下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師晨間講話—學習聖教從斷惡修善開始  悟道法師主講  (第五十七集)  2019/9/12  台灣華藏淨宗學會  檔名:WD32-007-0057

  諸位同修,大家上午好,阿彌陀佛!時間過得很快,上半年過去,又到了中秋,明天就是中秋節,在這裡祝大家中秋吉祥。

  我們這一生有緣遇到佛法,聖賢的教誨,這是我們這一生提升的一個機緣,這個機緣就看我們現在,怎麼來掌握、來發心學習。這個學習,總是透過我們現實生活當中,不斷的去反省、去懺悔改過,能夠反省、懺悔改過,我們的靈性就能不斷的提升。我們現前這是從斷惡修善,第一個開始。所以我們修學的三個階段,第一個階段是轉惡為善,先從斷惡修善下手;第二個階段是轉迷為悟,一般講的開悟;第三是轉凡成聖,那就是證果超越了,這是我們修學三個階段。我們目前就是斷惡修善,斷惡修善這個層次也不容易,我們也不能看得好像這是最淺的。實在講這最淺的我們都做不到,深的我們怎麼可能會做得到?這是必然的道理。

  所以在古時候,過去白居易去問鳥窠禪師,鳥窠禪師是當時很有名的禪師。大家去親近禪師、向禪師請教,總是請問參禪的事情,要怎麼樣能夠達到明心見性,見性成佛。所以去請教佛法,請教怎麼修?這個鳥窠禪師竟然沒有回答深妙禪機,一般去親近禪師,總是禪師會講你的禪機,讓大家去參。鳥窠禪師竟然講一句常常聽的話,就是「諸惡莫作,眾善奉行」。白居易聽到,他說這個三歲小孩都會講、三歲小孩都知道。今天我來這裡向禪師請教,給我講這個連三歲小孩都知道的,這個有什麼稀奇?鳥窠禪師聽到白居易這麼講,說「三歲小孩都道得」,他就回答「八十老翁行不得」。八十歲的老先生做不到,三歲小孩都會講,但是八十歲的老人都做不到。這也就告訴他,就是不要小看斷惡修善,三歲小孩都會講這句話,諸惡莫作,眾善奉行,但是八十歲的老翁他都做不到。

  我們如果學問深入了就會發現,做不到他就沒有法喜,沒有法喜很容易會退轉,很容易退轉。所以對於讀聖賢書,他自然就生不起興趣。他感受不到法喜,總是被煩惱業障蓋覆著、障礙著,都是這些煩惱業障在做主。所以佛菩薩、聖賢的語言入不了心,入不了這個心,入不了心感受不到,這是自己業障深重的緣故。這個業障也是非常可怕的,自己的業障,自己障礙自己,不是別人障礙自己,自己障礙自己。自己障礙自己,自己不知道;如果知道他就能夠去消業障,就會努力消業障,努力消業障就是修懺悔法。不知道那是最恐怖的事情,知道了就會去改過、去懺悔,知道自己有業障。人往往都是自己不認識自己、不知道自己、不了解自己,平常俗話講所謂「人要有自知之明」,人要自己知道自己,自己要認識自己是什麼樣的一個人。在佛法講,要知道自己是什麼樣的根器,上中下哪個根器的。學了佛,接觸聖賢之教,總是常常要這樣提醒自己。我現在年紀愈來愈大,愈發現自己不行,真的是沒有一點勉強,自己真的提不起來,總是會隨波逐流。不知不覺的我們煩惱、業障、習氣,自自然然就起來,起來就是隨著外面的環境隨著轉。

