下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師晨間講話—不怕沒有廟,只怕沒有道  悟道法師主講  (第一九五集)  2020/11/24  華藏淨宗學會  檔名:WD32-007-0195

  諸位同修,大家早。阿彌陀佛!請放掌。《感應篇》是我們淨老和尚提倡三個根之一。在我們淨宗十三祖,印光祖師一生提倡的三本書:《了凡四訓》、《感應篇》、《安士全書》。《感應篇》可以說也是很主要的斷惡修善經典。經典就是真理,事實真相,就是善惡的標準。我們依照經典的標準來修正自己的錯誤行為,就是斷惡;行善方面,依照這個標準,什麼是善,應該要去做的。所以《金剛經》講,「持戒修福」,持戒就是諸惡莫作,修福就是眾善奉行。哪些善,我們應該要去做;哪些惡,應該要避免,不要去造作。斷惡修善是我們修學,從做人到作佛的基本條件。

  現在雙溪山上地目已經同意變更,變更為宗教用地,後續的事情就是建設,要花很大的錢,人力、財力、物力。我們同修也擔心,我們建設沒有錢,蓋不起來。這個是關鍵在我們大家的心態上。過去我們淨老和尚常常引用台中蓮社雪廬老人講的話,「不怕沒廟,只怕沒有道,有廟無道,不能興教」。寺廟蓋得再莊嚴,再漂亮,裡面沒有人在修道,佛教也不能興旺。修道的定義不在人多少。人多很熱鬧,那不是道,那是結結緣。那不是道場,我們現在講觀光的景點,那是結結緣,讓大眾去種種善根、結結緣,但是沒有道。因為寺院沒有人講道,沒有人修道,沒有人去證道,那就不是真正的道場。只有場,有這個場所,但是這個場所裡面,它沒有道。如果要說有道,也可以,看什麼道,六道輪迴都是道。佛道,菩薩道,聲聞道,緣覺道,天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄都是道。十法界都是道,十條道路。在這個道場,我們是修哪一條道?如果說要有道,當然也都有,現在講這個有道,這個標準是成佛之道。在我們淨土來講,我們這一生能往生西方極樂世界,圓成佛道,是這個道。

  我們這個道場有沒有人修這個道?有沒有人成就這個道?這個標準定在這裡。如果不是定在這裡,你說哪一間都有道,當然也都有道,看你是哪一條道?你是地獄道,還是餓鬼道,還是畜生道,還是修羅道,還是人道,還是天道?聲聞道,緣覺道,菩薩道,佛道,你是哪一道?是修哪一道?如果修貪瞋痴慢,就是地獄、餓鬼、畜生、阿修羅道;修五戒十善,人天善道。我們想一想,我們在修哪一條道?修無我,就是聲聞道、緣覺道;修六度,菩薩道;修平等是成佛之道。所以我們淨宗就是以往生一生成佛這個佛道。我們道場有幾個人真正往生極樂世界?這是道場的成績,它的成績單。如果沒有往生極樂世界,以淨土三經來講,就是還不及格。在學校念書,你念,但是不及格,考試都沒考上,落第了、落榜了,就是還沒有成就,我們佛法講成就。成就無上佛道,如果在這個道場有一個人往生,真正往生,二個、三個,那就非常殊勝了。你蓋這個道場,成就人往生去作佛,功德真的是無量。

  幫助人往生去作佛,那也不是我想要這樣,那就辦得到,你要真正去修行才行。信願行,你沒有真正去修行,那怎麼行?成就不了。如果道場蓋好了,一天到晚在那邊吵架,在那邊生煩惱,那修什麼道?也是在修道,修三惡道;就是說這個場所蓋好了,幫助大家趕快去三惡道。那蓋這樣的道場就沒有意義,不是我們蓋道場的目標。目標不是幫助大家去三惡道,如果要幫助大家去三惡道,也不用蓋,到處都可以去三惡道。反過來講,有沒有道場,真正要了生死的人,他在哪個地方,他都能往生。佛在世的時候,他也沒有一間廟,都在樹下,佛弟子也都住在樹下。那個道場只是提供我們的吃、住,食宿的一個場所,安身的一個場所。這個身安頓好了,你這個心有沒有在修道?你是修貪瞋痴慢,還是修戒定慧?所以孔子講,「君子憂道不憂貧」。一個世間的君子,他還不是佛菩薩,世間的君子,他憂慮的是自己有沒有道。儒家講,道德仁藝,憂慮的是這個,不憂慮自己貧窮。自己沒有錢,物質生活很缺乏,他不憂慮這個,憂慮有沒有道。

