下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師晨間講話—春月燎獵,對北惡罵,無故殺龜打蛇  悟道法師主講  (第三六五集)  2023/2/14  華藏淨宗學會  檔名:WD32-007-0365

  諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請放掌。

  今天天氣又變了,昨天上午還出大太陽,大家注意保暖。昨天上午我一直在基隆電視機前恭送星雲長老。大家都稱他大師,再加一個字,大家就比較不會有異論,叫大法師,那簡稱為大師。這個是跟我們淨老和尚過去提倡的,佛教加兩個字,叫佛陀教育,這樣大家就比較不會產生誤會。大家稱他大師,也就是他事業做得大,的確大家看看,我們台灣這個十大企業,沒有它那麼大,十大企業還做不到五大洲,三百多間道場,辦了好幾所大學,又創立佛光學會。

  我是十六歲那一年接觸到佛法,經過我們大哥認識的一個趙工程師介紹星雲法師。那個時候大家叫星雲法師,後來才叫大師,當時還稱星雲法師。當時大陸來的一些法師都還年輕,像這個智光商職當時南亭法師,很多法師,煮雲法師、大智法師、明訓法師、寬裕法師,這是大陸來的法師,當時都還年輕,這個五、六十年前,那時候三、四十歲。所以當時我是用通訊皈依,入佛門要皈依,跟我弟弟也都學了佛,我十六歲學佛,他十三歲就接觸到佛教。學了佛,就是第一個就是要皈依,當時交通不便,當時他有開放通訊皈依。

  這個皈依是皈依三寶,任何一個出家眾,男眾、女眾,南傳、北傳,他來代表佛教來給我們傳授三皈依。來給我們傳授三皈依這個法師,我們一般人就稱為皈依師父。這個也說明一下,就是幫我皈依的師父,傳授我三皈依的師父。所以這個說明一下,也就明瞭了。

  我們看到佛光山它推廣的是人間佛教。佛教有很多宗派,佛講也有五乘佛法,人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘,這個叫五乘佛法。五乘佛法都是方便說,接引眾生的,接引到不同的層級,接引到菩薩。真實說就是《妙法蓮華經》講,「唯有一乘法,無二亦無三,除佛方便說」,《妙法蓮華經》佛給我們講得很清楚了。你講三乘、講五乘都是方便說,唯一要講的就是一乘法,沒有二乘、三乘、五乘,除了佛他方便,方便就是接引大眾,他現在他能接受的,他能夠理解的,先講他能接受的。

  講作人,求人天福報,這個是絕大多數人他想要求的,要了生死、出三界這就少了,要成佛的那就更少了,這個是我們也要了解。所以我們佛法要興旺,不同的宗派、不同的門庭設施,提倡不同層級的佛法,我們都隨喜讚歎,只要對眾生有利益,我們都隨喜。你看我們那個後面海賢老和尚,他要往生前三天拿了一本書,這個書的名稱叫《若要佛法興,唯有僧讚僧》。所以出家人,僧團,不同的法門、不同的宗派,不要互相毀謗,應該互相讚歎,這樣佛法才會興旺。所以我們提倡西方淨土,當然也讚歎人間淨土,人間有淨土,我們就能達到西方淨土,所謂「心淨則佛土淨」,「若要佛法興,唯有僧讚僧」。

  我們看到星雲大法師的(星雲長老),大家稱大師,現在我講大師大家就不會誤會了,他事業做得大。他在人間,人乘佛法,這些來接引大眾來接觸佛教,我們也隨喜讚歎,讓很多人來跟佛結緣,種善根。就連其他宗教的,都來跟佛教交流,連那個一貫道的也都來了,所以我們隨喜讚歎。因此我們沒有門戶之見,應該互相讚歎。別人他要怎麼存心、怎麼樣看我們,我們總是要以隨喜的這個心,學習普賢菩薩「恆順眾生,隨喜功德」,這樣就好,這樣就對了。不能有嫉妒障礙,我們就是要向一切眾生來學習,每一個眾生都有他的優點、有他的缺點,我們避免人家的缺點,學習人家的優點,這樣就是善財童子五十三參,他一生成佛的原理原則就是在這裡。