  所以貪瞋痴慢這些煩惱一直造,不斷的增長,這是非常可怕的一樁事情。所以最大的敵人是自己,不是別人,是自己不認識自己、不了解自己,自己不能提升自己。提升、墮落統統在自己一念之間,我們這個念頭能不能有個轉變?有個轉變我們就能夠向上提升;如果不能轉變,總認為自己都沒有錯,自己都做得很好,都是別人不好,這樣我們就很難突破、很難提升。因此,修什麼都要從自己做起,自己先做。所以我們念佛也不例外,我們都常常勸人家信願念佛,求生西方。也要問我自己,我自己要不要去西方?我們這個願,是不是真的發願要去西方?還是口頭上發的願,心裡根本都不想去,還是貪戀這個世界。所以我也常常提醒我自己,我們一天到晚做三時繫念,三時繫念內容是什麼?勸導亡靈信願念佛,求生西方。所以我常常回頭想自己,發現自己都沒有真信發願要去西方,怎麼勸導亡靈?所以勸導亡靈,首先勸自己,自己要放下這個非常重要。自己如果放不下,勸導亡靈、勸導陽上的這些人,大家聽了也沒感覺。因為勸的人自己都沒感覺,那勸別人怎麼會有感覺?所以這一切還是都要回歸到自己身上來。

  我們現在也常常看到很多同修,他的親人有沒有往生西方?最近我到英國去還是有人提這個問題。這次我在倫敦講《地藏經》,還是有些同修問這個問題,他們的親人有沒有往生西方?我說等我去了再看看,看你的家人有沒有在那邊,我現在還沒有去,又沒有神通,真的不知道。問我,不知道,我也不能騙你。我們有時候遇到有些人,他傷心得很過度,我們是安慰,不管有沒有往生西方,是往生,肯定會往生西方的這是安慰。安慰也沒有錯,他不一定現在就往生,將來有一天總會往生。有聽一句佛號,跟阿彌陀佛結個緣、種個善根,總有一天會往生。《彌陀經》講「若已生,若今生,若當生」。已經往生的,今是現在往生的,當就是未來、將來,這一輩子臨終往生,還沒有臨終之前就是當,當往生,或者來生(下一生)來世,來生來世,或者無量劫之後那統統是當生,那也沒錯。我們跟他講肯定會往生的,這樣也有沒錯,總有一天會往生的。這個不一定是今生,是當生,當生統統包括,是時間的問題。

  如果你說是不是今生?那我這就不知道。說當生,那我們可以跟他打包票的,當生,將來總有一天他會去的,因為跟佛已經結上這個緣了。因此我們想要這一生有成就,這一生就得放下,為什麼這一生去不了?因為這一生還不想去,這個世界放不下。為什麼當生,來生來世會去?因為那個時候放下了,那個時候真想去,就那個時候去。所以這個事情,還是掌握在我們自己身上。阿彌陀佛他時時刻刻都歡迎,現在就是我們什麼時候想去,現在想去,還是來生來世,還是無量劫之後,這就是我們眾生自己的問題,自己的事情,佛都講得很清楚了。所以什麼事都要回歸到自己本身來,回歸到自己本身,自己本身沒有去做,也沒辦法去要求別人。別人,我們有緣勸、講,點到為止也就好了,至於他要不要去學、要不要去做那是他的事,佛也沒辦法勉強。

  像孔老夫子在《論語》裡面,就是互鄉童子來請問。那互鄉這個地方是很不講禮的,很無禮的,但是他來請教問題,來請問、要來學習,孔子跟他講,也教他、也跟他講。孔子旁邊長期跟著他的學生看了就很不以為然,那些人他根本就不是真的要來學習的,夫子為什麼還要教他、還跟他講?跟他講也沒用,回去他也不見得就會照這麼去做。夫子就回答,他既然到我這裡來請教,我就有義務教他,教他之後回去他做不做,那是他的事,我也管不了。實在講佛也是這樣,佛教導眾生,眾生做不做,那是眾生的事,佛沒辦法勉強。所以世出世間聖賢總是教化,教化眾生是無量劫的,長時間的,不是短時間,眾生還是有一天會回頭。教學他當前還不能接受就無法勉強,需要時間,以後因緣成熟,他才會回頭,才會覺悟。現前有因緣,種種善根這有需要的。所以我們在一起有緣,大家讀一讀《感應篇》,這個都很難得的。大家想一想,我們一生當中、一天當中,如果沒有這個因緣,我們自己能不能去讀一部《感應篇》?我看也不容易。這是依眾靠眾它的好處。

  好,今天我們就跟大家分享到這裡。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#