下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨空法師早餐開示第三輯  (第七單元)  1997/6/22  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-012-0622

  昨天在台中中午聚餐這些老人,都是四十年前慈光圖書館創辦的時候,我們從籌備期間在一起工作,在一起學佛,現在年紀最輕的已經超過六十五歲了,其中大部分的年齡都比我大,大概都是七十五六歲的樣子。四十年之後,我們還能聚會在一起吃一餐飯,很不容易。人生苦短!最要緊的是要想到我們這一生不能空過,要是空過了那就太可惜了,太不值得了。佛在經上常說「人生難得,佛法難聞」,得人身聞佛法要沒有成就,豈不可惜了。

  慈光圖書館的朱館長給我們做了簡單的報告,李老師在那個場地講經說法二十九年,在一個地方二十九年不中斷,實在說非常希有,我們看看可能是古今第一人。世尊當年在世說法四十九年,也是去很多地方,不是在一個地方,一個地方講二十九年,沒有。所以台中實在講是我們台灣淨宗的發源地。

  現在朱館長知見很正,正知正見,很希望將李老師弘法利生的大業再發揚光大。李老師是繼承印光大師的,我們的法門是從印光法師這個系統下來的。他們知道我在新加坡辦培訓班,就聯想到四十年前,我剛剛到台中的時候,李老師在台中蓮社辦了一個經學班,專門培養弘法人才,他那個班學生都是在家居士,都有工作,所以每一個星期上課一次,覆小座一次,講大座一次,實際上上課只有一次。這個班辦了兩年,成就了二十多個人,當時這二十多個人都出來講經,我在台中的時候,台中有十七個佈教所,南面到鹿港,北面到新竹,總共有十七個佈教所。就是這些學生輪流在各個地方講經說法,勸人念佛,成效卓著。現在我們那些老人,經學班的老人還繼續在講經,只剩下我一個了。

  所以講經這個事情,你們學講經要注意,六個月不講,那氣就提不上來,就會永遠中斷了。所以這個東西真是,最低限度一個星期要講一次,你才能保持得住,三個月到半年不講,就完了,以後再不會有講經的念頭了,人家請你講,你也不願意講。

  所以李老師往生之後,慈光圖書館就一直空檔的,朱館長現在有意思也想辦培訓班,他辦培訓班也找我們,找我們到那裡去也算是理所當然,你們都是李老師的第三代,這個是一家人,你們去,大家沒有話說,你們是這個系統一脈相承。我知道朱館長做事情很積極,速度很快,他一旦搞籌備搞成了,我們都得去教。

  所以我回來之後就勸你們,你們要認真努力,要做準備,所以我感覺的是辦培訓班比辦佛學院容易,佛學院三年四年,你要擺好多課程,那個是很頭疼的事情。我們辦培訓班三個月一期好辦,那我們的對象就是各個淨宗學會,請他們派人來,我們在一塊共同地研究討論,他們學會了,每一個淨宗學會都有人,長期在那面講經。這個好,講熟了之後再到國外去講。除了本省各個淨宗學會,我們協助他之外,國外的也可以,美國那邊就十幾個淨宗學會,他們那邊要找一個人、兩個人,一個會裡頭找一、兩個到我們這邊來進修,這也是個好主意,新加坡的目標是對全世界的,台中蓮社的慢慢的我們也可以對全世界,來培訓弘法人才,這是一樁好事情。真正做到續佛慧命,弘法利生。

  課程我跟你們建議了,最重要的在現前這個階段特別要提倡因果報應,佛法講因緣果報,遇到緣決定有報應,緣有先前遇到的,有來生遇到的,有後世遇到的,果報通三世,沒有不報的。所以我們起心動念要小心、要謹慎,心地要正大光明,絕不可以存心欺人、自欺,那就更快了。一個純潔的念頭利益一切眾生,將佛菩薩的真實教誨介紹給一切眾生,莫大的功德。我們這一生才算是沒有白過。

  我初學佛的時候,章嘉大師教給我,要依靠佛菩薩,不能靠人,人那個心會變,今天對你好了,明天就惱了,靠不住。佛菩薩是絕對靠得住的,問題就是你要相信。我們自己發願將這一生奉獻給佛菩薩,奉獻給一切眾生,我們自己這個一生都得到佛菩薩的照顧,「佛事門中,有求必應」。只要你發心真誠,你不是假的,沒有一絲毫假的、自私自利的這種念頭。

