下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

妙法蓮華經大意  (第六十集)  1981  台灣  檔名:08-002-0060

  請掀開經本第二十五面倒數第八行:

  【二子白母俱願出家者。即出無明家也。無明轉成正見。則八萬四千塵勞皆入實相。】

  這是說出家,出家一定要發這個心,要發出無明之家;換句話說,要破無明證實相,這是出家。出家人在社會上所示現的相,也就是提醒世間人要破無明證實相,這才是出家的真正功德利益。所以大乘法裡面出家,不重視形式之家,不重視這個。因為這個形式之家,在今天來講,出了一個小家入了一個大的家,真是苦不堪言,這是今天社會的一種現象。今天出家人的修學比不上在家人,為什麼?在家人他的應酬接觸範圍小,他在身心上還能得到一點安穩,也就是說他有這些時間來修行。出家人往往在一個寺院,寺院範圍都很大,比起一般人家庭的房舍要多得太多,而一個偌大的寺院住眾都不到十個人。如果這個寺院每天不打掃清潔,這個外面人來看的話,就要罵你這個出家人懈怠、懶惰、骯髒。如果你每天都要把它打掃得乾乾淨淨、整整齊齊,一天的時間全部用在這上面,實在是苦,苦不堪言。這就是說明在家修行比出家容易,你在家所應酬的賓客有限,親戚朋友畢竟有限,不會天天有人來找你。可是出家的信徒太多,每天都要應付,你哪裡還有時間去讀經、去研究教理、去修行?沒有時間。而且出家的寺院總是不斷的在那裡擴充,這是真正的苦事。所以在現前這個階段,出家出的什麼家?出無明家、出三界家。小乘人出三界家,大乘人出無明家,這叫真正出家。

  我們世間捨世俗家,出這個家你要曉得它的用意在哪裡?弘法利生。你要說修行沒有必要,修行在家跟出家一樣,出家能成佛,在家一樣也成佛;出家人能上品上生,在家人更能上品上生。所以出家幹什麼?出家就是荷擔如來家業,如來家業就是弘法利生,續佛慧命。所以自古以來,沒有說是出家人不講經、不弘法的。就是出家人要做出家人的事業,出家人,一看你尊稱你為法師,尊稱你和尚。稱你法師,如果你沒有弘法,這就是罵你。譬如學校老師,這老師不上課的,從來不教學生的,人家說你某某老師,那不是挖苦他?那不是罵他?稱你老師,你就是給學生上課,名符其實,是個老師。你沒有能夠教化眾生,人家稱你老師就是罵你。我們自己要提高警覺,不發心弘法利生就不能出家。「施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還」,十方善信四事供養,我們怎麼能消受得了?這是大問題,你消受不了,你以後怎麼辦?人恭恭敬敬來供養,你怎麼辦?你出家,有沒有考慮到這個問題?當然最好的是先把佛法的教理都通達,修行的方法自己真正明瞭再出家,一出家就弘法利生這是上乘。

  其次,對佛法有真正的信心,一出家發憤努力的修學,不久的將來就可以肩負起弘法利生的責任,這是對的;如其不然,就不如護法的功德利益。在家人的護持真正有功德利益,出家人這個修持那就不一定,看你是真的還是假的,這是我們一定要清楚。但是無論在家、出家,一定要以出三界、破無明為學佛的目標;如果來生還是在生死輪迴,那我們實在是辜負了自己。特別是大乘佛法,百千萬劫難遭遇,我們遇到了還是空過,這怎麼能對得起自己?遇不到那是沒話說,你沒這個因緣;遇到而空過,這是不能原諒的。無明破了,無明就是邪知見,破了無明就得正知正見,《法華經》裡面講的「入佛知見」,這個時候我們證入佛的知見。一入佛知見,怎麼樣?煩惱沒有了,「八萬四千塵勞皆入實相」,這就是轉煩惱為菩提。凡夫迷了之後怎麼樣?迷了是轉菩提為煩惱。煩惱跟菩提是一樁事情,生死跟涅槃也是一樁事情,迷了有生死煩惱,悟了把生死煩惱就轉成菩提涅槃,所以這個東西是迷悟之間。

