身,遇佛法,你忽然覺悟,覺悟之後,真正覺悟的人不造業了。不造業行嗎?我們依舊起心動念,起心動念就是造業。佛菩薩如何說不造業,或者說佛菩薩造的是淨業,十法界裡面這些眾生造的是染業?染是染污,佛菩薩造的是清淨,清淨就是不造業,不造業就是不造染業。

  什麼是染業?善是染業,惡也是染業,無記也是染業。人家高明處在這個地方,善、惡、無記都不造。他所造的,我們眼光看起來還是善惡無記,可是裡面不相同的是他不著相,不著相就是淨業。善業是淨業,惡業也是淨業,無記業也是淨業。我們一著相,善、惡、無記都是染業。所以釋迦牟尼佛示現在世間,也示現的有生老病死,每天還是一樣穿衣吃飯,還是到處旅遊,到處教化眾生,為一切眾生講經說法,我們看起來跟我們沒有兩樣;我們染著、我們著相,他不著相。他所謂是作而無作,無作而作,他就自在了;為眾生說法,說而無說,無說而說。我們是真的有作、有說、有為,執著在「有」,這個不行。聲聞緣覺他們執著在「無」,他真的不做了,善、惡、無記都不做了,那是落在無那一邊,所以都是屬於染業。我們被「有」染了,二乘人被「無」染了。所以佛菩薩走中道,兩邊都不染。

  不是叫我們把生活放下,不是叫我們把工作放下。生活裡面更有情趣,工作裡面更是發憤向上,哪裡會放下!凡夫工作為自己、為家庭,佛菩薩工作為眾生不為自己,這個不一樣。所以他們的工作、生活是積功累德,我們的生活、工作是累積罪業,差別在此地,一定要認識清楚。真正搞清楚搞明白,我們要過佛菩薩的生活。佛菩薩一生,起心動念、一切造作都是為利益社會,利益眾生,決定沒有說利益自己。如果說我們先利益眾生,然後再利益自己,你還是凡夫;只有利益眾生,沒有利益自己。利益眾生就是利益自己,自己是眾生裡面一分子,怎麼能說利益那麼多眾生,把這個眾生丟掉了,哪有這個道理?把自己看作眾生的一分子,這個利益才圓滿,才究竟。

  人要學佛,要在這一生當中成佛、成菩薩,你不懂這個道理,不依這個原理原則去修學,那你怎麼樣用功努力,你還是凡夫,你還是不能脫離六道輪迴,念佛也不能往生。在修行裡面講,念佛法門是最容易的,是沒錯。但是淨宗裡頭也常說「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,你那一念不相應,那個念就不能作佛,就不能往生;念要相應,這個要記住。如果與自私自利、與妄想分別執著相應,就去不了了。念念與中道相應,那你決定成就。不可以跟「有」相應,也不可以跟「空」相應,這都不能往生的,空、有兩邊都捨掉。所以《無量壽經》教我們「一向專念」,這個方法真的好。理懂得更好,不懂得也沒有關係,只要你能夠做到一向專念。我念頭一起來就「阿彌陀佛」,除阿彌陀佛之外什麼念頭也沒有,這樣就能往生。

  生到西方極樂世界幹什麼?去作佛、去作菩薩。作佛、作菩薩幹什麼?回過頭來普度眾生,這才能往生。如果說西方極樂世界太好了,環境太好了,到那裡可享福了,你去不了。那環境是好,你用享福的心,你還是自私自利,還是為自己,為自己去不了。到那個地方上學、求學,去親近阿彌陀佛,向阿彌陀佛學習,學成之後,到十方法界普度有緣的眾生。有緣眾生太多太多了,我們生生世世無量劫來,不知道跟眾生結了多少緣;這個緣裡面有善緣、有惡緣,善緣的要度他,惡緣的也要度他。一定是以清淨心、平等心對待一切有緣的眾生,這樣念佛就會相應,念佛功夫就能夠得力。

  諸佛菩薩有這個身體,身體是為眾生服務的。我們自己很認真、很努力,依照佛菩薩的教誨修行。修行,修正我們錯誤的生活,修正我們錯誤的想法、看法,修正我們錯誤的說法、做法,給社會大眾做個好榜樣,做個模範。你自己這樣修行就是教化眾生,在社會上給一切眾生做個好榜樣,這是佛菩薩。佛菩薩是九法界眾生的導師,師就是表率、就是模範。我們學佛,一定要建立一個觀念,念念不能捨,常常想到我的起心動念,我的言語造作,能不能給世間人做好樣子?這世間人當中,學我這個樣子行不行?如果不可以做大家的好樣子,改!佛菩薩就是九法界眾生的好樣子。

  我們有很多同修常說「我很想改、很想學,就是改不了」,為什麼改不了?說實在話,還是自己不肯改。因為這一樁事情不是求人,求人難,人家未必肯改,這個事情是求自己。所以佛法不求人,求自己。自己為什麼不能改?克服不了自己的習氣,苦了。世出世間聖人都懂得這個道理。你看中國古代聖人教學生克念作聖,克服自己的妄念,你就是聖人;克己復禮,克服自己的欲望,你就能夠給世間人做榜樣。所以一些做不到的,隨順自己的煩惱習氣,這是我們的病根。我們在六道輪迴為什麼出離不了,根在此地。

  所以要學佛,決定不可以隨順自己的煩惱習氣,你要想辦法。新加坡李木源居士也給我們做了一個樣子,身體有了毛病,有了小毛病,他怎麼治它?不吃飯。這個身體不聽話,我要叫它餓幾天不給它吃,過幾天就好了。那你隨順煩惱,你喜歡貪吃,貪吃,舌根貪味到喉嚨下面味道就不知道了。就為了三寸舌頭的味道,好,想種種方法來讓它享受,造無量無邊的罪業,為什麼?就為這個舌頭。你說可憐不可憐!如果你要發現,覺悟了,我不讓它吃,多讓它吃一點苦頭,整它,這叫對治。貪吃的人滿足他的舌根,這是嘗味,味覺,滿足他的胃。這吃的飽飽的,他不曉得古人常講「病從口入」,常常飽吃之人頭腦是昏迷的,精神振作不起來,功夫不能得力;無論是念佛、參禪,修任何法門,精神振作不起來。這就是不知道克服自己。

  自己什麼是毛病?欲望是毛病。每個人習氣不相同,五欲六塵,有的人貪財,別的不貪,有的人貪色不貪財。各個人他的嗜好不相同,從哪裡下手來對治?哪一個毛病最重,先對治它。這跟醫生治病一樣,哪一個病是要命的先治,其他的小病,還不至於要命,慢慢再來,先治要命的。這個治療要靠自己,別人幫不上忙。佛菩薩只能給你提供意見,給你做參考,一定要自己覺悟,自己修學、自己度自己,這是佛法。

  所以我們要想在念佛堂功夫得力,還是古德的一句話,「放下萬緣、放下身心世界」。真正放得下,五欲六塵、名聞利養統統捨掉,你一定會成就。如果你依舊隨順煩惱,隨順習氣,隨順自己的嗜好,你這一生一定會空過,遇到佛法等於沒有遇到,你不會成就的。所以一定要捨,捨得乾乾淨淨。我們要做,做一切利益社會、利益人民、利益眾生的事情,決不為自己,你自己就得大自在。好,今天時間又到了。

  

  

#