下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師晨間講話—愛不重不生娑婆  悟道法師主講  (第三二二集)  2022/11/15  華藏淨宗學會  檔名:WD32-007-0322

  諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請放掌。我們昨天學習到《太上感應篇直講》,「見他榮貴,願他流貶;見他富有,願他破散」,見別人榮華富貴,希望他能流貶、破產,這個存心就不好。

  今天接下來兩句,「見他色美,起心私之。」這個兩句講到色欲,在《太上感應篇彙編》對這兩句有六十幾面的註解,註解得也相當的詳細,方方面面的,包括公案也都舉出來。另外一部就是《安士全書》,第三卷「欲海回狂」,這一卷專門講色欲的禍害,這些因果,還有戒色得到的殊勝果報,包括修行觀法,三教經典也都引用,這個也註解得非常詳細。另外一部書也是印光祖師大力提倡的,因為印祖是我們淨宗十三祖,他是清末民初的人,這個時代男女的關係都是開放的,所以這個色欲也非常的氾濫。他就推薦,以前的書名叫《不可錄》,後來他把這本書的名稱改成《壽康寶鑑》。壽是長壽,康是康寧,《壽康寶鑑》。也就是說,一個人身體要健康,要得到長壽、康寧,壽終考就是好死,要戒除邪淫、戒除色欲,就是夫妻的正淫也不能過度,過度也是傷身,減短壽命。

  在《感應篇》,太上只有用兩句講出來,「見他色美,起心私之」。太上也是很深的一個警惕,警惕你戒這個色,要從起心動念,隱微處,你就要去觀察到,有這個念頭起來,就要讓它消除,就是不要讓它一直發展。因為如果這個念頭起來,你沒有發覺,它一直發展下去,造的業也就無量無邊。這一句也是給我們講犯邪淫,貪這個色,不必等到身去犯,起心動念看到美色就起心私之,就有愛慕之情,這個就造無量的罪業了。所以太上提醒我們要在起心動念這個時候,你就要提高警覺了,不要讓它發展下去,有這個念頭起來,要很快的去斷除。這樁事情說起來容易,要修也不容易。我們凡夫會到六道來投胎,生死輪迴,這個淫欲是主要的因素。淫欲,你斷了就證阿羅漢果,你就超越六道。換句話說,你沒有證得阿羅漢果,淫欲的念頭都一定有,只是輕重不同。最輕的就是天人,色界天人、無色界天人他們禪定功夫很深,他只是把這個煩惱伏住,他沒有斷,控制住。但是定功失去,他又起現行了,又發作了。欲界天,六層天,愈高的天,欲的念頭就愈清淡、愈輕微,愈下面就愈重。我們人間是大概這個當中的,最重就到阿鼻地獄去了。

  這個是佛在經上講得很多,因為佛教主要是出世間法,出離六道生死輪迴的方法。你要出離六道,沒有斷淫欲,那不可能。你斷這個淫,就證阿羅漢。出家人不結婚,也就是斷淫,斷了。但是我們看到這裡,不是說你出家了,你剃了光頭,問題就解決了,不是這樣,要修,關鍵在心。你還會起心動念,你這個煩惱沒有斷除,六道還是出不去。所以一部《四十二章經》就是講斷愛欲的,《四十二章經》。古大德也有一話講,「愛不重不生娑婆,念不一不生極樂。」你沒有愛欲,不會到娑婆世界來,不會到六道來。佛在《四十二章經》也給我們講,我們的煩惱無量無邊,如果有一個煩惱跟淫欲這個煩惱相同的,那佛就講了,他說普天之下沒有一個人能證阿羅漢果、能超越六道的,所以還好只有一個。可見得在所有煩惱當中,這個煩惱是最難斷的,所謂藕斷絲連,最難斷的。但是你修一般法門,你不斷,你就不能超越六道。只有淨土法門,你只要把這個煩惱伏住,不要斷可以,信願念佛帶業往生。唯一只有阿彌陀佛這個法門可以超越,其他你這個沒有斷得乾乾淨淨,出不了三界。所以這個難,難度很高。

  我們要修這一條,也是不容易,講比較容易。無始劫以來這個習氣非常重,我們不嚴重就不會到這個世間來了。要對治,佛法有很多對治的方法,最具體的就是不淨觀,你要修不淨觀。印光祖師在《安士全書》序文裡面也講到這個,「欲海回狂」修不淨觀。不淨觀,你修成就了,看到人的身體都是不清淨,你不會起貪愛了。我們現在被迷了就是外面一層皮,那一層皮剝掉,那你還會愛嗎?看都不想看了。所以修不淨觀,就是透視、剖析人的身體它種種的不清淨,你要觀,觀的功夫深了,就斷這個煩惱,就證阿羅漢。但是也不容易,修這個觀也不容易。另外一個是白骨觀。另外一個是廁所,多漂亮的,排出來的東西,也惡臭不淨。這些都是破淫欲的方法。

  另外就是念佛、念菩薩,《普門品》說,貪欲多的眾生,常恭敬念觀世音菩薩,多拜觀音、多念觀音,或者念大悲咒,這樣求佛力加持來斷這個煩惱。念佛也可以,當這個淫心起來,你要提起佛號,給它投入進去。中峰國師在《三時繫念》給我們開示,「佛號投於亂心,亂心不得不佛。」我們現在在這裡,亂心給它改成淫心,「佛號投於淫心,淫心不得不佛」,這個淫的念頭起來,趕快提起佛號,把它投進去,就把這個淫念轉成佛念,這個也是很方便的一個方法,也很直接。修觀法,心要相當靜、相當定,那個觀才能觀得成就。

  我剛出家的時候,日常法師他的徒弟叫如道師,他給我講,這個淫念很難除,所以他就修白骨觀。我看他拿一個好像人家醫院一個模型,那個白骨。後來他給我講,他觀來觀去,他給我說看到白骨也滿可愛的,所以這個難。後來日常法師叫他去拜佛,拜八十八佛,拜佛。所以對治的方法有很多,個人可以選擇自己有效的方法來對治。所以這些都可以參考。要詳細了解,《感應篇彙編》、《壽康寶鑑》、《安士全書》、《欲海回狂》、《四十二章經》,包括《楞嚴經》都是講這個,所以楞嚴神咒也是破愛欲的。你看阿難他證得初果還不行,證得初果遇到摩登伽女,他還是被迷了。所以釋迦牟尼佛派文殊菩薩持楞嚴咒去幫他解危。他還沒證阿羅漢果,初果還不行,遇到宿世的這種因緣,還是迷了,可見得難。太上在這裡簡單的講,它的意義非常的深廣,我們要深入的去探討這個事情,才能夠達到伏煩惱,最終斷煩惱。

  好,今天就跟大家分享到這裡。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#