  我們一般人就是憂慮有沒有錢,他沒有憂慮有沒有道,我們一般人心態都是這樣。我們第一個就是經濟。我們要蓋廟,第一個我們也是擔心沒錢。我們凡夫憂貧不憂道,君子是憂道不憂貧。如果你憂道不憂貧,李老師講,「有道不怕沒有廟」。你只要有真正在修道,道德仁藝,真正在修行,你真正在修,護法神就來護持,你還怕什麼?你還要去跟人家化緣嗎?還要去看人家臉色嗎?還要去巴結、去諂媚人嗎?然後這個護法跟你講幾句,他講的是不是合乎道?道的標準在哪裡?《無量壽經》、《感應篇》、《弟子規》、《十善業道》,他講的是不是跟這個相應?如果跟這個講的相應,他是對的,我們要接受;如果講的跟這個是違背的,那你不能聽他的。為了他來護持,你聽他的,那不就錯了嗎?他錯了,你也跟著錯了。而且出家人,居士錯了,你自己還要有義務責任去給他導正,去給他輔導。

  所以有人說他不來護持,廟會蓋得怎麼樣?我不怕蓋不起來,不蓋也可以。我常常講,我都已經七十歲了,蓋好,我在不在都還不知道。那個不是為我蓋的,大家要搞清楚。如果說為我蓋的,我就有得失心,這個是我的,我要用的,我要怎麼樣,我要做什麼。如果我是這樣,那就患得患失了。現在蓋了這個,是為大家的,為幫助大家修道的,不是為我自己個人的。我個人自己要修,沒有必要很大的道場。一個人,那麼大的道場幹什麼?一個小房子就夠了。所以這個道場是提供給大家,幫助大家修道的一個場所,弘法的一個場所。我們現在講,我們在弘法利生,我們弘什麼法?弘貪瞋痴慢的法,還是戒定慧的法?弘什麼法?所以我們自己要先了解自己。現在最重要的,你往外去化緣、去攀緣,叫做心外求法。《了凡四訓》我們都沒有看明白,其他就不用講了。《了凡四訓》,雲谷禪師給袁了凡先生開示:「從心而覓,感無不通」;你向外去攀緣,「求之有道,得之有命」。

  所以廟蓋不起來,我們出家人要反省、要檢討,我們沒有在修行,所以沒有護法。如果沒有在修行,有護法,那個不是佛、菩薩,而是魔;魔要幫助你快速墮落,成就你這個,讓你們一天到晚在裡面爭,在那邊生煩惱。沒有道場,煩惱還少一點;有道場,煩惱就增加很多,貪心比以前增長,瞋恨心比以前也增長,愚痴也增長,傲慢也增長,貪瞋痴慢激烈的增長,那就快速墮落了。魔是幫助你去三惡道。佛是幫助你成佛之道。所以現在我們憂慮的是自己沒有德行,自己沒有修行,不要去憂慮沒有錢。所以我們蓋這個道場,我常常跟我們住眾講,蓋了你要做什麼?來享受嗎?還是幫助大家修行?要考慮清楚。然後道場蓋好了,一個人一個房間。我們老和尚過去在景美就跟我們開示,一個人一個房間就不用修行了。所以以前我們在景美,我們出家眾都是住通舖。當時我們老和尚講,只有擔任職事的人,他才有自己個別房間。當時我做當家,做了十二年,我也沒有自己一個房間,都跟大家住通舖。日常法師在佛陀教育基金會,也是四個人住一間(上下舖)。如果設計得很好,一個人一間套房,然後再來個大電視,然後網路,然後再關在裡面看手機,大家想一想,這修哪一道?你蓋這個是幫助他們修哪一道?所以還沒有蓋之前,你一定要考慮清楚,蓋好了以後怎麼做,而且自己要帶頭去做,去修道。帶頭做,我們要衡量自己的能力、德行、德能,有沒有那個德能去領眾?我自己反省自己,我自己無德無能。你說我們蓋這個,要做什麼用途?這是大家要去思考的,大家要好好去思考。

  我們台北這個道場,我們四眾弟子,大家來這裡工作。我也是講了又講,講了很多,就是大家來這裡工作,我們有提供老和尚指導的,學習傳統文化、學習佛法這些課程。大家有因緣來到這個道場,我們不能入寶山空手而回,大家一起來學習這個。如果大家不願意發心來學習傳統文化,學習這個,大家來這裡,我也講過,你只是一個工人,就來這裡工作,拿個薪水過日子,就這樣而已。這些經教,對你好像都沒有幫助,都沒有關係。所以印光祖師以前常講,以前刻版的,刻經文那個工人,他刻字,有一些人他也是做這些方面,流通的工作。有個居士去問,某某人怎麼樣?印光祖師回答,我現在才明白那個意思,他說那個是文字的工人,道跟他不相關。就像我們拿經書去印刷廠印,他只負責給你印出來,他有發心想去了解裡面內容嗎?沒有,他只是想賺幾個錢,那是商人,那個叫文字工人。反過來講,我們現在檢討自己,大家來這裡工作,你只是一個工人,還是學人(你是要學習的人)?你要做一個學習的人,還是要做一個工人?所以要做一個工人,我就常常跟大家講,可能你到外面薪水比這裡高,待遇比這裡好。但是在外面工作,可能你不一定有機會學習到這些,除非那個公司他們是在學習傳統文化,老和尚講經的,那當然你去,老闆會帶動你們來學習這個。如果不是的話,這個緣也就斷了,也就沒有了。自己回到家裡,更不可能自己發心去看,去學習。所以我們大家在一起,四眾弟子也是依眾靠眾。大家有緣遇到佛法、傳統文化,大家發心來深入、來修學,對我們這一生,對自己、對家庭,對整個社會國家、整個世界一切眾生,才有真正的功德利益。

