下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

華藏淨宗學會宜蘭念佛堂三時繫念法會開示—科技愈高端,人性、道德愈墮落  悟道法師主講  (第二集)  2020/3/8  華藏淨宗學會宜蘭念佛堂  檔名:WD32-077-0002

  諸位同修,及網路前的同修,我們今天華藏淨宗學會宜蘭念佛堂例行性的每一個月一個佛三,三時繫念,今天也剛好這個時間是我們淨老和尚九十四歲的壽辰(請放掌)。我們早上(上午)恭誦《無量壽經》給他老人家祝壽,我們下午做三時繫念,也迴向他的父母。

  我們現在一般做生日都是吃喝玩樂,實在講,我們出生,母親是最痛苦,父母,父親很操心,所以過生日應當要感恩父母養育之恩,不是自己享樂,都忘記父母這種生育、養育的辛勞。這些都是教育的方面,現代人沒有接受這種倫理道德因果教育,所以不懂。因此我們淨老和尚很慈悲,這些年都提倡中華傳統文化來救世界。世界現在災難這麼多,真的就是像英國歷史學家湯恩比教授講的,二十一世紀這個世界的社會要恢復秩序,必須提倡學習中國的孔孟學說以及大乘佛法。上個世紀七O年代他講這個話,很多人提出質疑,但是他也是很有權威的,世界上著名的歷史學家。這個大家心裡覺得有疑惑,中國人自己都不要了,那你提倡二十一世紀需要中華傳統文化儒釋道的教育,這個世界的社會秩序才能恢復正常,大家覺得這個問題很大。

  到了這個世紀,我們現在愈看愈明顯,的確現在世界愈來愈亂,災難愈來愈多。這些問題,全球暖化的問題,火災(森林大火)、水災、風災,現在這個傳染病。這個傳染病,可能大家都很不樂觀,比二OO三年那個SARS要嚴重好幾倍,的確是我們淨老和尚常講的,這個世界災難一年比一年多、一次比一次嚴重。災難怎麼來?就是我們這個地球上人類造惡業,貪、瞋、痴、慢、疑、惡見。造十惡業,殺生、偷盜、邪淫,妄語、兩舌、惡口、綺語,貪、瞋、痴,心裡的思想都是惡,言語惡,身體的行為惡,都造十惡業,因此所感應的就是災難。其實天災人禍都是人製造的,人製造出來的。要解決這個問題,唯有中華傳統文化的教育,才能化解這個問題,這個不是科學可以解決的。科學愈發展,科技愈高端,人的道德、人性的墮落更嚴重,這個我們這樣來看得很清楚。所以物質享受提升了,人精神文明墮落了,不斷的墮落,貪瞋痴慢煩惱增長。而且印光祖師講開示,這個增長還不是緩慢的增長,是激增,激烈的增長。人隨著物質的享受要去追求,所以貪心激烈的增長;增長就是競爭,惡性競爭;競爭升級鬥爭;鬥爭再升級戰爭,那戰爭就瞋恨心起來,這個世界就成灰燼了。

  所以現在的的確確,我們現在處在這樣的一個環境,我們要有危機意識,我們不是處在太平盛世,我們一定要知道我們現在這個地球是愈來愈不適合人類居住了。還好我們淨宗知道有西方極樂世界,所以佛勸我們發願往生到極樂世界去,這個世界實在講不適合人來居住了,五濁惡世,我們念《彌陀經》「五濁惡世」,這個濁惡愈來愈嚴重。因此我們修行,我們目標就是要念佛求往生。話講多了都會咳嗽,還是少說一句話。大家息災就是念佛,所以我們這邊長期念佛都得到佛力加持,我們念佛還是要改變我們的心理,最重要我們讀《無量壽經》,我們要不斷的提升自己,就是我們有沒有依照這個經在修?如果沒有依照這個經在修,我們會念,甚至會講,就像鸚鵡,牠也會學人講話,鸚鵡你教牠念佛,牠也會念,什麼意思牠不懂;猩猩也會講人話,所以我們一定要明白。那我一直要咳嗽,就講到這裡了。祝大家平安吉祥。阿彌陀佛!

  

  

#