  我們接著學習今天《太上感應篇直講》,上一次我們學習到「唾流星,指虹霓,輒指三光,久視日月」。這個是對天地日月星辰的一個不敬。不敬那就有罪了,那這個罪也是我們自己造作的。實在講,我們對一切恭敬,就是對自己恭敬,因為這些日月星辰、天地,都是我們自心所現,「唯心所現,唯識所變」的,都是我們的心現,我們自性現的。我們自性現的,你對它不恭敬,那不恭敬就是不恭敬自己,這個道理我們要明白,所以違背性德。那你一切恭敬,就順乎性德了。違背性德那就是自己去糟蹋自己,你自己不恭敬自己,自作自受,這個不是別人的事情,都是自己的事情。

  今天接著下面,「春月燎獵,對北惡罵,無故殺龜打蛇」。「對北惡罵」這一句也是對上方不恭敬,一般講北方是上方,你對北惡罵,對著那個方向在罵,那就是對上方很不恭敬了,很無禮,這個當然有罪過。「春月燎獵」、「無故殺龜打蛇」,這兩句是講殺生惡。春獵,像現在春天,所謂「春生、夏長、秋收、冬藏」,春天是生長萬物的一個季節,在這個生長萬物的季節,不能夠去打獵。這個「燎」就是焚燒山林,你在春天的時候,這個季節你去放火燒山,有多少昆蟲剛剛要生長出來,我們有個節氣叫驚蟄,就是在裡面的蟲要出來了,打雷驚動牠們,要出來了。就是春天萬物生長的時期,你這個時候你去放火燒山,把那些小動物、小昆蟲統統燒死,這個罪過非常重。平常燒都有罪過了,那何況是春天呢?「獵」就是打獵。所以以前這些國王大臣也都有打獵,但是照這個《禮記》講,也有限度的,不能漫無節制的。特別在這個春季不能去打獵,因為剛剛一年開始要出生了,要生長了,你就把牠給殺了,那這個很不吉利的,這個也是造很重罪業的。所以春天不能打獵。

  「無故殺龜打蛇」,這個龜蛇牠也是很神聖的,你看高雄左營那個玄天上帝,那個一腳踩著龜,一腳踩著蛇。所以這個龜,你沒有去殺害牠,牠很長壽。蛇,你也不能無緣無故去打蛇,你去抓蛇、去吃蛇肉,那這個當然就造殺生的罪業,跟眾生結冤仇,其實這些都是我們自性所現的,殺害這些就是傷害自己,傷害自己的性德,違背自己的性德,當然這個就有罪過。所以我們看到這兩句就是不殺生,完全不殺生是最好。

  這裡講,他不是完全不殺生,就是打獵還是有打,那燒一些,像那個農夫燒一些稻草什麼的還是有,就是說你不能在這個春節期間做這些事情,就是有個節制。殺龜打蛇無故,這裡加一個「無故」,就是無緣無故的,你想殺就殺,要打就打,這個是不可以的。那這個就是說,除非有一些特殊原因,牠會傷害人,你為了要保護人,那這個,像那個孫叔敖他去打死那個兩頭蛇,他是為了怕人家看到就死了,他自己看到他說他會死,不願意再讓別人看到跟他一樣,他那個存心不一樣。如果你學他那個樣子,你那個存心跟他不一樣,那你就造罪業了,人家是做好事得福報,關鍵在那個存心。所以這些也不能不明白。

  但是我們佛教完全是不殺生。這個是對還沒有學佛的人講的,你殺生,但是你要有個理由,要有個限制,你不能漫無節制的亂殺、濫殺,那個造的罪業就重了。本來殺生就是有罪,你再加上亂殺、濫殺,罪不就更重了嗎?所以這個也是方便,講到究竟就是佛教講的不要殺生,這個我們也要明白。所以這些,有一些前方便,人天善法、方便法,那這樣慢慢引導入佛法。所以佛門有一句話講「慈悲為本,方便為門」,根本是慈悲心,就是要救度眾生成佛,但是你不可能說眾生你一勸,他馬上就覺悟,你必須要有一些方便,善巧方便來接引,慢慢讓他覺悟,慢慢讓他放下,這樣一步一步幫助他回歸自性去作佛,這樣就功德圓滿了。

  好,今天就跟大家分享到這裡。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#