下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師晨間講話—修德有功,性德方顯  悟道法師主講  (第二三六集)  2021/3/11  華藏淨宗學會  檔名:WD32-007-0236

  諸位同修,大家上午好。阿彌陀佛!請放掌。

  今天又到了星期四,一個星期、一個星期過去,很快。我們熟讀《感應篇》,對我們「諸惡莫作,眾善奉行」,有一定的幫助。因為記得熟悉,印象深刻,我們的自性它就能夠顯露出來。根據佛法來講,我們眾生本來都是佛,也就是眾生都有佛性,本來都是佛,現在變成眾生在六道生死輪迴,受輪迴之苦,也就是迷失了自性造成的虛幻的現象。迷,有三個層次,最粗重就是見思惑,第二個是塵沙惑,第三根本無明惑。我們要斷惑證真,你才能超越輪迴;要破無明惑,才能回歸自性,這個都必須靠修德,「修德有功,性德方顯」。性德就是你本來就有,但是現在迷失了,迷失了,要以修德讓它回歸到自性,修德有功,性德方顯。

  修,我們都知道一念不覺而有無明,這是根本無明,就是迷的根。但是我們一般根器沒有辦法一下子斷無明,不像六祖那樣,他一下破無明。所以必須要先從斷惡修善開始,見思惑就是先從「諸惡莫作,眾善奉行」這裡開始。好像穿了三件衣服,你要脫掉,先脫最外面這件。所以也可以說我們造惡業,就是迷的根,迷的根就是最重的,那個最重的你要先去掉,然後再去輕的,到最後破無明。所以這個還是要從斷惡修善下手,這是我們一般人。斷惡修善具體的,《感應篇》講的就很具體,一條一條的,一般沒有念什麼書的老弱婦孺,讀了他也能夠體會,能夠理解。但是要常常熟讀,讀熟了再看看註解,先從直解上去看,然後更提升。《感應篇》的註解自古以來一百多種,這麼多註解,都有它的特色。《感應篇彙編》是印光祖師他也特別有提出來,他以三教經典來註解,這就跟《安士全書》一樣,周安士居士用三教經典來註解《文昌帝君陰騭文》,跟這個有異曲同工之妙。所以這三本書《了凡四訓》、《感應篇》、《安士全書》,就是因果教育,我們要從這個地方來深入。

  我們現前,也就是說我們人一生改造命運,這是我們第一個階段。所以我們學佛了,如果第一個效果我們能夠得到了,你對往後的,你就會有信心,再提高層次你就有信心。如果現在連眼前一個改造命運你都改不了,那些那麼高的層次,大概他那個信心也很難生得起來,那只是聽說而已,實際上自己對這個信心就很難。我們念佛往生淨土,不必斷惑;斷惑就是斷見思惑,超越六道;斷塵沙惑,是四聖法界;破無明,才能超越十法界。念佛最特殊的,不需要斷惑,但是要伏惑,你給它控制住。《感應篇》,雪廬老人講,幫助我們念佛人伏惑。我們念佛人很多,但是真正往生的也不多,一萬個人當中看有沒有一、二個,關鍵就是《彌陀經》講要「一心不亂」。一心不亂它層次也很多,最低就是伏惑。伏惑就是伏斷,不是滅斷,伏惑它的功夫淺深也不同,所以基本上要伏惑,臨終才能心不顛倒,這樣信願念佛,心才不顛倒,才能蒙佛接引往生西方。所以我把雪廬老人的佛七開示寫了一張,吊在三重別院。雪廬老人講得很清楚,我們這一生真正想要去西方,這個地方我們不能不重視。如果不重視,這一生又是結結緣,來生來世再繼續修。

  好,今天就跟大家分享到這裡。阿彌陀佛!

  

  

#