下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師晨間講話—生前做好事,為什麼還會下地獄?  悟道法師主講  (第二三一集)  2021/2/19  華藏淨宗學會  檔名:WD32-007-0231

  諸位同修,大家上午好。阿彌陀佛!請放掌。

  今天是辛丑年正月初八,十齋日,我們佛堂例行性上午九點誦《彌陀經》、念佛,下午恭誦《地藏菩薩本願經》。在齋日就是多做好事。在佛門持齋戒,大家比較熟悉的八關齋戒,八關齋戒的時間是二十四小時(一日一夜),這也是佛給在家弟子修一天出家人的戒律。出家人也可以持八關齋戒,弘一大師講,出家人沙彌戒就天天在持,為什麼需要再加一個八關齋戒?祖師講這個叫增益戒,我們去戒場受戒,有人他受過比丘戒,他再去受八關齋戒,那個叫增益戒。

  早上我也看到YouTube我們老和尚開示的節錄,標題就是「為什麼做很多好事還會下地獄?」,這是提醒我們做好事當中,不能夾雜貪瞋痴慢。這裡也要做一點補充說明,因為往往有一些人他看到老和尚這樣的開示,做好事還要下地獄,那就乾脆不要做了,我們都盡量來做壞事,反正都要下地獄!如果這樣想,那就大錯特錯了。如果好事都不做,統統去幹壞事,下的地獄是無間地獄,最嚴重的地獄。你有造惡業,也有做好事,下的地獄比較輕一點,這個地獄有無間地獄、有阿鼻地獄、有大地獄、有小地獄。地獄不是只有一種,很多,我們讀《地藏菩薩本願經》就知道。佛法講「善有善報,惡有惡報」,善惡果報,絲毫不爽。「善有善報,惡有惡報」,它的定義就是善惡不能夠相抵,因為善有善的報,惡有惡的報,不能互相說以這個來代替這個,來抵償這個,不能相抵的。這個報,它只有力量大的,造的業比較強烈的,那個會先結果,那個先報。力量比較弱、比較小的,那就排在後面,來生再報,或者後生,三生以後,十生、八生、百生、千生以後,或者有的到無量劫的時候,果報才現前。所以這個根據造的業強弱大小,好像欠債的,欠最多的他先要。如果善的力量大過惡的,善先報;惡的力量大過善的,那個惡先報。

  大家也許有聽過我們淨老和尚在講席當中講到唐太宗,他是一個明君,在中國歷史上成就了「貞觀之治」,世界聞名的。所以現在外國華人住的街,叫「唐人街」,這個唐人街就是根據唐朝盛世「貞觀之治」,這樣聞名於國際的。唐太宗是好皇帝,在歷史上難得的好皇帝,但是死了之後下地獄。《群書治要》就是他下令請大臣魏徵召集一些當代的有道德學問的這些大儒,從《四庫全書》裡面,經、史、子節錄出來的精華,這部書造就了「貞觀之治」。

  他為了奪取政權,親兄弟都殺了,他哥哥弟弟都殺了。那打仗的時候殺的人,那就更多了,這個業比較強大,比較重,殺業太重。因為這個力量大、強,所以他要先受地獄的果報。但是他造就這個「貞觀之治」,那是好事,大好事,當時國力很盛的時候,周邊的國家都來中國,來留學,你看日本、韓國、越南、印度,西方的國家都來,可見得當時的盛況。所以他的政治超過漢朝的「文景之治」。但是《地藏經》講的,造了那個業,無論貧富貴賤、羌胡夷狄、老幼貴賤,造了那個業,果報都一樣,無法去替代的,善就是善,惡就是惡,所以他墮到地獄去了。那個業比較強,先墮地獄。因為他也有做好事,你看造就了「貞觀之治」,還編這部《群書治要》。《群書治要》在宋朝的時候就失傳了,日本人抄過去,後來再從日本送回到中國來(在清朝嘉慶的時候)。所以這個就是「善有善報,惡有惡報」。因為他也有做好事,因為他編這部《群書治要》,流傳到後世,在中國失傳了,被日本人保存下來,後來又回到中國來。

  到了前些年,我們淨老和尚知道這本書,所以把它翻印來流通,來弘揚,現在又編了《群書治要36O》,從《群書治要》再節錄,再翻成白話,翻成十個國家的語言文字,這樣對全世界來流通。所以我們老和尚替他做這個事情,把他超度了,印這部書給他超度了。大家學習這部書,得利益的人很多,救這個世界。墮地獄實在講沒有那麼容易出來,我們看《地藏經》講,一下地獄最少就五千劫了,哪有那麼快出來!他如果生前沒有這種善根,你看當時不但編《群書治要》,在那個時候印度的高僧來中國,中國的高僧到印度去,唐玄奘法師也是那個時代的,翻譯經典、流通經典,三教非常鼎盛,做這個大好事。他如果沒有做這方面的好事,得到了政權,殺人那麼多,那在地獄是不可能出來的。為什麼不能出來?那個眾生自己的業障障礙。所以在《地藏菩薩靈感錄》裡面講,下了地獄不容易出來。