  所以現在很多人說老和尚生病了,要舉辦個幾場法會。我們沒有提出來說,做個一百零八場,我們山上已經做了第六屆,現在是第七屆的百七,另外再去弄一個,人手不夠,也沒必要,都已經天天在做了。台南他們沒有在做百七,他們做個一百零八場是可以的。所以我們就是平常這樣做,我們給老和尚迴向就好。實在講,真正依教奉行,是真正的迴向。如果在形式上迴向,不是真心在修,那個迴向也沒有意義,得不到利益。你有功德,才能迴向給人;你沒有功德,你拿什麼迴向?大家想,是不是這樣?所以過去老和尚常講,「佛法重實質不重形式」。形式是名聲比較好聽,我們也來做什麼,可以迴向給老和尚。你是真心的嗎?這個我們就不知道了,每個人的心,怎麼發心,我們不了解。所以大家也要了解這一點。人家會講話,怎麼樣。講就讓他去講。那他以後就不來護持我們,我們就衰了。你這不是心外求法嗎?在乎人家怎麼講怎麼講。我們現在最重要是在乎我們自己做得對不對?我們的心態對不對?我們這個發心純正不純正?跟經典講的相不相應?現在我看外面都是一些糊塗蟲,這是講不好聽的話。老和尚一生弘揚淨宗法門,不都勸人家信願念佛,往生淨土嗎?現在我看沒有一個說迴向給老和尚,壽未盡,身體趕快好起來;壽已終,就求佛接引往生極樂世界。趕快好起來,這個有。都是說,迴向給老和尚,長久住世,都是這樣迴向。大家有沒有看到求生淨土?你拿給我看看,有沒有?那你不是分明違背老和尚他平常的教導嗎?不是跟他唱反調嗎?如果你現在講,我們迴向給老和尚往生淨土,那你就被罵死了,你叫師父趕快去死!那些人不是糊塗蟲嗎?你說他平常有在聽經嗎?有在聽,但是有沒有聽入心?有沒有聽進去?有沒有聽懂?遇到這個關頭,考試卷一出來。老和尚是大慈大悲示現!這是給我們考試卷,看你們怎麼樣。我現在示現這樣,你們怎麼樣?要我往生,還是叫我不要去極樂世界?大家想一想,糊塗不糊塗?這是感情用事。大家想是不是?

  所以我現在把老和尚他老人家自己寫的墨寶,「世事塵緣沒完沒了,且以不了了之,正可一了百了,念佛往生直截了當」,簽名八十八歲,那個發出去。所以你看,看破放下,嘴巴講,遇到生死關頭,你才知道是怎麼一回事。平常講都不算數,平常你沒有生病的時候,當然很輕鬆,我要往生。生病,就沒有一個要往生的,對不對?我是過來人,我自己也是這樣。生病了,希望趕快病好了。你現在要怎樣?病來的時候,你就是要發願往生,那是真的要去。所以這個事情我們大家都要去思考,希望大家也要發心學習,學習的事情也不能人家給你督促。我們道場的負責人,自己不學習這個東西,這個道場只是在運作這些行政事務,沒有靈魂。只做這些行政事務,沒有靈魂。沒有靈魂,將來我們交接下去,這些負責的人都沒有靈魂。靈魂是主導你會走到什麼方向?它是導航。現在怎麼做,那是機器在發動,發動要去哪裡,那是導航。你要走到哪裡,你要導到哪裡去,導到大海去嗎?你不學習,你就不認識方向,走錯了方向,偏差了,是不是這樣?所以你要了解它的核心在哪裡,核心的中心思想在哪裡,你要抓住這一個,為這個目標方向來努力、來前進,這樣才能達到真正的自利利他,弘法利生,不是只會工作。工作一定要,但是你這個不能不知道。我們現在在這裡,為誰而做,為何而做,你為什麼目的來做這個事情?你的目的在哪裡?目標在哪裡?為誰來做?我們聽經聽久了,為一切眾生。這個沒錯,為服務眾生。為什麼要這樣做?就為了要成就道業,在現前成就幸福美滿的人生來做。所以修行,大家必定這樣才會提升,對大家才有幫助,這才是叫真正的道場。我們現在這個不算道場,只是一個工作場所。

  好,就跟大家講到這裡。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#