  【後宮八萬四千人。皆悉堪任受持法華經。】

  八萬四千的宮女,迷的時候,這就代表八萬四千塵勞;悟了的時候,這就代表八萬四千智慧,所以這是迷悟之間。

  【無明與塵勞。共出邪見。則慧眼圓明。了證實相。】

  在經論裡頭,在在處處佛都是明白的開導我們,我們應當覺悟。「慧眼」是自己本有,「圓明」,圓是圓滿,明就是智慧,圓明的智慧是每個人統統具足,而且是本有。你現在也在用,很可惜的你只是第一念在用,第二念就迷了,你不能夠保持第一念。我們眼見色是「慧眼圓明,了證實相」,耳聞聲也是「慧眼圓明,了證實相」,可惜第二念就迷了;第一念是悟,確實與諸佛如來無二無別,第二念就落在意識裡去,就起了分別執著妄想。諸佛菩薩就是保持第一念,不會落在第二念,那就是諸佛菩薩。佛的心永遠是清淨的,六祖說的「本來無一物,何處惹塵埃」,所以他是「慧眼圓明,了證實相」,常生智慧。

  【自心本具。非今始成。】

  正如同《華嚴》、《圓覺》裡面所講,「一切眾生本來成佛」,現在是不是佛?現在還是佛。佛與大菩薩看我們都是佛,那就是說你的真心從來沒有失掉過,你真心的作用也是從來沒有失掉過。可惜的是你的真心在起作用前面有一層障礙,但是這個障礙是虛妄的,障礙是本無的,這個障礙就是無明煩惱。無明煩惱本來無,你的慧眼圓明是本來有,本來有的不會失去,本來無的暫時障礙住你。佛菩薩了解這個情形,所以知道一切眾生本來成佛。我們就被暫時本來無的障礙障礙住,自己不知道自己是本來無,也不知道一切眾生是本來無,這才起惑造業受無量無邊的苦報,不曉得「自心本具」,不知道,這就叫迷,就叫顛倒。

  【淨眼菩薩久已通達法華三昧。證實相則人我不生。】

  「人我不生」是什麼意思?就是《金剛經》裡面所講的我、人、眾生、壽者,《金剛經》前半部講四相,「我相、人相、眾生相、壽者相」不生,我執、法執都破了。無我相是破我執,人相、眾生相、壽者相是法執。我法二種執著都不生,這就是證得實相,實相就是一切法的真實相、諸法實相。他如何證得?「通達法華三昧」,可見得通達法華三昧是因,證實相人我不生這是果。

  【淨藏菩薩。實相證。惡趣離。】

  惡趣是指六道,此地這是一乘了義的大法,不但六道離開了,二乘、權教菩薩也離開。為什麼?因為二乘、權教比起一乘佛法來,它也是惡趣。「實相證,惡趣離」,這就是《華嚴經》裡面的一真法界,這是入了一真法界。入了一真法界,這個十法界還有沒有?你們去看看《華嚴經.入法界品》,你看看有沒有?十法界有,十法界這個事相依然存在。可是自己的確是一真法界,轉十法界為一真法界,這是你個人轉,你個人證得你個人轉。你旁邊一個人跟你肩膀碰肩膀,手拉著手,他還是十法界,他還是生死凡夫,為什麼?他沒轉。諸位必須明瞭,是境隨心轉,而不是心隨境轉。你的心清淨了,你在這個世間就是一真法界;你心不清淨,這就是染淨的法界,就是十法界。六凡是染,四聖是淨,這是染淨法界,所以這個事情完全是一個心法。

  【如是一心。備具眾德。所以為妙莊嚴也。】

  這個地方的「一心」,就是淨土法門裡面所說的理一心不亂,我們求的無非就是求證得理一心。理一心裡頭萬德莊嚴,十法界依正莊嚴統統是從一心顯現出來。萬德就是一心,一心就是萬德,這才稱之為「妙莊嚴」。我們今天在境界裡面見不到莊嚴,也見不到妙,不但我們在境界裡頭,就實際生活環境裡面體驗不到,甚至於讀善財童子五十三參,我們也看不出妙、也看不出莊嚴,這個原因在什麼地方?因為自己沒有證得一心。如果你自己證得一心,你去讀五十三參,你就發現五十三參是妙莊嚴。然後你才曉得,你自己目前的生活環境是妙莊嚴,實在太妙!這個大經大論所講的不是別人,完全是自己。經裡面這個意思,就是彼此互相幫忙,前一世妙莊嚴王跟同參道友,他自己犧牲,出去托缽來供養這三個人修行,這是護法,專門修護法,護持這三個人,這三個人得道。到這一世,他護法有大福報,他做了國王,但是國王這個福報也一世就享完;不能成正果,這個福報不算究竟。已經證果的三個人再一轉世,一個做他太太,兩個做他兒子,這成為一家人,以善巧方便來教化他,來接引他,叫他也成就。