  地藏菩薩不是在地獄度眾生嗎?為什麼有的人他能度得出來,有的人他度不出來?度不出來,就是那個眾生業障太重,他不能接受。所以有一個當官的,好像做一個太守,他死了到地獄去,遊歷了一圈再回到陽間來。然後就看到一個城門,裡面火很大,很多人在裡面被火燒。有個出家人他進去叫他們出來,有少數人他出來,有很多人,那個出家人去叫他們出來,他們不理會他。後來這個官員就問這個僧人,為什麼有少數的人跟那個出家人出來,那那麼多人,他怎麼都不跟著出來,裡面那麼苦?這個僧人就跟他講(這個僧人就是地藏菩薩化身),因為他沒有善根,他不能接受,他不願接受,他排斥。那我看到這個公案,我明白了,現在我們去勸人家來聽經,他不來,就在我們隔壁他都不來,不是就像地藏菩薩去地獄叫他出來,他不願意!他為什麼不願意?他的業障障礙住,障礙住他沒感覺,你要去救他,他沒有感覺,他沒有反應,他不接受,甚至有的排斥。地藏菩薩到地獄,有微少善根的人他才能幫助;如果一點善根都沒有,說實在地藏菩薩也沒辦法。所以幫眾生種一點善根,這是很重要的。完全沒有善根,你幫不上忙。

  所以唐太宗他做的不是少善,他善也是很大的,只不過他的大善還是抵不過他造的惡業。所以我們看到老和尚這個開示,不要誤會,那就什麼好事都不要做了。所以我們念經、念佛,但是惡習氣改不過來,的確會再下地獄,沒辦法。但下地獄,還要勞煩地藏菩薩去把我們救出來,因為畢竟有善根,他能夠幫助。救出來,我們都是生生世世被地藏菩薩度到人間來,這一生又遇到佛法,地藏菩薩也希望我們提升,這一生往生西方去作佛,不要再六道輪迴了。所以好事還是要做,完全不做那不得了。我們老和尚開示,他是給你說明為什麼有人做好事,他也墮地獄去,這個要明白。就是說他的惡業,你夾雜貪瞋痴慢,你那個惡的力量強,那個先報。好像我做了很多好事,但是貪瞋痴慢這種習氣很強烈的,還是要墮地獄。名聞利養、五欲六塵放不下,還是要墮地獄,這個我們不能不知道。

  所以這個是勸我們修善要修純淨純善,才會得人天福報,不要夾雜這個惡。我們現在做善事都有夾雜,實在講我們現在是善惡夾雜。我們現在可能夾雜這個惡的比較多、比較強,善比較弱。在唯識裡面講,我們善心所只有十一個,惡心所(煩惱心所)二十六個,數量多一倍多,而且強;善的心所少,力量弱。所以我們要去造惡業比較容易,叫我們起貪瞋痴慢很容易;叫我們不貪、不瞋、不痴比較難,這個習氣不容易對治。所以我們讀《感應篇》,你看「諸惡章」一百七十多條,「積善章」比較短,對不對?那就說明什麼?惡業比較多、比較強,善比較少、比較弱,所以在閻浮提造惡業就多。但是我們還是要勉勵來修善,讓這個善的力量慢慢的加強,惡的力量慢慢減弱,這樣我們才能提升,這是我們大家要明白的。所以造了惡業多、重,那個要先報。

  我們也要消除業障,因為業障深重,《了凡四訓》跟我們列了很多情況,都是業重的現象。其中有一條,「或聞正論而不樂」,不喜歡聽到這些善言善語,好話勸他的,他聽了生煩惱,他不接受,他排斥,業障深重的現象。所以這種現象就要多念佛、多懺悔,求佛力加持。我們現在看到這個社會上,絕大多數的人聽好話聽不進去,聽了他排斥,他不接受,他聽不下去,一聽他就生煩惱;聽到那些造惡業的他就很歡喜,這業障深重的現象。我們回頭反省自己,我們的現象是什麼,自己要有自知之明,自己要反省,要改過,要懺悔,這樣我們才能夠不斷向上提升。

  好,今天就跟大家分享到這裡。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#