下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師晨間講話—《感應篇》是修學的基礎  悟道法師主講  (第一九三集)  2020/11/20  華藏淨宗學會  檔名:WD32-007-0193

  諸位同修,大家上午好,阿彌陀佛!請放掌。我們這段時間到台南去看老和尚,所以隔了一段時間沒有跟大家一起讀誦《太上感應篇》。

  昨天在微信上,朋友圈看到法國道教協會景秀道長她發了一篇文章,這篇文章主要是講神仙居住的地方,福地洞天,在山裡面,仙境,還有海島,仙境跟海島,福地洞天。我們一般凡人就到不了那個福地洞天,少數有緣人,他可以進去。在歷史上記載,有人也進入過神仙的地方,但是他們的時空維次跟我們不一樣。在《述異記》也記載,晉朝有一個砍柴的人,上山砍柴看到仙人在下棋,斧頭放在旁邊看了一下,看得很有趣。結果等他看了一半,那個仙人就跟他講,他說你怎麼來這個地方?這不是你來的,趕快回去。他就撿起斧頭,看到斧頭都生鏽了。一回到家裡,環境都不一樣了,人都變了,也沒有人認識他了。結果問起來,他已經離開一百年了。進入神仙那裡,一下子而已,人間過了一百年,所以回家,大家都不認識了。這個福地洞天,他到那邊去了。我們在新聞上也看到過這些,好像有什麼船、飛機,怎麼不見了?回來了,好像經過多少年,在報紙上我曾經看過,好像過了幾十年。他不曉得飛到哪裡去,然後又飛回來,那時候大家都不認識他了。

  的確是存在這樣的事情。我們學佛的人聽經,懂得一點這種時空(時間空間)它是假的,《唯識論》裡面講的時空維次不一樣。現代科學家他已經知道有時空維次十一個,一般之前都是三度空間、一度是時間,四度而已,現在是知道有十一度,最少有十一度。這個時空維次在佛法講叫法界,實在不是只有十一度,法界無量無邊,而且時空也有重疊的,像我們人跟鬼,他是重疊的,鬼可以走過我們的牆壁,我們也可以走過鬼道眾生的牆壁,這個時空維次不一樣。所以他那個福地洞天就是神仙住的,那個仙境實在是太殊勝了。

  道家修行,他的目標就是成仙,成神仙,他就可以住在福地洞天,或者蓬萊仙島,他也有一些神通。所以我們讀《感應篇》,你看「欲求天仙者,當立一千三百善;欲求地仙者,當立三百善」,這個是講得比較簡單。在《道藏》裡面記載神仙的種類也很多種,在《楞嚴經》講的是最詳細的,十種。一般佛經只有講五道、六道,《楞嚴經》講了七道,七趣就是七道,加一個仙道。所以《楞嚴經》把六道裡面講得最詳細,那個仙道列出來,而且列出十種仙。這個我們看《感應篇彙編》,《道藏》裡面記載的仙,還有《楞嚴經》的十種仙,它都引用出來。

  仙境是我們凡人很嚮往的地方,就像我們學佛、念佛的人,我們很嚮往西方極樂世界。特別看到現在亂世,亂得這個樣子,真的不想住在這個世間,想早一天趕快往生極樂世界,太苦了,太亂了。修道的人修仙,他也是想趕快修成,到了福地洞天,到仙境去,不在凡間。但是我們看了《感應篇》修仙,包括我們念佛人,不管修哪個法門,《感應篇》的修學都被一般人忽略了。你看學道的人,大部分你跟他談,他都跟你談《道德經》、《清靜經》。講《道德經》的是最多的,因為《道德經》在全世界是最流行的,連西洋人都知道《道德經》。在修道的人,我們現在在網路上談到道的,幾乎好像還沒有看到提到《感應篇》。實際上就是我們淨老和尚講的,現在都疏忽這些基礎,學佛的人都學大經大論,疏忽小乘經典,《十善業道經》這些經典;學儒的疏忽禮,《弟子規》;學佛的人疏忽善,就是戒,戒的精神就是「諸惡莫作,眾善奉行」。所以《感應篇》就是佛家講的戒律,戒,儒家講的禮,一條一條的像天律一樣。

  我們人間建立什麼樣的制度,必定要依經典來建立這個制度;如果不依經典來建立制度,那就違反經典,那個制度就不好。所以不管什麼樣的制度,都要依經典的精神來定、來建立,這個才是正確的,如果不依經典就不正確。經典主要的就是「諸惡莫作,眾善奉行;自淨其意,是諸佛教」,佛教我們的就是這個,三世諸佛都是這樣教的。所以我們讀了《感應篇》,要從這個地方來修學。《感應篇》任何一句,針對我們自己的毛病,我們能夠把那個毛病改過來,那就有進步,就不容易。我們要改一個毛病、改一個習氣也不容易,那也要很大的那種毅力,那不是跟別人對抗,是跟自己的煩惱習氣對抗。儒家講格物、致知,很難受,但是就是要跟你的煩惱戰鬥,戰勝了你就得自由、得自在、得解脫。戰勝不了煩惱,那我們就被煩惱束縛,就墮落了,就不自在。所以能夠改一個煩惱習氣,改一個不好的習慣,這個也都不容易。這個事情也只能從自己要求,自己做到了才能夠去感化別人。所以要求別人就不能太嚴格,要求自己要嚴格,這是聖人教我們的。

  好,今天就跟大家分享到這裡。福地洞天這篇文章,我看看朋友圈不曉得能不能發得出來。也很有參考價值,這個參考價值是有,我們知道了之後可以知道怎麼修。你要想做神仙,或者生天,或者超越六道,或者往生極樂世界,這些《感應篇》的基礎都必須要具備的。祝大家福慧增長,法喜充滿,阿彌陀佛!

  

  

#