  【二子如是以方便力。善化其父。】

  這就講方便慈,這個國王接受妻子兒女的化導,與兩個兒子眷屬統統去見佛。

  【無明破則正因顯。則詣佛乘。】

  正因顯,這就到佛的地方去,去見佛,見佛當然這是去拜老師,接受佛法,依教奉行。這是:

  【以因趣果之象。】

  見佛,佛給他說法,佛為國王說法,國王再以珍寶供佛,佛對於國王是法布施,啟發他的智慧;國王對佛是財布施,增上佛陀教化的功能。有財施,佛的教化才能夠發揚光大。我們圖書館最遺憾就是地方太小,我們的講堂圖書設備,在修學的環境上來說是夠用,可是沒有辦法住眾,沒有地方住。如果要是再有這麼大一倍的地方,我們能夠住個二十人到三十人,有這麼多人住在一起,我們的《華嚴經》一天就可以講八個小時。縱然八個小時覺得太累,六個小時是沒有問題,每天能夠講六個小時,這一部《華嚴經》三年圓滿。一天要是能夠聽六個鐘點經,念四個鐘點佛,早晨念兩個鐘點,晚上念兩個鐘點,其餘時間去找這些參考資料,這樣三年下來,比任何一間佛學院收穫的功德都殊勝。這個經百千萬劫難遭遇,你看看李老師在台中講這部恐怕要五十年,一個星期一個鐘點,這要五十年。

  如果我們一天是講六個鐘點,一個禮拜是四六二十四個鐘點,兩年就講完,算鐘點,兩年就等於那邊的五十年。那邊是一個禮拜講一個鐘點,這一個禮拜講二十四個鐘點,一年等於他二十四年,兩年不就等於他四十八年嗎?所以這部《華嚴經》兩年就圓滿,一樣多的鐘點,兩年就圓滿。我有這個心沒有這個環境,這是眾生沒福,眾生沒福報我有福報,為什麼?我清閒,悠閒,不必這麼累了;眾生有福報,我就要辛苦,我一天要講七、八個鐘點辛苦。眾生沒有福報,我有福報;我沒有福報的時候,眾生有福報。我們看看有些寺院他們有地方、有場所,那是環境有,他不發心無可奈何。我們發心沒有環境,我們現在這個小班,內典小班開的是採取通學的方式,通學的方式限制就很多,不容易專心,總不如在一起共修的功德利益來得殊勝。

  【依實相中道成就涅槃四德。】

  「涅槃四德」就是常樂我淨,由此可知,常樂我淨這四種淨德是依實相中道成就的;換句話說,沒有證得實相中道,四淨德就不會有。我們凡夫對於常樂我淨的執著這是顛倒,萬法無常,我們誤以為有常,這是誤會。三界統苦,我們誤會裡頭有樂,忘掉苦苦、壞苦、行苦,我們把這個事情都忘掉,以為這裡頭有樂,顛倒!身心是四大五蘊假合,這裡頭沒我,誤認為這個根身是我,這是煩惱障的根源。我們的根身是三十六種污穢之物集合成的,這裡頭沒有清淨,誤會以為清淨,這是應當要覺悟。但是常樂我淨有沒有?真有,確實有,有真常永恆不變、有真樂、有真正的我、有真正的淨。但是根本智現前才有實相中道,實相中道就是根本智,要根本智現前才有;根本智沒有現前,沒有這東西。因此小乘聖者沒有,權教菩薩也沒有,為什麼?他根本智沒有現前。在我們念佛人來講就理一心不亂,理一心不亂就成就了根本智。事一心還不行,事一心屬於定,沒有開智慧,理一心在定裡面開了智慧。可是修學的過程,諸位一定要記住,總是先有定後開智慧,這是一定的道理。沒有說是我一下就修理一心,事一心可以不要,這是不可能的事情。這等於爬樓梯一樣,一定是你的功夫先是功夫成一片,就是伏煩惱,再進一步就得事一心,然後再進一步是理一心,一定是這個過程。

