下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師晨間講話—修行,知過改過而已  悟道法師主講  (第二二七集)  2021/2/5  華藏淨宗學會  檔名:WD32-007-0227

  諸位同修,大家上午好。阿彌陀佛!請放掌。

  《感應篇》講,「知過不改,知善不為」,這兩句關鍵在「知」跟「不」,知過,知道自己有什麼過失。我們沒有讀《感應篇》,沒有讀佛菩薩、聖賢的經典,實在講我們不知道自己過失在哪裡。自己有什麼過失,自己的確不知道,別人給我們提醒,我們也未必能接受。因為沒有讀經,別人提醒,我們可能認為那個不是過。因此必須要讀經,包括儒家的《弟子規》、佛家的《十善業道經》。我們淨老和尚把《弟子規》、《感應篇》、《十善業道經》,這三部經做為扎根的教育,就是三個根,扎根的教育。出家眾再加《沙彌律儀》,《沙彌律儀》是出家人的弟子規,出家人也必須有三個根的基礎,才能夠學習《沙彌律儀》。這是根據《觀無量壽佛經》淨業三福,第一福就是三個根;有了三個根的基礎才有條件來受三皈依;有三皈依才能受五戒、八關齋戒、沙彌戒、比丘戒、菩薩戒,就是「具足眾戒,不犯威儀」;有了二福的基礎,才能夠提升到「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。所以三根是基礎的基礎,這個我們必須要知道。

  所以我們讀《感應篇》,還有《弟子規》,包括現在我們淨老和尚提倡的《群書治要》,這個都是基礎的基礎,我們讀了、聽講,慢慢知道自己有哪些過失。知過愈早愈好,從小孩開始是最好的黃金時期,如果年紀愈大,你雖然知道,不好改,那個習氣你養成幾十年了,很難馬上改過來。如果慢慢能夠改就很好了,可能這輩子都改不過來,但是聖賢還是勉勵我們要改過,我們讀《感應篇》就是要改過,盡量來改。改過也是要同參道友互相的勉勵提醒。改過的方法在《了凡四訓》,有一篇專門講改過的,改過首先要知過,知道自己哪些過才可能去改。如果都不知道,那沒辦法改,自己不知道自己過失在哪裡,當然沒有辦法改過。

  「知善不為」,這個善也是要學習,我們在《了凡四訓》有一篇「積善之方」。《了凡四訓》的「改過之法」、「積善之方」,這兩篇等於是經典的正宗分,前面「立命之學」是序分。這兩篇是正宗分,是主要的部分,一個改過、一個積善就是《感應篇》講的「知過不改,知善不為」。怎麼知善?我們要讀《了凡四訓.積善之方》才知道什麼是善。現在很多人發好心,做善事,心是好心,但是做的不是真正的善事,可能做錯事、做惡事,他以為是善的。所以這個「積善之方」,我們也要學習。《了凡四訓》、《感應篇》、《安士全書》,這三本書是印祖一生提倡的。這三本書就是講因果教育,沒有去讀這三本書就不知道過,也不知道什麼是善,當然這個過就不能改,善也不能修了,這是必然的。所以改過前面要先知過,知道過了,也未必馬上能改。可能我們讀了經,我們在講經也會講給別人聽,如果我們自己沒有實際上去改過,就沒有心得,講了跟自己也沒有關係,自己一個小的毛病、不好的習氣都不能改,就沒有心得,也不會有進步。所以「知行合一」,這個王陽明先生講的,知道了跟我們的行為要一致,這樣道德學問就不斷的提升了。

  修行沒有別的,就是改過,不斷的改,這是我們真正的修行。所以修行不是經讀了多少、佛念了多少、佛拜的多少,這是修行的一個預備、前方便。我們說拜佛是什麼意思?就是普賢菩薩十大願王講的「禮敬諸佛」。什麼叫禮敬諸佛?禮是禮貌、禮節,我們懂不懂禮?不懂,現代的人沒有禮。《無量壽經》講得很清楚,現代的人無義無禮,不可諫曉。現在的人沒有道德仁義,講也講不通,沒有學過。我們現在學佛,也要學傳統文化,我們要亡羊補牢。所以禮,在我國有《周禮》、《禮記》,這個我們現在也看不懂。過去台中蓮社雪廬老人很慈悲編了《常禮舉要》,我們這邊都有印出來。李老師也有講記,還有徐醒民老教授他也有《常禮舉要講記》,這個我們大家都要看、都要學習。以後你有兒女,你就知道怎麼去教兒女,先懂這個禮。敬是恭敬心,禮的精神就是自卑而尊人。「曲禮」曰:「夫禮者,自卑而尊人」,禮就是自己謙卑,尊敬別人。

  一切眾生都是佛,過去佛、現在佛、未來佛,所以十方三世一切佛就是講過去佛、現在佛、未來佛。未來佛就是一切眾生,都要恭敬,要有禮貌,禮敬諸佛。禮沒有學,你也不懂;不懂,也就不知道我們錯在哪裡,所以這個非常重要。我們講的人都未必能做到,沒有在講經的人,那就更難了。因為講就是第一個提醒自己,我們提醒自己,自己都很難做到,如果我們聽別人講,可能就更難。聽別人講,不是自己講的,總是差一截,那就更難了。因此現在這個時代,只有靠自己去自覺、去奮發,別人也不能夠勉強,也不能要求。老師也不能要求學生,過去我們淨老和尚常講,現在沒師徒的實質關係,只是名義上的。因為老師也不敢去要求學生,要求了,學生會反抗,結冤仇,就只能像同參道友這樣勸,互相勉勵,現在的人實質上關係是這樣的。這一點我們也要認識清楚,所以這個也無法去勉強。

  古人他有這樣的實質關係,所以他的學業、道業進步比較快。因為老師他可以去要求學生,學生剛開始很不願意,但是也勉為其難的接受,接受久了,他習慣了,他就改過來了。現在不行,現在你去要求學生,馬上被告,誰敢要求?所以現在這個時代只有靠自己。知過改過、知善修善(作善)都是自己的事情。自己想不想這一生有成就,想有成就自己要發憤來改過修善。不能看到別人,「你都不改,我為什麼要改?」如果這樣就沒辦法了,換句話說,你都不想成就,我為什麼要成就?你要墮落,我為什麼不能墮落?我也要跟你一樣,那這個就沒辦法了。所以這個靠自己自覺,自己覺悟、自己覺醒,旁邊的人也只能建議、提供參考而已,誰都無法勉強誰。靠自己,自覺自發。

  好,今天就跟大家分享到這裡。阿彌陀佛!

  

  

#