  你們現在看到這個三重,那感應道交,不是廖居士求來的,廖居士心裡是想需要一個道場,他並沒有要求哪個人幫他忙。自動送來的,佛菩薩送來的。我也常常跟你們講過,我們這個道場是佛菩薩送的,我們沒有去化緣來建這個道場,自自然然擴充到這個局面。杭州南路也是佛菩薩送的,簡豐文找我送了個道場,送完之後,他有一個時期告訴我,他說:師父,這個道場佛菩薩送的,不是我送的。我說:怎麼的?他說:我糊裡糊塗送的,送完之後我好後悔,後悔也沒辦法了,我說的話總不能不算數。送那個三樓後悔一年,送八樓後悔半年。所以說冥冥當中佛菩薩叫他這麼做,不是他自己的意思,加持的。以後道場做得很如法了,他們一家人都歡喜,一點虛假都沒有,這個叫學佛。

  所以道場建立,我馬上就給他建立制度化,成立財團法人,組織董事會。我聘請的董事裡面不一定就是學佛的,裡面有好幾個並不是佛教徒。我用什麼標準來聘請董事?深信因果。我就用這個標準,他雖然不學佛,他相信因果報應,我就請他做董事。學佛不相信因果,玩弄因果的人很多,那個以後就麻煩了。董事出去了,再補這個董事,我們老的董事大家研究,大家討論,我們來選擇哪個人,所以這個董事會很健全。我們要給社會大眾立一個好榜樣。

  我們這個團體館長負責任,她老人家的護持確確實實叫我們講經、弘法從來沒有中斷。淨宗今天順利向全世界弘揚,這是她護持的功德,這種功德、這種作為,在今天這個世界也是很難見到的。她的熱心從來沒有退轉,三十年如一日,我們今天自己有這樣的成就,淨宗能在全世界發揚光大,這個不能不說不是她護持的功勞。這是我們要認識清楚的。

  現在這個社會,普遍的都把倫常道德丟棄了,沒有人講這個東西了,我們要想端正風氣,從哪裡做起?看社會它害的什麼病,我們用什麼方法來對治。眾人皆有貪瞋癡,我們捨貪瞋癡。眾人忘恩負義,我們提倡知恩報恩,這是治病,我們全心全力去做,求三寶加持,要託佛菩薩的福報,我們自己沒這個能力。真正發心一定得佛力加持。怎麼求佛?不是在佛面前天天禱告,那個沒用處的。我們自己要真正做到,就會感應道交。你做不到,天天禱告也是等於零,沒用處的。心行要相應,就能夠獲得感應。善心善願要與佛菩薩相同,我們常講「心同佛、願同佛、解同佛、行同佛」,你自然就獲得感應了。你就蒙諸佛護念,你就蒙護法龍天的照顧。你需要什麼,護法神就送什麼來。你想要,想要沒有感應,這章嘉大師講你自己有業障,所以得不到感應。必須把業障消除,什麼是業障?誠敬心不夠,不是真的,裡面還有摻雜東西在裡頭,不純,這就叫業障。業障消除,感應立刻就會現前。

  實在說,凡夫最大的業障就是處處念到「我」,「我」裡面特別是貪生怕死,自私自利,大障礙!學佛的人必須把這一關看破,哪個人不死?不要怕死,要把這樁事情真相搞清楚,搞明白,所以佛教講「了生死」,「了」是明瞭,生死是一回什麼事情,明瞭,並不是沒有生死。對於生死的真相清楚、明瞭,一點也不含糊,所以就不怕死了。不怕死,所以他就不會為自己了,活一天為眾生幹一天,為佛法幹一天,什麼時候走都可以,我們到哪裡去?一心求生淨土,隨時隨處等待佛來接引。我們跟這個世間世緣盡了,我們所幹的幹圓滿了,佛自然來接引,什麼時候來接引什麼時候去,在哪裡接引就在哪裡去,有什麼好選擇的?常存這個心就離開一切恐怖、顛倒、妄想了,你才能得清淨心,你才能得禪定,才能開智慧。世間人有這些恐怖,難怪他了,學佛的人心裡還存著這些東西,那就大錯特錯了,你學的是什麼佛?

  所以一切要懂得「隨緣度日」,那你就得自在了。雖然隨緣,可是做事情要認真,不是說我隨緣了,一切都馬馬虎虎,得過且過了,那是消極,那是悲觀,那是錯誤的。你看哪一個佛菩薩不是在積極的工作,佛門所謂「做一天和尚撞一天鐘」,這就是負責盡職,努力精進,一天也不落人後,也不馬虎,希望大家好好努力。

#