  你說前面兩個都不要,一下就修理一心,沒有這個道理。等於說上樓一樣,三層樓,一層、二層我都不要,一下就上三層,沒有這個道理。縱然是你從下面一跳跳上去,當中還是有一層,還是有二層。由此可知,這是必經歷的階段,我們要曉得。你這個修學,順著次序修學,你就不會感覺到困難;不依次第修學,你就感覺得很難,不容易得到效果。依照這個次第,容易得到效果。所以我們修學頭一個目標,在教裡頭來說,這些大乘經典我們聽,聽的目的何在?薰習。我們再問,這裡頭的意思真能聽得懂嗎?未必。懂了就開悟,沒悟就是沒懂,你聽那些名相而已,聽那些皮毛而已,入不進去。所以只管聽,阿賴耶識裡頭薰習大乘佛法的種子,這種薰習,薰習久了會起作用。可是這個久,我們說一個星期薰習一、二個鐘點,薰習一輩子力量都很薄弱。以台中李老師講《華嚴》來說,他這部《華嚴經》我估計他要講五十年。民國五十三年講起,六十三年、七十三年就是二十年,整整二十年。現在十八年,今年十八年才講三分之一,所以我估計他要講五十年。五十年的薰習,有的人一生活不到五十歲,這是真的。一個禮拜才一點鐘的薰習,諸位想想這個力量多薄弱,所以很難收到薰習的效果。

  假如把這個時間集中起來,一天講八個小時,兩年圓滿,這個薰習的力量就大了。兩年的薰習,給諸位說,至少可以抵得五百年的薰習。像台中目前這個狀況,一個星期講一個鐘點的話,這個兩年的薰習要抵得它五百年的薰習,比那個力量還強大。所以清涼當年講經,我們算他是一年講一部,一天八個鐘點一年講一部,清涼一生講五十遍,他老人家活到一百多歲,活了一百多歲《華嚴經》講五十遍,華嚴菩薩。必須統統集中起來薰習,才會產生力量;否則的話,不容易產生力量。為什麼?我們不是佛法的薰習,就是煩惱的薰習,二六時中今天煩惱的薰習比過去力量要強大得多。過去風俗淳厚,拿看電影、看戲來說,我在小的時候,做小孩的時候,住在比較偏僻一點的鄉村裡面,看戲一年難得有一次,就是像台灣這個廟會才會有那麼一次,一年難得有一次,所以很希奇。縱然住在都市裡面,都市電影院、戲院都有限,我小的時候住在福建建甌,建甌在大陸上是一等縣,電影院只有兩家,戲院也只有兩家。那個戲院跟電影院多大?大概就是我們講堂差不多大,也不過就容納兩百個人的樣子,一個月難得去看一次,這在都市裡頭。哪有像今天,今天你不必到電影院、戲院,電視放到你家裡來天天去看,天天看怎麼樣?天天上課,它來薰習你,煩惱的薰習。現在的社會複雜,人與人交往密切,而我們佛法的薰習反而減少,煩惱的薰習比從前不知道增加了多少倍。我們在這個環境裡面,你學佛要想成就,當然是難,是不容易。

  所以今天是真正覺悟,你要修大功德,不是沒有機會,有機會,就在你自己覺悟。如果能有個道場建立起來,每天八個鐘點講經、八個鐘點修行,大功告成,這個功德無量無邊。我們台灣的道場像佛光山,比建一百座佛光山、一千座佛光山,這個功德利益還要大,為什麼?因為你幫助人成佛。一百座佛光山、一千座佛光山,沒有人成佛,那是枉然!你就是這個小道場,能夠有幾個人成佛作祖,功德不可思議,這些道理我們要懂。如果不開智慧,如果不證實相,所有的功德全是有漏的。我們自己沒有證得,我們幫助別人證得,這個功德也是無漏的,要曉得這個道理。我們幫助一個人成佛,這是無漏功德,這個決定不是有漏。你幫助他成佛,這佛必定來度你;換句話說,你這一生幫助他成佛,他來生就幫助你成佛。這個地方示範就是例子,這就很顯然的,一點都不假。如果我們自私自利不願意幫助別人成佛,別人成佛,好像我們的虧吃大了,他成就,我們沒有成就,你藏的有私心。別人能成就,你阻礙他,你不讓他成就,你的過失就大了,你將來縱然福報大,也會生到三途八難,你障礙別人,果報還是自己受,這一點我們要覺悟。今天就講到此地。

  

  

#